Электро-прогрев бетона методом ТЭНов (спиралей) из провода ПНСВ.
16859
10
Сущность электрического прогрева бетонных конструкций проводом заключается в том, что в конструкцию закладываются провода ПНСВ, служащие источником тепла. При этом электрический ток, вызывающий тепловыделение, течет (в нормальном режиме) по изолированным проводам, а не через бетон, как при электродном прогреве. Провод ПНСВ представляет собой стальную жилу в изоляционной оболочке . Жила может быть оцинкована. Изоляционная оболочка изготавливается из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката.В целях ускорения монтажа ТЭНов в конструкции, а также для упрощения монтажных схем и экономии провода силовых линий при заготовке ТЭНов может проводиться их предмонтажная подготовка. Подготовка заключается в придании отрезкам ПНСВ формы спирали Ø30–40 мм.
http://sibmonolitprogrev.pul.ru/
  • ТЭН(спираль) из провода ПНСВ 1.2 для электро-прогрева

kleo900
Форумом не ошиблись?
С трудом могу представит самозастройщика занимающегося бетонными работами в -20 С. :ха-ха!:
TSSB
Это еще ладно занимающегося в -20, я представляю его счетчик в этот момент и связку счетчика с кошельком. Оттуда так монетки и льются потоком.
TSSB
Обычный спамер. Модератор уведомлён уже.
TSSB
Я 10 лет занимаюсь электропрогревом, и хорошо представляю, не побоюсь этого слова "самозастройщиков", которые занимаются бетонными работами от -0 С(именно при этой температуре замерзает вода). Подобные работы часто зависят от финансирования и свободного времени самих застройщиков(работают на вахте или сезонной работе).Не обязательно частные(юридические лица производящие работы собственными силами) , в Новосибирской области трудятся сотни бригад возводящие объекты, где нужен небольшой по размеру фундамент или между этажный шов(кирпичные постройки). На таких объектах, как правило нет профессиональных электриков и часто нет рабочих которые имели опыт железо-бетонных работ.
И что писать о "самозастройщиках", когда в крупных компаниях набирают подрядчиков, у которых нет ни инженера(проекта электропрогрева), ни энергетика, ни инженера ПТО, ни прорабов(мастеров,бригадиров) имеющих опыт работ. Всем занимается электрик, у которого не редко нет ни образования(5 разряд), так как ПТУ-9(45) не вела набор на эту специальность 11 лет, нет допуска от технадзора, нет пресловутого опыта работы, так как работа сезонная, в то время, как большинство стремится к постоянной, а соответственно идет отток профессиональных кадров и электропрогревом занимаются случайные люди.
У редкого электрика есть даже самодельный станок для накручивания спиралей, так как спецодежда и инструмент, как правило приобретается за свой счет. И в целях экономии средств на зарплату, а так же нехватки соискателей этой вакансии(за несколько последних лет это профессия является самой востребованной на рынке труда в сфере строительства монолитного домостроения по выше указанным причинам) в штат электриков очень очень плотный набор. Естественным образом необходимые действия сокращаются в пользу объемов производимой работы.
В итоге в Городе Строителей, как некогда называли Новосибирск, подобная ситуации на стройплощадках уже давно не идентичные случаи, а соответственно в борьбе за экономию средств страдает качество, со всеми вытекающими последствиями, вроде лопнувшего фундамента, который нагрузили до того, как он набрал прочность(или вообще испорченный).
IVMIVM
Это очень актуальная тема,так как начинается зимний сезон работ, и я готов ответить на многие вопросы по электропрогреву и ТЭНам в частности, если они конечно у вас имеются? Я считаю глупым поступком создавать тему которую знаешь только в теории и не занимаешься ею профессионально, и воспринимаю данную площадку в первую очередь, как цель пропаганды качества работ в сфере строительства.
IVMIVM
Реклама представленного мною безусловно нужного продукта размещена на многих специализированных для этого сайтах, а вот информация о нем и методе его использования, обсуждение электро прогрева нет ни где. В начале своей практике столкнулся с тем, что некоторые знания не получишь при обучении, и в окружение не будет человека обладающего необходимым опытом работы, уверен что я не одинок в этом. Именно для этого и существуют подобные форумы на мой субъективный взгляд.
Andrew999
Попробуйте задействовать свое воображение еще раз и представьте сколько будет стоить электродный прогрев. Особенно если электросети объекта подключены к дизель генератору, а такое не редкость даже в черте города. А в случае когда нет технической возможности подключить электро прогрев постепенно и приходится рассчитывать мощность дизель генератора( от которой непосредственно зависит цена аренды) из максимальной( пиковой) потребности при прогреве.:миг:
kleo900
Длина отрезков ПНСВ для ТЭНов должна быть четко отмерена так, чтобы ток в проводе, погруженном в бетон, составлял 14 – 16 Ампер.Применение ТЭНов фиксированной длины показало, что удельное сопротивление ПНСВ весьма нестабильно (±20%), изменяясь как от партии к партии, так и в одной бухте от начала к концу. Наиболее надежным оказалось корректировать длину отрезков по их активному сопротивлению. Коррекцию длины отрезков рекомендуется производить 1-2 раза на километр ПНСВ.Для определения сопротивления отрезков провода необходим омметр, способный с точностью ±10% измерять сопротивление в диапазоне 0 – 5 Ом. Так как отсчет показаний ведется обычно недостаточно квалифицированным персоналом, желательно, чтобы омметр имел линейную шкалу прямого отсчета.
  • Омметр 0-5 Ом с линейной шкалой.

