Строительные блоки - какие выбрать?!
117944
175
all
Какие могут быть вопросы, при таком подходе производителя материала для несущих ограждающих конструкций? Кухарки торжествуют! Одна баба сказала - будет тепло - значит тепло будет.
Давайте вообще ничего не испытывать, а просто слепо верить обещаниям... Вера - это сила!
MVV
Мужик сказал - мужик сделал.
На личности не буду переходить. Убеждать тоже.
TSSB
Можно я Вас поспрашаю?

Оно и видно. Сколько у Вас там указано приведенное термическое стен?
Этого в проекте моем нет.
Пирог повторюсь - 30см пенобетон, 5см пенопласт, один кирпич облицовка. Общая толщина стены 47см получается.
По данным про арболит, теплопроводность его вроде как существенно ниже чем пенобетона, т.е. если утеплитель не убирать - то должно стать только теплее?

При выборе столь паропроницаемых материалов для внутренней версты рекомендовал бы минераловатку + воздушная полость с дренажем или вообще вентзазор.
это Вы имеете ввиду с внутренней стороны или между кирпичом и блоком?

Спасибо, еще раз повторюсь - я только набираюсь информации и многого не знаю, и очень хорошо что есть форум и можно спросить.

Я не собираюсь экономить на основе моего будущего дома - мне просто понравилось то что я прочитал про Арболит и поэтому изучаю вопрос замены им пенобетона. Если необходимо буду нанимать контсруктора чтобы он все просчитал и откорректировал проект, если все таки решусь использовать данный блок.
axlns
По данным про арболит, теплопроводность его вроде как существенно ниже чем пенобетона, т.е. если утеплитель не убирать - то должно стать только теплее?
Существенно, это как понимать, в разы меньше, чем 0,14 ?
Ну нет никаких данных у производителя, не делались испытания, мужик сказал, что будет тепло и всё.

... вроде как...
- Вот это ключевой параметр.

Какая теплопроводность в сухом виде? - нет испытаний.
Какая будет равновесная влажность в толще блока при конкретно Вашем бутерброде - неизвестно, нет расчётов.
Какая будет реальная теплопроводность с учётом влажности - нет ни испытаний ни расчётов.

А что есть? - Есть перепечатки каких-то чужих статей про какие-то чужие блоки.

Давайте будем наивно верить, что предлагаемое нам чётко соответствует чужим рекламным заявлениям.

Я не собираюсь экономить на основе моего будущего дома...
Сэкономить в данном случае и не получится. Внедрение любого относительно нового материала/технологии (даже при его безупречности), это своего рода финансирование чужой опытно-конструкторской работы.
Хорошо ещё, если не заложите в конструкцию дома серьёзных ошибок и их исправление не окажется соизмеримо со стоимостью нового дома.. В любом случае, Удачи Вам.
axlns
Ещё раз: Никого не хочу обидеть и слово мужика хорошо, но хотелось бы видеть документы. Сылка на ГОСТ не корректна, он "рамочный".

Слои из тепла в холод:
Штукатурка- Блок- Минвата класса "Лайт" известного производителя- воздушная полость в 30 мм с дренажными трубками внизу-внешняя верста облицовочного кирпича.
При устройстве вентилируемого фасада в многослойных стенах ( полость с продухами снизу и сверху) рекомендую минвату класса "Вент", ибо уже возможно ламинарное продувание утеплителя и турбулентные потоки, к-е его разрушают.
Слова: "Так стороить нельзя/можно" воспринимаю как эмоции. Частному лицу-самозастройщику можно и так и эдак и на голове. :бебебе: Только приведенные конструкции значительно увеличивают долговечность стены за снижения влажности утеплителя и несущей версты из любых видов легких бетонов.

Грамотный проектировщик скажет тоже самое, что и я: "Дайте результаты испытаний. От чего считать?". Арболит - самый технологически сложный вид легких бетонов, поэтому не получил распостранения еще в еще с советских времен. Пытались многие, но в большинстве выходил опилкобетон с совершенно другими характеристиками.
Klaskis
Вы пишете такую чушь с такой самоуверенностью :безум: , хоть почитали бы сначала, что нибудь про строительные материалы и не в википедии, а официальных источниках.
Vahmyrka
А ещё лучше строить не из блоков, а из книжек этих самых официальных источников...

