Нужен лекбез по полипропиленовым трубам.
29038
24
Собираюсь делать отопление в частном доме (газовый котел) полипропиленовыми трубами. Просветите, какие лучше использовать, чтобы поводки от изменение температуры были минимальные, чем армированные (фольгой, стекловолокном или еще чем то). Какие марки предпочтительно покупать, где лучше купить, желательно на левом берегу? Как часто нужно ставить компенсаторы температурных расширений.

Если баян, то извиняюсь, но на вскидку подобной темы не нашел.
152-ФЗ
Армирование стекловолокном получше. Из марк труб - heiaskraft, FV - в общем германия и чехия неплохие трубы. Видел на миру магазин с зелеными немецкими дорогими трубами.
152-ФЗ
"Aquatherm", "Heisscraft", "FV-plast", "Ekoplastik", ну и если рассматривать бюджетный вариант, то вполне сносны турецкие «Pro Aqua» (процент брака из турецких минимальный, но есть!!! "дешёвая рыбка - плохая юшка!":хехе:).
Про армирование не всё так однозначно. С аллюминиевым слоем для отопления лучше, т.к. они кислородонепронецаемые, что есть хорошо для, например, теплообменника котла, но плохо для монтажа (требуется зачистка при наружней армировке или торцевание при внутренней).
По тепловым линейным расширениям и в связи с этим по устройству компенсаторов можете почитать здесь или здесь
Купить "Heisscraft" можно в "Фитингвилле", ProAqva в "Инженерных сетях".
152-ФЗ
Делал себе разными трубами - из чего пришол к выводу - если трубы открытые - то лучше в фольге - деформация от температуры у них менее заметная, а если трубы в перспективе будут скрыты, то не чего заморачиваться с этой зачисткой - ставь стекловолокно - быстрее и проще, на компенсаторы - забей, на крепеже не экономь.
Я не профессиональный строитель - самоучка, может появятся тут гуру, раскроют тему пошире :улыб:
Ser_grey
может появятся тут гуру, раскроют тему пошире
тут гуру монтажа, а вопрос то, как я понял, относится больше к эксплуатации...
Толмач
:agree:
Спасибо за консультацию и наводку на конторы, первая ссылка очень помогла.

Фитингвиль, ну прям возле меня находится. :respect:

тут гуру монтажа, а вопрос то, как я понял, относится больше к эксплуатации...
Вопрос относится и к монтажу и к эксплуатации, т.к. и то и другое предеться делать мне. :улыб:
Толмач
Кстати, по фитингам, если использую трубы "Heisscraft" , то фитинги лучше их или все равно какие.
152-ФЗ
Кстати, по фитингам, если использую трубы "Heisscraft" , то фитинги лучше их или все равно какие.
В принципе, сваривать ПП разных производителей можно, но не нужно )))
Фитинги и трубы разных производителей отличаются скоростью размягчения, допуском на диаметры, что может стать причиной брака.
Или вот что подсказывает Яндекс:
"Да, можно. Но при определенных условиях: во-первых при равной толщине стенок материала - стандарты указываются на трубах, во-вторых при одинаковой структуре материала полипропилена - в основном российские производители изготавливают из полипропилена PPRC1 или PPRC2, когда как иностранные производители изготавливают из PPRC3 - пищевого полипропилена, в-третьих при наличии одинаковых стойких химических элементов - разные цвета полипропилена дают разные температурные графики сварки." (с)
Кроме того вот что говорит по этому поводу СНиП 41-01-2003 п.п.6.4.1 "Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя."
152-ФЗ
Компенсаторы я бы рекомендовал всё же ставить, тем самым снИмите напряжения в соединениях, главным образом с американок у радиаторов, да и выгнутые трубы как то не комильфо (если монтаж- наружний, не в стяжке или в штробах).
Ставить можно как готовые- "петли", так и изготовленные из уголков и труб ("П-образный"). Можно монтировать их открыто, либо, для эстетики, прятать за радиаторы.
Пример труб в стяжке без использования компенсаторов тут (кнопка в левом нижнем углу "Фотоальбом").
  • Готовый компенсатор

  • Он же за радиатором

  • за правым радиатором- компенсатор

  • вид сверху

  • Открытое расположение (будет скрыто диваном)

