На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Роторные рекуператоры очень хорошие. На работе стоят для вентиляции помещений. Вентиляцией и помещения отапливаемых и охлаждает и вентилируем свежий воздух. Логика работы у них несколько сложновата.
Вот жеж тему копать начал... Теперь радона боюсь
У нас, оказывается, повышенная радоновая опасность, в области, а конкретно по местам карты нет, только по городу. А я цоколь хочу, самое опасное с этой точки зрения место, да ещё под баню с спортзал... Плюс вода артезианская в этом смысле опасна, а другая там у нас только из протекающего мимо участка заболоченного ручья, что само по себе вариант не очень. И как быть? Никто не заморачивался вопросом?

Мне сказали так: вентиляция (приточка + вытяжка) решает проблему радона на 200%.
Теперь радона боюсьмоим постом выше всё написано, порядка пары сотен тысяч стоимость развилки, дом будет радоново-углекислотной душегубкой или это будет дом-курорт, сохраняющий здоровье своих жильцов, обеспечивая при этом экономию заметной доли энергозатрат в зимний период.... И как быть? Никто не заморачивался вопросом?
Теперь радона боюсьпо земле ходить не боитесь? На пляже полежать?
По городским улицам пройтись, вдыхая полтаблицы Менделеева? Для городского жителя или для работающего в городе - бОльшая часть "заботы о здоровье" - паранойя, имхо. Не с тем борьба.
моим постом выше всё написано, порядка пары сотен тысяч стоимость развилки, дом будет радоново-углекислотной душегубкой или это будет дом-курорт, сохраняющий здоровье своих жильцов, обеспечивая при этом экономию заметной доли энергозатрат в зимний период.Бред какой-то написан. Первые два года жили в доме вообще без вентиляции, не было денег на ее. В этом году сделали. Принципиальная разница только в том, что после того как жена побрызжется лаком для волос или я в мастерской что-нибудь покрашу, запах не распространяется про дому. Больше никакой разницы нет. Ни до ни после окна не потели, бельишко нормально сохло и сохнет. Эфемерная экономия на энергозатратах меня мало беспокоит, да сколько надо экономить, чтобы 200 штукарей отбились? Сравнивать есть с чем - через дорогу живет братан в хрущевке. Заходишь и сразу чувствуешь, что находишься в "радоново-углекислотной душегубке". Видимо разница в объеме: 540 м3 против 115 м3.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 2)
93521
943
"ты сейчас обижаешь любовь"
19930
237
Дискус-плюс (ж/м на Высоцкого) - топик для жильцов
131432
1120
Ну как сколько? если заложить окупаемость 20 лет,то экономия должна быть чирик за сезон.Это без учета сезонных эксплуатационных затрат.
Первые два года жили в доме вообще без вентиляции, не было денег на ее. В этом году сделали...запах не распространяется про дому. Больше никакой разницы нет.да конечно вентиляция не нужна, и мыться нужно пореже

Нужна для каркасника вроде как. Ну или если в первой линии от оживленной магистрали или под трубами тэц дом построить.
А так за городом лишь для подогрева воздуха зимой... Эти 200 тр будут неоправданно долго окупаться, если вообще будут.
А так за городом лишь для подогрева воздуха зимой... Эти 200 тр будут неоправданно долго окупаться, если вообще будут.
Нужна для каркасника вроде как. Ну или если в первой линии от оживленной магистрали или под трубами тэц дом построить.нужна для человеков а не для конструктивов

насчёт топливной экономии, согласен, как-то не камильфо у нас за гроши бодаться, машины покупаем, чтоб мощи побольше, "fак fuel economy" и т.п.... но вот пару зим назад было крайне интересно, когда соседи стояли на ушах, от того, что грпш встала, а мы только к концу второго дня узнали, что газа нет, когда решили не ограничиваться вечерним чайником, а попытались зажечь газ в плите - оппа, а газа то нет, а на улице мороз, а дом даже не заметно чтобы остыл, разве что полы стали не такими тёплыми как обычно... потом включили электрокотёл 6 кВт, и его вполне хватало для домика 170 кв.м., пока газ не восстановили.
