Всем добрый день!! Вопрос следующий: планируется строить дом 8*12 2 этажа на свайном фундаменте с висячим ростверком. Размеры ростверка 50*50. Стены планируем из газобетона + кирпич. Перекрытия деревом. Вопросы: Достаточно ли будет арматуры 4 прутка по 12 мм обвязанную арматурой 6 мм. для ростверка??? Достаточно ли будет наружние стены сделать из газобетона 30 см + 1/2 облицовочного кирпича??(имею в виду по теплоте будущего дома). Подскажите еще из чего лучше сделать перемычки над окнами в нашем проекте???
так никто ничего и не скажет???
Скажем.
Закажите - посчитаем.
Тыкать пальцем в небо - не наш метод... .
Закажите - посчитаем.
Тыкать пальцем в небо - не наш метод... .
По выбору материала стен советовать не буду,инфы в инете много..строили из разного,но если ещё буду строить для себя..ИМХО то только из сибита+облицовка.А по поводу фундамента,газобетон +кирпич это нагрузка,лучше не экономьте и пригласите специалиста,тем более не так это и дорого.А трещины в хорошей облицовке стен,ооочень огорчают впоследствии..поверьте
..Достаточно ли будет наружние стены сделать из газобетона 30 см + 1/2 облицовочного кирпича??(имею в виду по теплоте будущего дома)...При такой кладке, пирог стены получается: газобетон - вентзазаор - облицовочный кирпич.
Вопрос к знатокам. Разве правильно учитывать эту облицовку при расчете теплопотерь стен.
Ведь там вентзазор, а не замкнутая воздушная прослойка?
Ответьте пожалуйста.
п.9, оверквотинг
да сильно вы сумничали с сибитом.изделия из ячеистого газобетона под торговой маркой сибит и есть газобетон. вы наверно и есть тот специалист каторого надо пригласить чтобы не экономить.
да сильно вы сумничали с сибитом.изделия из ячеистого газобетона под торговой маркой сибит и есть газобетон. вы наверно и есть тот специалист каторого надо пригласить чтобы не экономить.
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 26)
192586
1001
Нужна помощь Луше.
44568
197
Может кто знает, где купить.
301819
597
п.9, оверквотинг
расказывать не буду могу показать воочию такой дом. уже построенный и строящейся.
расказывать не буду могу показать воочию такой дом. уже построенный и строящейся.
Про висячий ростверк:
Проведите эксперимент, взяв два кирпича, поставив их на ребро на расстоянии, к примеру, 15 см. Сверху перекрываем это, допустим, карандашом, и становимся на него. Что случилось? Правильно, карандаш сломался.
А теперь сближаем кирпичи до 3 см. и кладем сверху обломок карандаша и наступаем. Что происходит? А ничего карандаш держит на таком пролёте 70 кг.
Так и у вас, если столбы будут равноудалены по центрам друг от друга на 50 см, то дом будет стоять с уверенностью 100%, а если межцентровое расстояние больше-то нужно считать.
Проведите эксперимент, взяв два кирпича, поставив их на ребро на расстоянии, к примеру, 15 см. Сверху перекрываем это, допустим, карандашом, и становимся на него. Что случилось? Правильно, карандаш сломался.
А теперь сближаем кирпичи до 3 см. и кладем сверху обломок карандаша и наступаем. Что происходит? А ничего карандаш держит на таком пролёте 70 кг.
Так и у вас, если столбы будут равноудалены по центрам друг от друга на 50 см, то дом будет стоять с уверенностью 100%, а если межцентровое расстояние больше-то нужно считать.
Теперь про стены.
30см газобетона-мало по сопротивлению теплопередаче, да и по несущим способностям-не комильфо.
Поэтому идите на компромисс 40 см-газоблок, вентзазор плюс облицовка на гибких связях. Перемычки над проёмами монолитные, утеплённые 10 см. ЭППС.
Ну и в обязательном порядке армопояса под перекрытия, хотя бы из армированной кладки.
30см газобетона-мало по сопротивлению теплопередаче, да и по несущим способностям-не комильфо.
Поэтому идите на компромисс 40 см-газоблок, вентзазор плюс облицовка на гибких связях. Перемычки над проёмами монолитные, утеплённые 10 см. ЭППС.
Ну и в обязательном порядке армопояса под перекрытия, хотя бы из армированной кладки.
Постоянно так строим.30-40см сибит + облицовка.Хорошие,теплые дома получаются.Перемычки льем или сибитные, затягиваем поверху армопоясом. По армопоясу мурлат хорошо прикручивается.
расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.
газобетон 30 либо 40 см + кирпич это достаточно легкая конструкция, легче по моему только дерево. Если бы было денег полный багажник то конечно бы сам не гемороил а вызвал бы для всего людей и пусть делают... А т.к. денег очень ограниченно то хочу сам во всем разобраться чтобы и посчитать мог и проконтролировать строителей..
