Строительные блоки - какие выбрать?!
117707
175
Klaskis
За кирпичом не будет видно как разрушается стена...
Конечно, проектировщик проект не подписывал и никакой ответственности не несёт? Тысячи новосибирцев наступили на эти грабли. Ну, как говориться - за что боролись, на то и напоролись... Я уже года два точно здесь всех предупреждаю о свойствах газо-пенобетонов. Кто не внял, я не виноват!
прораб
За кирпичом не будет видно как разрушается стена...
Конечно, проектировщик проект не подписывал и никакой ответственности не несёт? Тысячи новосибирцев наступили на эти грабли. Ну, как говориться - за что боролись, на то и напоролись... Я уже года два точно здесь всех предупреждаю о свойствах газо-пенобетонов. Кто не внял, я не виноват!
Сколько лет по вашему надо для этого разрушения?

У меня три здания восьмой год стоят из газобетона (серый, неавтоклавный), одно из них без облицовки.
Никаких разрушений и прочих проблем нет, сколько лет ещё подождать? Или мне тогда с прорабом повезло.

Ваши страшилки необоснованы, вы просто не умеете правильно выбирать товар и применять его.

"Тысячи новосибирцев" как угорелые, не взирая на различия в качестве, бьются за приобретение самого дешевого материала (не важно какого). Главный критерий - дешивизна. Грабли этих тысяч - их скупость и малоинормированность, вот и платят дважды... Спросить у продавца портфолио (перечень клиентов с контактами) стесняются, справки не наводят, вот и получают в результате дешевую каку, или вообще теряют деньги.

Обычно выбираем не глядя, лишь бы подешевле. Потом про экономию забываем, а низкосортный товар отравляет всю оставшуюся жизнь... "не все йогурты одинаково полезны".
Bazys
Вот только не нужно обманывать! У всех разрушаются, а у него нет! Чудо из чудес! Под ними святые мощи не схоронены?
***
Процесс разрушения начнётся сразу, как только "клей" или раствор наберут прочность.
axlns
- 30см пенобетон, 5см пенопласт, один кирпич облицовка. Общая толщина стены 47см получается.
Типовая стена из СИБИТа. Сразу скажу - это пирог для "европы", и изнутри требуется пароизоляция.
В наших условиях топить придется усиленно.
Толщина 30 см - это минимальная толщина для несущих стен из СИБИТа по конструктивным требованиям.
Соответственно, чтобы заменить СИБИТ на Арболит - нужно пересчитать стену по прочности на основе уже характеристик кладки из материала "Арболит".
Попутно, может так оказаться, что никакого пенопласта поверх уже не нужно будет, а сопротивление стены теплопередаче будет в два раза выше, чем сейчас с СИБИТом.
А может оказаться, что ниже :dnknow: .

А менять, только по "теплопроводности" - я бы не рискнул.
прораб
Вот только не нужно обманывать..
Осилишь ящик хенеси ХО на спор? Посмотреть то ничего сложного не составит.
прораб
Разрушаются кустарные блоки.

Физическая суть наружних трещин состоит в том, что когда недозрелый блок из неактивированного цемента попадает в атмосферные условия, то цемент поглощает влагу из воздуха и продолжает активно твердеть (называется гидратация), при этом любая цементная продукция уменьшается в размерах. Это гидратационная усадка и она присутствует в любой бетонно- цементной продукции.

Даже если блок приготовлен правильно и основная гидратация произошла на этапе производства, но при этом влажность блока сильно завышена, то в жаркие летние дни, особенно на солнце происходит резкое высыхание внешних слоёв блока, при высыхании эти слои уменьшаются в размерах, а не просохшая внутренность блока остаётся в тех же размерах, вот и происходит растрескивание внешнего слоя. Это влажностная усадка, она гораздо менее выражена чем гидратационная но тоже может иметь место.