можно конечно забить на всякую эту "ненужную" шелуху, открывать окна, выбрасывая калории вместе с отработанным воздухом, запуская в дом пыль, рёв машин, да собачий лай... а чё, "все же так делают", да и не принято у нас в расчётах окупаемости походы к врачам да таблетки суммировать
"Топливная экономия" - вот не уверен, что она будет с учётом затрат энергии на производство системы и потребление системой электричества, выработанного из того же топлива и переданного с потерями на какое-то расстояние. Экономия для жильца... Вы тут для расчетов принимали экономию на отоплении в 12 тр в год - так у меня, например, все расходы на отопление 150 кв.м. примерно столько составляют.
Не, если есть лишние пара сотен тысяч рублей и желание - вполне можно заняться, но тут в обсуждении, вроде как, лишние 10 см стендового материала в бюджет не вписываются.
А за городом тихо, никакого рева машин, никакой пыли, собаки не раздражают... - прелесть
Не, если есть лишние пара сотен тысяч рублей и желание - вполне можно заняться, но тут в обсуждении, вроде как, лишние 10 см стендового материала в бюджет не вписываются.
А за городом тихо, никакого рева машин, никакой пыли, собаки не раздражают... - прелесть

А за городом тихо, никакого рева машин, никакой пыли, собаки не раздражают... - прелестьэто если ты сын лесника, то может быть, однако у меня вот например с трёх сторон только деревья, не считая моего переулка, ближайшая сельская дорога в 100 метров, а трасса вообще более километра, но после трёх месяцев снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.. а о бурной гулянке соседей узнаём только по фейерверкам...![]()
pavlik_NSK
veteran
можно конечно забить на всякую эту "ненужную" шелуху, открывать окна, выбрасывая калории вместе с отработанным воздухом, запуская в дом пыль, рёв машин, да собачий лай... а чё, "все же так делают", да и не принято у нас в расчётах окупаемости походы к врачам да таблетки суммироватьВот тут я с вами согласен на 100%.
Смешно читать про то, что рекуперативная система " не окупиться"

Если Михаил как то дышит в своем доме, это нам как бы намекает на то, что приток и уход из дома воздуха точно есть. Не будем даже задумываться через какие дырки в доме это происходит, если нет вентиляции - это вопрос второстепенный. Если поток воздуха достаточен и у него в доме СО2 ниже 1%, то это значит что циркуляция воздуха не менее 40 м3/час на человека в доме, или в доме никого нет

Но если пересчитать несколько не сложных цифр, то окажется, что при циркуляции со скоростью ~ 200 м3/ч (это норма для 3...4 человек в доме для поддержания СО2 ниже 1%) требует на простой подогрев этого воздуха по ~2 кВтч на каждые 20 градусов. То есть при -20 на улице тратиться по ~4 кВтч на прогрев и неконтролируемый вынос на улицу. Если взять средний дом в 120 м2 и средний расход при -20 на отопление должен быть в 6 кВтч (это около 50Вт/м2, что должно быть справедливо для 70% частных домов), то как видно с потоком воздуха улетает 40%-60% тепла. Если кому то кажется, что поставив рекуператор с 70% КПД уменьшить расходы на отопление дома на 30...40% - глупость, то можно посоветовать гулять по чаще на свежем воздухе, дабы мозгу больше кислорода досталось для правильной оценки этих цифр. И это в ветке форума, где сидят и выводят гуся про экономию 5...10% тепла подбирая сибит по толщине/цене...
И это мы не считаем такие вещи как возможность вообще отключить вентиляцию на время отсутствия в доме людей, увлажнять воздух зимой, очищать его от пыли, дыма и шума, охлаждать и осушать летом и т.п.
