строим дом из газобетона
66000
122
artt
Сухой,6500?При том что с корня-6000?при себестоимости просушки куба-1000 и более?гонишь.
Badger211
Скромнее надо быть в выражении мысли..
У меня человек возит из Томска для производства клееного бруса уже сухой пиломатериал.
Другое дело ,что возить 1 м3 он не возит.
И по ширине доски : на 250 мм сложности будут с напилом .
artt
Куда еще скромнне то?У меня человек на севере Томской области вообще доску по 1000 за куб берет,и чо?Реально в розницу можно взять только с местной сушилки,а это по минимуму 8.
Badger211
Ну и берите здесь за 8 тыров.А я как то привык у него покупать.
artt
Ну дак тогда так и пиши-" Сирота,советую сухую доску по 8",если по 6500 сам берешь а другим фиг.
artt
А мне тоже можно телефон в личку?
artt
как и обещал расположение свай и планировка дома которую планировал..
Davidenko
брать бур тисэ и досверливать самим,если техника не может подойти.
Davidenko
Рекомендую стены сдвинуть на сваи.
Тогда можно будет просто торцовую стену поставить на своих сваях через осадочные швы.

А так, как хотите Вы - заведомо будет большая разница между осадками забивных и буровых свай.

У забивных свай осадки практически нет, а вот у буровых она максимальная.

Если стены двигать не хочется - нужно резать швами стены и сам ростверк, т.е. отделить ту часть, что на забивных сваях от той, что на буровых.
КОЛО
не могу по планировке под уже забитые сваи вообще ничего толкового придумать... а если новые сваи будет по технологии ТИСЭ?? они же как я понимаю осадку тоже дают очень не большую..
Davidenko
Осадка ТИСЭ будет намного больше, по сравнению с шестиметровыми забивными. :yes.gif: .
Это потому, что у забивных работает и боковая поверхность тоже, и заглублены они аж на 6 м.
КОЛО
а можете пояснить как это резать стены и сам ростверк???
Davidenko
Деформационный шов подразумевает отдельный фундамент под каждый из блоков здания и не связанные друг с другом стены блоков. При этом сам шов должен быть как минимум непродуваем... В вашем случае легче плюнуть на существующий фундамент и выполнить новый под ваши задачи, не связанный с существующим. :cray-1:
КОЛО
А если на существующие сваи плиту смонтировать под существующие задачи? Или бесполезная трата денег?
Davidenko
как это резать стены и сам ростверк
Не связывать эти части между собой, т.е. оставить между ними зазор.
На сайте СИБИТа есть пример устройства подобного шва. Только они там со второй внутренней стеной намудрили. Её можно не делать.
den4ik
Плита - самая безполезная трата денег. :улыб: .
artt
поделись контактом своего человечка
P1no4t
арматуру ложить снизу и сверху - посередине не нужна (не работает) + квадратики (6-8) через определенное растояние (30-50см), возле опор - почаще, посередине проема - пореже.
Если фундамент заложен выше глубины промерзания, то такая арматура работает в вертикальной плоскости. Но арматура заложенная в середине, держит фундамент от горизонтальных нагрузок от пучения по периметру.
Nebier
Давай дальше трави про армирование. Нужные знания выдавай на гора.:улыб:
сирота
Давай дальше трави про армирование. Нужные знания выдавай на гора.
Есть возражения, обоснуйте, а если нет, подожду ответ от P1no4t.
Nebier
А нагрузки от пучения точно горизонтальные?А чо оно иогда вверх вылазит а не вбок? :безум:
Badger211
А нагрузки от пучения точно горизонтальные?
Вот и мне интересно это знать. На одном из видеосеминаров специалисты по фундаментам утверждали, что горизонтальные прутки нужно вязать снаружи, перед вертикальными, т. к. за ними горизонтальная арматура не работает.
Эти заявления спецов и навели меня на мысль о горизонтальных нагрузках.