Любая лаборатория при испытании на прочность любых ячеистых бетонов - сначала спиливает по 5 сантиметров наружних слоёв, и только потом испытывает.

Зная физику материала, который применяешь, можешь избавить себя от ошибок.

Во-первых не покупаем дешевую кустарщину, где неизветсно из чего и как сделано неизвестно что.
Во вторых, даже если осознанный выбор сделан и скорее всего блоки качественные, но из-за летнего ажиотажа, блоки вывезены прямо из производства с повышенной влажностью а ждать некогда, покупаем КМЦ (хлопьевидный обойный клей) и обрабатываем каждый блок перед кладкой. Копеечное удорожание приведёт к значительному уменьшению испарения влаги с поверхности, и мелкие поверхностные трещины, так беспокоящие неграмотных прорабов - не появятся.
Bazys
От куда у тебя средства на коробку Хенеси? Были бы бабки, из неподходящего материала не строил бы!
прораб
все подписано и предусмотрено!


п.с. мне кажется у прораба какая-то детская обида на газобетон... :rofl:
Klaskis
Такое же мнение давно уже сложилось.
прораб
Идеальных стройматериалов нет, к каждому свой подход нужен. Я вот не люблю суп из черепахи, потому что не умею его готовить.....
serg613
Ребят, не являюсь ни поклонником, ни ненавистником газобетона, как и любого другого материала либо технологии. У всех есть своя область применения и ценовой диапазон. Лично я считаю, что из газобетона строить дома можно, стоять будут достаточное количество лет. Но тем не менее в словах прораба тоже есть зерно. Ведь на самом деле на стене из газобетона (ну по крайней мере из сибита точно) появляется паутина трещин по кладочным швам. Сам такую картину наблюдал на протяжении года, когда у меня была квартира под самоотделку на Лежена. Дом кирпичный, стены капитальные тоже кирпичные, а перегородки внутриквартирные из сибита 100мм, на клею, и этим же клеем оштукатуренные тонким слоем. Около года ремонт шел потихоньку-помаленьку, и многократно наблюдал такую картину - буквально стоило иногда открыть окно, толи от перепада температур (что скорее всего), толи от перепада влажности, через несколько минут внутри перегородки раздавался характерный звук трескающейся стены. Вобщем через год практически вся эта перегородка была усеяна трещинами по которым можно было отчетливо увидеть все блоки т.к. трещины шли как раз вдоль швов. Потом были наклеяны обои. С одной стороны - дорогущи дизайнерские на бумажной основе, с другой - обычные итальянские плотные виниловые. На бумажной основе тоже через какое-то время начали рваться. Виниловым хоть бы что.
Думаю, что природа трещин была именно такая, как описывал прораб - разные коэффициенты расширения у сибита и клея на цементной основе. Если стена бы не была оштукатурена, возможно в кладке этих трещин и не было бы видно т.к. они очень тоненькие, волосяные. Но по оштукатуренной поверхности все как на ладони. Фактически связь между блоками потерялась, и получается, что все блоки стоят каждый сам по себе.
Aleks_nsk
Штукатурить сибит надо по сетке. Сомневаюсь что связь потерялась - попробуйте блок вытащите.
А так согласен - косяк есть, технологи так и не проработали его. То ли в сибите дело толи в технологии укладки.
КОЛО
...
Соответственно, чтобы заменить СИБИТ на Арболит - нужно пересчитать стену по прочности на основе уже характеристик кладки из материала "Арболит".
Попутно, может так оказаться, что никакого пенопласта поверх уже не нужно будет, а сопротивление стены теплопередаче будет в два раза выше, чем сейчас с СИБИТом.
А может оказаться, что ниже :dnknow: .

А менять, только по "теплопроводности" - я бы не рискнул.
дело движется, разные варианты рассматриваю.
сейчас остановился на следующих двух вариантах

1) сибит 40см, вентзазор, облицовочный кирпич
2) арболит 40см, вентзазор, облицовочный кирпич.

