подключение к электричеству
144544
228
И А
Какая лицензия? До 1000В даже СРО не нужно.
denz
ждем!
прочитал еще раз правила тех подключения действительно не нашел необходимости выполнения проекта лицензированной организацией
denz
не молчи давай схему
был на ордженикидзе не хотя сказали что можно и без лицензии...
И А
Сегодня сдал. Все ок приняли, кое что попровить пришлось. Сейчас выложу
denz
зачем ПЗР, в ТУ было указанно? заставили?
И А
Да, в ТУ было, я так понял так они подключают теперь индивидуальные дома. С одной стороны даже хорошо, что никто из соседей не отберет мощности. С другой мощность КТПН все равно 250Квт, что на 50 домов составит всего 5Квт вместо выделенных 15 для каждого.
Требования энергосбыта ставить его после счетчика, поэтому пришлось немного переделать.
denz
ПЗР стоит не дешево, бандура здоровая.
С одной стороны даже хорошо, что никто из соседей не отберет мощности- не вижу связи с ПЗР.
у меня еще тьакой вопрос-автомат АВ есть ли какие то требования в каком месте его ставить?
denz
Ну зачем так грубо? Есть коэффициенты одновременности. Вы правда думаете, что на многоквартирный дом стоит КТП мощностью 15 * (количество квартир)?
И А
А где хотите ставить. Давайте проконсультирую.
ПЗР ограничивает потребляемую мощность потребителя.
IVMIVM
Это само собой понятно.
Но если все включат электрообогреватели - то как выдержит зимой КТПН??? Вероятность высокая что в мороз -40 все включат электрокотлы.
denz
На сколько я знаю, на электрообогрев нужен особый договор. И, по идее, в обычном договоре указывается состав и мощность электрооборудования абонента.
IVMIVM
Неверная у вас информация.
denz
На прошлой неделе закончил бодягу с подключением участка к сети. Подключал в области (Чуллымский РЭС, Коченевское подразделение) мет. гараж на постоянку (чтоб больше этим не заниматься, когда дом будет из гаража проведу) к 3ф сети на 15квт. Первая бумажка была в Н.Г., подключение было на прошлой неделе, и то сам не шибко чесался. Понтов в области в разы меньше чем в городе. Большую часть документов пуляли туда сюда заказной почтой, чтоб не кататься в Чулым. Туда пришлось ехать только раз, и то для экономии времени.
Всех расходов 550р за договор, 500р за однолинейку, которую делал энергосбыт и сам же согласовал в рэсе.
Из нехорошего - щит обошелся почти в 15тыр при самосборке. Заставляют пихать ограничители мошьности (5тыр + контактор) - в теории можно судиться - но это затяжка времени. Во многих регионах это уже не требуют. Тем более, что отключить его или перенастроить нет проблем - оно не пломбируется.
Если кому интересно - пишите, подскажу пока помню:улыб:
DSV74
Как ПЗР настраиваили - сами?
denz
у меня ом-310. Там 2 вида настроек: для идиотов (только мощность), и для всех остальных (много чего еще в быту не нужного)
DSV74
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,вот у нас возникли проблемы по поводу подключения электроэнергии к дому, участок в собственности,получили ещё в 96 году,строиться стали 2011г и к этому времени там появилось ЖСК,в котором мы не состоим,мы решили подключиться к электроэнергии(столб минимум в 40метрах от дома) и нам сказали 130т.р за подключения,(Хотя в 96 году всё было проплаченно и есть все бумаги)но на наш вопрос о предаставлении документов,где прописанна сумма 130т, жск нам не даёт и к свету не подключает,пока не заплатим.И всё время нас избегает,общаемся с председателем жск только чеоез электрика. Неужеле действительно такие космические ценники???? :безум:
spartak22
Город, село? Чей столб в 40 метрах? Что подключено и проплачено?
И А
Что то я не понял. Что то в законодательстве за 2 года изменилось в худшую сторону? Я как то в 10 описывал как сам подключал. Никаких проектов УЖЕ тогда не надо было. В РЭС вообще нас..ть что у вас там в доме к чему подключено. Их дело до счетчика от столба. Счетчик это уже сибирьэнерго.
