На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
По поводу шума - буду применять малошумные вентиляторы и делать противошумные вставки.Тогда лучше просто откажись от вентиляторов как таковых. КПД винта заведомо невысок, аэродинамический шум от срыва потока с лопастей - врождённый недостаток способа, так что лучше поставь пару мехов в противофазе (оппозитно, от одного привода).
Ну или больше чем пару, как движки самолетов с цилиндрами "звездой".
Алексей335
junior
Что за бред! Ни в Мицубиси Лоссней VL-100UE, ни в Аирласке R-400L кассеты теплообменника нельзя мыть - им хана будет!
Только продуть пылесосом можно, в Лосснейке нет фильтра защищающего от грязи с улицы - поставил не подумав - через год был весь в пыли теплообменник. А дома, в Аирласке за две зимы - все чисто внутри. Но, я вытряхиваю фильтра каждые два месяца и раз в год меняю - им уже ничего не помогает от воздуха в городе. Зато на эксплуатацию деньги уходят только на работу вентиляторов: 26 Вт и 270 Вт в час
Только продуть пылесосом можно, в Лосснейке нет фильтра защищающего от грязи с улицы - поставил не подумав - через год был весь в пыли теплообменник. А дома, в Аирласке за две зимы - все чисто внутри. Но, я вытряхиваю фильтра каждые два месяца и раз в год меняю - им уже ничего не помогает от воздуха в городе. Зато на эксплуатацию деньги уходят только на работу вентиляторов: 26 Вт и 270 Вт в час

В дому нужна вентиляция, и особо сильно она нужна в каркасных домах.Может не в тему...
Простая приточка-вытяжка охлаждает дом зимой и нагревает летом.
Итак воздухообмен на человека должен быть 30м3/ч, на детскую 50, кухня 90. Сложим и получится около 250м3/ч, что составляет теплопотерь на 4Квт/ч.
Считается что 40%теплопотерь идет через вентиляцию.
Как видим через утепленные стены меньше тепла уходить, поэтому есть смысл ставить рекуператор - он позволяет сохранить от 40% до 90% тепла, в итоге теплопотери упадут еще на 2Квт. При стоимости эл-нергии 1.86 он окупится уже через 1-2 года (в зависимости от модели)
Существуют рекуператоры пластинчатые,, с керамическим элементом, с рисовой бумагой, но все они довольно дороги. Есть русские поделки где масса нагревается когда воздух идет в одну сторону и охлаждается когда он меняет направление движения. Они дешевле но и значительно меньше по производительности, в итоге на дом выйдет та же цена.
Так что я считаю что присутствие рекуператора необходимо также как и присутствие утепление в доме.
Обсуждение?

Спасибо.
А смысл? Думаю в доме это бесмысленно.Т е в загородном доме нет смысла? И чем принципиально это отличается от вашего личного варианта???
PS Пытаюсь разобраться так как строю загородный дом а в проекте по этому поводу нет ничего...
По названию подумал что это просто вентиляция. А оказывается там есть рекуператор. Но картины сильно это не меняет. Работа его гарантируется только до -15.
Надо бы что-то для сибири сделанное.
По названию подумал что это просто вентиляция. А оказывается там есть рекуператор. Но картины сильно это не меняет. Работа его гарантируется только до -15.А это не поможет-"На тот случай, когда требуется
непрерывная подача свежего воздуха в помещение и остановка работы даже на 10 минут
является критичной, в системе предусмотрена возможность подключения вспомогательного
электронагревателя малой мощности для предотвращения обмерзания рекуператора."
Сейчас читают
Настоящий летний дозор
153882
1000
Ищу человека с острым, точным, логическим интеллектом.
109664
644
Радость сегодняшнего дня. Часть шестая. NF
593517
1000
У нас тема про дома а не промышленные обьекты. В дому другие требование и цены должны быть другими
Боюсь, малой мощностью там не обойтись. Киловатта 3 потребуется.
Боюсь, малой мощностью там не обойтись. Киловатта 3 потребуется.Хорошо. А если убрать(не считать киловатты) ....
Я так понимаю что для вентиляции хорошо,а для рекуперацией тепла не подходит?
Для вентиляции и попроще чего-то хватит. Вентиляторов Вентс например.
Для вентиляции и попроще чего-то хватит. Вентиляторов Вентс например.Стоят такие в квартире(туалет и ванная)..Но хочется более продуктивного