т.е. без утеплителя.

какой бы выбрали Вы вариант? или может какой-то третий?

окончательное решение буду принимать зимой. арболит мне нравится - понимаю что это будет эксперимент если я на него пойду - но есть все основания полагать что он будет удачным .

арболит по прочности у производителя дал показатель 2.24 МПа
denz
Про штукатурить по сетке - 100%. Виниловые обои тому подтверждение.
Насчет вытащить блок - уже не получится, два года назад продал эту квартиру:)
Вообще, конечно руками блок вытащится вряд ли, все-таки, несмотря на трещины, взаимное зацепление между блоками в горизонтальной плоскости присутствует.

Просто в этом топике по отношению к сибиту какие-то исключительно полярные отзывы - прораб говорит, что строить ограждающие вообще нельзя и все плохо, оппоненты утверждают, что вообще все классно и ничего не происходит. А истина посередине - строить можно, но нужно знать, с чем столкнешься после возведения коробки. Иметь абсолютно четкое понимание где и какие закладные нужно установить при постройке - для монтажа дверей, окон, лестниц и т.п. Ведь насколько проще будет устанавливать окно, если в проеме для него сделали закладные из кирпича. А делают так единицы. Думают - дойдет до окон, там и будем голову греть, а пока главное в этом сезоне - успеть коробку поставить и крышей накрыть.
Aleks_nsk
А зачем закладные? Я специально ничего не ставил, окнавообщенаобычные шурупы поставили побутону. Двери я специальные шурупы покупал - очень мощные сантиметров по 25.
Вообщеу любого материала есть ньюансы и у дерева и у бетона. Их надо знать и строить с их учетом.
Сибит очень приятный материал в обращении, с ним легко работать - и этоего очень большой плюс. Изминусов только эти трещинки и приходят в голову.
denz
Да мне тоже сибит в работе нравится с точки зрения монтажника-любителя - отверстия под розетки коронкой сверлить одно удовольствие по сравнению с кирпичем, про бетон вообще молчу. Хотя если надо закрепить силовую конструкцию - тут уже проще с кирпичем, с сибитом надо фантазию подключать.

Про двери, окна и закладные - фиг знает, может и так будет держаться, особенно благодаря запениванию. Просто обычно шуруп в сибите (да и в любом легком бетоне) может сначала держаться хорошо, а потом, под действием разных сил (ветровая нагрузка на окна, постоянное хлопанье дверью, закрывание створок), может расшататься.
Aleks_nsk
С учетом того что многие ставят окна осто на пенку - 8 хороших шурупов на окно надеюсь хватит. А на дверь специальный фишеровский дюбель в котором могу быть уверенным.
denz
Хороший шуруп называется нагель или шуруп по бетону. К нему бита идет в виде звезды.
SANDR54
Ага, именно на них окна и монтировали.
Aleks_nsk
Расшатанных дверей и окон ( крепление в сибите )не видел ни разу.
artt
Расшатанных дверей и окон ( крепление в сибите )не видел ни разу.
А где видел?
merkus
К сожалению или к счастью ни где....
Klaskis
+ 1 за газобетон, если выбор среди теплых блоков!
Klaskis
Лапы, крылья... ХВОСТ
Брус 18 20 и все дела
Теща в якутске лет 15 20 живет в брусовом доме низ 18, верх 15 без всяких утеплений урсой и иже с ними
И хоть бы хрен
а вы тут плачетесь все, утепляетесь как в заполярье прям
gennadiykovalev
А вы знаете сколько там топлива уходит на отопление?
Сейчас надо ориентироваться на снипы, а желающие могут утеплиться сильнее. Я считаю главное в утеплении потоллок, рекуперация, окна
gennadiykovalev
Лапы, крылья... ХВОСТ
Брус 18 20 и все дела
Так он стоит вроде раза в 2 дороже сибита.И чем хуже неавтоклавный пенобетон?