Вопрос про баню
16922
43
ФунтЦинизма
black and white hamster
А вот если построить баню из оцилиндрованного бревна, то парилку и помывочную внутри вагонкой обшивать надо?
denz
guru
Хороший вопрос. Думаю ненужно, только баню тогда делать из осины. Что скажут профи?
Student555555
guru
Зачем обшивать. Я не стал. Почему обязательно из осины. Сосна сухая почти не "плачет", не критично. А из осины оцилиндровку делают?
ФунтЦинизма
black and white hamster
не знаю зачем. для того, что бы бревна сохранить. влага все таки
про оцилиндровку из осины не слышал
про оцилиндровку из осины не слышал
Student555555
guru
Под вагонкой быстрее сгниют, однозначно.
merkus
experienced
Что бы бревна сохранить надо не вагонкой стены оббивать, а просушивать баню хорошо. Для этого в бане ставили кирпичную печь, которая всем своим массивом и сушила баню.
Дровосек
v.i.p.
А вот если построить баню из оцилиндрованного бревна, то парилку и помывочную внутри вагонкой обшивать надо?УАУ, любимейшее строение, практически чистилще души. Можно делать хоть как, главное соблюсти нюансы. Здесь реально, только дело Вашего вкуса и кошелька. Толко раздельную парную (не парилку) и моечную я бы Вам не советовал, но как говорят на вкус и цвет...... Сколько встречал раздельных - впечатление катастрофа. Чтоб делать раздельную по уму, то это дорого, иначе клетушки получаются, да и с температурой и просушкой проблемы. Искринне Вам желаю ещё раз продумать свою баню, как заядлый "баньщик" заявляю.
У самого баня полностью из сосны: и стены и полоки и полы и потолки, двери окна,лавки. Смола конечно выступает, иногда и течёт, но не капает и не пачкает и вообще ни какого дискомфорта нет, а осинку для бани я бы вообще не советовал, ну только если в качестве дров, то можно.
Р.С. за 10 лет эксплуатации сменил три наполных скамьи, ни одной половицы, ни одного элемента полка, печь советская из толстостенной трубы (называется - навсегда).
Lvbnhbq Nexby
activist
так хорошая баня всегда дорого!!! самая хорошая, которая мне понравилась имела кирпичную печь. причём сделана она была так, что топилась почти сразу возле входа в достаточно большую комнату отдыха. Отдельная помывочная, где три-четыре человека не сильно мешаются друг другу. и парилка на 2-3 человека дополнительного отопления ни какого не было. я думал её топить надо пол дня, но растопилась буквально за час-полтора. и топят они её через день. день парятся, день просто моются, тепла хватает. вот такая баня...
Чтобы бревна сохранить,надо с вентзазором шиться,ничо гнить не будет.А если баню не сушить,сгниет хоть с обшивкой,хоть без.
С чего клетушки- то?В типовой коробке 6х4 нормально размещается парная и мойка 2х2.5 каждая и достаточно вместиельный предбанник 4х3.5.Если грамотно скомпоноваться ,на втором этаже можно 2 мансарндных комнаты организовать.По поводу кайфа от прилипания задом к смоле- дело вкуса,на мой так если и ставить хвойную обшивку то либо пихту либо кедр.Полок однозначно осиновый,пол лучше лиственница,хотя получится холодней соснового.А про то из бревна,цилиндровки иль бруса-абсолютно равнозначно,вопрос вкуса и бюджета.
burof
activist
вагонкой обшивать надо?оставьте пока так, опробуйте, если сочтете нужным, то сделайте обшивку
С чего клетушки- то?В типовой коробке 6х4 нормально размещается парная и мойка.........Нуууу, такую типовую коробку не каждый себе может позволить, в такой реально огромное поле для фантазии. А если баня семейная до 6 человек и посиделки - редкость, то такие размеры вообще не оправданы (сразу оговорка-если есть деньги, то почему бы и нет). Каждый строит под себя и хорошо если у него есть "банный" опыт и он понимает как он будет эксплуатировать свою баню (любое строение), ко мне в баню и соседи приходят (за неимением своей), конечно не все враз и в день, когда я парюсь, они моются с открытой дверью в предбанник.
По поводу смолы: сам не прилипал и не от кого лично не слышал (что пишут в книжках и инете не считается), а в бане по чёрному ни когда не пачкаюсь в саже. Большие подтёки и капли в разогретой бане размазывал дощечкой типа как лакировал (стены, потолок), а полок и скамьи всё равно поливать водой и если и выступает смола то под действием воды кристализуется и не липнет, а в остывшей бане соскабливается ножом. А то так то, лучше тогда из АБАШИ внутрянку делать.
