у кого заказать проект
10911
25
приобрели земельный участок 20 соток в Горно-Алтайске. Планируем строить дом из кирпича 150-170 кв.м.
У кого порекомендуете заказать проект. Наших не советуют.
Александр
akrotkih
Не знаю наши не наши, но идеальный вариант когда Ваш архитектор сам является владельцем частного дома, и знает все нюансы такого проживания, особенно в наших сибирских условиях. Разницы в том Новосибирец он или нет, не вижу. Все основные данные в СНиП по климатологии, геологию делать конечно у местных, если конечно у Вас не скала (тогда геология не нужна). А пару раз прокатить архитектора на место в любом случае придётся. У нас просто город больше - больше архитекторов. Встречайтесь с архитекторами, разговаривайте, прикиньтесь немного что вообще не в теме, позадавайте глупых вопросов, посмотрите его реализованные проекты, нормального и адекватного человека сразу видно. Если первый его вопрос будет не про то, каким Вы хотите видеть Ваш дом, а про деньги, то он не зодчий, а барыга. И разные разделы проекта лучше делать в конторах с узкой специализацией. Архитектор конструкторскую часть, электрики свою, теплотехники свою, сантехники свою и т.д. Для начала, в виде разминки начните с таких гигантов как Новосибгражданпроект, обойдя с десяток контор найдёте своего архитектора. Архитектор, это почти как семейный доктор. И не спешите. Вопрос на самом деле интимный.
Дровосек
Спасибо за добрый ответ. мы и не спешим, так как в этом году вложились в участок. Поэтому строить начнём через 1,5 года. В следующем году планируем спокойно решить вопрос с проектом и с материалом из чего строить. Про то, что заказывать отдельные проекты (сантехника, тепло и т.д.) это вы правы совершенно. Сам работаю в банке и к нам постоянно приезжают бригады хороших компаний из Москвы, Новосибирска, Барнаула. Делают очень качественно. летом бригада из Новосибирска штукатурила банк. Очень понравилось. Можно с такими фирмами общаться на месте и решать отдельные вопросы (проекты. монтаж. У нас, например, котлы стоят уже много лет "Висман". Фирма из Барнаула устанавливала и обслуживает. Можно с ними конечно порешать по проекту по отоплению и установке. Тем более, что банк очень доволен их работой. Да, вы правы. Электрику , тепло, воду и т.д отдельно закажем. это и дешевле и качественней будет.
Дом хочется капитальный из кирпича, хотя грунт болотистый, вода не далеко. Придётся плиту заливать или сваи, не знаю, но это уже пусть профессионалы советуют. Может, думаю дренаж участка сделать. По периметру перекопать, трубы дренажные уложить. Поможет или нет, не знаю.
Хотел дом из Сибита, но тоже критики его много. Строители знакомые все в один голос, если на долго, то лучше из кирпича и конечно толстый слой утеплителя (может базальтовый) и облицовочный кирпич.
Спасибо ещё раз за совет. Помогли.
akrotkih
1,5 года на проектирование и подготовку, самое то. Про фундамент сами и ответили (плита). Дренаж вещь хорошая, если есть куда уводить воду (ведь болотинка). Про сибит я с Вашими знакомыми согласен, лет 30 сибит простоит, какой будет утеплитель - у Вас (кирпичный дом) большой выбор. Сбычи мечт.
akrotkih
Я сначала для себя с семьей выработал достаточно точные требования к дому плюс возможные отклонения ну естественно трезво оценил бюджет. Ну а потом уже по архитекторам пошел, у кого какие наработки есть, чтобы разговор предметный был. Но в итоге эскизный проект делал сам, никто не смог меня удовлетворить:улыб:Товарищ выше прав - некоторые архитекторы не жили в частном доме и не знают некоторых особенностей такого проживания (чистка снега, обледенение, загрязнение на входе в непогоду, запахи при отоплении твердым топливом и тому подобные мелочи), зато иногда перегружают проект всякими красивостями (эркеры ради эркеров, ужасно ломанная крыша, на которой возможно образование сугробов)
akrotkih
По поводу проектирования - могу помочь с этим делом, пишите в личку, оговорим возможность совместной работы (эскизный проект, рабочий, строительство).
Новосибгражданпроект - контора серьезнейшая, но если делать через них официально, то ценник крайне высокий. Если найти исполнителя отдельно и не оформлять через фирму - будет аналогично по качеству и дешевле.
По поводу сибита - у вас болотистая местность, а он крайне любит воду. Тут уж лучше поведет себя пенобетон, можно даже монолитный пенобетон заливать. Но, конечно же, кирпич будет капитальней.
c0ntr0ller
Я сначала для себя с семьей выработал достаточно точные требования к дому плюс возможные отклонения ну естественно трезво оценил бюджет. Ну а потом уже по архитекторам пошел, у кого какие наработки есть, чтобы разговор предметный был. Но в итоге эскизный проект делал сам, никто не смог меня удовлетворить:улыб:
Вот это очень правильный подход. Архитектор может предлагать варианты, но нужно хотя бы представление иметь о том, что будешь строить.