Так поступление в комнаты зависит не от вентиляторов на вытяжке, а от наличия притока. У Вас даже вытяжка работать не будет, если окна и дверь герметично закрыты. А уж если туалет и ванная имеют герметичные двери (что вероятнее всего), то система вообще не работает даже при открытой фрточке, пока двери в ванную и туалет закрыты.
Это верно. Без приточки никуда. И дверь в ванну и кухню должна иметь снизу расстояние для притока воздуха. Обычно так и делается.
Плюс еще вентиляторы бывают с разной производительностью.
Плюс еще вентиляторы бывают с разной производительностью.
Так поступление в комнаты зависит не от вентиляторов на вытяжке, а от наличия притока. У Вас даже вытяжка работать не будет, если окна и дверь герметично закрыты. А уж если туалет и ванная имеют герметичные двери (что вероятнее всего), то система вообще не работает даже при открытой фрточке, пока двери в ванную и туалет закрыты.продуктивное поступление это у меня и есть приток воздуха в комнаты...

Спасибо.
Так этот вопрос можно гораздо бюджетнее решить. Например приточные клапана в оконные рамы или в стены рядом с окнами (КИВ).
Так этот вопрос можно гораздо бюджетнее решить. Например приточные клапана в оконные рамы или в стены рядом с окнами (КИВ).Так как я на этапе строительства,то мне проще в стенах сделать стояки. А не искать варианты исправления проблем вентиляции трубами в стене за 5-6 рублей за штуку..Не вызывает доверия вся эта система..

Что-то я ни разу не видел стояков приточной вентиляции в частных домах. А КИВ стоит 2500.
Что-то я ни разу не видел стояков приточной вентиляции в частных домах. А КИВ стоит 2500.А установка сколько???

Стоимость установки зависит от материала и толщины стен. Я вот сейчас 10 штук ставлю в дом из SIP-панелей.
Стоимость установки зависит от материала и толщины стен. Я вот сейчас 10 штук ставлю в дом из SIP-панелей.В домах из таких панелей каналы сделать трудно...

Ну не знаю. Минут 15 на установку одного клапана, если не высоко.
Ну не знаю. Минут 15 на установку одного клапана, если не высоко.Я про стояки..
Вы внутри стены из сибита воздуховоды собираетесь прокладывать? Интересно посмотреть на технологию прокладки продольного воздуховода длиной хотя бы два метра и диаметром 125 мм внутри стены из сибита.
Вы внутри стены из сибита воздуховоды собираетесь прокладывать? Интересно посмотреть на технологию прокладки продольного воздуховода длиной хотя бы два метра и диаметром 125 мм внутри стены из сибита.А скажите для чего мне продольный???
Кто о чём...:-)
КИВ конечно попроще..приток на сверлил/смонтировал(на наружных стенах/фасадах), вытяжку организовал в тех.помещениях/кухне.
А вот с рекуператором посложней от одной точке(рекуператора) до каждой комнаты(спальни, детские, кабинет, возможно хол если в доме второй свет) провести канал притока, представьте сколько это работы и материала...
КИВ конечно попроще..приток на сверлил/смонтировал(на наружных стенах/фасадах), вытяжку организовал в тех.помещениях/кухне.
А вот с рекуператором посложней от одной точке(рекуператора) до каждой комнаты(спальни, детские, кабинет, возможно хол если в доме второй свет) провести канал притока, представьте сколько это работы и материала...
Кто о чём...:-)главное цель...

