комбинированый фундамент
21752
67
День добрый,

Собираюсь строить дом на дачном участке, но есть проблема, там рядом грунтовые воды, там на участке в конце даже прудик есть. Долго думал насчёт фундамента и пришла мысль сделать комбинированый фундамент из свай и ленточки. закрутить по углам сваи и оставить где-то пол метра, дальше сварить их между собой арматурой или трубами, дальше вокруг этого сделать опалубку и залить бетоном так, что получится кусок сваи и арматура в бетоне. Бетоном залить где-то 50-70 см в высоту.

Кто что сможет сказать против такого варианта?
alzin
ИМХО, вполне нормальный и правильный вариант. На каком расстояние сваи? Как бы ленточку зимой из земли выдавливать не начало несмотря на сваи. Непонятно, что значит "закрутить сваи".
alzin
Вы описываете обычный свайно-ростверковый фундамент. Главное - от земли до ленты обязательно оставьте 15-20см, не кладите ленту на землю - по весне порвет нафиг. Либо уж без свай мелкозаглубленный ленточный.
Aleks_nsk
Вы описываете обычный свайно-ростверковый фундамент. Главное - от земли до ленты обязательно оставьте 15-20см, не кладите ленту на землю - по весне порвет нафиг. Либо уж без свай мелкозаглубленный ленточный.
А почему порвёт? И как оставить 15-20см?
alzin
гуглить по слову "тисэ" (ну или "свайно-ростверковый фундамент", но "тисэ" - короче).
152-ФЗ
ИМХО, вполне нормальный и правильный вариант. На каком расстояние сваи? Как бы ленточку зимой из земли выдавливать не начало несмотря на сваи. Непонятно, что значит "закрутить сваи".
Вариантов с расстоянием много, например раз в три метра. А почему её может выдавить?
Закрутить сваи - значит закрутить:улыб:винтовые сваи. Есть еще вариант просверлить дырку и залить туда бетон, но грунтовые воды не дают покоя.
alzin
Если дом брусовый, каркасный, бревенчатый то не надо ничего заливать. Ставьте на сваи, обвязка и далее. Если осенью УГВ(осенью ниже) позволяет залить, как вы выразились "дырку" то тогда вообще не надо с винтами заморачиваться, делайте буронабивные сваи. Если надумали строиться из кирпича, пено-газо-других блоков то без ленты, ростверка или плиты не обойтись.
Student555555
Если дом брусовый, каркасный, бревенчатый то не надо ничего заливать. Ставьте на сваи, обвязка и далее. Если осенью УГВ(осенью ниже) позволяет залить, как вы выразились "дырку" то тогда вообще не надо с винтами заморачиваться, делайте буронабивные сваи. Если надумали строиться из кирпича, пено-газо-других блоков то без ленты, ростверка или плиты не обойтись.
Не хочу просто на сваях. Дом будет из бруса 2 этажа+мансарда.
Хочу понять чем плох тот вариант который я описал в первом сообщении.
alzin
Вы внимательно прочитайте свой первый пост. Сваи по углам можно, наверно, если Ваш планируемый дом 2х2. В общем расчет нужен. Постучитесь к форумчанину КОЛО, может направит в нужном направлении, если самому лень поискать на форуме, все уже не раз обсуждалось. Я не представляю себе стальные винты связанные с ж/б ростверком.
Student555555
Вы внимательно прочитайте свой первый пост. Сваи по углам можно, наверно, если Ваш планируемый дом 2х2. В общем расчет нужен. Постучитесь к форумчанину КОЛО, может направит в нужном направлении, если самому лень поискать на форуме, все уже не раз обсуждалось. Я не представляю себе стальные винты связанные с ж/б ростверком.
не обязательно по углам и я же написал, что не хочу просто сваи, а в чём проблема стальных/жб свай связаных с ж/б ростверком? Можете нормально объяснить, а не отправлять в поиск? Поиском я пользоваться умею и задаю только те вопросы на которые не нашел ответа. Никто не может внятно объяснить чем плох такой вариант.
alzin
Плох этот вариант тем, что если есть пучение - то сваи оторвет от ростверка.
И тем, что нижний венец дома буден в заведомо неблагоприятные условия поставлен.
alzin
Вы определитесь сначала с хотелками. В последнем посте, что это за стальные/жб сваи? Вас грамотно отправляли посмотреть технологию Тисэ. В кратце это буронабивные сваи с Ж/б ростверком. Я ставил коробку 5,5х5,5(один этаж и мансарда) по осям на буронабивные сваи. Уверяю вас, что можно было и три этажа.
alzin
Ставить двухэтажный дом на винтовой фундамент, как то смело, нужно этот вопрос внимательно изучить.
ИМХО, бетоном их заливать точно не нужно. Если уж и ставить непосредственно на винты, посчитать вес дома, несущею способность одного винта, заглублять винты ниже 2,2, а лучше 2,5 м. Из расчета дома веса дома получите необходимое количество винтов.
Если заливать бетонные сваи, то, опять таки, бурить ниже 2,2 метров, не реже чем через 3 м. Ставить нормальную арматуру. Ростверк заливать или выше уровня земли (как сказали), или, если ниже уровня земли, то делать его достаточно прочным, чтобы его не сломало зимой температурным пучением почвы, с другой стороны его может не сломать, а начать выдавливать из земли - дом будут гулять. Для исключение этого нужно или считать силу или делать сваи с конусной расширяющейся подошвой.