Каждый строит в соответствии со свими хотелками и бюджетом.Чем абаши принципиально отличается от осины,окромя понтов?Смыл лиственной обшивки в том чтобы избежать вышеописаного гемора.Ну а если в нем особый банный кайф- ктож против?
Что-то у Вас первая часть вашей фразы противоречит второй.
С чего клетушки- то?В типовой коробке 6х4 нормально размещается парная и мойка 2х2.5 каждая и достаточно вместительный предбанник 4х3.5.Это если по осям считать, а если убрать из этих размеров еще сантиметров по 5 - 10 то клетушки и получатся. Под лестницу из площади предбанника еще отнимите. Тамбур какой будет наружный или внутренний?
Если грамотно скомпоноваться ,на втором этаже можно 2 мансарндных комнаты организовать.Там лестничный проем съест место, плюс стойки стен, если крышу ломанную не делать, и что останется - еще две клетушки.
По поводу кайфа от прилипания задом к смоле- дело вкуса,на мой так если и ставить хвойную обшивку то либо пихту либо кедр.Полок однозначно осиновый,пол лучше лиственница,хотя получится холодней соснового.А про то из бревна,цилиндровки иль бруса-абсолютно равнозначно,вопрос вкуса и бюджета.По поводу обшивы. Я честно говоря не понимаю зачем она нужна, если баня делается из бруса или бревна. Если баня каркасная, кирпичная или из блоков, то здесь мне понятно. У меня баня из арболита. Что бы предать окончательный вид в парилке отделка выполнена горбылем, в мойке вагонка набита горизонтально, в комнате отдыха - блок-хаус. Если в мойке и надо будет ее снизу заменить, то заменю без проблем пару рядов, остальная вся останется нетронутой. В парилке есть частичные выступления смолы на сучках, для меня некритично. Полок - согласен осина нормально. По полу сказать не могу, т.к. у меня плитка, но если бы делал из доски, скорее всего тоже выбрал бы лиственницу. Только искал бы вариант как сделать его "непродуваемым".
1.8х2.3-клетушка?Странно,а предыдущий выступающий сказал что хоромы.Площадь под лестницей из предбанника не вычитается при грамотной компоновке,у меня в альбоме есть фото такой компоновки лестницы в бревенчатой бане.Если делать крышу просто двускаткой, площадь уменьшится,но в образующихся нишах получаются встроеные шкафчики.Если второй этаж выполняется в мансардном варианте,со стенкой 1- 1.2м,то получится 2 полноценных комнаты 2.5х4(в осях).В одной из них правда будет проходить дымоход,но это неудобство некритическое.По обшиве.В мойке как правило,нет таких температур ,как в парной,поэтому выделение смолы будет минимальным,если есть желание можно оставить и необшитым.В парной шъют именно из за сильного смоловыделения.По тамбуру- я сторонник наружного.
Отчегож не вяжется? Если стены обшиты без вензазора,то хоть засушись,в тех небольших зазорах и неплотностях прилегания вагонки к стене рано или поздно начнется разрушение.Вопрос времени и степени интенсивности эксплуатации.Доводилось такое наблюдать в баньках простоявших лет 10 и более.
1.8х2.3-клетушка?Странно,а предыдущий выступающий сказал что хоромы.По размеру 1,8м полноценный полок для парения не сделать, т.к будешь упираться головой и ногами в стены. Берем размер 2,3м. Верхний полок, для "полежать" ширина 0,8м, далее средний приступок 0,45, нижняя ступенька 0,3м итого 1,55. Куда печь ставить будем?
Площадь под лестницей из предбанника не вычитается при грамотной компоновке,у меня в альбоме есть фото такой компоновки лестницы в бревенчатой бане.Если делать крышу просто двускаткой, площадь уменьшится,но в образующихся нишах получаются встроеные шкафчики.Первое. Зачем там столько шкафчиков?
Второе. Насколько к ним будет удобный доступ?
Мое ИМХО, не имеет смысла этим заморачиваться.
Сам когда думал над решением этого вопроса, пришел к такому выводу. Фото мансарды только такие. Получившийся, итоговый, вариант все не доходят руки сфотать.
Если второй этаж выполняется в мансардном варианте,со стенкой 1- 1.2м,то получится 2 полноценных комнаты 2.5х4(в осях).В одной из них правда будет проходить дымоход,но это неудобство некритическое.Лучше сделать одну большую, чем две таких.
