Стропильная на однопролет 4,7м
5096
14
Имеем каркасную коробку, дача, изнутри между наружными стенами 4.7м. Внутри стен нет.
Попытка расчитать небольшую мансарду на двускатной не ломанной крыши

Угол 50гр. Снеговая нагрузка 240кг*0,33(50гр)=80кг на кв. Переносим снеговую проекцией на перекрытие, т.е. попросту плюсуем. Нагрузку на перекрытие, она же нижняя затяжка - 200кг на кв. Однако займет оно только половину площади перекрытия - 2.6м.
Утепление мансарды и размещение шкафов и прочей тяжелой мебели не предполагается. Just for sleep.

Свесы получаются по 60см с каждой стороны. Итого 620см

Делаем затяжку двумя 50х200. Шаг 600мм. По калькулятору балок - Запас по прогибу в 1.2 раза.
Вроде прохожу.
Стропила, самое больное. В картинке 50х150. Хотя при такой длине просятся 50х200.

Вопросы отцам

1)живуча ли конструкция?
2)нужна ли бабка по центру между вершиной и ригелем(думаю еще приподнять его на 5-10см)

Немного в сторону.
Делал ли ктонибудь крышу Судейкикина и стал бы ее повторять снова?
GarryS
Схема на картинке - классическая.
Пролет для стропил измеряется между опираниями на подпорки.
Затяжка (ригель?) ставится в уровне, где стропила меняют сечение.
Если всё стропило из одной доски - то нету в ней необходимости (только чтобы потолок подшить)
Стропила и фермы нужно опирать на стены, А свесы - делать отдельно кобылками
КОЛО
Кобылки по факту снизят кровлю и дадут немалую тень и "наползут на окна". А если в месте опирания на стену поставить вертикальную подпорку? См.рис

Стропило да, из одной доски 50х150. Но ригель (который потолок мансарды, да) разве не работает на сопротивлению прогибу и общую жесткость? Кроме всего все секции предполагается связать диагоналями (ветровые связи) по скатам изнутри
GarryS
Снеговая нагрузка с таким углом не учитывается,только ветровая. Сечение стропил нормальное
GarryS
А если в месте опирания на стену поставить вертикальную подпорку?
Поднимите лучше чердак, (или чуток уменьшите наклон кровли) чтоб свесы на окна не наползали.
Давать тень - это одно из прямых назначений свесов.

А так - в месте опирания на стену нижняя балка в неблагоприятных условиях оказывается (частый переход через ноль, непосредственно выход участка балки из теплой зоны в холодную).

Тот который потолок мандсарды - это не ригель, а затяжка (если там конечно есть стык стропилин).
Её назначение- снимать распор с верхнего треугольника (чтобы концы треугольнирка от нагрузки в сторону не разъезжались).
Ни на что больше она не работает.

Диагонали по скатам - это правильно и нужно.
Достаточно только пару тройку "шагов" связать, остальные прекрасно через обрешетку свяжутся.
vodolei11
Снеговая не учитывается при угле 60 градусов к горизонту.
Здесь 45.
Все верно ТС посчитал.
GarryS
У меня дача практических таких же размеров стоит лет 13. Внутренние размеры 4,6 метра на 7,3 метра без внутренних перегородок. Балки между первым и мансардой, брус 15 на 15 - 80 сантиметров по центрам между балками, где лестница на второй этаж, в чистовую 80 см.
Комнаты в мансарде 3,6 на 3 метра две штуки, между ними коридор чуть больше метра.Высота потолка в мансарде 2,2 метр. Если бы сейчас строил, то потолок поднял бы максимально. Геометрия постройки со временем не изменилась.
GarryS
Конструкция живуча и живёт:улыб:
Бабка не нужна, ригель-затяжку можно приподнять.
Сечение стропил(если не песчаная и керамическая черепица)достаточное.
Рекомендую соединения исполнить стяжкой на болтах.
КОЛО
Поднимите лучше чердак, (или чуток уменьшите наклон кровли) чтоб свесы на окна не наползали.
Эх-эх.. Попробую порисовать, посчитаю. Просто в случае изменения угла "попадаю" на прогиб, там запас тика в тику. А подымать чердак - резко возрастет трудоемкость.

Про переход через ноль. Дача зимой практически не будет эксплуатироваться. Разве будет в таких условиях этот узел столь критичным?

Эковата, а у Вас брус выходит из теплой зоны в холодную? Подобный вариант видел, да. Кстати как пол мансарды спустя 13 лет эксплуатации? Сделали бы жесче сейчас, больше сечение бруса? Это я к тому, что Ваш вариант против приведеного дает в два раза больший расчетный прогиб при тех же нагрузках.
сирота
Рекомендую соединения исполнить стяжкой на болтах.
С расчетом болтов и их сечением точно не справлюсь:улыб:Там же еще такая штука, если память не изменяет, при использовании болтовых соединений применяется коэффициент 0.8 к несущей способности.
Если применяете\ли подобное в таких конструкциях, то какие и сколько?
GarryS
При небольшом изменении угла - лишаемся прямого потолка напрочь. При этом кобылки все равно налазят на окна. Если обрезать стропило и балки и дальше пойти кобылкой по скату, получается какой то колхоз.
GarryS
Эковата, а у Вас брус выходит из теплой зоны в холодную? Подобный вариант видел, да. Кстати как пол мансарды спустя 13 лет эксплуатации?
______________________________________________________________________________________
Да выходит. Пол нормальный, толще сечение мне, лично не к чему. На втором этаже только спальни.
Прогиб на первом этаже я компенсировал брусками и к ним прибивал обшивку потолка.
сирота
Посмотрел подобные конструкции. Болты М12. Пойдет?
Возможно сильно избыточно, некоторые соединения можно заменить на гвоздевые.
GarryS
Из практики.
М10 хватит, с усиленными шайбами.
GarryS
получается какой то колхоз
Это от того, что укосину в другую сторону развернуть нужно, а нижнюю горизонтальную доску - убрать совсем..

Схема с опиранием на стены и кобылками - более ремонтопригодна и менее чувствительна к условиям эксплуатации.

С другой стороны - если переигрывать узлы желания нет - оставляй так.
Токо изолировать/пропитывать/вентилировать - предусмотри.