Дачное общество или коттеджный посёлок
6649
12
В дачных обществах земля стоит меньше, чем в коттеджных посёлках.

Если воду планируем брать из скважины, отопление автономное,
электричество в ДО есть, зачем переплачивать?

Есть ли ещё какая-то разница между ДО и КП? В чём она?
Yuripupolos
Полагаю, в КП прописку сделать проще? Хотя вопрос не изучал...
Сейчас сам нахожусь в процессе оформления прописки в ДО, не все тут гладко.
Yuripupolos
Простой пример. Тариф на эл-во, и что будет если молния ударит в КТП, кто и за какое время будет ремонтировать? И т.п. в этом и получается разница.
Yuripupolos
Позапрошлый новый год думали, что будем встречать при свечах, нет "не свезло", успели сделать . Этой зимой отключений не было (т.т.т.). Подстанция "заводская", СНТ в черте города, до моря около километра из них 700 метров по бору. Газ ведут. Председатель мужик хороший, что немаловажно. От добра добра не ищут или типа того… :хехе:
Volunteer
Круглый год электричество. Отключения редко и на короткий срок. Товарищество в черте сельского поселения, это удобно дороги, магазин, кражи большая редкость.
Student555555
У нас в товариществе свет не отключают на зиму.Летом бывает.
Yuripupolos
Есть разница в нормативах предоставления электромощностей на жилой дом и на дачный дом.
Ну и еще в большинстве дачных обществ меня не устраивает ширина улиц и проездов. Она не расчитана на зимний период.
Yuripupolos
Что вы имеете ввиду под КП? Разница вытекает из категории земель. Наверное большнство КП в пригороде это СНТ и ДНТ, и все отличия только в том, сколько вложил средств в организацию председатель-учередитель. А вот категрия земли ИЖС уже немного другое)
Yuripupolos
Есть ли ещё какая-то разница между ДО и КП? В чём она?
Прежде всего уточним термины. "Дачных обществ" не бывает. Может быть дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), дачное некоммерческое партнёрство (ДНП) и дачный некоммерческий потребительский кооператив (ДНПК). Общее название -- дачное некоммерческое объединение граждан. Основные отличия:
1. В ДНТ имущество общего пользования является совместной собственностью его членов.
2. В ДНП имущество общего пользования является собственностью ДНП (юрлица).
3. В ДНПК образовавшиеся убытки по итогам года его члены должны покрывать дополнительными взносами. А в ДНТ и ДНП члены не отвечают по обязательствам юрлица и наоборот.

Юридически "коттеджных посёлков" не существует. Т. е. это либо часть населённого пункта, либо самостоятельный населённый пункт.

При этом как "коттеджные посёлки", так и некоммерческие объединения могут располагаться как на землях сельхозназначения, так и в черте населённых пунктов. Например, в черте того же Новосибирска полно дачных и садоводческих объединений.
Тариф на эл-во
Утверждается департаментом по тарифам правительства НСО. Всё, что сверх него -- незаконно. Исключение составляют потери холостого хода и при установке прибора учёта не на границе балансовой принадлежности. Но это в том случае, если договор энергоснабжения заключён между гарантирующим поставщиком и некоммерческим объединением. А вообще-то нужно и можно пробивать прямой договор с гарантирующим поставщиком. Особенно это касается населённых пунктов.
Есть разница в нормативах предоставления электромощностей на жилой дом и на дачный дом.
Это всё большая сказка энергетиков. Согласно действующему законодательство за 550 рублей вам обязаны выдать ТУ на 15 кВт.
Ну и еще в большинстве дачных обществ меня не устраивает ширина улиц и проездов. Она не расчитана на зимний период.
Потому что большинство -- старые, когда нормативы были другие. Плюс медвежью услугу оказала дачная "амнистия", которая фактически позволяет прихватить лишний кусочек земель общего пользования. Своя рубаха ближе к телу, а о пожарной, например, безопасности никто не думает.
P1no4t
Что вы имеете ввиду под КП? Разница вытекает из категории земель. Наверное большнство КП в пригороде это СНТ и ДНТ, и все отличия только в том, сколько вложил средств в организацию председатель-учередитель.
Председатель не может быть учредителем. Данные организации учреждают граждане.
А вот категрия земли ИЖС уже немного другое)
ИЖС не является категорией земли. В России 7 категорий земли:
1. Земли сельскохозяйственного назначения.
2. Земли населенных пунктов.
3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.
5. Земли лесного фонда.
6. Земли водного фонда.
7. Земли запаса.
Других нет.
IVMIVM
сори, имел ввиду земли населенных пунктов, с разрешенным использование под малоэтажную индивидуальную застройку
Yuripupolos
IVMIVM, а с юридической точки зрения
разница какая-нибудь есть?
К примеру, ДНТ может располагаться и на "землях сельхоз назначения" и на "землях населённых пунктов"?
И правильно ли я понимаю, если земля в собственности,
то не обязательно заранее получать разрешение, можно регистрировать недвижимость как факт, когда построишь?

Кстати, один человек предлагает заявительный принцип использования любых земель в собственности
Yuripupolos
с юридической точки зрения разница какая-нибудь есть?
Разница между чем? Говоря "коттеджный посёлок", нужно уточнять, что вы имеете ввиду. Зачастую это то же ДНТ или СНТ. Либо это часть населённого пункта, или же отдельный населённый пункт (вроде бы есть такие в НСО) — но тогда это просто посёлок или село, или деревня. Ну нет такого термина "коттеджный посёлок".
К примеру, ДНТ может располагаться и на "землях сельхоз назначения" и на "землях населённых пунктов"?
Естественно. Как и СНТ.
И правильно ли я понимаю, если земля в собственности, то не обязательно заранее получать разрешение, можно регистрировать недвижимость как факт, когда построишь?
В отношении садовых и дачных участков — да. Есть ещё огородные, на них строить нельзя в принципе, кроме сарая для инвентаря.

Заметку этого "одного человека" я читал. Не согласен. Принцип "чо хочу, то и делаю на своём участке" неправильный. В Московской области доходило до того, что на садовых участках строили небольшие многоквартирные дома, регистрировали их в упрощённом порядке (по декларации), а потом у лиц, купивших там квартиры, начинались проблемы разного рода.