Рекуператор приточно вытяжной системы вентиляции окупаем в сибири не более чем за 5...7 лет - это просто факт.
Михаил_II
guru
У меня газовый котёл настенный на кухне, и по нормативам должна присутствовать естественная энергонезависимая вентиляция. Которая, естественно, есть и она должна быть независимо от наличия любых рекуператоров. Ну и плюс принудительная вытяжка в санузле.
Если я трачу на отопление около 12 тр в год, то система в 200 тысяч будет окупаться чуть менее 20 лет при условии, что я вообще не буду тратить на отопление и работу рекуператора ни копейки. Что, конечно, не так. Если рекуператор сэкономит мне 40% на отоплении (даже не будем задумываться о стоимости электроэнергии для него) - то срок окупаемости вырастает почти до 50 лет. А если учитывать расходники, фильтры всякие, обслуживание/ремонты за этот срок - то срок окупаемости растёт уже на пару сотен лет. За которые будут уже и новые дома, и новые системы отопления и кондиционирования.
Это если рассматривать экономическую сторону вопроса.
Если я трачу на отопление около 12 тр в год, то система в 200 тысяч будет окупаться чуть менее 20 лет при условии, что я вообще не буду тратить на отопление и работу рекуператора ни копейки. Что, конечно, не так. Если рекуператор сэкономит мне 40% на отоплении (даже не будем задумываться о стоимости электроэнергии для него) - то срок окупаемости вырастает почти до 50 лет. А если учитывать расходники, фильтры всякие, обслуживание/ремонты за этот срок - то срок окупаемости растёт уже на пару сотен лет. За которые будут уже и новые дома, и новые системы отопления и кондиционирования.
Это если рассматривать экономическую сторону вопроса.
Михаил_II
guru
Далее. Если я правильно понимаю работу рекуператора, то в идеальном случае он выровняет температуру выходыящего и поступающего воздуха, т.е. Сэкономит максимум 50% от 40-60% потерь. Т.е. 20-30% от суммы отопления в идеале. Т.е. Десятки и сотни лет окупаемости из моего предыдущего поста можно смело умножить на два.
система в 200 тысяч будет окупаться чуть менее 20 летЧитая этот топик я параллельно изучаю всплывающие детали. Так по рекуператорам я вижу отсутствие необходимости в таких дорогих системах в частном доме, при этом есть встраиваемые в стену варианты стоимостью около 20тр/шт.
Так же я уже нашёл варианты не пустить возможный радон в цоколь и выгнать его из артезианской воды... Вот только не нашёл пока как правильно поступить с самой этой водой. Не регистрировать скважину вариант сомнительный, потому как, насколько понимаю - без воды дом не зарегистрировать как жилой, а как частному лицу зарегистрировать скважину вообще не понятно, там требования не реальные для дома на 10-ти сотках

pavlik_NSK
veteran
Если у вас на отопление дома идет 12 тыс в год...
Давайте прикидывать. Переведем отопление на электрические кВтч для простоты. В электро варианте ваши 12 тыс превратятся х4 в 48 тыс. При тарифе 2,86 это 16800 кВтч за год. Или по 1400 в мес в среднем. То есть зимой будет х3, а летом ->0. Итого ~4200 кВтч зимой. Делим на 30 дней и на 24 часа получаем 5,83 кВтч за час. Это примерно говорит о площади вашего дома 80...120 м2. Так?
На такую площадь вам и вентиляция будет не 200 тыс стоить это раз, думаю тут даже 100...150 м3/ч хватит, а во вторых из ваших 6 кВтч реально 3 - это потери на продувании дома! И вы про это сами указали, что приток у вас есть и вентиляторы вытяжки тоже. То есть вы таки крутите ваши 100...200 м3/час просто сейчас с ними у вас улетает в среднем 3 кВтч.
Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт. Откуда вы взяли 50%... Ах да, домыслы... И не нужно множить на 2 сроки окупаемости где это не нужно делать. Реально совершенно получить экономию в вашем случае 5 тыс в год смело, просто вернув 2 из 3 кВтч энергии. При этом вот вам рекуператор за 29 680 руб. Там сразу и фильтры и вентиляторы и контроллер управления. Остаеться только каналы развести по дому.
Окупаемость в вашем совершенно нестандартном случае будет примерно равна 29/5=6 лет. Вы ошиблись всего в 33 раза - ничего страшного.
Давайте прикидывать. Переведем отопление на электрические кВтч для простоты. В электро варианте ваши 12 тыс превратятся х4 в 48 тыс. При тарифе 2,86 это 16800 кВтч за год. Или по 1400 в мес в среднем. То есть зимой будет х3, а летом ->0. Итого ~4200 кВтч зимой. Делим на 30 дней и на 24 часа получаем 5,83 кВтч за час. Это примерно говорит о площади вашего дома 80...120 м2. Так?
На такую площадь вам и вентиляция будет не 200 тыс стоить это раз, думаю тут даже 100...150 м3/ч хватит, а во вторых из ваших 6 кВтч реально 3 - это потери на продувании дома! И вы про это сами указали, что приток у вас есть и вентиляторы вытяжки тоже. То есть вы таки крутите ваши 100...200 м3/час просто сейчас с ними у вас улетает в среднем 3 кВтч.
Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт. Откуда вы взяли 50%... Ах да, домыслы... И не нужно множить на 2 сроки окупаемости где это не нужно делать. Реально совершенно получить экономию в вашем случае 5 тыс в год смело, просто вернув 2 из 3 кВтч энергии. При этом вот вам рекуператор за 29 680 руб. Там сразу и фильтры и вентиляторы и контроллер управления. Остаеться только каналы развести по дому.
Окупаемость в вашем совершенно нестандартном случае будет примерно равна 29/5=6 лет. Вы ошиблись всего в 33 раза - ничего страшного.
pavlik_NSK
veteran
при этом есть встраиваемые в стену варианты стоимостью около 20тр/шт.Для вас есть еще более простая и дешевая система - дырка в стене. Вообще условно бесплатная. Те "системы" в дырку в стене это не рекуператор. Это даже не вентиляция. Это эмулятор для самоуспокоения.
А системы с фильтрами и подогревом, которые называют умным словом бризер и стоит дороже 30 тыс и кушает на подогрев более 1 кВтч ибо греет электрическим нагревателем воздух без рекуперации. То есть это дополнительный 1 кВтч к тем, что у вас в вытяжку улетит. Они имеют место на существование в квартирах хрущевского типа, но не в своем доме...
снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.Посреди комнаты поставь этот фильтр и еще больше наберешь.
Volodya
old hamster
"системы" в дырку в стене это не рекуператор. Это даже не вентиляция. Это эмулятор для самоуспокоения.Вот это , например, не рекуператор? Может не настолько эффективный, но тем не менее... У меня планируется в доме всего две комнаты (одна из которых кухня), пара туалетов и в цоколе баня... Зачем мне городить систему каналов?
Вы лучше опытом поделитесь, кто скважины ковырял - как их легализовывать?
здесь то как раз понятно, это и наш собственный отмерший эпителий и волокна от тряпья и ещё много чего, что стойкие противники принудительной вентиляции постоянно вдыхают, активно сокращая своё времяпребывание в нашем несовершенном мире...снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.Посреди комнаты поставь этот фильтр и еще больше наберешь.
А если учитывать расходники, фильтры всякие, обслуживание/ремонты за этот срок - то срок окупаемости растёт уже на пару сотен летНу во-первых расходников не требуется. Фильтры прекрасно моются, электроэнергии расход невелик - пара вентиляторов, да совсем крохи на управляющий контроллер, в который прописывается дневной и недельный циклы, чтобы не маслать, когда в доме никого нет и включаться до вашего прихода... подогрев при уличном морозе ниже -25 тоже не обязателен, прекрасно решается задача правильной прокладкой каналов и логикой контроллера.