Для РЭС важно было лаборатория с проверкой заземления и описание щитка(800 руб). однолинейная с маркой счётчика(538 руб), да счётчик из этой схемы( у меня был с ДДУ-это и есть ПЗР для них).
Ну а если денги есть можно и лошком или лентяем прикинуться - таких эти из СРО очень любят, им только денги отстёгивай.
По ТУ ДОЛЖНЫ были поставить столб в течении полугода, но я не стал ждать(инвестиций) сам заплатил за столб, потом им его подарил(типа они сами поставили). И у них перевыполнение и мне не ждать.
Дензнак
ТУ у каждого свои. Законы одинаковы.
А из чего сейчас проект состои - из тойже однолинейной схемы. По большому счету ничего больше не нужно.
doktor_dobro
проводили осень-зиму в каменке... по времени и по волоките очень долго... пришлось поездить туда-сюда(подписать,увезти,привезти).. а по цене : столб(жби) купили за 11(с вкопкой)(новый,б/у будет дешевле), кабель зависит от характеристик( у нас сиб-4(со сслов мужчины)) около 50м,вышло около 4тр. бумажек(если сами ездить) меньше 1000руб(что-то там руб 600-700). и (мужчина сказал)что висячего кабеля должно быть не более 25м(возможно придётся два столба делать) ну и потом ещё в доме(там кабеля.и какой-то пзр очень нужен-6тр,счётчик-2500(3-х фазный,(1-но фазный-1600,) установкой. вот как-то так. может щас что-то поменялось
doktor_dobro
Други выручайте, ТУ в "РЭС" получил, заехал сегодня значит в "Новосибирскэнергосбыт", (мне сказали там все сделают только денежки плати) из всего что разговора с девушкой понял только что меня послали вежливо, дали бумажку что надо собрать и все, я им говорю вы же заниметесь этим вот и возьмитесь, а девшка видать не правильно меня поняла и отправила восвояси. Вот я и думаю да и фиг с ними только что делать дальше я так и не понял по ТУ надо:
1. проект (однолинейная схема как я понимаю), согласованный с "Новосибирскэнергосбыт", "РЭС", это более менее понятно можно и самому сделать, (если есть пример дайте пожалста), где его согласовывать.
2. ПЗР, ну мне посоветовали обратится к мастеру участка в "РЭС", еще не связывался, сколько стоить может? мощность 14,5 КВт, 380 В,
3. Акт о выполнении ТУ, что за рыба с чем едят?
4. Акт о разграничении тоже что за рыба?
5. Акт о технологическом подключении, это я так понимаю уже после фактического подключения выдадут.

как говорится: Куда пойти, куда податься, кого найти, ну и т. д.

Что из этого первостепенно? Да и еще, район новосибирский сельский Верх-тулинский сельсовет.
DSV74
Интересный прибор ом-110 и 330. Как такого понятия пзр нет. Скорее есть понятие ограничитель мощности.
Этот прибор больше нравится чем готовые пзр. В пзр суют самое дешевое оборудование.
bromvel
СМОТРИ маршрут хождения в этом топике есть, но для города, в принципе он ни чем не должен отличаться.
1. проект согласовывать в филиале рес по месту, можешь заказать можешь нарисовать
2. примерно 15т.р.
3. согласовали проет вам в рэсе, вы выполнили работы прегласили товарища с рэса, он составил акт что вы выполнили свои ТУ.
4 следом составили акт разграничения, т.е. за что отвичает РЭС, а от какой точки это ваши проблемы.
bromvel
Сегодня закончил все хождения,сегодня уже должны подключить.Как я это делал:
1.Получил в районном РЭС поопорную схему
2.Сделал проект,однолинейную схему с указанием ближайшей ко мне опоры,согласовал его в РЭС,энергосбыте
3.В РЭСе, в техническом отделе заказал акты разграничения балансовой принадлежности.
4.У мастера РЭС получил акт осмотра моих энергопринимающих устройств.