Как говорится "Любой каприз...за ваши деньги...":-)
Ну да. Еще и рекуператор с трубопроводами на холодном чердаке потребуют утепления. Славненький ценник получится. А если руководствоваться этой картинкой в качестве руководства к расположению приточных и вытяжных каналов, так вообще будет в каждой комнате вентилироваться по два угла. Как говориться, у богатых свои причуды.
Правильная схема. Зря вы.
Что предлагается в альтернативу? Сделать две дырки в стене? Можно, но будет холодно.
Посчитайте сколько будет потерь тепла.
Что предлагается в альтернативу? Сделать две дырки в стене? Можно, но будет холодно.
Посчитайте сколько будет потерь тепла.
Дырки эти (КИВ) фактически являются форточками с возможностью тонкой регулировки степени проветривания. Сейчас ставлю такие у заказчика в доме. Когда не установлен оголовок с клапаном, утеплителем и фильтром, ощущается конкретный сквозняк. Как только собираешь всю систему, совершенно другое ощущение от потока воздуха, распределяемого клапаном. Я не рекламирую эту систему, просто пока ничего лучшего за разумные деньги я не нашел. Все выше сказанное справедливо для домов из SIP-панелей. В других конструкциях не пробовал, поэтому сказать ничего не могу.
21 век а что сделали - переместили фортучку с окна в стену. В говорите ваши субьективные ощущение, золод он никуда не девается. Так что будущее за рекуператорами. Хоть бы попробовали керамические рекуператоры устанавливаемые в стены.
Ну да. Еще и рекуператор с трубопроводами на холодном чердаке потребуют утепления. Славненький ценник получится. А если руководствоваться этой картинкой в качестве руководства к расположению приточных и вытяжных каналов, так вообще будет в каждой комнате вентилироваться по два угла. Как говориться, у богатых свои причуды.да разве это причуды богатых?? Нормальная рабочая схема.. Я считаю что богатые это кто строит на "штопоре для вина" дом из SIP панелей...

Есть и на цоколе из ФБС дома из SIP-панелей. Всяко можем... Только мы на 600 не тратились, нам и 400 за глаза.
Рекуператор вещь очень хорошая. Но эффективность его использования ограничена нашими климатическими условиями. Вот в средней полосе он бы себя точно окупил. Я эту тему еще лет 5 назад плотно изучал, когда себе дом строил. В итоге пришел к выводу, что без нагрева входящего воздуха зимой не обойтись, поскольку перемерзнет легко. А нагрев потребуется большую часть зимы.
Рекуператор вещь очень хорошая. Но эффективность его использования ограничена нашими климатическими условиями. Вот в средней полосе он бы себя точно окупил. Я эту тему еще лет 5 назад плотно изучал, когда себе дом строил. В итоге пришел к выводу, что без нагрева входящего воздуха зимой не обойтись, поскольку перемерзнет легко. А нагрев потребуется большую часть зимы.
Ваши знания давно устарели. Есть много типов рекуператоров которые работают и в наших условиях. Да вы эту тему прочитайте - они тут уже пробегали.
pavlik_NSK
veteran
Что-то я ни разу не видел стояков приточной вентиляции в частных домах. А КИВ стоит 2500.Приезжайте в гости покажу. У меня стояк коммуникационный через считай 4 этажа (с крыши вентиляционной камеры до подвала). Там будут идти приточный и вытяжной каналы. Притоки регулируемые в спальни и гараж, и регулируемые сборы с туалетов, кухни и тех комнат в подвальном этаже.
Кстати на сегодня принял решение не искать всяких хитрых рекуператоров, а опять таки воспользоваться грунтовой водой для предварительного подогрева воздуха перед рекуператором. То есть схема такая: фильтр - > предварительный нагрев грунтовой водой (через промежуточный контур антифриза) до хотя бы -20 гр (а летом охлождение до +10 для сброса влаги)-> рекуператор (обычный пластинчатый алюминиевый или медный) -> догрев теплоносителем +40 от теплового насоса до +18..+20 гр. В таком варианте хоть и много контуров и циркуляцонников, но самая простая и надежная схема выходит.
Правда, не спорю, подходит она наверное только мне из тут присутствующих виду особой конструкции дома и вентиляции и местоположения "на болоте".
У меня все просто- сибит 500 + цоколь из фбс 600 для газовой котельной.Ужас!
А почему ужас???У меня все просто- сибит 500 + цоколь из фбс 600 для газовой котельной.Ужас!
Он не любит сибит. И Фбс как фундамент для сибитного дома плох
Он не любит сибит. И Фбс как фундамент для сибитного дома плохА чем плох?? Мне все равно что кто любит.. геология+ монолитная подошва+4 ряда блоков и полностью монолит перекрытия цокольного этажа. 600 блоки по периметру,внутренняя стена из блоков 400. Это мне нравится и мой вариант.