Видели мы немало официальных данных, полученных не для серийного строительства, а ради очередной диссертации. Лабораторные технологии и наша реальность - не одно и то же.
Vahmyrka
Вы пишете такую чушь с такой самоуверенностью :безум: , хоть почитали бы сначала, что нибудь про строительные материалы и не в википедии, а официальных источниках.
Это Вы мне?
Хм. Инет- это помойная яма. Вика тоже, и профессионал не будет время тратить.
Klaskis
ух сколько тут манагеров воюют :ха-ха!:
у меня была возможность недавича увидеть пенополистирол воочию, впечатление осталось такое, что покупать его смысла ни какого нету, гораздо интереснее будет месить бетон на участке и в эту смесь крошить пенопласт, а потом заливать в опалубку - будет гораздо дешевле чем покупать их блоки...
Klaskis
Это такой очень тонкий юмор, или вы действительно думаете, что если смешать бетон и пенопласт, то школьная физика работать не будет и пенопласт всплывать не будет и вы не получите слой бетона и слой пенопласта?
denz
Пускай попоробует :ха-ха!: Шибко хитрые мужики покупают еще "дробленку", мешают на огороде лопатой и свято верят, что блок будет такой же прочный и теплый, как заводской.
denz
Когда искал материал, то встречал производителя делающего готовые смеси все внутри, добавь воды и мешай :))
Klaskis
:live: Большое спасибо! Повеселил от души!
Доля правды в этом есть - самому сделать будет дешевле раза в полтора, если..
- самому вспенивать полистирол
- закупать цемент рассыпухой (не мешками)
- желателен спецсмеситель, с обычной грушей таки точно знать надо что хочешь получить..
- ну и собственно формы, от качества коих зависит геометрия
- и на "последнем" месте собственно знание технологии процесса.

Для справки: "пенопласт-дробленка" для несущих стен не более 10%, а лучше вообще никак, только круглые шарики (это физика), в состав полистиролбетона входят - вспененные гранулы ПСВ, цемент, вода и вспениватель, и ни каких бетонов . песков и тп.
serg613
Похоже неангажированный пользователь здесь редкий гость. То продавцы, то подрядчики.

Ну хоть бы кто-нибудь дал развёрнутый ответ, типа: применил такие-то блоки, зимовал-не зимовал, усадки трещины там всякие появились - не появились, газа/угля потратил столько-то на такую-то площадь и т.д.

А то выстраивается рейтинг не по свойствам материалов, а по компьютерному рвению продвиженцев.

АУ!, счастливые (или не счастливые) пользователи жилья из всяких разных блоков, отзовитесь!
MVV
Похоже неангажированный пользователь здесь редкий гость. То продавцы, то подрядчики.
АУ!, счастливые (или не счастливые) пользователи жилья из всяких разных блоков, отзовитесь!
Ищите реальные отзывы где-нибудь на форумхаусе, сам так делаю уже много лет. А ввязываться в местное болото со своими отчетами особо желания нет. Вышеперечисленная публика из нашей деревни зачморит так, что дописать не успеешь. Очень похоже на агентство недвижимости из какой-нибудь Колывани (доводилось сталкиваться) - все друг друга знают, и все толкают одно и то же дерьмо, которое никому не нужно :death:
MVV
Ну писал, стр.2 этой темы. а кто читал? Да и в других темах не один раз...
Похоже этот форум только для продавашек. любой опыт (плохой или хороший) здесь тупо забивают...
nix
Ищите реальные отзывы где-нибудь на форумхаусе, сам так делаю уже много лет. А ввязываться в местное болото со своими отчетами особо желания нет.
Не следует чернить форум НГС. Здесь меньше понаписано, нежели на форумхайсе, а следовательно меньше дерьма хапнешь. На форумхайсе ещё больше всякой гадости понаписано и "мудрых советов" . Вообще поражает иждивенческий подход к форуму. Почему бы, не поинтересоваться реальными документами регламентирующие строительный процесс? Есть СНиПы, СП. Там вся нужная информация есть. Есть ГОСТы. Читай, вникай и строй! Нет же! Нужно получить инфу ОбС (одна баба сказала). Потом облить грязью тех, кто предостерегает от необдуманных действий. Если так мил форумхайсе. зачем сюда-то заглянул? Чего забыл? Испачкаться не боишься?
прораб
+100500
Инет- помойная яма. Хуже нет самозастройщика, чем тот который начитался различного бреда. Ему про строительную физику, СНиПы, СП и Альбомы техрешений показываешь - бесполезно. Изба.su - вот авторитет.
TSSB
что не помойная яма, книжки, периодика? книги тоже разные бывают, и бреда в них тоже достаточно. уметь надо пользоваться информацией, это есть ключ!
прораб
Здесь меньше понаписано, нежели на форумхайсе, а следовательно меньше дерьма хапнешь.
Вовсе не факт.
Вообще поражает иждивенческий подход к форуму.
Уж не у Вас ли я тут на иждивенцах? :улыб:
Почему бы, не поинтересоваться реальными документами регламентирующие строительный процесс? Есть СНиПы, СП. Там вся нужная информация есть. Есть ГОСТы. Читай, вникай и строй!
А кто сказал, что я их не читал? Альбом тех решений в 3 часа ночи на память нарисую.
.......
[бред скипнут]