Толмач
Да понятно, что компенсаторы там где нужно ставить придется.
Я, если честно, хочу сделать всю разводку отопления в подвале, чтобы в жилых комнатах только трубы из пола к радиаторам подходили, следовательно все компенсаторы будут стоять там где до внешнего вида пофигу.
В компенсаторах меня пугает другое - излишнее сопротивление потоку, т.к. в идеале, хотелось бы чтобы система хоть немного самотеком работала, вдруг с газом проблемы будут (у нас все случается) чтобы можно было на крайняк поставить "Тайгу" и топится дровами, без насосов и тому подобное.
Кстати, у Вас на последнем фото компенсатор неправильно же стоит (для системы отопления) в нем же пробка вверху образоваться может, которую циркуляционным насосом и не продавишь, или я ошибаюсь?
152-ФЗ
Без проблем прокачивает насосом.
Гравитационку на полипропилене монтировать проблематично в плане соблюдения уклона (ПП не обладает необходимой жёсткостью, в отличии от металлических труб; по причине инертности системы требуются большие диаметры труб)
На случай отключения электроэнергии ставится бесперебойник (мощность циркуляционного насоса всего 40-90 вт).
Толмач
На случай поломки насоса или бесперебойника ставятся взывозащищенные двери и большие окна в котельное, чтобы выбивало окна, а не стены.
denz
Денис, зачем так трагично?:хехе:Ставится группа безопасности, всего лишь. Она, кстати, обязательна при закрытой СО.
Толмач
Группа безопасности сработает если котел на пределе закипания, а если сломался насос или ИБП, а кочегарит под 25Квт, смотрите что получится. Давление в системе растет до 3атм, температура повышается до 110 градусов и тут срабатывает клапан безопасности - давление опускается до 1-2атм и происходит резкое парообразование, потому как при давлении 1-2 атм температура кипения уже значительно ниже 110. В худшем случае воду и пар спустить котел не успеет - и котел взорвется в лучше случае группа безопасности успеет выпустить весь пар - а его за 100 литров будет очень много.
denz
Вы рассказываете страшные вещи. У Вас есть реальные факты такого, или это только Ваши рассуждения?
Кроме того можно обезопасить себя промежуточной буферной ёмкостью, например, чугунным радиатором, закольцевав его малым кругом с твёрдотопливным котлом, при этом малое кольцо смонтировать "гравитационкой".
Толмач
Это простая физика, проверял ее на автомобильном радиаторе. Реальный опыт есть у людей на форумхаусе.
Поэтому все зависит от группы безопасности, она должна быть надежной и пропустить весь вскипевший пар в короткое время и не спускать при этом давление ниже 3х атм. В итоге получаем достаточно высокую зависимость от механического клапана - ицена его поломки очень высока.
denz
На случай поломки насоса или бесперебойника ставятся взывозащищенные двери и большие окна в котельное, чтобы выбивало окна, а не стены.
Я не против данного предложения, однако бюджет "несколько" увеличивается, а многие стараются экономить на всём, даже в ущерб безопасности, и это однозначно дороже качественного клапана избыточного двления. Кстати, я всего лишь раз сталкивался с заказчиком, попросившем проверить порог срабатывания клапана на его закрытой системе отопления (системе было несколько лет). Кроме того авария может произойти и в тот момент, когда кто то будет находится в котельной.
Так же хочу отметить, что к группе безопасности так же относится экспанзомат, как раз компенсирующий тепловое расширение теплоносителя, и подбирающийся из расчёта объёма в системе с запасом. (вода, нагреваясь до 100 гр.С, расширяется на 4%; мембранный бак, учитывая, что мембрана его половинит, расчитывается не менее чем на 12%).
Котёл находится в кожухе, что, полагаю, в случае гипотетической аварии, защитит от осколков и направленной струи пара.
Толмач
Да это шутка была:улыб:
Я решил для себя вопрос - ЕЦ + открытый бак. А мембранный бак может немного помочь плюс хорошая группа безопасности - может и не бабахнет, все зависит от объемов пропускной способности и т.д.
А как котлы взрывались есть много историй, в прошлом году в искитиме семья погибла.
Толмач
При полипропиленовых трубах безопаснее - потому как при высокой температуре и давлении их сорвет скорее чем лопнет котел. Так что можно сказать еще одна защита:улыб:
denz
Да это шутка была:улыб:
Понятно ))) А то я ужЕ начал мысленно риовать котельную, дверями напоминающую бункер Гитлера )))
P.s. Наличие открытой системы отопления не даёт 100% гарантии безопасности. Такие случаи мне лично так же известны. Проблема в закупоривании подводящих труб малого диаметра (от 1/2 до 3/4")
denz
Группа безопасности сработает если котел на пределе закипания, а если сломался насос или ИБП, а кочегарит под 25Квт, смотрите что получится...
Я "кипятил" свою закрытую на ПП, специально отключая насос - описанный Вами сценарий не происходит. :dnknow: Температура за 130, давление 2,5, срабатывает сбросник, сбрасывает до двушки - закрывается. Греется дальше... Котёл ТТ 32 кВт.
Sceneo
Я "кипятил" свою закрытую на ПП, специально отключая насос - описанный Вами сценарий не происходит.
Был бы мозг - былоб сотрясение. А так - одни ушибы.

Кипятить нужно 100 часов.
Как только в сумме сто часов накипятишь - так и ога.
152-ФЗ
Наткунлся в Леруа на армированные трубы РосТерм. Кто-нибудь знает можно ли их применять для системы отопления, как они в сравнение с вышеуказанными "Aquatherm", "Heisscraft", "FV-plast", "Ekoplastik". В интернете отзывов по ним почти нет. На сайте производителя пишут.

Система РОСТерм это трубы полипропиленовые для отопления и горячей воды. Производится из полипропилена нового поколения (PPRT), который получается путем нуклеаризации производного материала, в результате чего в молекулярной структуре образуются кристаллы – меньшие по величине и в большем количестве в сравнении с традиционно используемым материалом PP–R (полипропилен рандом сополимер). Что обеспечивает большую надежность трубы для отопления при эксплуатации трубопровода за счет повышенного сопротивления сжатию при высоких температурах.
С 2008 г. компания РОСТерм предлагает на рынке многослойные трубы из полипропилена РОСТерм FRP (армированные стекловолокном) из нового материала PPRT (термостабилизированного полипропилена). Благодаря уникальным физико-химическим свойствам нового материала продукция имеет высокую термостабильность и высокую пропускную способность. PPRC сохраняет свою прочность под воздействием постоянного давления и высокой температуры в течение всего срока эксплуатации.Уникальные особенности используемого сырья для производства труб и фасонных изделий открывают широкие возможности в применении системы РОСТерм.


c

Прошу специалистов высказаться.
152-ФЗ
Кстати, на трубах они почему то пишут Made in Germany. :dnknow:
152-ФЗ
Если по инструкции делать - то будет, как заявляют.
Там, кстати, есть примеры расчета максимального допустимого давления в системе и довольно доходчиво расшифровано - что же означает табличка в СНиП со своими 50 годами службы PP. :улыб: .