А чо оно иогда вверх вылазит а не вбок?
Если бы вода только вверх расширялась, но ведь она делает это во все стороны.
Nebier
Ну так надо не видеосеминар"спецов" смотреть ,а учебник по механике грунтов для строительных вузов и руководство по проектированию ЖБК в сети найти и почитать сначала. А потом,если останутся вопросы уже тут спрашивать.
Badger211
Спасибо, учебники это хорошо, но для меня это сложновато будет. Формулы, графики мне не по зубам, потому и решил поучиться уму разуму в нете, на простом языке, а то ведь сыну дом строить нужно, а теории никакой.
Но в этой статье всёже о действии пучения на боковые стены фундамента говорится, хотя теперь понимаю, что основная сила пучения направлена вверх.
Nebier
Нет желания учить учебники - обращайтесь с специалистам.
Nebier
Извините , но любой человек должен представлять , что он в конечном счете должен получить.
И опять таки ,если человек не занимался каким либо делом серьезно и собирается этим заняться, то он должен изучить хотя бы ту литературу, которую изучают студенты 3-его курса, либо следовать советам соседей , имеющих в данном вопросе опыт, т. к. на форумах не очень часто встречаются профи - в основном это обыватели.
artt
Я понимаю, что фундамент ответственная составляющая, но мои соседи тоже без строительного образования, и без изысканий фундаменты у себя делали, и ничего, не потрескалось.
Почва у нас глинистая, пучит прилично, промерзание 1,8 м. Под 2х этажный дом из газобетона думаю выкопать траншею глубиной 1,5 м, сделать подушку 0,5 м из ПГС, и залить армированный фундамент высотой 1,5 м, чтобы верх был выше земли на 0,5 м. Ширина ленты 0,5 м. Вдоль по центру внутри тоже такую же ленту под несущую стену. Под отмостку хочу заложить вспененный полистирол 30 мм толщиной.
Соседи говорят, что такой фундамент должен держать без проблем.
Nebier
сделать подушку 0,5 м из ПГС, и залить армированный фундамент высотой 1,5 м
Засыпьте лучше 1,2 м щебнем и поверху достаточно слабо армированную ленту высотой 30 см.
КОЛО
Не получилось авторизоваться, пришлось перерегистрироваться с добавлением к нику "1".

Засыпьте лучше 1,2 м щебнем и поверху достаточно слабо армированную ленту высотой 30 см.
Для щебня нужна защита от заиливания, на мой взгляд трамбованный ПГС менее подвержен заиливанию.
Вот другой сосед советует не заглубляться сильно, (т.к. грунтовые воды близко 1.5 м, а весной и того меньше), в траншею глубиной 0,8 м сделать подушку из ПГС 0,5 м и с неё поднимать монолитный армированный цокольный этаж, высотой 2 м. Идея не плохая, но при наружных размерах периметра 7*8 м, общая высота здания получится примерно 9,8 м - "свечка", которую пучение будет прилично шевелить.
Теперь думаю, стоит ли делать цокольный этаж? Как-то страшновато становится от потенциальных ошибок, которые потом не исправишь.
Nebier1
ПГС менее подвержен заиливанию.
Нет.
Чем меньше поры у материала - тем быстрее он заилится.

Поэтому щебень тут выигрывает.

в траншею глубиной 0,8 м сделать подушку из ПГС 0,5 м и с неё поднимать монолитный армированный цокольный этаж, высотой 2 м.
Чегож в нем цокольного, кроме высоты потолка 2м?
КОЛО
Чем меньше поры у материала - тем быстрее он заилится.
Поэтому щебень тут выигрывает.
Как Вы считаете, каким должен быть размер фракции щебня для подушки? И для чего высота подушки 1,2 м, разве 0,5 м недостаточно?

Чегож в нем цокольного, кроме высоты потолка 2м?
Бесспорно, цокольный этаж хорошая штука, но я намерен отказаться от него.
Nebier1
Фракция любая.
Можно несортированный.

Подушка нужна для двух вещей.
1. Распределение давления от веса дома на большую площадь.
2. Уменьшение деформаций грунта основания от морозного пучения.

Соответственно 0,5 или 1,2 делать - это решается в зависимости от конкретных условий.