зачем сюда-то заглянул? Чего забыл? Испачкаться не боишься?
Я сюда "заглянул" в 2001 году, а в интернете с 95 года, так что не переживайте, "не запачкаюсь" :biggrin:

зы: Вы лучше напишите, чтоб не выходить за рамки эхотага, из чего себе дом построили, и как в нем живется :миг:
nix
Сейчас живу в каркасном доме. Секрета нет. И фото выкладывал, здесь на сайте. Строю из керамзитобетона. Пока вот на этом этапе.)))
прораб
Сейчас живу в каркасном доме...
Как у Вас с комфортом проживания?

Я тоже живу пару лет в каркаснике. Дышать нечем - духота. Летом окна настежь, зимой пробовал приточку-вытяжку, собранную наспех, пришдлсь демонтировать - не нашёл нормального шумогасителя, а постоянный рокот вентиляторов угнетал хуже духоты. Поэтому зимой тоже открываю окна.
Не вижу никакого смысла в каркаснике, если не решается проблема нормального (по человеческим меркам) воздухообмена, но тогда цена оказывается выше каменного.

Ну да, и гавкающие собаки с трёх соседних улицах - достали.
Даже при закрытых окнах: собаки, мотоциклы, грузовики - как будто в соседней комнате.

Думаю, что Вам всё это знакомо, недаром же строите нормальный каменный дом.
MVV
А что, в каменном доме нормальный воздухообмен сам собой без приточки-вытяжки устанавливается? Воздух как узнает, во сколько обошлись стены, среди которых он сейчас находится, так сразу сам начинает обмениваться и освежаться. :ха-ха!:
MVV
Про шум, я, писал несколько раз. Напишу ещё. При проектировании, заложил ширину фундамента 300 мм. Каркас - 150 мм., 30 мм. - вентзазор и 120 мм. - кирпичная кладка. Шума нет! Что касается вентиляции, то если где-то убывает, значит в другом месте прибывает. Закон сохранения энергии. Пластиковые окна достаточно герметичные и не пропускают воздух. Приходиться и зимой ставить на проветривание. А вытяжная вентиляция бесшумна. Теплый воздух сам, поднимается вверх по трубе. Искал рекуператор. Сейчас они появились в Новосибирске. Жду, когда цена устаканится, тогда смонтирую. Пишите, что летом душно? Не соглашусь. Летом очень даже хорошо. Бывает за день в окна солнцем нагреет, открыл окошки - через пятнадцать минут вечерняя прохлада в доме. И можно спать спокойно. А вот зимой, в морозы, к наружным стенам мебель не придвинешь! Ну, и при сильных порывах ветра, вибрация через крышу передаётся. А в остальном сплошные плюсы. Тепло, сухо. уютно и недорого. У меня и отопления нету. Лампочки включил - тепло. )))))
прораб
Можно еще КИВ (клапан инфильтрации воздуха) поставить. Та-же форточка, только более тонкой регулировки, т.е. вентзазор можно плавно регулировать. Ну и окно в режиме проветривания может намерзнуть, тогда либо не закроется, либо уплотнитель испортится. А про вытяжку все верно. Если каналы не протяженные и не имеют большого количества изгибов, а выход вентиляции сделан через кровлю, то тяга будет достаточна для проветривания. Был бы приток в нужном месте. Да расстановка вытяжных и приточных каналов должна быть сделана правильно.
прораб
... открыл окошки - через пятнадцать минут вечерняя прохлада в доме. И можно спать спокойно. ...
Я вообще не температуру имел ввиду, а отсутствие кислорода. Вечернее проветривание не спасает от необходимости вставать ночью, открывать окна - отнюдь не для борьбы с жарой, а за глотком свежего воздуха.
SANDR54
Воздух как узнает, во сколько обошлись стены, среди которых он сейчас находится...
Воздух подходит к моей пароизолированной стене, и возвращается, оставляя в комнате всё то, что мы выдыхаем плюс пары и запахи, а в доме с парпопроницаемыми стенами (дерево, пеноблоки и пр.) он подходит к стене и проталкивает влагу и прочие испарения сквозь стену. Такой он умный воздух - нормализует влажность и обеспечивает комфорт, там где это возможно, а вот бюджет его точно не интересует.