По обшиве.В мойке как правило,нет таких температур ,как в парной,поэтому выделение смолы будет минимальным,если есть желание можно оставить и необшитым.В парной шъют именно из за сильного смоловыделения.По тамбуру- я сторонник наружного.Нет там такого сильного выделения смолы, оно очень некритично. У меня даже потолок в парилке подшит лиственницей и ничего, не плачет.
Отчегож не вяжется? Если стены обшиты без вензазора,то хоть засушись,в тех небольших зазорах и неплотностях прилегания вагонки к стене рано или поздно начнется разрушение.Вопрос времени и степени интенсивности эксплуатации.Доводилось такое наблюдать в баньках простоявших лет 10 и более.Что бы вентзазор работал, необходимо:
Либо бить вагонку горизонтально.
Либо, если хочется вагонку поставить вертикально, ставить первые направляющие - вертикально, по ним, перпендикулярно, набивать горизонтальные бруски и только затем обшивать вагонкой.
Много Вы таких людей видели кто набивал вертикально вагонку так?
Поэтому мое мнение, правильная сушка бани - первично. Все остальное как дополнение и помощь.
Ну начнем с того,на рост какого человека ориентироваться,если на мой-190,то да,маловато будет.Если рост до 180-нормуль.Ширина полка для лежания- от 60,как правило шире это только если заказчик габаритный.При высоте парной до 2.30 полок получается в двух уровнях, высота первого назначается из удобства сидения и шириной 30-40,смотря какая доска полка.В место стационарной подножки для подъема нрод каждый раз просит сделать пару невысоких табуретов из обрези доски полка высотой примерно 30 и используют их для всего-как сидушку для детей,подставку под ведра,как первую ступеньку.если полок сквозной,эти табуретки потом под него уходят и места не занимают.При правильной компоновке мойки-с минимумом проходных зон,в парилке получается угловой полок,где верхний ярус (для лежания)от стены до стены,а нижний только до печки.Причем в нижнем ярусе даже делается типа небольшнго диагонального спрямления,комфортно сидеть полуразвалившись.Почему это все подробно описываю-просто каждый сезон хотя-бы один раз приходится выполнять эту уже вобщем то практически типовую компоновку..Размеры помещения могут канеш несколько варьироваться исходя из габаритов и роста заказчика,каждый стороящий баню под себя уже достаточно попарился в банях друзей-соседей и имеет понимание ,что он хочет от своей.Делать столько шкафов или нет-хозяйка решит сама,без мужиков,бывает еще и мало Одну комнату или две-как эжксплуатировать предполагается.А обильность смоловыделения сильно зависит от конкретных дров,был в бане,в которой потолок из хвои практически не бежит(выше я писал про пихту,там смолы практически нет-масло).Вобщем достаточно много нюансов,упирающихся во вкусы и предпочтения данного конкретного человека,что для одного норма,другому полный ахтунг.
Таки я и не спорю-не сушить баню,значит либо быстро убить ее либо как минимум проквасить.По вагонке.Если вагонка нормальная,по ГОСТ,то с тыльной стороны должно быть вентиляционная выборка от 3 до 5 мм в зависимости от толщины .Как и на нормальной половой рейке.Кроме этого,,для сообщения полостей в горизонталях обрешетки выполняются вертикальные либо наклонные выборки глубиной примерно 1 и шириной до 3 см,с шагом 40-50(под ширину рейки надо подстраиваться),причем вразбежку в рядах прожилин обрешетки.Ну а если не жалко 5-7 см ширины помещения можно шить на двойную не заморачиваясь пропилами.Ну а как люди делают-да по всякому делают,я даж одного знаю,который между брусом и вагонкой ватой базальтовой утеплился.Его гуси,куда хчет,туда и гонит,ибаня его ,и деньги истраченые не пойми на что тоже.
Student555555
guru
По поводу ломаной крыши. Даже если и наиболее функционально, не стал бы делать для себя точно. Просто, ну очень уж не нравится. Когда глаз не радуется это плохо.
ФунтЦинизма
black and white hamster
оставьте пока так, опробуйте, если сочтете нужным, то сделайте обшивкуда пока никакой нет. выбираю из чего строить.
был бы заядлым банщиком или прошареным - таких вопросов бы не возникало
merkus
experienced
А с остальными предпочтениями определились уже?
Какая будет "русская" или "финская"?