5.На основании этих актов в городском РЭС получил акт о выполнении тех.условий и акт о технологическом присоединении.
6.С этими актами обратился энергосбыт для заключения договора на потребление эл.энергии,они же выдали наряд для мастера РЭС на подключение.
7.Завтра придёт инспектор для опломбировки вводного автомата и счётчика.
ПЗРа у меня по тех.условиям не надо,а вообще его можно только приобрести в ООО"Велс",они же должны установить.
Сосед715
подскажи пж, в ТУ моя сторона- обеспечить установку устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности в пределах 11,5 квт, Речь идет об ОМ? Сколько стоит? както без него можно решить вопрос?
Сосед715
Огромнейшее спасибо, теперь встало все по полочкам в голове, а то каша какая то была, И А тоже спасибо.
denz
посмотрите схему, есть замечания?
анел160
Нде... Опора СВ-95 стоит максимум 6500 р. (а в реальности меньше, от 5200 р.) Ну привезти, установить... Ну никак не 11.
Для частного дома хватит СИП-4 2 x 16 (последняя буква "П" -- самонесущий изолированный провод). Осенью он стоил 27,35 р. за 1 метр. Итого при вашей длине менее 1500 р. Если 3 фазы, то на 2 просто умножьте -- будет менее 3 тыс. р.
Счётчик однофазный "Нева" (электронный, внесён в реестр и всё такое) -- 455 р., трёхфазный --1485 р.
Ну и ещё надо добавить зажимы: ответвительные (для соединения вашего отвода и общей линии) и анкерные (для крепления провода на опоре и на доме). Рублей 300 в сумме будет, если по 2 зажима. Для 3 фаз надо будет 4 ответвительных.
И А
Вполне нормально. Сегодня получил свои согласованные документы. Вот только передумал готовое пзр ставить, качество их сборки не устраивает. Наверное ом-110 буду использовать. Вы контакторр к нему подобрали?
denz
у меня в ТУ, речь шла о ОМ и все, см выше писал, зачем контактор? Да и собственно мне и ОМ бы нафиг не нужен, ну раз есть в ТУ буду ставить. или я что то не понял?
Сколько дней согласовывали? Перечерчивал от руки на месте, говорил что были замечания? Доки готовить в двух экзеплярах? В какой кабинет сдавать? Время приема с 8 до 9 пн-чт?
И А
Я просто пошел переделал и после обеда принес новый вариант. ПЗР попросили убрать за счетчик.
ОМ - не отключает нагрузку, он только дает сигнал на отключение. Поэтому для него надо покупать контактор который довольно дорогой. Прием кажется вторник четверн до 12. 3 дня согласование было. В 1 экзмпл, сделать копию ТУ дополниетльно.
denz
Реле ограничения мощности ОМ-110 (далее ОМ-110) предназначено для постоянного контроля активной или полной мощности однофазной нагрузки. Измеряемый диапазон в пределах от 0 до 20кВт или от 0 до 20кВА.
ОМ-110 отключает нагрузку в случае превышения заданного пользователем уровня максимально допустимой мощности потребления нагрузки (с заданным временем отключения) и последующим автоматическим включением (с заданным временем задержки включения или с блокировкой повторного включения). Уставка мощности, время срабатывания реле и время задержки автоматического повторного включения (АПВ) устанавливается при помощи потенциометров и дип - переключателей, находящиеся на передней панели ограничителя.
ОТКЛЮЧАЕТ!?
И А
Вы все по рекламе делаете? Почитайте вначале инструкцию или познакомьтесть с аппаратом.
В него даже фазный провод не подключается, как вы его собрались отключать?
Нужно реле или контактор на такой ток. Я как раз сейчас подбираю себе.
denz
На одну фазу можно поставить самый маломощный контактор (цена 200-300р), отключать только фазу и запараллелить ее по всем 3ем контактам. ИЭКи посмотрите 1 величины - у меня много таких работает, пока ни один не сгорел.
DSV74
ИЭК сразу нет. По мощности то надо такую выбирать как у вас в ТУ. То есть мне не менее 63А.
denz
был сегодня в рэсе, "приемщица проектов"- где то я такой проект уже видела)))), был тут у меня на днях человек с похожим проектом)))

проект не приняла настаивает что у меня в ТУ написано что ПЗР должно стоять, я ей что написано про ОМ она мне ПЗР. Короче говорит иди если не хочешь ставить ПЗР на советскую получи письменное подтверждение, но его никому еще не довали...
Вот сцуки блин...
И А
Почитайте уже наконец ПП и поймите что требуют необязательные вещи, такие как, проект, ограничитель потребления.
И А
Что есть ПЗР - это тот же ОМ смонтированный вместе с контактором. Я выбрал себе меандр ом-63, от пзр отказался - на них много нареканий очень дешевая и ненадежная конструкция.
В ТУ написано прибор защитный релейный, это не торговая марка а принцип его работы.
DenFromNsk
Что в ТУ написано это обязательно. Человек ТУ подписал значит согласился на условия. Другой вопрос что они незаконно это в ту добавили, это можно судиться. Я поддержу если кто начнет.
IVMIVM
Опора СВ-95 стоит максимум 6500 р. (а в реальности меньше, от 5200 р.) Ну привезти, установить... Ну никак не 11.
Вы однако весельчак. Это цена на заводе. А везти,а копать? или всё сам всё сам.
Счётчик однофазный "Нева" (электронный, внесён в реестр и всё такое) -- 455 р
Сами придумываете или как. У меня в однолинейке из Сибирьэнерго был СОЭБ за 5200 с дду. И что было делать, вас(весельчака) послушать или подключить?
Вы если только теоретически, хотя бы ссылку на это делайте, чтоб люди не смеялись.
denz
я уже ранее писал, как было завоулированно в ТУ, они написали о ПЗР.
был сегодня на сиб экспо. там говорил с челом он сказал что есть ПЗР в районе 2000- 2500, размером с авдтшку. если нужны контакты могу кинуть.
Дензнак
А везти,а копать? или всё сам всё сам.
Повторяю ещё раз: явно не 11, а меньше.
Сами придумываете или как.
Чего придумываю? Что он электронный? Что он внесён в реестр? Что он стоит 455 рублей?
У меня в однолинейке из Сибирьэнерго был СОЭБ за 5200 с дду
А зачем вам ДДУ? Хотелки сбыта -- его хотелки, может идти куда подальше с ними. Навязывание дополнительных рюшечек незаконно. Главное, чтобы счётчик имел класс точности не ниже 2, был внесён в ресстр. Всё. Остальное -- незаконно.

И ещё, кроме СОЭБ, по-вашему, не бывает других счётчиков?
denz
зачем им ток КЗ, если они уже в ТУ указали замену проводов определенного сечения между столбами.
Я так понимаю то КЗ нужен для того чтобы понимать, какой участок может выгореть при КЗ, верно?
Вопрос на сколько приципиальна точность длины провода?
У меня получилась длинна примерно 25 метров, я точно не мерил, ток порядка 1300А. Это критично?
И А
Это нормально.
Киньте пожалуйста по пзр. Я щас выбираю как раз
denz
Только нужен пзр с надежными контактами. Я видел отзывы что в пзр они горят только в путь, мне такое счастье не нужно, поэтом и смотрю что можно сделать. Сам то пзр недорогой, можно было и купить но качество вызывает сомнение.
denz
Выложите пожалуйста схему проекта
denz
Сегодня сдал. Все ок приняли, кое что попровить пришлось. Сейчас выложу
Схему плиз
denz
Мне в РЭС тоже про ПЗР песни пели.
Вот только я в своем ТУ про не вижу требований на обязательную установку ПЗР

11.3. Оснащение вновь вводимых энергопринимающих устройств заявителя устройствами
релейной за щиты. Обеспечение соблюдения требований селективности , быстродействия ,
чувствительности и надёжности срабатывания вновь устанавливаемых устройств релейной защиты и
защитных аппаратов.
11.4. Установку устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности в
пределах 10 (кВт), в границах участка заявителя.
Ptica
У меня немного по другому. Написано пзр расшифровано