Кстати, а кто сказал, что разные виды стен так уж сильно различаются в цене? Просчитывал несколько вариантов стен для нового дома, так вот: что каркасник, что каменный дом - разница себестоимости строительства не просто одного порядка, вообще +/- десять-двадцать процентов (при РАВНЫХ прочих условиях). Стены - отнюдь не самая определяющая позиция в стоимости дома.
MVV
Так мы о каменном доме говорим или деревянном, пеноблочном и т.п.? Даже таким домам требуется система вентиляции. Хотя можно поставить деревянные окна со стеклом на штапиках, дверь дачную утепленную и вытяжную вентиляцию в виде дымохода кирпичной печи по центру дома. Тогда можно и без вентиляции. Точнее, это и есть один из классических вариантов правильно организованной приточно-вытяжной системы.
Под РАВНЫМИ прочими условиями имелась в виду толщина или способность сохранить тепло?
SANDR54
Ну какой "каменный" можно у нас строить? Либо утепленный кирпич, а это уже не каменный в полном смысле, а многослойный со сроком службы стены равным сроку службы утеплителя.
Поэтому каменным можно считать пенбетонный газобетонный ну и керамзитобетонный. Первые два как раз корректно сравнивать с деревом по паропроницаемости. Конечно сквозняка через блок нету, но ощущение комфорта и отсутствие духоты даже без принудительной вентиляции и делает их столь популярными
Bazys
"Конечно сквозняка через блок нету"

Сквозняк- комфорт? Своеобразное представление. Раскажите об этом людям, к-е спешно подпенивают цели между блоками после того как съэкономили на каменщиках.
Надо разделять паропроницаемость и воздухопроницаемость, к-я в большинстве случаев зло.
В скандинавских странах даже для частных домовладений законодательно установлена сдача-проверка на воздухопроницаемость. Закрываються все окна, заклеиваються воздуховоды, в входную дверь вставляеться надуваемая преграда с компрессором ( типа надуваемых завес используемых оконщиками при установки зимой). Создаеться избыточное давление в доме, затем засекаеться время до "стравливания" до атмосферного. Все наши деревянные дома и многие с другим конструктивом его бы не прошли.

Человеку, у которого шумит вентилятор в воздуховодах, рекомендую пригласить граммотного специалиста на "чашку коньяка". Недорогие звукоизолирующие мероприятия обычно решают проблему.
TSSB
Все наши деревянные дома и многие с другим конструктивом его бы не прошли.
И дома у нас "не те" и машины и деньги... да и сами то мы не такие как они. Нам тяжело у них, а им у нас вообще смерть.

... рекомендую пригласить граммотного специалиста ...
Контакты специалиста не сообщите?, а то всё как-то менеджеры попадаются.
Bazys
Ну какой "каменный" можно у нас строить? Либо утепленный кирпич, а это уже не каменный в полном смысле, а многослойный со сроком службы стены равным сроку службы утеплителя.
Поэтому каменным можно считать пенбетонный газобетонный ну и керамзитобетонный. Первые два как раз корректно сравнивать с деревом по паропроницаемости. Конечно сквозняка через блок нету, но ощущение комфорта и отсутствие духоты даже без принудительной вентиляции и делает их столь популярными
пенобетон вроде как не особо "дышит", остается газобетон и керазитобетон для комфортного проживания:улыб:
Klaskis
Коэффициент паропроницаемости у полистиролбетона составляет 0,08 мг/м·ч·Па. для марки D450 (ГОСТ Р 51263-99 , приложение Д) У дерева этот показатель при хороших условиях не превышает 0,043 мг/м·ч·Па.
serg613
Корректно сравнивать можно только в конструкции. Если не брать межвенцовые химические герметики, то паро- и воздухо проницаемость пакли, лен-джута ГОРАЗДО выше :rofl:
serg613
Ещё бы полистирол бетон был изготовлен "при хороших условиях", а то кустарные условия и отсутствие технологической дисциплины приводят к таким "не хорошим" последствиям, что никакая реклама не компенсирует.
Bazys
Не буду вдаваться в длинные объяснения (да собственно и объяснять техпроцесс изготовления полистиролбетона), но уверяю вас, что даже кустарный полистиролбетон (кроме того что расслоился) имеет хорошую паропрницаемость, а вот с прочностью да....лучше заводской.
Klaskis
вот опять непонятные рассуждения тех кто "в теме"... раз уж такие специалисты умудряющиеся шутить, разложили бы по полочкам преимущества и недостатки тех или иных блоков, опираясь на опыт, а не на маркетинговый водопад разных производителей!
serg613
Не буду вдаваться в длинные объяснения (да собственно и объяснять техпроцесс изготовления полистиролбетона), но уверяю вас, что даже кустарный полистиролбетон (кроме того что расслоился) имеет хорошую паропрницаемость, а вот с прочностью да....лучше заводской.
возвращаясь к "нашим баранам"... какие ЗАВОДЫ производят что-то кроме ГАЗОБЕТОНА?!?
serg613
Уж лучше вообще что-нибудь другое, более адекватное, чем пенопластовые шарики в качестве основных стен.
Мой клиент спокойно втыкает пальцы в полистиролбетонные блоки якобы марки 450.
Ну и кому нужна такая паропроницаемость? для братской могилы?