а во вторых, повторюсь, но обещаю больше не буды. Итак Как Вы считаете окупаемость качества жизни, Как Вы сравните дыхание в сосновом лесу и в полиэтиленовом пакете? И совсем интересно, как считают эти счетоводы окупаемость покупки нового комфортного автомобиля, когда старый ещё не совсем утиль? Или как они считают окупаемость например появления ребёнка в семье? Всё должно быть окупаемо? Тогда прикиньтте мне пожалста, как у меня окупится бутылка водки, которую я сейчас намерен "приговорит"ь?
Михаил_II
guru
Это примерно говорит о площади вашего дома 80...120 м2. Так?нет, 150м2
Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт. Откуда вы взяли 50%... Ах да, домыслы...законы физики. Одними вентиляторами, без дополнительных затрат энергии выходящий воздух зимой не станет холоднее входящего. Т.е. имеем затраты электроэнергии на обогрев.
а во вторых из ваших 6 кВтч реально 3 - это потери на продувании дома! И вы про это сами указали, что приток у вас есть и вентиляторы вытяжки тоже. То есть вы таки крутите ваши 100...200 м3/час просто сейчас с ними у вас улетает в среднем 3 кВт ... Реально совершенно получить экономию в вашем случае 5 тыс в год смело, просто вернув 2 из 3 кВтч энергии.тогда уж вернув не 2 из 3, а 2 из 6. Экономия тогда 4 тр минус расходы на э/э для рекуператора (сколько?) минус расходники/эксплуатационные расходы в год. Не 6 лет
Вы лучше опытом поделитесь, кто скважины ковырял - как их легализовывать?знаю нескольких обладателей скважин до 50 метров, ниу кого нет лицензий на недрапользование, да и никто не вешает на дом баннер "я качаю!!!"
Я лишь за экономику писал, не за лирику.
А насчёт "дыхания в полиэтиленовом пакете" - так это ещё и от объёма помещений зависит. Упрощенно: если человека запереть в контейнере, то ему понадобится воздухообмен в количестве вот этих десятков кубометров в час. А если запереть внутри зала в несколько тысяч кубических метров объёмом - то можно хоть вообще загерметизировать - нескоро что-либо почувствует.
А насчёт "дыхания в полиэтиленовом пакете" - так это ещё и от объёма помещений зависит. Упрощенно: если человека запереть в контейнере, то ему понадобится воздухообмен в количестве вот этих десятков кубометров в час. А если запереть внутри зала в несколько тысяч кубических метров объёмом - то можно хоть вообще загерметизировать - нескоро что-либо почувствует.
Михаил_II
guru
Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это фактесть подозрение, что эти "Ваши" 70-80% считаются от "моих" 50-ти %
Т.е. При -20 на улице и +20 в помещении входящий воздух будет -6...-4С примерно
Конечно, знающие могут поправить если вдруг ошибаюсь.
pavlik_NSK
veteran
При -20 снаружи и +20 внутри входящий воздух будет +16+18, а уходящий -16-18. Полно видео на ютубе и всяких отчетов о испытаниях в реале при таких условиях. Противоход слово о чем нибудь говорит? 70...80 % именно от общих 100, а не от ваших 50.
Потребление самого рекуператора обычно в пределах 100 Вт, то есть ровно столько сколько у вас вентиляторы в туалете.
Фильтры на притоке вытяжке меняют раз в года 3...4, мои стоили мне 700 руб за пару. Обычно меняю для стирки в обычной стиральной машине раз в 2...3 месяца, когда он набивается с пол кило грязи и становиться черным даже зимой. Иных расходников в рекуператорах просто нет.
Потребление самого рекуператора обычно в пределах 100 Вт, то есть ровно столько сколько у вас вентиляторы в туалете.