Товарищ выше прав - некоторые архитекторы не жили в частном доме и не знают некоторых особенностей такого проживания
Все правильно, нужно искать человека, который понимает о чем речь. Иногда даже людей приходится отговаривать от разных вещей, которые хотят построить дом, но никогда не жили в подобном жилье (например, кухня совмещенная с гостинной - запах будет постоянно в комнату идти)
Дровосек
Про сибит я с Вашими знакомыми согласен, лет 30 сибит простоит
А почему не 10 и не 70? Как определили, что именно 30?
Termo008
Спасибо. Скоро с женой определимся с примерной планировкой на основании обилия проектов, тогда уже приступим к поискам проектировщика. Мансардный этаж желания делать нет. Хочется полноценный 2-этаж. Дороже конечно, но лучше. У нас друзья достроили красивый дом 2 этажа. Но скошенные стены 2 этажа вообще не нравятся. Родственникам сделали узбеки мансарду (утепляли). Зимой все промерзло. переделывали. Энергетики на работе в банке, сказали, что сделают проект на электрику мне. По теплу тоже не переживаю. Канализацию не знаю. Может, так как вода близко, установить автоматическую канализационную систему. Не знаю, сколько это удовольствие может стоить. И какую систему лучше поставить по цене-качество.
nix
Про сибит я с Вашими знакомыми согласен, лет 30 сибит простоит
А почему не 10 и не 70? Как определили, что именно 30?
Не именно 30, а лет 30 (+/- 5-10). Но может и 10 не простоять.
Сибит это материал для внутренних конструкций помещений с сухим и нормальным режимом эксплуатации.
(СибСтрИн- НГАСУ, если память не изменяет 2 семестр, 2 курс, тема "Искусственные каменные материалы", предмет "Строительные материалы").
Применяя пропитки, обмазки, плёнки, короче проводя любые парогидроизоляционные мероприятия, продлим "агонию" сооружения ещё лет на 5-10.
А строить можно хоть из соломы (я не шучу), из пустых стеклянных бутылок. Ваш дом из чего хотите из того и стройте. Знаю людей которые живут в сибитных домах и вполне счастливы.
akrotkih
///Строители знакомые все в один голос, если на долго, то лучше из кирпича и конечно толстый слой утеплителя (может базальтовый) и облицовочный кирпич.
Строители Вам ещё не того насоветуют..., особенно те из них, что помоложе, без опыта.

Вы всерьёз расчитываете, что базальтовая вата будет вас утеплять десятилетиями, и это при том, что ни один !!! производитель ваты не декларирует срок жизни утеплителя более 20 лет.

Многослойные капитальные стены и сейчас строят, но вот там, где минвату похоронили в кирпич, лет 20-30 назад, и проблема старения и опадания утеплителя созрела, уже выходят в свет новые нормативные докуменнты о запрещении таких технологий.

Хотя конечно можно пожить в удовольствие десяток-другой лет, а потом перестроить его, или продать... благо, что любителей домов - "складов кирпича" всегда хватает.
Дровосек
Применяя пропитки, обмазки, плёнки, короче проводя любые парогидроизоляционные мероприятия, продлим "агонию" сооружения ещё лет на 5-10.
Обычно штукатурку накладывают - вполне качественно+ паропроницаемость обеспечить обязательно. Полностью согласен про агонию. А даты в 30 лет даются при нормальных условиях эксплуатации при условии правильной укладки... многое будет зависеть от этих самых условий и сроки могут быть самыми разными.
А строить можно хоть из соломы (я не шучу), из пустых стеклянных бутылок. Ваш дом из чего хотите из того и стройте. Знаю людей которые живут в сибитных домах и вполне счастливы.
Да, из соломы делают. Я сталкивался с каркасными домами, где в качестве утеплителя использовалась солома пресованная. На самом деле мне очень понравилось, но такой дом не воспринимается серьезно - шалашик какой-то. Хотя, если не знать что внутри, то после отделочных работ выглядит вполне прилично.
Termo008
Мне тоже проект нужен небольшого( 6Х6 ,два этажа и полноценный подвал) сруба.
Главные вопросы- гидроизоляция,канализация,водоснабжение,отопление и вентиляция.
akrotkih
"Наших не советуют"

И я Ваших не советую. В теме, плотно общался.
Время есть "насилуйте" интернет. Там вариантов миллионы. В последнее время устойчивый тренд: покупка в интернете очень приличных польских и прибалтийских проектов за 500у.е. и доработка/привязка у местных за 5000 рублей.
Bazys
"Многослойные капитальные стены и сейчас строят, но вот там, где минвату похоронили в кирпич, лет 20-30 назад, и проблема старения и опадания утеплителя созрела, уже выходят в свет новые нормативные докуменнты о запрещении таких технологий"

ССылку на документ?

