Про паро гидроизоляцию
9284
42
Господа,планирую наружнии стены в каркасном садовом домике ОСП3 , потом теплоизоляция, потом вагонка, Подскажите "плиз" про паро гидроизоляцию- где, что и как?
Cerebromorf
member
После утеплителя - поверх него сразу пленку пускать марки Tyvek Houswrap (рекомендую действительно то, с чем работаю и что сам использовал у себя на доме). Не забываем про нахлест пленки в 10-15 см. Никаких степлеров и тому подобного, пленку приживаем бруском 50*50, который у Вас под вагонку пойдет и прибиваем. Дальше монтируйте спокойно вагонку на эти бруски. Пленка отводит от утеплителя все осадки за счет вентиляционного зазора (брусок под вагонкой).
Если вместо бруска используете металлический каркас, то в принципе ничего не меняется, схема такая же.
с уважением
Если вместо бруска используете металлический каркас, то в принципе ничего не меняется, схема такая же.
с уважением
NOVENKI
activist
А куда должен "выходить" вент. зазор, иными словами куда будут деваться отведенная от утеплителя влага ?
Пароизоляция с "теплой" (внутренней) стороны утеплителя, гидроветрозащита с "холодной" (наружней). Вообще-то на любом рулоне есть листок с наглядной инструкцией.
Для функционирования вентзазора нужны продухи снизу и сверху.
Для функционирования вентзазора нужны продухи снизу и сверху.
А нужна ли гидроветразащита ? Может ОСП3 выполняет функцию гидроветрозащиты, а?
Cerebromorf
member
А по законам физики воздух идет вверх там обычно попадает в такой же зазор под кровлю и выше - выходит либо на коньке, либо если есть вентиляторы подкровельного пространства, то через них.
Если же фасад из вагонки не будете заводить под кровлю, то в самой верхней точке оставьте немного места, чтобы воздух поднимаясь вверх имел возможность выйти.
ссылка как вообще идет воздух снизу вверх http://www.ds-market.ru/sovremennye_vidy_krovli/sistemy_ventilyacii_krovli_vilpe_vent там вниз прокрутите, картинка там, ничего более менее понятно загуглить по быстрому не смог.
Если же фасад из вагонки не будете заводить под кровлю, то в самой верхней точке оставьте немного места, чтобы воздух поднимаясь вверх имел возможность выйти.
ссылка как вообще идет воздух снизу вверх http://www.ds-market.ru/sovremennye_vidy_krovli/sistemy_ventilyacii_krovli_vilpe_vent там вниз прокрутите, картинка там, ничего более менее понятно загуглить по быстрому не смог.
Для функционирования вентзазора нужны продухи снизу и сверху.Вопрос как этого добиться: вагонку прибью вертикально на горизонтальные бруски. Как обеспечитЬ проход воздуха снизу вверх?
Сейчас читают
Дозор октябрьский...
155037
1000
Ночной дозор. Классический.
133727
1000
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА - объявления (часть 2)
610327
854
Cerebromorf
member
Первое: ну у Вас все равно когда будете вагонку прибивать снизу какой то зазор останется (даже если какой то декоративный элемент снизу будет, все равно будет куда воздуху зайти).
Второе: если на утеплитель не сделать защиту из пленки, то он наберет воды и просто испортиться, не будет выполнять свои функции. Придется все сдирать и делать заново, уже правильно. В городе полно таких бизнес центров и малоэтажек, которые поплатились за жадность и не сделали нормальной защиты. Не экономьте на рулоне материала, который стоит копейки по сравнению со стоимостью вашего утеплителя и вагонки.
с уважением
Второе: если на утеплитель не сделать защиту из пленки, то он наберет воды и просто испортиться, не будет выполнять свои функции. Придется все сдирать и делать заново, уже правильно. В городе полно таких бизнес центров и малоэтажек, которые поплатились за жадность и не сделали нормальной защиты. Не экономьте на рулоне материала, который стоит копейки по сравнению со стоимостью вашего утеплителя и вагонки.
с уважением
AcliptikA
guru
Все правильно написал!
Для ТС. Нет осп не сможет выполнять роль ветроизоляции, кстати далеко не все материалы которые позиционируются как ветроизоляция выполняют эту роль. Опять же рекомендую Тайвек или Дельту. Изоспан не ставьте. ИМХО.
А еще в поиске здесь должно быть куча моих ответов на подобные вопросы в течение по моему лет 6-ти.
Для ТС. Нет осп не сможет выполнять роль ветроизоляции, кстати далеко не все материалы которые позиционируются как ветроизоляция выполняют эту роль. Опять же рекомендую Тайвек или Дельту. Изоспан не ставьте. ИМХО.
А еще в поиске здесь должно быть куча моих ответов на подобные вопросы в течение по моему лет 6-ти.
Тайвек на садовый домик? ТС еще бюджет не озвучил, а то: "У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий" (с).
NOVENKI
activist
А по законам физики воздух идет вверх там обычно попадает в такой же зазор под кровлю и выше - выходит либо на коньке, либо если есть вентиляторы подкровельного пространства, то через них.Тогда весь этот "сквозняк" не сведёт ли на нет усилие по теплоизоляции?
Если же фасад из вагонки не будете заводить под кровлю, то в самой верхней точке оставьте немного места, чтобы воздух поднимаясь вверх имел возможность выйти.
Для ТС. Нет осп не сможет выполнять роль ветроизоляции, кстати далеко не все материалы которые позиционируются как ветроизоляция выполняют эту роль.Почему?
А еще в поиске здесь должно быть куча моих ответов на подобные вопросы в течение по моему лет 6-ти.
ССЫЛКУ (ну, ткните меня носом)
Ну вот как раз в этом случае на тайвеке экономить и не следует, проще на утеплителе. А то получится как будто вы вышли в очень теплом свитере на холодный ветер. Сильно вам поможет свитер?
Но хозяин барин можно поставить Изоспан или аналоги.
Для ТС.
http://dom.ngs.ru/forum/search/?forum=cat-13&words=%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%BA&string=%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%BA&match=&limit=25&page=3
Раньше не нашел тока с 9го года.
Но хозяин барин можно поставить Изоспан или аналоги.
Для ТС.
http://dom.ngs.ru/forum/search/?forum=cat-13&words=%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%BA&string=%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%BA&match=&limit=25&page=3
Раньше не нашел тока с 9го года.
Cerebromorf
member
Да нет, ну что Вы, там уж не такой сквозняк как Вам показалось.
Теплоизоляция свою роль однозначно выполнит и сохранит тепло в доме и снаружи не даст холоду проникнуть.
Да и можно ещё добавить для того, чтобы Вы были в курсе. Под кровлей и фасадом температура выше чем на улице. Вот например под металлочерепицей при солнечной погоде температура в два раза выше чем на улице, из-за этого под вечер там водичка образуется из за чего пленки всегда используют под такой крышей. (извините за оффтоп)
По поводу пленок Изоспан и аналогов, врагу не посоветую.
с уважением
Теплоизоляция свою роль однозначно выполнит и сохранит тепло в доме и снаружи не даст холоду проникнуть.
Да и можно ещё добавить для того, чтобы Вы были в курсе. Под кровлей и фасадом температура выше чем на улице. Вот например под металлочерепицей при солнечной погоде температура в два раза выше чем на улице, из-за этого под вечер там водичка образуется из за чего пленки всегда используют под такой крышей. (извините за оффтоп)
По поводу пленок Изоспан и аналогов, врагу не посоветую.
с уважением
NOVENKI
activist
А, что Вы посоветуете, извините, не врагу?
Cerebromorf
member
Однозначно советую "как для себя" - берите Tyvek Housewrap (1 рулон на 75м2) не ошибетесь.
с уважением
с уважением
Если одна и та же мысль приходит в голову более чем одному человеку, это правильная мысль (я про тайвек)
Cerebromorf и AcliptikA
Ответьте мне: почему ОСП3 не является ветроизоляцией, она что продувается?
Ответьте мне: почему ОСП3 не является ветроизоляцией, она что продувается?
Является но в меньшей степени, точнее с ней лучше чем без нее. Но через щели между листами ОСП пройдет влага в утеплитель. Причем не смотря на то что щель будет например не более 1 мм. толщиной влаги пройдет достаточно много. (Были расчеты на эту тему, но сейчас не вспомню). В принципе в южных штатах так и строят: ОСП утеплитель ОСП, ветрогидроизоляция сайдинг.
TSSB
veteran
Однозначно советую "как для себя" - берите Tyvek Housewrap (1 рулон на 75м2) не ошибетесь.Во всех ТС на стены Софт.
с уважением
Хаусрап на кровлю, ибо паропроницаемость у него чуть пониже, но давление водяного столба выдерживает больше, что приоритет нее на кровле.
Топикстартеру рекомендую конкретнее расписать предполагаемую конструкцию, предназначение здание и бюджет, чтобы получить точные рекомендации.
Да, другу порекомендую Мерседес А если у него нет денег на Мерседес, что пешком ходить?
Cerebromorf
member
Можно и Софт не буду спорить, НО..
Вы монтировали этот материал на кровле и стенах при сильном ветре? А теперь давайте вместе вспомним недавние порывы ветра, гарантий что таковых не будет в момент монтажа по фасаду у ТС. Зачем увеличивать вероятность испортить материал, когда можно взять за те же деньги получше?
Поэтому и рекомендую человеку. Заметьте, рекомендую не самый дорогой у Tyveka материал, есть значительно дороже.
Ну и последнее. Давайте посчитаем необходимое количество и цену кубов утеплителя на этот фасад , количество и цену вагонки на этот фасад, а теперь цену одного рулона материала. Посчитали? Отлично.
Тогда - При чём тут мерседес и пешком? Извините батенька, но я всегда стараюсь помочь "как, если бы, для себя".
с уважением
Вы монтировали этот материал на кровле и стенах при сильном ветре? А теперь давайте вместе вспомним недавние порывы ветра, гарантий что таковых не будет в момент монтажа по фасаду у ТС. Зачем увеличивать вероятность испортить материал, когда можно взять за те же деньги получше?
Поэтому и рекомендую человеку. Заметьте, рекомендую не самый дорогой у Tyveka материал, есть значительно дороже.
Ну и последнее. Давайте посчитаем необходимое количество и цену кубов утеплителя на этот фасад , количество и цену вагонки на этот фасад, а теперь цену одного рулона материала. Посчитали? Отлично.
Тогда - При чём тут мерседес и пешком? Извините батенька, но я всегда стараюсь помочь "как, если бы, для себя".
с уважением
Cerebromorf
member
Ну почему не является, плитой можно воспользоваться как ветрозащиой. Даже простой опыт, встать за ней, ветра не будет. Так в принципе со всеми материалами.
Тут подход с точки зрения правильного использования конкретных материалов и их предназначения для долгой службы Вам верой и правдой, понимаете. У Вас это стена, на которую будете монтировать утеплитель и защищать его пленкой с фасадом из вагонки. Плита будет выполнять роль ветрозащиты, но частично.
Поэтому у Вас, считаю, сформирован правильный план по монтажу. А мы лишь дали рекомендации, что лучше использовать. Как поступить в итоге, Вы все равно будете решать сами, это же очевидно.
с уважением
Тут подход с точки зрения правильного использования конкретных материалов и их предназначения для долгой службы Вам верой и правдой, понимаете. У Вас это стена, на которую будете монтировать утеплитель и защищать его пленкой с фасадом из вагонки. Плита будет выполнять роль ветрозащиты, но частично.
Поэтому у Вас, считаю, сформирован правильный план по монтажу. А мы лишь дали рекомендации, что лучше использовать. Как поступить в итоге, Вы все равно будете решать сами, это же очевидно.
с уважением
Та ветрозащитная мембрана,о которой тебе толкуют, работает немного по- другому чем ОСВ.ОСВ тупо не пропускает ничего в обе стороны,а мембрана только в одну.Недаром производители на каждой упаковке комиксы рисуют,чтоб нужной стороной к утеплителю вешали.Если поставишь ветрозащитную мембрану,то снаружи она будет паро- воздухо непроницаема,а изнутри проницаема " аж бегом".Поэтому пары воды,которые полюбому попадут в утеплитель,смогут легко из него выйти наружу( при наличии вентзазора).Если поставишь ОСВ они будут заперты в толще стены и со временем утеплитель промерзнет.
Для себя я всё уже решил, делаю так: ОСП, вент. ЗАЗОР, потом мембрана,утеплитель, далее пароизоляция и вагонка .
Хотя мембраной достаточно "перекрыть" "входы-выходы" вент.зазора!
Причем Мерседес? Смотрим ТЗ. Небольшой дачный домик, а не дом для постоянного проживания. С не постоянным тепловым режимом, может зимой вообще не будет эксплуатироваться.
Каждый решает сам. Просто "ухо режет" - категорично Тайвек и все.
Каждый решает сам. Просто "ухо режет" - категорично Тайвек и все.
А что тайвек сильно дорогой?
А ещё вопрос: может утеплить "пенопластом" и не заморачиваться паро-ветро защитой?
А ещё вопрос: может утеплить "пенопластом" и не заморачиваться паро-ветро защитой?
Cerebromorf
member
Уважаемый, у Вас зазор между стеной из ОСП и первой мембраной будет вакуумный? то есть полностью изолированный? Если нет, то вы просто выстудите стену - это раз, во вторых - просто интересно как вы будете монтировать утеплитель с двух сторон с зазорами и как он будет работать тогда?
Предлагаю монтировать по классике: на стену утеплитель, поверх пленка, вент зазор и вагонка.
Тайвек в розницу от 3300 и выше, у кого как судя по интернет объявам - за рулон в 75 м2.
Насчет пенопласта - у каждого своё мнение и отношение к этому материалу. НЕ хотелось бы раздувать тему обсуждением той или иной позиции.
С практической же точки зрения - его тоже можно спокойно монтировать в Ваш пирог на замену минеральному утеплителю.
с уважением
Предлагаю монтировать по классике: на стену утеплитель, поверх пленка, вент зазор и вагонка.
Тайвек в розницу от 3300 и выше, у кого как судя по интернет объявам - за рулон в 75 м2.
Насчет пенопласта - у каждого своё мнение и отношение к этому материалу. НЕ хотелось бы раздувать тему обсуждением той или иной позиции.
С практической же точки зрения - его тоже можно спокойно монтировать в Ваш пирог на замену минеральному утеплителю.
с уважением
Тайвек- как бренд, очень дорогой. Китайцы хотели купить, но денег не хватило.
NOVENKI
activist
Насчет пенопласта - у каждого своё мнение и отношение к этому материалу. НЕ хотелось бы раздувать тему обсуждением той или иной позиции.Выскажите своё мнение по пенопласту!
С практической же точки зрения - его тоже можно спокойно монтировать в Ваш пирог на замену минеральному утеплителю.
NOVENKI
activist
Предлагаю монтировать по классике: на стену утеплитель, поверх пленка, вент зазор и вагонка.А ГДЕ в этой схеме ОСП?
с уважением
Cerebromorf
member
Ну я так понимаю внутренняя стена у Вас ОСП плита, внешняя будет вагонка, а под ней утеплитель. Или?
По пенопласту: сам использую и прекрасно работает.
