denz
Мое замечание больше относилось к кустарным изделиям -"самоделкам". Сравнение с заводскими они проигрывают. Я хотел бы предостеречь некоторых "кулибиных" от излишней самоуверенности. Есть масса как успешных примеров самодеятельного "творчества", так и гораздо большее количество проблемных, в т.ч. (или т.б.) с тепловыми насосами (даже просто с их установкой).
В любом деле нужны знания и навыки, а всего этого, к сожалению, часто не хватает даже многим "профессионалам".
evrazz
Самоделка самоделке рознь. Если человек заказал комплектующие за рубежом, отдал на сборку холодильщикам - то не вижу в этом кустарности - потому как сделано все профессионалами. А по другому тут и не получится, это довольно сложный и при этом новый продукт
denz
полностью согласен с denz тк производитель делает более менее универсальную установку а расчет того же теплового насоса идет из конкретных условий и температур.
что касаемо неграмотных Кулибиных им можно простить многое . человек делает себе за свои деньги никому не предъявляя при своих ошибках . для него это опыт для других информация.
а не грамотный продавец это гораздо хуже и я думаю не надо объяснять почему.
а что касаемо автомобилей самоделок об этом вообще лучше молчать когда такая страна не имеет автопрома.........
и не спорьте пожалуйста со мной что он есть
кРОН
не будим уходить от темы. ТН.
какой контур выбрать для начала 1. несколько скважин теплосёмных . 2. пару скважин на воду или ещё варианты.
у меня рядом центральная канализация хотел оттуда попробовать но боюсь ночью ТО разморозить
кРОН
У всех вариантов свои преимущества/недостатки.

Почвенный геотермальный контур делать - дорого, из-за большой длины. Обычно рекомендуют делать исходя из 60 Вт/м, но если грунт сухой то там еще меньше получается.

Две скважины - если на песок то малый дебит (может не хватить), а если артезианская - то существенное снижение общего COP из-за большой мощности погружного насоса скважины. А ведь борьба идет именно за COP, только из-за него ТН и интересны.

Самое лучше, конечно, водоем.