Точно можно сказать только одно - 1,2 это гораздо более эффективная подушка, чем 0,5.
КОЛО
Точно можно сказать только одно - 1,2 это гораздо более эффективная подушка, чем 0,5.
Скорее всего Вы правы, только вот трамбовать прийдётся долго, если как говорят, делать это нужно через каждые 10 см.

Ещё вопрос. Слышал такое о газобетоне: зимой внутри блока есть точка нулевой температуры, в которой наружная минусовая часть соединяется с внутренней плюсовой. С этой точки якобы и начинается разрушение блока.
Есть ли смысл, в этих нехороших словах?
Nebier1
Толщина слоя назначается от мощности трамбовки. Они есть разные.

Точка есть. А про разрушение из-за этого - домыслы.
Разрушаться будет если в холодной зоне будет высокая концентрация влаги.
КОЛО
Точка есть. А про разрушение из-за этого - домыслы.
Разрушаться будет если в холодной зоне будет высокая концентрация влаги.
Спасибо.
Интуитивно я так и думал. Если снаружи между сайдингом и стеной будет вент. подушка, а изнутри сделать пароизоляцию, то влага со временем уйдёт из стены, и опасность должна исчезнуть.
Nebier1
Делайте как в инструкции к утеплителю прописано.
Тогда ничего не случится.
КОЛО
Делайте как в инструкции к утеплителю прописано.
Тогда ничего не случится.
Продавцы газобетона говорят, что для стены толщиной 40 см, утеплитель не требуется.
Nebier1
Газобетон - он тоже утеплитель :yes.gif: .

Насчет "не требуется утеплитель" - это всё эфемерные понятия.
Если топить печку, то и в палатке тепло будет. :улыб: .
Nebier1
Продавцы газобетона не говорят, что он меняет свои размеры, в зависимости от влажности. И поэтому, стены наружные, из него возводить нельзя!
прораб
Продавцы газобетона не говорят, что он меняет свои размеры, в зависимости от влажности. И поэтому, стены наружные, из него возводить нельзя!
Строят дома 200кв.м. а после усушки получается 150 кв.м.
А еще одна бабка сказала, что дерево после усушки меняется в размерах и трескается. И чего это до сих пор из дерева строят, оно же только на дрова годится, подумать только - покрывается трещинами и меняется размер!!!
denz
Что хотел сказать? Я тебя не понял!
Заведомо зная, что материал не пригоден для возведения ограждающих конструкций, все же лепить из него? Какой в этом смысл? Ну, если только со здоровьем не все в порядке....
прораб
Назови хоть один материал по твоему мнению пригодный для ограждающих конструкций? Любой строительный материал в разной степени изменяет размеры при влиянии влаги или температуры.
Чушь пишите - вот что я хотел сказать.
denz
Именно в разной степени!!! Об этом и речь! Линейное расширение газобетона не совпадает ни с одним из вяжущих на основе цемента! От этого такой результат:
  • Штукатурка отваливается...

  • Если её за армировать, то собирается складочками..

  • Штукатурка трескается...

  • Вот пример, когда "счастливым" обладателям стен из

прораб
Значит надо учитывать эти свойства. Делать штукатурку по сетке или делать сайдинг. Вы же свежее дерево не штукатурите.
denz
Вот зачем, ты, сейчас эту чушь пишешь? Растолкуй, если такой умный, что видишь на втором фото? Разве там не армированная штукатурка? Специально же для умственно одаренных подписал каждое фото! И для чего, с какой целью лупить бабло на сайдинг? Только для того, чтобы не видеть как под ним происходит разрушение стен??? Пипец!!! Мне такой садомозохистский подход к делу не понятен!!!
прораб
Вам показать подобные рисунки для кирпичного дома? Если некачественно сделать, что угодно обосрать можно.
denz
Если некачественно сделать, что угодно обосрать можно.
Как сделать качественно, чтобы небыло того, что показано на фотках?
прораб
Продавцы газобетона не говорят, что он меняет свои размеры, в зависимости от влажности. И поэтому, стены наружные, из него возводить нельзя!
Если не из гаобетона, то из негорючих, кроме кирпича, что посоветуете?