Все написанной ИМХО, т.к. я не явлюсь профессиональным строителем.
КОЛО
Плох этот вариант тем, что если есть пучение - то сваи оторвет от ростверка.
а если приподнять ростверк сантиметров на 10-15?
И тем, что нижний венец дома буден в заведомо неблагоприятные условия поставлен.
почему? он же будет от земли где-то на пол метра?
Student555555
Вы определитесь сначала с хотелками. В последнем посте, что это за стальные/жб сваи? Вас грамотно отправляли посмотреть технологию Тисэ. В кратце это буронабивные сваи с Ж/б ростверком. Я ставил коробку 5,5х5,5(один этаж и мансарда) по осям на буронабивные сваи. Уверяю вас, что можно было и три этажа.
это или стальные или ж/б сваи. Почитал про Тисэ, собственно про это и думал(правда без расширения снизу), только не знал что оно как-то называется.
Стоит ли арматуру которая идёт внутри сваи связывать с арматурой которая идёт внутри ростверка?
alzin
Я делал с расширением, автор помоему Яковлев. Все делаю с запасом, хотя много лет назад решал задачи по сопромату не плохо. По жизни не технарь. Есть на форуме спецы, молчат, значит заняты. Я ставил на сваи, ростверк из бруса. А почему нет? В июне поставил сруб баньки на брус(читай ростверк) из лиственницы 200х200, тяжелая, прочная, бур по дереву не идет. Думайте.
Student555555
Я делал с расширением, автор помоему Яковлев. Все делаю с запасом, хотя много лет назад решал задачи по сопромату не плохо. По жизни не технарь. Есть на форуме спецы, молчат, значит заняты. Я ставил на сваи, ростверк из бруса. А почему нет? В июне поставил сруб баньки на брус(читай ростверк) из лиственницы 200х200, тяжелая, прочная, бур по дереву не идет. Думайте.
я просто не хочу делать ростверк из бруса, нет доверия такому варианту.
alzin
Ну если думаете внукам оставить, тогда, думаю надо строить и не из бруса. Дело хозяйское.
alzin
а если приподнять ростверк сантиметров на 10-15?
Чтоб наверняка - сантиметров сорок надо.
А так - высота "пучения" оценивается в процентах от толщины промерзающего слоя.
"Непучинистый" - это грунт который увеличивается в объеме на менее 1%, т.е. с 2,2 м получаем 22 мм пучения.
"Черезмерно пучинистый" - это тот что более 10% увеличивается, т.е. с 2,2м получаем 22 см.
почему? он же будет от земли где-то на пол метра?
Потому, что он будет лежать на ж.б. ростверке.
Т.е. по нижней плоскости нет никакого проветривания, зато есть зона повышенных влагоотложений, При повышенной влажности дерево будет хуже греть и быстрее гнить.

А ростверка деревянного боятся не нужно.
Кривых рук нужно боятся. :улыб: .
КОЛО
а если приподнять ростверк сантиметров на 10-15?
Чтоб наверняка - сантиметров сорок надо.
А так - высота "пучения" оценивается в процентах от толщины промерзающего слоя.
"Непучинистый" - это грунт который увеличивается в объеме на менее 1%, т.е. с 2,2 м получаем 22 мм пучения.
"Черезмерно пучинистый" - это тот что более 10% увеличивается, т.е. с 2,2м получаем 22 см.
почему? он же будет от земли где-то на пол метра?
Потому, что он будет лежать на ж.б. ростверке.
Т.е. по нижней плоскости нет никакого проветривания, зато есть зона повышенных влагоотложений, При повышенной влажности дерево будет хуже греть и быстрее гнить.