Уж извините, достали эти рыночные войны между "легкобетонщиками" и "ватными баронами". В каждой теме, по поводу и без повода надо "обос...ь" конкурирующий материал.
TSSB
"Многослойные капитальные стены и сейчас строят, но вот там, где минвату похоронили в кирпич, лет 20-30 назад, и проблема старения и опадания утеплителя созрела, уже выходят в свет новые нормативные докуменнты о запрещении таких технологий"

ССылку на документ?

Уж извините, достали эти рыночные войны между "легкобетонщиками" и "ватными баронами". В каждой теме, по поводу и без повода надо "обос...ь" конкурирующий материал.
Да сколько угодно.

http://www.mskmo.ru/normpravdocs_minmade/3047.html

Достаточно?
Bazys
Вы, не к месту ссылаетесь на этот документ. Проблемы у трехслойной панели не в осыпании ваты. Там другая беда.)))
прораб
Ну так просветите, какая там беда.

Заодно, объясните нам тёмным, что это там делают альпинисты, снимающие фасадные панели на высотках, с баллончиками макрофлекса на поясе.

Легко съёмные фасадные навесные панели позволяют вести ремонт стареющего утеплителя, поэтому с их применением всё в порядке. Демонтировать кирпичный фасад - нереально, поэтому и запрещают.
Bazys
НЕ надо передергивать. С каких это пор областной чиновник создает нормативные документы?
Один обеспеченный властью дурак решил радикально решить проблему низкого качества возведения слоистой кладкичиновничным способом: "Запретить и не пущать". Это же легче чем подготовить достаточное кол-во квалифицированных каменьщиков, а не криворуких крестьян-гастарбайтеров. И проблема тут не в утеплителе, а в недостаточном кол-ве гибких связей в результате чего происходило разрушение внешней версты облицовочного кирпича. 3 смертельных случая в том году в Подмосковье :зло:

"провести заседание Научно-технического совета Минмособлстроя и подготовить с привлечением ведущих специалистов проектных институтов предложения по разработке оптимальных технических решений многослойных теплоэффективных долговечных стеновых ограждающих конструкций гражданских зданий, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию. Рекомендации Научно-технического совета рассмотреть на заседании Коллегии Минмособлстроя;
организовать ведение Территориального строительного каталога Московской области, в том числе раздела «Конструктивные решения наружных стен гражданских зданий»."

С переводе с чиновничего на русский сие означает: "Запретить заменять гибкие связи из стекло-базальтопластика или оцинкованного металла на рубленные куски катанки в 6мм из Ст3 или кладочную сетку". Самозастройщики и у нас любят подобную замену :"А чо с ней будет?". Да ничё. скородирует за три года в среднеагрессивной среде. Одно хорошо- кирпичи будут падать не с 17 этажа.
TSSB
Да, с нетерпеньем ждем примеры из Якутии. Там каждый год ГосСовет какие-нибудь материалы или конструкцию запрещают.
Я не националист, но...все равно отношу это на счет национальных особенностей менталитета.
TSSB
НПП Подскажите, может кто знает проектировщиков которые специализируются на деревянных домах? Может кому проектировали, есть хорошие отзывы?
TSSB
у меня есть проект 6 на 8 из бруса,со сметой,делал в ооо архитектура,с печатью,могу поделиться
akrotkih
По поводу некоторых прозвучавших советов: Запахи из кухни в гостинную такие-же как и сейчас там, где Вы проживаете, решается вопрос хорошей вытяжкой (ну и извиняюсь, Вы ведь не "ханку" собираетесь варить или печь пирожки на продажу), объединять в одно пространство не знаю, но широкая арка из кухни в гостинную очень зачётный вариант, при условии второго входа на кухню из холла (коридора). Если желаете делать "сложную" крышу, и из за ориентации по ветру возможно образование снегового мешка, просто учитываете это при расчёте стропильной системы, главное чтобы мешок не стал для Вас сюрпризом при эксплуатации. Мешок коварен весной в период снеготаяния, предусмотрите возможность его удаления либо руками, либо локальным прогревом.
ленон
Сколько за проект отдали и что в него входит?
TSSB
НЕ надо передергивать. С каких это пор областной чиновник создает нормативные документы?
Один обеспеченный властью дурак...
Нравится это Вам или нет, но распоряжение министерства - это нормативный документ. А дураки там или нет, это вопрос лично Вашего отношения.

С переводе с чиновничего на русский
Очень характерно. сами себе делаем вольные переводы на "русский", сами по своему трактуем документы и физику, потом строим дома типа "на сто лет" из материалов с двадцатилетним ресурсом, а потом сожалеем, что :
хорошо- кирпичи будут падать не с 17 этажа.
Bazys
"Нравится это Вам или нет, но распоряжение министерства - это нормативный документ"

Обалдеть :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: