decan
Не совсем корректно преподнес стоимость систем. Сам ТН так и стоит. Но к нему нужен грунтовый контур, буферные емкости, насосы циркуляционные, теплоноситель и т.д. Набегает еще столько же.
Shuffle0105
Спасибо за разъяснения.

И всё же, что стоит учесть при строительстве дома, чтобы потом без проблем поставить ТН?
decan
Я бы начал с утепления выше СНиПа раза в 2...3, чтоб потом на контурах и самом ТН сэкономить тыс 200...300 (то есть на утепление сверх норм добавить 200...300, чтоб потом на эту сумму меньше на ТН ушло) :улыб:. Но такой подход тут только я похоже исповедую...
А вообще много чего нужно учесть... где трубы от ТН к грунтовым контурам пойдут по участку, где сами скважины будут, как труба в дом попадет и как до ТП дойдет. ГВС как с ТН связать правильно ну и.т.п.
Короче лучше сразу все это закладывать и в процессе строительства иметь ввиду. Не уверен, что на это прям "проект" нужен, на мой взгляд тут проектировать ну просто нечего (мне одного листика А4 с наброском отруки хватило). Вот монтаж и запуск самого ТН можно и на самый последок оставить, а первое время на резервном электрокотле систему протестировать. Я так делал.
pavlik_NSK
Подерживаю подход на все сто.
Прежде чем добывать дешевое тепло, надо минимизировать его потери.
Я так и сделал: теплый дом, прекрасно удерживающий тепло ( в пассивном режиме). Теперь на очереди рекуператор. А уж потом померю реальные энергозатраты и буду прикидывать мощность т.насоса.
Буду
вообщем за 500 перевали смЕло...
я конечно понимаю ИННОВАЦИИ, НАНО и другое чудестное. НО ... как же это сможет окупиться то? если лет 50 по сравнению с газом(к примеру), дак за эти года уж поди что то изобретут намного эффективнее.