Фильтры на притоке вытяжке меняют раз в года 3...4, мои стоили мне 700 руб за пару. Обычно меняю для стирки в обычной стиральной машине раз в 2...3 месяца, когда он набивается с пол кило грязи и становиться черным даже зимой. Иных расходников в рекуператорах просто нет.
pavlik_NSK
veteran
Вот это , например, не рекуператор? Может не настолько эффективный, но тем не менее...Это именно и есть дырка в стене. Это не рекуператор и даже не вентиляция. Он еще как то может в квартире в 20 м2 облегчить жизнь в одной отдельно взятой комнате, но в доме хотя бы на 50м2 станет бесполезной железкой гоняющий один и тот же кубический метр туда обратно.
Михаил_II
guru
Абаждите, помедленнее, тут нобелевкой попахивает, не хочу упустить шанс
Т.е. некий "черный ящик", потребляя 100 Вт (25 копеек за час работы) прогоняет через себя по полторы сотни кубов воздуха в каждую из сторон, передавая при этом от более холодного выходящего тела более теплому входящему (уже после выравнивания их температуры) по 16-18 дополнительных градусов?
Можете физику процесса обьяснить? - мне правда, интересно.

Т.е. некий "черный ящик", потребляя 100 Вт (25 копеек за час работы) прогоняет через себя по полторы сотни кубов воздуха в каждую из сторон, передавая при этом от более холодного выходящего тела более теплому входящему (уже после выравнивания их температуры) по 16-18 дополнительных градусов?
Можете физику процесса обьяснить? - мне правда, интересно.
shuninm
guru
При -20 снаружи и +20 внутри входящий воздух будет +16+18, а уходящий -16-18.А куда море конденсата девается?
pavlik_NSK
veteran
Может вам в тему про замазку с этими вопросами? А лучше к гуглу обратиться?
Заодно погуглить "противоход" в теплообменниках как работает и какие КПД может давать.
Влага уходит двумя способами: 1 - в канализацию в виде конденсата. 2 - при использовании мембраны в теплообменнике тут же частично возвращается в приточный воздух.
Лично у меня теплообменник из сотового поликарбоната и конденсат уходит в канализацию, стоит ли доверять мембранам не знаю.
Заодно погуглить "противоход" в теплообменниках как работает и какие КПД может давать.
Влага уходит двумя способами: 1 - в канализацию в виде конденсата. 2 - при использовании мембраны в теплообменнике тут же частично возвращается в приточный воздух.
Лично у меня теплообменник из сотового поликарбоната и конденсат уходит в канализацию, стоит ли доверять мембранам не знаю.
и никто не вешает на дом баннер "я качаю!!!"А регистрировать постройку как? Вопрос же будет - откуда водоснабжение?
pavlik_NSK
veteran
При регистрации частной постройки все на...ть на вашу воду. Я даже больше скажу им наср...ть на то куда вы гад...те, где спите и пр. Интересно лишь: площадь участка, общая площадь дома, этажность, привязка к участку и материал стен. То есть сколько стоит дом для целей налоговых сборов и не нарушены ли отступы. При вводе в эксплуатацию может не быть окон и дверей, электричества, отопления, воды и канализации. Все по..й - налог главное во время плати за м2.
Не вериться? Найди в гугле скан декларации о вводе в эксплуатацию и глянь какие там пункты.
Не вериться? Найди в гугле скан декларации о вводе в эксплуатацию и глянь какие там пункты.
pavlik_NSK
veteran
Ладно... понял уже что пользование поиском не сильная сторона участников данного форума. Расслабься - я нашел сам.
Это декларация, которую будет заполнять нанятый кадастровый инженер при сдаче твоего дома в кадастровую. Это все бумажки, которые тебе надо сдать для ввода дома в эксплуатацию. Найди там пункты про скважину, воду и пр.
Это декларация, которую будет заполнять нанятый кадастровый инженер при сдаче твоего дома в кадастровую. Это все бумажки, которые тебе надо сдать для ввода дома в эксплуатацию. Найди там пункты про скважину, воду и пр.