Растрескивания, особенно под плановой нагрузкой - ломаются не только блоки но и вся рекламная работа продавцов.

Не в тех мы условиях, чтобы Гостами козырять да сказки про техпроцесс рассказывать. Слишком много желающих поживиться на строительном рынке, урезать норму закладки цемента и пр... Лучшая гарантия - это сегодня не Госты, а отзывы покупателей.
Вот давайте и спросим публику, АУ, как дышится в полистирольнобетонных стенах, надёжно ли стоит стена, и т.д.

Только, чур продавцам - Молчать! Говорить должен клиент.
Klaskis
Какой-то неугомонный! Что конкретно интересует? Какие блоки? Если собрался строить стены. то только из керамики! Это кирпич, керамические блоки и керамзит! Всё! Другие блоки для стен не пригодны! Что ещё, тебе, нужно?
прораб
Какой-то неугомонный! Что конкретно интересует? Какие блоки? Если собрался строить стены. то только из керамики! Это кирпич, керамические блоки и керамзит! Всё! Другие блоки для стен не пригодны! Что ещё, тебе, нужно?
Нужен прораб, но с кругозором пошире:улыб:
прораб
Особенно второе фото - в Уфе их уже никто не покупает.
Не держат даже себя!
Bazys
Чем 100 раз услышать лучше 1 раз увидеть. В г. Обь ,Военный городок, 368, строится 3-х этажный жилой дом, многоквартирный, перекрытие ж/б плиты 6,3 и 5,4, стены - блоки из полистиролбетона, на сегодня кладка 3-го этажа, т.е. 3 перекрытия уже смонтированы..
это к вопросу прочности ну и можно внатуре попробовать повтыкать пальцы... поискать трещины и другие забавы..
Сам живу в доме с такими стенами 30см, три зимы провел, отопление на алюминиевых радиаторах(Китай) и пластиковых трубах. В морозы радиаторы включаются только на ночь, днем хватает тепла от труб.
Про дышит-не дышит, хз, на окнах не каплет, видимо пар от дыхания куда то уходит..
Крепление к стенам - на гвоздь не получиться, крепить надо на шурупы по дереву напрямую к стене(не проворачивать) или с пластиковыми дюбелями (дюбель вбивается в отверстие меньшего диаметра). По опыту -розетки, выключатели - на шурупах, шкафчики навесные - дюбель на 10, фаянсовая большая раковина без подставки - на стандартном креплении из комплекта.
Если есть еще вопросы - задавайте, я не произвожу и не продаю, я проектирую.
artt
От куда такая уверенность? И как они не могут держать сами себя?
Bazys
Интересного собеседника ищешь? :biggrin:
Форумом не ошибся?
serg613
Думаю Серг613 сильно ковырять гвоздем стену не даст :ха-ха!:
Жители Советского района могут попробовать на прочность стены ТК на Балтийской ( когда охраник отвернеться).

Какие отзовы от частных лиц? Если они не связаны с этим бизнесом, то построились и ушли с этого форума. К примеру на автомобильный -для выбора новой машины.
TSSB
Разговор шел не про гвоздь. а пальцем пожалуйста ковыряй сколько хочешь.
А гвоздем я и кирпич расковыряю....
прораб
конечно не угомонюсь с такими заявлениями... так как мне уже возводят дом из газобетона+облицовочный кирпич... :зло:
Klaskis
:ха-ха!: послушай советов и сделай все наоборот...
Klaskis
... мне уже возводят дом из газобетона+облицовочный кирпич...
Воздушный промежуток между блоком и кирпичом предусмотрен?