столбы поуглам, по простенкам раскидывать
А т.к. денег очень ограниченно то хочу сам во всем разобраться чтобы и посчитать мог и проконтролировать строителей..Я бы посоветовал начать разбираться с изучения свойств газобетона. Может и поймешь, почему его нельзя использовать для устройства ограждающих конструкций.
расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.Я не знаю универсальной формулы.
А из личного строительного опыта скажу, что при таком шаге свай, ростверка сечением 50х50см-достаточно.
В армирование я бы добавил ещё по нити по верху и по низу, а в углах не просто связывал арматуру, а ставил согнутую под углом 90 гр.
то что он очень гидроскопичен я знаю... хотя у нас офис расположен в коттедже из сибита(читай газобетон) стоит без наружней отделки 3 года... и ему откровенно все ровно... а я планирую снаружи обложить кирпичем... поясните в чем может быть проблема????
да никакой проблемы нет, всегда лицуем кирпичом.можно продухи оставить
если столбы будут равноудалены по центрам друг от друга на 50 см, то дом будет стоять с уверенностью 100%Только при выполнении условия - абсолютно одинаковая, либо пренебрежительно малая осадка всех свай под нагрузкой.
Без выполнения этого условия от уверенности остаётся только 50%. .
А трещины??? Это разве не проблемы????
расстояние между сваями разное от 70 см(между центрами) до 1,5 метра. Подскажите по какой формуле можно высчитать диаметр арматуры ее количество и необходимый размер ростверка.по количеству арматуры - где сомневаитесь - смотрите ВСН, там для ростверка норма около 70 кг арматуры на куб железобетона. соответственно подбираите из удобной вам раматуре (10 до 16). арматуру ложить снизу и сверху - посередине не нужна (не работает) + квадратики (6-8) через определенное растояние (30-50см), возле опор - почаще, посередине проема - пореже.
спасибо огромное!!! а то у меня общее представление как это делается есть а как высчитать по точнее чтобы зря не переплачивать не знал....
А ростверк не затормозит падение в пропасть?
если ростверк ляжет на грунт его поломает морозным пучением... или я не прав???
Сколько сможет - затормозит.
Принцип тут следующий.
Сначала назначают минимальную арматуру исходя из конструктивных соображений.
Потом проверяют это армирование из условия того, что все опоры неподвижны. При необходимости - увеличивают диаметр или меняют размеры сечения.
Потом подбирают арматуру от осадки свай.
Т.е. задается расчетная схема ростверка, где все опоры смещены на величину осадки. Получается некая кривая. От этой "кривизны" и возникают дополнительные усилия в ростверке.
Например - если под стеной стоят одинаковые сваи с одним шагом, то крайние осядут намного меньше, чем средние, т.к. на них нагрузка будет в два раза меньше.
Требуемая арматура - сумма второй и третьей.
Чтобы затормозить ростверком - нужно ставить арматуру больше чем по осадкам требуется и пересчитывать кривизну.
Принцип тут следующий.
Сначала назначают минимальную арматуру исходя из конструктивных соображений.
Потом проверяют это армирование из условия того, что все опоры неподвижны. При необходимости - увеличивают диаметр или меняют размеры сечения.
Потом подбирают арматуру от осадки свай.
Т.е. задается расчетная схема ростверка, где все опоры смещены на величину осадки. Получается некая кривая. От этой "кривизны" и возникают дополнительные усилия в ростверке.
Например - если под стеной стоят одинаковые сваи с одним шагом, то крайние осядут намного меньше, чем средние, т.к. на них нагрузка будет в два раза меньше.
Требуемая арматура - сумма второй и третьей.
Чтобы затормозить ростверком - нужно ставить арматуру больше чем по осадкам требуется и пересчитывать кривизну.
Если ростверк ляжет на грунт - то он перестанет быть ростверком и превратиться в ленту.
Вот не могу я понять любви к бетонным растверкам на сваях.
Такое чуство, что первое что читает будущий строитель, это книга то ТИСЭ.
Вашь выбор фундамента чем обусловлен?
Такое чуство, что первое что читает будущий строитель, это книга то ТИСЭ.
Вашь выбор фундамента чем обусловлен?
выбор был не такой богатый.. на купленном участке были забитые сваи..+ к этому близко грунтовые воды.. вот от сюда и пришло решение про ростверк. Какой бы вы вариант для себя выбрали???
......................................................................Купил бы другой участок наверное... Чтож вы так.
Какой бы вы вариант для себя выбрали???
А каие сваи забиты? на какую глибину? сколько по времени стоят?
Если грунты слабые может и домик полегче поставить? Каркас например....
сваи забиты еще в начале 90-х годов.. на какую глубину забиты.. узнать не представляется возможным, сваи достаточно большие(в диаметре 30 см.) Дом планируем строить из газобетона +облицовка, перекрытия деревянные.. Считаю что дом получается достаточно легким..
на какую глубину забиты.. узнать не представляется возможнымА может это и не сваи вовсе?