Михаил_II
guru
При этом вот вам рекуператор за 29 680 руб. Там сразу и фильтры и вентиляторы и контроллер управления. Остаеться только каналы развести по дому.посмотрел. Для зимы надо отдельно к нему докупить двухкиловаттный предподогреватель для входящего наружнего воздуха, ну и для того, чтобы приточный воздух был выше +5С надо еще догреватель примерно такой же. Имеем плюс 4кВт.
Volodya
old hamster
И что, кроме этой "декларации" ничего не надо? Проект? Разрешение на строительство? Просто инженера пригласил с листком А4 и жилой дом на учёт поставил?
Vld
only vag
Лично у меня теплообменник из сотового поликарбонатаТак, загуглил, рукожопится за десяток часов... А во что Базис 200 штукарей ввалил? В контроллер?
pavlik_NSK
veteran
Не так. Даже А4 листов не надо. Все подается в кадастровую в электронном виде уполномоченными инженерами. Из бумажных листов надо будет только две красные бумажки достоинством 5 тыс руб.
Разрешение и рисунок посадки дома на участке нужно будет потом при получении адреса в районной администрации.
Разрешение и рисунок посадки дома на участке нужно будет потом при получении адреса в районной администрации.
pavlik_NSK
veteran
Если не рукожопить, а купить готовое, да не тот дешевый что за 29 тыс, а подороже чтоб у него не один теплообменник а два или три стояло и фильтры мешками долгоиграющими были и пр..., да каналы купить и смонтировать, да увлажнитель и ионизатор и глушители... короче там при правильном подходе и наемной фирме 200 как раз примерно и натикает на дом 200...400 м2. Но и результат не колхозный, а промышленно надежный и правильный будет. В доме, что вы тут вокруг гаражей рисуете с туалетом на улице можно самому из поликарбоната и ЭППСа склеить - уже прорыв энергосбережения будет.
Vld
only vag
Меня энергосбережение не интересует от слова "совсем". А вот фильтр можно и поставить. Каналы уже смонтированы с учетом установки рекуператора в дальнейшем, но пока приточка затыкнута, т.к. пока денег на рекуператор не то чтобы нет, но есть ряд более важных на сей момент задач. И как раз с концепцией дома вокруг гаража я крайне не согласный, да и туалеты у меня оба в доме и ни одного на улице. Точнее на улице один большой - везде

pavlik_NSK
veteran
Имеем плюс 4кВт.Не имеем мы +4 кВт ну никак. Если не посмотреть, а прочитать и понять что написано в инстркции на тот рекуператор, то можно заметить, что 2 кВт нужно только на скоростях 200 м3/час и температурах ниже -28. Иными словами при -40 и при нагрузке 100% у него падает КПД по графику ниже 50% и он естественно начинает обмерзать. А нефиг пытаться отжать из саааамого дешевого рекуператора максимум. Этот хоть и называется 200, но реально способен работать на 80...120 м3/ч при нормальных показателях. Хотите лучше показатели - ищите рекуператоры подороже с двойным или тройным обменом или расчитаные на потоки до 500...700 м3/ч - они на 200 м3/ч вам и 90% КПД могут выдать и саморазморозятся без предподогрева, но и стоить уже будет 60...100 тыс.
Заходы на -40 бывают не более 1 месяца в году и при таких температурах общий расход вашего дома вырастает до ~ 10 кВтч. А экономия от рекуператора вырастет выше 2...3 кВт и те дополнительные как вам показалось 2 кВт так и останутся при вас внутри дома. И это если не снизить скорость притока при -40, при скоростях 100м3/ч на предподогрев нужно всего 1 кВт, а КПД вырастает до тех самых 70...80 %. Короче +4 кВт - это какие то фантазии или фобии.