А ростверка деревянного боятся не нужно.
Кривых рук нужно боятся. :улыб: .
а если сделать просто ленточку без свай? лучше будет?
Не могу понять как лучше сделать....
alzin
Лучше не ленточку без свай, а сваи без ленточки. У нас дача - брусовой дом 6х6, дом в 20 метрах от реки Иня - на столбах стоит уже лет 30, если не больше. От земли до первого венца - около 70см. Низ закрыт шифером плоским, в любой момент можно снять секцию шифера и залезть под дом. Низ дома очень сухой, дома на ленте уже давно прогнили. При просаживании углового столба просто поддомкратили угол (дом в данном случае сработал как единое целое) и подложили пару кусков боленита на столбик, с жб ростверком такие фокусы не пройдут.
Aleks_nsk
Лучше не ленточку без свай, а сваи без ленточки. У нас дача - брусовой дом 6х6, дом в 20 метрах от реки Иня - на столбах стоит уже лет 30, если не больше. От земли до первого венца - около 70см. Низ закрыт шифером плоским, в любой момент можно снять секцию шифера и залезть под дом. Низ дома очень сухой, дома на ленте уже давно прогнили. При просаживании углового столба просто поддомкратили угол (дом в данном случае сработал как единое целое) и подложили пару кусков боленита на столбик, с жб ростверком такие фокусы не пройдут.
ну у меня по плану дом чуть побольше.... 9х12, два этажа+мансарда....
alzin
а если сделать просто ленточку без свай? лучше будет?
МЗФЛ - мелкозаглублённый фундамент
Aleks_nsk
При просаживании углового столба просто поддомкратили угол (дом в данном случае сработал как единое целое) и подложили пару кусков боленита на столбик, с жб ростверком такие фокусы не пройдут.
Ж/б ростверк, по-идее, как-раз и должен не дать столбам проседать.
Михаил_1
Ж/б ростверк, по-идее, как-раз и должен не дать столбам проседать.
Нет.
Он, будет помогает от проседания, только если его жесткость будет больше чем жесткость стены.
Т.е. от одинаковой нагрузки ростверк будет прогибаться меньше, чем стена.
Такое случается - крайне редко.

Основная функция ростверка - объединять головы свай в горизонтальном направлении и/или защемлять головы свай "от поворота". При этом сильно возрастает несущая способность свай на боковые нагрузки.
Одакож - для ИЖС боковые нагрузки - ну очень редко роль играют.

Еще одна функция ростверка (и ленты тоже) - для стен из кладки можно включить в работу совместно с ж.б. поясами под перекрытия как элементы пояса "условной фермы". Но для этого нужно посчитать и подобрать горизонтальные швы на срез.

Для срубов необходимости в ростверке нет никакой.
Тут в качестве "ростверка" можно рассматривать всю подоконную зону.

Для сруба фундамент вообще - нужен только для того, чтобы его от сырой земли приподнять чуток - чтобы сухо было (т.е. чтобы тепло держало и не гнило сильно быстро).
alzin
а если сделать просто ленточку без свай? лучше будет?
Сваи уже не отрвёт. Т.е., вроде как, лучше.
Но нижний брус в тех же неблагоприятных условиях остался. Т.е., вроде как и не лучше. :улыб: .
КОЛО
а если сделать просто ленточку без свай? лучше будет?
Сваи уже не отрвёт. Т.е., вроде как, лучше.
Но нижний брус в тех же неблагоприятных условиях остался. Т.е., вроде как и не лучше. :улыб: .
так и какой вариант выбрать? при условии, что на метр-полтора вниз уже вода.
alzin
А у Вас и осенью такой УГВ? Может рассмотреть плитный фундамент?
alzin
Закрутите винтовые сваи и ростверк из бруса. И надежнее будет и дешевле. А то как вы будете сваи заливать, если у вас на глубине метр уже вода? Бетон в воду будете лить?
Student555555
Ну осенью воды поменьше... сейчас на полтора метра не то, что бы вода, но глину доставал влажную...
alzin
Я про УГВ почему спросил. Если быть уверенным, что на уровне двух метров, осенью, не будет воды. То я бы заливал сваи по Тисэ. Дешевле винтов на порядок. Пара моджахедов и материалы, в 25 тыр. уложитесь. Если деньги не вопрос, то вкручивайте винты и не парьтесь.
alzin
Ну осенью воды поменьше... сейчас на полтора метра не то, что бы вода, но глину доставал влажную...
Вам со сваями нужно уйти ниже точки промерзания. Так что, если водой отверстия заполняться не будут, можно и ТИСЭ, а если будут, тогда винтовые.
SANDR54
Ну осенью воды поменьше... сейчас на полтора метра не то, что бы вода, но глину доставал влажную...
Вам со сваями нужно уйти ниже точки промерзания. Так что, если водой отверстия заполняться не будут, можно и ТИСЭ, а если будут, тогда винтовые.
насколько я знаю у нас уровень промерзания где-то 2-2.5 метра.... а не мало будет 2.5 метра? что-то мен как-то пугали, что надо до твёрдых пород сваи забивать...
alzin
Вы же не девятиэтажку строите, зачем забивать? А твердых пород Вы и на 100 метрах можете не найти. Опора сваи должна быть ниже точки промерзания.
SANDR54
Вы же не девятиэтажку строите, зачем забивать? А твердых пород Вы и на 100 метрах можете не найти. Опора сваи должна быть ниже точки промерзания.
Ну тоже верно.... вообще собираюсь строить небольшой домик 9x12 из бруса, два этажа+мансарда. Как часто сваи нужно будет закручивать? Раз в два метра или чаще?
alzin
Примерно так, но точнее посчитают спецы.
alzin
Под домиком, у меня 1,8 метра( ростверк брус 150х150 пихта) Под баней 2,5 и 3 метра (ростверк брус 200х200 лиственница)
Student555555
Под домиком, у меня 1,8 метра( ростверк брус 150х150 пихта) Под баней 2,5 и 3 метра (ростверк брус 200х200 лиственница)
а почему под домиком меньше?
alzin
ну так домик тяжелее.
при одинаковой несущей способности свай под тяжёлое строение их понадобится больше (и, соответсвенно, стоять они будут чаще), чем под лёгкое
Михаил_1
ну так домик тяжелее.
при одинаковой несущей способности свай под тяжёлое строение их понадобится больше (и, соответсвенно, стоять они будут чаще), чем под лёгкое
Ай, я подумал это про длину сваи:улыб:
alzin
И под отапливаемым домиком глубина промерзания будет меньше, чем под неотапливаемой постройкой:улыб:
Михаил_1
И под отапливаемым домиком глубина промерзания будет меньше, чем под неотапливаемой постройкой:улыб:
Ну это понятно...
Но ведь хуже не будет, если сваи буду длиннее?
Михаил_1
И под отапливаемым домиком глубина промерзания будет меньше, чем под неотапливаемой постройкой:улыб:
Если так, то у Вас теплопотери через пол, а это плохо. Если хорошо утеплите пол в доме, я бы не расчитывал на меньшую глубину промерзания. Да и продувается пространство под строением на сваях очень хорошо.
alzin
так и какой вариант выбрать?
Я всем такой рассмотреть в первую очередь рекомендую.
SANDR54
И под отапливаемым домиком глубина промерзания будет меньше, чем под неотапливаемой постройкой:улыб:
Если так, то у Вас теплопотери через пол, а это плохо. Если хорошо утеплите пол в доме, я бы не расчитывал на меньшую глубину промерзания. Да и продувается пространство под строением на сваях очень хорошо.
Какое снижение глубины промерзания в дачном доме с непостоянным тепловым режимом? :death:
КОЛО
так и какой вариант выбрать?
Я всем такой рассмотреть в первую очередь рекомендую.
это всмысле ленточка на щебеночной падушке?
alzin
Нет это столбы Ж/Б на щебеночной подушке. Фундамент для пучинистых грунтов, замена грунта щебнем.
КОЛО
Я всем такой рассмотреть в первую очередь рекомендую.
А как с таким фундаментом ввести воду в дом, чтобы не перемерзала?
Зима
Так же как и с любым другим. В утеплителе с греющим кабелем от ввода в дом до глубины 2,5 м.