Раз про них ничего неизвестно - то и использовать их не нужно. .
то что это сваи это точно(есть очевидцы как их туда забивали..) на соседних участках по таким же сваям построены дома.. и стоят отлично.. так что думаю со сваями все гуд
на соседних участках по таким же сваям построены дома.. и стоят отлично..Так и стройте тогда как у них.
Тогда и стоять будет также. .
Вот тут ты не прав.
Как известно Венецию поставили на сваях, а Р.Яковлева ещё и в планах не было.
Сваи-это самый старинный из видов фундамента. Вспомни туже бабу Ягу с её избушкой на курьих ножках.
Я так понимаю, чтоб домик стоял нужна "распальцовка" пошире, или общая площадь опор свай помноженная на коэффициент несущей способности грунтов быть больше или соответствовать массе дома.
И как Коло выразил мысль ранее, под стенами несущими дополнительные нагрузки от перекрытий, кровель и т.п., шаг между сваями должен быть расчётно уменьшен.
Как известно Венецию поставили на сваях, а Р.Яковлева ещё и в планах не было.
Сваи-это самый старинный из видов фундамента. Вспомни туже бабу Ягу с её избушкой на курьих ножках.
Я так понимаю, чтоб домик стоял нужна "распальцовка" пошире, или общая площадь опор свай помноженная на коэффициент несущей способности грунтов быть больше или соответствовать массе дома.
И как Коло выразил мысль ранее, под стенами несущими дополнительные нагрузки от перекрытий, кровель и т.п., шаг между сваями должен быть расчётно уменьшен.
Вчера зарисовал расположение всех забитых свай на участке (одна не забитая на участке лежит...длинна 6 м) .... они по расположению немного под мой план не подходят(я планировал делать центральную несущую стена, а там она изогнута). Возникли следующие вопросы.: как я понимаю буроям на свайное поле заехать не сможет.. чем можно пробурить отверстия под буронабивные сваи ??
Еще вопрос к знатокам... У кого есть опыт в деревянных перекрытиях длиннй 6м??? Ориентироваться на расчетную несущую способность бруса страшнова-то(гденибудь сучек или еще какая дрянь... может лучше сшивать вместе несколько досок??? Я планирую в качестве балок 250*150 с шагом 700 см. Как лучше цельным брусом или из 3-х 50*250 сшитую саморезами???
....если доска сухая , то можно прострогать плоскость и скрепить клеем и саморезом -получится клееный брус!
....если доска сухая , то можно прострогать плоскость и скрепить клеем и саморезом -получится клееный брус!
Если размер 250 по вертикали ,то без разницы-"хоть тушкой,хоть чучелом"(с)Можно поставит сдвоеный брус100х150 стянутый на болтах или шпильках со строительным подъемом.
250 это конечно вертикаль. Почему еще хотел из 3-х 50*250 т.к. хотел сначала их использовать для опалубки(завернув в стрейч пленку) а потом сшить и на перекрытия..))))
как я понимаю буроям на свайное поле заехать не сможет.. чем можно пробурить отверстия под буронабивные сваи ??тисэшным буром самому, купив или взяв в аренду. можно нанять\взять в аренду ручной (бензиновый) ямобур. в таком случае всеравно уширение желательно - либо тисэшным буром, либо тяпкой какойнить
Замени дерево на ЛСТК, чуть дороже но надежней, сучков нет
Давай схему поля и планировку дома, будем думать. Одна умная голова-хорошо, а сто полудурков - по любому больше
Сейчас хорошего пиломатериала нет. Обязательно будут сучки, и по закону подлости в зоне растяжения.
Доску 50х250 вообще найти архисложная задача. Поэтому делай как советует Баджер. Ещё почитай про балки Деревягина.
И не вздумай клеить в домашних условиях(как советовали тут), на заводах мучаются с требуемой влажностью при изготовлении клеёного бруса, а там технологи, оборудование, а у тебя кисть да саморезы
Доску 50х250 вообще найти архисложная задача. Поэтому делай как советует Баджер. Ещё почитай про балки Деревягина.
И не вздумай клеить в домашних условиях(как советовали тут), на заводах мучаются с требуемой влажностью при изготовлении клеёного бруса, а там технологи, оборудование, а у тебя кисть да саморезы
Сирота!
Я советую сухую доску 8-10% влажности.
И стоимость доски 6500.
Так что ваш сарказм по поводу доски считаю неуместным при правильной постановке .
Я советую сухую доску 8-10% влажности.
И стоимость доски 6500.
Так что ваш сарказм по поводу доски считаю неуместным при правильной постановке .
Еще вопрос к знатокам... У кого есть опыт в деревянных перекрытиях длиннй 6м???Швеллер кинуть не...? Можно превратить пролет 6 м, в два по 3 м.
............................................................
Планировку давай в общем.
будет вечером планировка на вашу критику и советы)))
Куплю вагон такой доски по такой цене, пиши в личку.
ТОП 5
1
2
3
4