kleo900
Свойства ПНСВ таковы, что рабочий ток погруженного в бетон провода следует выбирать в 14 – 16 Ампер. ТЭНы оснащаются так называемыми «холодными концами», то есть отрезками провода, способного на воздухе выдерживать рабочий ток ТЭНа. Как правило, «холодные концы» выполняются из провода АПВ–4 (из соображений механической прочности, по току допустим АПВ–2.5), хотя возможно выполнение «холодных концов» из двух соединенных параллельно отрезков ПНСВ. Длина «холодных концов» выбирается из требований монтажной схемы и составляет, как правило, 0.5–1 метр.
Укладку ТЭНов в бетонные конструкции следует осуществлять в соответствии с монтажной схемой. Спирали ТЭНов крепятся одним концом и растягиваются вдоль арматуры на заданную монтажной схемой длину так, чтобы вывести из бетона «холодные концы» достаточной для подключения длины. Провод должен распределяться по трассе равномерно, так, чтобы не возникало локальных перегревов. Холодные концы следует надежно крепить к каркасу или опалубке с тем, чтобы они не смещались в процессе заливки бетона. Крепление ПНСВ к арматуре следует выполнять так, чтобы не повреждалась изоляция провода и обеспечивалось надежное крепление, например, отрезками (отходами) провода ПНСВ через интервал 0.5 – 0.75 метр. При монтаже нельзя накручивать ПНСВ на арматуру – в случае необходимости накручивать можно провод «холодных концов». Запрещено допускать пересечение или сближение менее чем на 50 мм провода различных ТЭНов.
Во время монтажа следует обеспечить сохранность как токопроводящих жил, так и изоляции. После монтажа ТЭНов нельзя вести на конструкции работы, могущие вызвать их повреждение – например, сварочные работы.
При заливке бетона необходимо наблюдать за тем, чтобы уложенные в конструкцию ТЭНы были полностью утоплены в бетоне. Следует помнить о том, что на воздухе провод ПНСВ под действием рабочего тока быстро перегорает и, кстати, может вызвать возгорание утеплителя.
  • ТЭН(спираль) из провода ПНСВ

kleo900
Электропрогрев применяется при бетонировании конструкций при температуре наружного воздуха ниже -5 °С, а так же при положительных ("плюсовых") температурах наружного воздуха, когда имеется необходимость резко ускорить процесс бетонирования здания или сооружения. Как правило, целью электропрогрева является получение 50% марочной прочности бетона по окончании электропрогрева.
При отрицательных температурах не прореагировавшая с цементом вода переходит в лед и не вступает в химическое соединение с цементом. В результате этого прекращается реакция гидратации и, следовательно, бетон не твердеет. Одновременно в бетоне развиваются значительные силы внутреннего давления, вызванные увеличением (примерно на 9%) объема воды при переходе ее в лед. При раннем замораживании бетона его неокрепшая структура не может противостоять этим силам и нарушается. При последующем оттаивании замерзшая вода вновь превращается в жидкость и процесс гидратации цемента возобновляется, однако разрушенные структурные связи в бетоне полностью не восстанавливаются.
Замораживание свежеуложенного бетона сопровождается также образованием вокруг арматуры и зерен заполнителя ледяных пленок, которые благодаря притоку воды из менее охлажденных зон бетона увеличиваются в объеме и отжимают цементное тесто от арматуры и заполнителя.
Все эти процессы значительно снижают прочность бетона и его сцепление с арматурой, а также уменьшает его плотность, стойкость и долговечность.
Если бетон до замерзания приобретает определенную начальную прочность, то все упомянутые выше процессы не оказывают на него неблагоприятного воздействия. Минимальную прочность, при которой замораживание для бетона не опасно, называют критической.