Вам виднее. Здесь не тема обсуждения сибита.
Вам виднее. Здесь не тема обсуждения сибита.Я про то же... Спасибо. Появились вопросы и мысли по теме...
pavlik_NSK
veteran
Вчера начал монтаж приточно вытяжной вентиляции в доме... поставил (успел таки до морозов) входную решетку и вытяжной канал на улице. Смонтировал клапан, фильтр, предварительный нагревательный радиатор, вентилятор и глушители... пока оставил места (пропустил их гофрой) для установки еще одного радиатора и если таки буду ставить рекуператора. Осталось смонтировать вертикальные стояки и отводы на этажи... Далее оставлю уже до отделки комнат, так как далее разводка пойдет не металлом, а пластиком на 100. Завтра постараюсь фото сделать и выложить что получилось.
denz
guru
Пластик по снипам не допускается для монтажа вентиляции.
pavlik_NSK
veteran
на все снипы я обычно забиваю, для меня важен только расчет и здравый смысл, а не хотелки каких то людей в правительстве. Не оцинковкой же по ванной комнате и коридорам проводить... Да и к тому же зачем тогда продается пластиковая вентиляция в домоцентре?
denz
guru
А вот мне тоже интересно зачем продаются пластиковую трубы в домоцентре. Может они продаются просто как трубы?
Не уверен, но думаю не зря снипы запрещают использование пластиковых труб - насколько помню у них проблема со статикой и прилипанием пыли и как следствие пожарная опасность.
Расчет и здравый смысл - имеем смысл когда ты досконально знаешь предмет. Если я что-то не знаю стараюсь руководствоваться снипами и нормативкой. Если считаю, что знаю лучше нормативки тогда позволяю себе отступить от требования снипов. Есть у меня в доме элементы с отступлением, но я в них уверен.
Не уверен, но думаю не зря снипы запрещают использование пластиковых труб - насколько помню у них проблема со статикой и прилипанием пыли и как следствие пожарная опасность.
Расчет и здравый смысл - имеем смысл когда ты досконально знаешь предмет. Если я что-то не знаю стараюсь руководствоваться снипами и нормативкой. Если считаю, что знаю лучше нормативки тогда позволяю себе отступить от требования снипов. Есть у меня в доме элементы с отступлением, но я в них уверен.
Пластиком нельзя перекрытия проходить, в шахты межэтажные монтировать, где устанавливаются прпожарные отсечки и клапана, а от кухонной вытяжки- почему нет.. и сечения удобные, 50 Х 150 или 200 мм, как раз над натяжным потолком например..
pavlik_NSK
veteran
Ах ну да... я же забыл то совсем, что в снипах и тут речь идет о вытяжке и пластике
. А у меня то приточка пластиковая. Приточных то воздух без пыли так как фильтрованный - это раз. Во вторых в моем монолите без единого горючего элемента в конструкции и отделке что что, а пожары мне не страшны.
Ну и обещанное фото дня: сегодня смонтировал стояки и вент камеру закончил. Осталось доделать мелочи... скрепить и за герметизировать стыки.
на фото вент камеры там где пропуск из гофры - должны встать еще один радиатор и рекуператор.

Ну и обещанное фото дня: сегодня смонтировал стояки и вент камеру закончил. Осталось доделать мелочи... скрепить и за герметизировать стыки.
на фото вент камеры там где пропуск из гофры - должны встать еще один радиатор и рекуператор.
denz
guru
Какой вентилятор поставили? Какой рекуператор планируете?
pavlik_NSK
veteran
Вентилятор шведский системэйр с регулировкой производительности до 540м3 на 160 трубу (модель не помню точно). Ну а рекуператор я же уже писал простой наборный пластинчатый алюминиевый или медный теплообменник пока не знаю.
ТОП 5
2
3