По пенопласту: сам использую и прекрасно работает.
Господа,планирую наружнии стены в каркасном садовом домике ОСП3 , потом теплоизоляция, потом вагонка, Подскажите "плиз" про паро гидроизоляцию- где, что и как?Вот же: наружнии... ОСП3
А ещё вопрос: может утеплить "пенопластом" и не заморачиваться паро-ветро защитой?Такое только с экструзией пойдет. Обычный пенопласт паропроницаем. И будет капель.
Cerebromorf
member
слово "потом" у меня на автомате ассоциировалось с "дальше на улицу".
Тогда у Вас вообще все ещё проще получается, между балками монтируете утеплитель, пленку и вагонку. Все готово. Вентиляционные зазоры вообще не нужны. Вагонка колотится на балки стен. Между ОСП и утеплителям ни надо никаких пленок, они там не нужны. Снаружи если ничем ОСП плиту не будете зашивать, то чем ни будь обработайте чтобы грязь от ветра и пыли не оставалась.
Тогда у Вас вообще все ещё проще получается, между балками монтируете утеплитель, пленку и вагонку. Все готово. Вентиляционные зазоры вообще не нужны. Вагонка колотится на балки стен. Между ОСП и утеплителям ни надо никаких пленок, они там не нужны. Снаружи если ничем ОСП плиту не будете зашивать, то чем ни будь обработайте чтобы грязь от ветра и пыли не оставалась.
Немного из теории. Давно кстати не писал аж самому интересно.
Если строить "по уму" то все внутреннее пространство дома должно быть герметично изолированно от стен и других несущих конструкций (стропила). Эту роль выполняет пароизоляция, т.е. пленка с минимальным коэффициентом паропроницания называется он sd. Кто хочет тот погуглит. Вот когда начинается паровая атака изнутри помещения, а по сути она идет постоянно, (варим суп, кипит чайник, дышим и т.п) главная задача пароизоляции, не дать прорваться пару в конструкцию. В стены в кровлю и так далее. Кстати, для бани это тоже абсолютно справедливо, а все возгласы на счет того "... получится термос, сами парьтесь в термосе..." не более чем домыслы ничего не понимающих в строительстве любителей.
Так вот параизоляцию в доме сделать абсолютно герметично практически не возможно. Поэтому часть влаги которая все таки проходит в конструкцию, (стены утеплитель) должна оттуда испаряться и при этом с улицы в утеплитель влага попадать не должна. Для этого и используется диффузионные мембраны в народе называемые ветрогидроизоляцией. Они устанавливаются поверх утеплителя (правильнее сказать с внешней стороны на утеплитель) Причем! Тайвек может устанавливаться в плотную на утеплитель, а изоспан (по уму) только через вент зазор так как он гигроскопичен и при намокании начинает терять свои свойства. (то есть через дополнительный контрбрусок). С наружной стороны мембраны должен быть вентзазор, через который циркулирует воздух и уносит выходящие водяные пары. А потом можете делать фасад. Из чего хотите. Утеплитель намокая на 5% теряет свои свойства на 25%. Т.е. при влажности 20-25% утеплитель не работает.
Все написанное выше справедливо для вентфасадов, но помимо вентфасадов есть огромный выбор других фасадов и материалов.
P.S. Помимо Тайвека есть еще отличные мембраны компании "Дёркен" Германия,( камешек в огород "Дёркена"- весь Вермахт на жд транспорте въехал на территорию СССР под чехлами "Дёркен") но я не знаю торгует ими кто то в Сибе или нет. Уникальность продукции "Дёркен" заключается в том что, одна и таже мембранна в разных условиях ведет себя абсолютно по разному. В одном случае как пароизоляция, а в другом как мембрана. Очень удобна в случае если необходимо поменять кровлю и утеплитель не нарушая при этом внутреннею отделку мансарды.
Короче много букафф. Можно много интересного рассказать, но долго. Так что если есть вопросы задавайте отвечу если время будет.
Если строить "по уму" то все внутреннее пространство дома должно быть герметично изолированно от стен и других несущих конструкций (стропила). Эту роль выполняет пароизоляция, т.е. пленка с минимальным коэффициентом паропроницания называется он sd. Кто хочет тот погуглит. Вот когда начинается паровая атака изнутри помещения, а по сути она идет постоянно, (варим суп, кипит чайник, дышим и т.п) главная задача пароизоляции, не дать прорваться пару в конструкцию. В стены в кровлю и так далее. Кстати, для бани это тоже абсолютно справедливо, а все возгласы на счет того "... получится термос, сами парьтесь в термосе..." не более чем домыслы ничего не понимающих в строительстве любителей.
Так вот параизоляцию в доме сделать абсолютно герметично практически не возможно. Поэтому часть влаги которая все таки проходит в конструкцию, (стены утеплитель) должна оттуда испаряться и при этом с улицы в утеплитель влага попадать не должна. Для этого и используется диффузионные мембраны в народе называемые ветрогидроизоляцией. Они устанавливаются поверх утеплителя (правильнее сказать с внешней стороны на утеплитель) Причем! Тайвек может устанавливаться в плотную на утеплитель, а изоспан (по уму) только через вент зазор так как он гигроскопичен и при намокании начинает терять свои свойства. (то есть через дополнительный контрбрусок). С наружной стороны мембраны должен быть вентзазор, через который циркулирует воздух и уносит выходящие водяные пары. А потом можете делать фасад. Из чего хотите. Утеплитель намокая на 5% теряет свои свойства на 25%. Т.е. при влажности 20-25% утеплитель не работает.
Все написанное выше справедливо для вентфасадов, но помимо вентфасадов есть огромный выбор других фасадов и материалов.
P.S. Помимо Тайвека есть еще отличные мембраны компании "Дёркен" Германия,( камешек в огород "Дёркена"- весь Вермахт на жд транспорте въехал на территорию СССР под чехлами "Дёркен") но я не знаю торгует ими кто то в Сибе или нет. Уникальность продукции "Дёркен" заключается в том что, одна и таже мембранна в разных условиях ведет себя абсолютно по разному. В одном случае как пароизоляция, а в другом как мембрана. Очень удобна в случае если необходимо поменять кровлю и утеплитель не нарушая при этом внутреннею отделку мансарды.
Короче много букафф. Можно много интересного рассказать, но долго. Так что если есть вопросы задавайте отвечу если время будет.
Возьму на себя смелость поправить ветерана.
"Уникальность продукции "Дёркен" заключается в том что, одна и таже мембранна в разных условиях ведет себя абсолютно по разному."
Технология переменного Sd уже давно не уникальна. Есть у ДюПон (т.м. Тайвек) - называеться VCL SD2. Есть и у Изовера -Варио. И применение другое, призванное бороться с эффектом "Парника" внутри помещения. Устанавливаеться как обычная пароизоляция и в обычных условиях паронепроницаема, но при повышении влажности внутри помещения волокна чуть увлажняються и растягиваються пропуская часть пара внутрь конструкции. Затем снова "стягиваються" и работают как пароизоляция. Данный высокотехнологичный продукт у нас не распространён, ибо дорог - 70 рублей за м2. За эти деньги уже можно установить нормальную систему притяжно-вытяжной вентиляции, хоть с электронным управлением.
"Уникальность продукции "Дёркен" заключается в том что, одна и таже мембранна в разных условиях ведет себя абсолютно по разному."
Технология переменного Sd уже давно не уникальна. Есть у ДюПон (т.м. Тайвек) - называеться VCL SD2. Есть и у Изовера -Варио. И применение другое, призванное бороться с эффектом "Парника" внутри помещения. Устанавливаеться как обычная пароизоляция и в обычных условиях паронепроницаема, но при повышении влажности внутри помещения волокна чуть увлажняються и растягиваються пропуская часть пара внутрь конструкции. Затем снова "стягиваються" и работают как пароизоляция. Данный высокотехнологичный продукт у нас не распространён, ибо дорог - 70 рублей за м2. За эти деньги уже можно установить нормальную систему притяжно-вытяжной вентиляции, хоть с электронным управлением.
"Тайвек может устанавливаться в плотную на утеплитель, а изоспан (по уму) только через вент зазор так как он гигроскопичен и при намокании начинает терять свои свойства. (то есть через дополнительный контрбрусок)"
Не теряет. Просто паропроницаемость недостаточна для жилого дома с постоянным проживанием в наших условиях. Поэтому при сертификации (выдаче ТС) владельца торговой марки заставили в Альбомах предусматривать двойной вентзазор для исключения возможного скапливания влаги на внутренней поверхности Изоспана.
В данном конкретном случае: дом с непостоянным тепловым режимом - дача, характеристик паропроницаемости Изоспана с запасом. Поэтому и допускал применение.
Не рекламирую Изоспан, просто есть матералы экономкласса, а есть уровнем выше. И все имеют право на существование. Люди на продукции ТАЗа ездят - все равно лучше чем пешком. У дешевых ветрозащитных мембран есть еще один не маловажный недостаток: отсутствие стойкости к ультрафиолету: летом через две недели -рвутся руками. Поэтому недопустимы как временная кровля, или длительные перерывы в монтаже сайдинга, к примеру.
Не теряет. Просто паропроницаемость недостаточна для жилого дома с постоянным проживанием в наших условиях. Поэтому при сертификации (выдаче ТС) владельца торговой марки заставили в Альбомах предусматривать двойной вентзазор для исключения возможного скапливания влаги на внутренней поверхности Изоспана.
В данном конкретном случае: дом с непостоянным тепловым режимом - дача, характеристик паропроницаемости Изоспана с запасом. Поэтому и допускал применение.
Не рекламирую Изоспан, просто есть матералы экономкласса, а есть уровнем выше. И все имеют право на существование. Люди на продукции ТАЗа ездят - все равно лучше чем пешком. У дешевых ветрозащитных мембран есть еще один не маловажный недостаток: отсутствие стойкости к ультрафиолету: летом через две недели -рвутся руками. Поэтому недопустимы как временная кровля, или длительные перерывы в монтаже сайдинга, к примеру.
Ну вполне возможно, я последний раз занимался "Дёркеном" в 2006г. поэтому вполне может быть, что появилось что то новое. Рассказывайте всегда рад узнать что то интересное.
P.S. Ветерана! О как! Сразу захотелось накрыться клетчатым пледом, налить коньячка и протянуть ноги к камину
P.S. Ветерана! О как! Сразу захотелось накрыться клетчатым пледом, налить коньячка и протянуть ноги к камину
Не поймите превратно я тоже давно ушел от того что бы быть верным какому то бренду. Я не говорил, что изоспан нельзя использовать, ради бога. Сам им торгую. Просто попытался объяснить разницу для тех кто не очень в этом разбирается. Разница в этих материалах гораздо менее уловима, чем разница между, например автомобилями или там смартфонами. Вот и все.
Не рекламирую Изоспан, просто есть матералы экономкласса, а есть уровнем выше. И все имеют право на существование. У дешевых ветрозащитных мембран есть еще один не маловажный недостаток: отсутствие стойкости к ультрафиолету: летом через две недели -рвутся руками.Это заблуждение. На солнечной стороне моего гаража, ( юго-запад, либо запад) прибит под окном кусок ИЗОСПАНА, (в 2009 году) есть остаток- полрулона , лежит в помещении.. Порвались они только что с совершенно одинаковым усилием, как если х.б. ткань рвешь, примерно..
УФ стабилизация объективный фактор его нельзя не учитывать. Правда из всяких правил есть исключения.
ТОП 5
1
2
3
4