На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
дорого ли в сибири топиться электричеством
11251
24
ДАВНО МУЧАЕТ ЭТО ВОПРОС,НУ ЧТО КТО ЧТО СКАЖЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Все относительно. Смотря что отапливать и как. Помещения как люди- индивидуальны. Можно отапливать, ну, скажем 100м2 жилья за 1500-2000р в месяц, а склад или производственное помещение сожрут и на 15000р.
Если сравнивать с другими топливом, то так же разброс будет велик.
Нужно конкретно к своим условиям спрашивать- площади, кубатуры, утепление, окна и т.д. Одним словом сначала оценить или рассчитать потери тепла. Возможно оно уже известно по расходу например угля.
Если сравнивать с другими топливом, то так же разброс будет велик.
Нужно конкретно к своим условиям спрашивать- площади, кубатуры, утепление, окна и т.д. Одним словом сначала оценить или рассчитать потери тепла. Возможно оно уже известно по расходу например угля.
топились в эту зиму исключительно электричеством, поскольку альтернативное тепло оказалось не готовым к зиме. Примерно 4-5 тыр в месяц в самые холода. а так - от 2 до 3,5.
sergey2145195
member
Дом 120 кв/м газ с октября по март в среднем 3 т/р за месяц включая гор. воду и готовку... но была сильно морозная неделя перемёрзла труба на газовом котле, топился электрокотлом 12к/ват , нагорело на 3 т/р за неделю так что электричеством дороже ....
denz
guru
Друг платил 5000р за эл-во в самые холодные месяцы, но у него тариф за эл-во был 0,38р. Так что считайте.
Ну, у вашего друга мощность средняя около 18кВт была. Если бы электричество было по 0,38коп за 1кВт*ч, то это было бы выгодней настоящего тарифа на магистральный газ.
Сейчас читают
Не слишком ли много стереотипов?
30746
217
Неделька ягодная
218332
1000
Ассоциации игра (часть 67)(NF)
339576
618
Дом 200 кв м, отопление + гор вода электричеством. Самый накладный месяц - январь 8 с тыр с копейками, остальные месяцы от 4 до 6.
Нет, 1,48.
Но я люблю жить с открытыми окнами и сквозняком.
Но я люблю жить с открытыми окнами и сквозняком.
Прокопчанка
veteran
Хороший у вас дом. Теплый.особенно если учесть, что у Альки дом - из SIP-панелей, а строил его SANDR54

denz
guru
сколько метров?
Был бы рекуператор меньше ушло бы на отопление.
Был бы рекуператор меньше ушло бы на отопление.
Рекуператор по сути приточно-вытяжная ветиляция с отбором тепла из удаляемого воздуха. У Альки в доме 10 комнат. Представляете систему трубопроводов в этом доме? Я там только на вытяжную часть метров 18 каналов проложил. Правильное распределение притока потребовало бы еще метров 50 приточных каналов.
Не вижу смысла платить много-много тысяч для экономии максимум 10 за весь отопительный период:)
В общем-то, пока по этой причине и газ не завели, хотя тоже меньше ушло бы на отопление.
В общем-то, пока по этой причине и газ не завели, хотя тоже меньше ушло бы на отопление.
Рекуператор бесполезное устройство для бытовых строений. Хотя, бывают и за 1000кв.м. жилые дома.
Может им нужно...

Рекуператор надо ставить вместе с вентиляцией на этапе строительства. Не так дорого стоит рекуператор, от 7 до 17тр.
А процент рекуперации низок. От общего тепла, затрачиваемого на отопление, 5-10%
Смотрим выше примечание SANDR54. Итоговая цена складывается же не только из стоимости рекуператора, но еще и из стоимости работ и других необходимых материалов для дальнейшей его работы.
Считаю, что и к экономии должен быть разумный подход.
Считаю, что и к экономии должен быть разумный подход.
Если каналы изначально закладываются при строительстве, то они стоят недорого.
Большой вопрос в его эффективности. Зимой приточный воздух все равно приходиться дополнительно подогревать, причем значительно. Почему рекуператор эффективен в тех же торговых центрах? Потому, что там по санитарным нормам требуется значительно больший объем заменяемого в помещении воздуха. Именно поэтому системы отопления и вентиляции на подобных сооружениях совмещены (воздушное отопление) и с таких объемов удаляемого воздуха действительно нужно снимать максимум тепла. В частном же доме объемы заменяемого воздуха не настолько большие, чтобы дать ощутимую экономию.
Я уже на практике проверила, что много недорогого в сумме образуют большую смету и еще большую дыру в бюджете.
Поэтому все таки считаю, что данное дополнение несет больше расходов и телодвижений, чем экономии.
Поэтому все таки считаю, что данное дополнение несет больше расходов и телодвижений, чем экономии.
Не такие уж и большие расходы. Непонятно только, что за дом: площадь, количество этажей, материал стен, пола и перекрытия, наличие утепления и т.д. Без этих данных указанные затраты на отопление не имеют никакого значения, может это сторожка. а может огромный домина...
Эффективность от 50 до 80 процнтов в среднем. Смысла подогревать дополниетльно воздух не вижу.
Обьем воздуха один что для торг центра что для дома, просто размеры помещений разные, также разные и размеры рекуператоров.
В соседней теме я расчет предоставлял по окупаемости рекуператора, можете попытаться оспорить
Обьем воздуха один что для торг центра что для дома, просто размеры помещений разные, также разные и размеры рекуператоров.
В соседней теме я расчет предоставлял по окупаемости рекуператора, можете попытаться оспорить
Ну что-же, если Вам удастся реализовать действующую систему рекуперации в доме площадью 100-200 м2 с окупаемостью хотя бы 5 лет, можно внедрять в производство. Пока я таких систем не встречал.
ТОП 5
1
3