Про какой второй догреватель и какие +5 речь ? На притоке всех рекуператоров температура ниже комнатной всего на 3...6 градусов - всегда. Там просто конструктивно иначе быть не может. И никакого догрева обычно не требуется - он подогревается уже в комнате.
pavlik_NSK
veteran
Меня энергосбережение не интересует от слова "совсем"..... т.к. пока денег на рекуператор не то чтобы нет, ...А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.
shuninm
guru
А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.Фееричная, искрометная бредятина.

pavlik_NSK
veteran
Так вот как раз мне менее необходима рекуперация, так как объем притока зависит от количества человек в доме и мало связан с площадями и в обоих случаях будет 150...200м3/ч на троих проживающих. А вот на отопление у меня расходы выше раза в 3 из за разницы площадей и экономия в % от общих затрат на отопление, на рекуперации тоже значит в 3 раза ниже.
То есть это мне не так очевидна экономия должна быть, а тебе надо обязательно об этом задуматься еще и по другой причине. Объем воздуха в запасе до стадии недостаток кислорода у меня 5 часов (1000м3), а у тебя 1...2 часа. Ты по моему уже сейчас не соображаешь о чем я пишу, а через час что будет!?
Про окупаемость похоже в космос мимо ушей и глаз улетают посты
...
То есть это мне не так очевидна экономия должна быть, а тебе надо обязательно об этом задуматься еще и по другой причине. Объем воздуха в запасе до стадии недостаток кислорода у меня 5 часов (1000м3), а у тебя 1...2 часа. Ты по моему уже сейчас не соображаешь о чем я пишу, а через час что будет!?
Про окупаемость похоже в космос мимо ушей и глаз улетают посты

shuninm
guru
У тебя странная фобия на СО2
Вот и всё, что нужно тебе сообразить.
Мне достаточно небольшой принудительной вентиляции.

pavlik_NSK
veteran
У тебя странная фобия на СО2Это не фобия. У меня детектор есть и я просто вижу сколько его и какая зависимость от него самочувствия и поведения людей, а ты не видишь цифр и думаешь что крут на этом идиотском основании не знания.Вот и всё, что нужно тебе сообразить.
/п.9/
больше не надо. я когда ещё только планировал ставить рекператор наслушался вентиляционщиков ничерта не понимающих в собственном бизнесе, и поставил предподоргреватель на 4 кВт, так вот ни разу за три или уже считать четыре зимовки автоматика НИ РАЗУ не подала команды на его включение. При морозе более -30 автоматика меняет режимы работы, делая паузы на впуске, оставляя минимум выпуска, для растопления конденсата, потом восстанавливает работу. Всё без участия пользователя.
Никакие подогреватели не нужны.
больше не надо. я когда ещё только планировал ставить рекператор наслушался вентиляционщиков ничерта не понимающих в собственном бизнесе, и поставил предподоргреватель на 4 кВт, так вот ни разу за три или уже считать четыре зимовки автоматика НИ РАЗУ не подала команды на его включение. При морозе более -30 автоматика меняет режимы работы, делая паузы на впуске, оставляя минимум выпуска, для растопления конденсата, потом восстанавливает работу. Всё без участия пользователя.
Никакие подогреватели не нужны.
Михаил_II
guru
Не буду спорить за конкретные характеристики - серфить неудобно.
Я за сам принцип передачи тепла от более холодного тела более тёплому без дополнительных энергозатрат.
Вот на вашей картинке в правом теплообменнике выходящий воздух охлаждается с +20 до +9 = на 11 градусов. А вот приточный нагревается с -11 до +14 = на 24 градуса. Может, конечно, я дурак и всю физику подзабыл, но - как?
Я за сам принцип передачи тепла от более холодного тела более тёплому без дополнительных энергозатрат.
Вот на вашей картинке в правом теплообменнике выходящий воздух охлаждается с +20 до +9 = на 11 градусов. А вот приточный нагревается с -11 до +14 = на 24 градуса. Может, конечно, я дурак и всю физику подзабыл, но - как?
ТОП 5
2
3