Размеры? Планировка? Водоснабжение? и т.д.
Какая будет "русская" или "финская"?
Размеры? Планировка? Водоснабжение? и т.д.
merkus
experienced
Мне тоже не нравиться, поэтому у себя сделал простую двухскатку. Но когда увидел сколько места пропадет на чердаке - сделал там мансардный этаж. Т.к. не планировал его сразу, то удобную лестницу вписать внутри не получилось, пришлось делать снаружи.
Ну начнем с того,на рост какого человека ориентироваться,если на мой-190,то да,маловато будет.Если рост до 180-нормуль.Да мало-ли кто в гости придет, и самому не потянуться. Зачем проблемы самому себе создавать.
Ширина полка для лежания- от 60,как правило шире это только если заказчик габаритный.При высоте парной до 2.30 полок получается в двух уровнях, высота первого назначается из удобства сидения и шириной 30-40,смотря какая доска полка.В место стационарной подножки для подъема нрод каждый раз просит сделать пару невысоких табуретов из обрези доски полка высотой примерно 30 и используют их для всего-как сидушку для детей,подставку под ведра,как первую ступеньку.если полок сквозной,эти табуретки потом под него уходят и места не занимают.При правильной компоновке мойки-с минимумом проходных зон,в парилке получается угловой полок,где верхний ярус (для лежания)от стены до стены,а нижний только до печки.Причем в нижнем ярусе даже делается типа небольшнго диагонального спрямления,комфортно сидеть полуразвалившись.Полезная площадь парилки = площадь полка для парения, т.к в парилке надо лежать, а не сидеть. Соответственно чем шире полок тем лучше, тем больше человек поместятся в парной лежа.
А вобще вот несколько советов по полкам (взято с "русбани")
1. Посетителями парных являются люди разных возрастов и физических возможностей. Залазить на двухуровневый полок, а тем более шагать на первую ступень не всем удобно.
2. При наличии возможности необходимо создавать полковую систему отдельно для парения, для сидения, для людей в возрасте (а все мы когда-либо достигнем преклонного возраста) и для детей.
3. Полковая система должна основываться на законах эргономики человека среднего роста.
4. Полки для сидения создаются с высотами между ними 400-450мм. Зависит от высоты парной и от количества уровней полков. Высота стандартного стула 450мм.
5. Полок для парения должен находиться на высоте 700-750мм от уровня стояния парильщика.
6. При возможности перед нижним уровнем полков делать скамейки высотой, равной половине высоты нижнего полка 200-225мм. для комфортного размещения на полках для сидения.
Почему это все подробно описываю-просто каждый сезон хотя-бы один раз приходится выполнять эту уже вобщем то практически типовую компоновку..Размеры помещения могут канеш несколько варьироваться исходя из габаритов и роста заказчика,каждый стороящий баню под себя уже достаточно попарился в банях друзей-соседей и имеет понимание ,что он хочет от своей.Основная масса народа не имеет понимания чего они хотят от бани.
Делать столько шкафов или нет-хозяйка решит сама,без мужиков,бывает еще и мало Одну комнату или две-как эжксплуатировать предполагается.А обильность смоловыделения сильно зависит от конкретных дров,был в бане,в которой потолок из хвои практически не бежит(выше я писал про пихту,там смолы практически нет-масло).Вобщем достаточно много нюансов,упирающихся во вкусы и предпочтения данного конкретного человека,что для одного норма,другому полный ахтунг.Вот с этим предложением согласен полностью.
ФунтЦинизма
black and white hamster
А с остальными предпочтениями определились уже?конечно... нет
Какая будет "русская" или "финская"?
Размеры? Планировка? Водоснабжение? и т.д.
финскую не люблю, поэтому русская. план бани только примерно. остальное
Student555555
guru
Если русская то можно парилку с мойкой объединить вместе.
ФунтЦинизма
black and white hamster
не-не
мне на Алтае хватило бани, в которой печь "торчала" на три помещения: парную, помывочную и предбанник. я чуть не умир. главное, что толком не проветришься, только на улице
мне на Алтае хватило бани, в которой печь "торчала" на три помещения: парную, помывочную и предбанник. я чуть не умир. главное, что толком не проветришься, только на улице
merkus
experienced
тогда настоятельно рекомендую по-изучать форум русбани, очень много полезной информации.
merkus
experienced
Можно, если только размеры бани не позволяют сделать раздельно.
Если с размерами все хорошо, то не нужно ничего объединять.
Если с размерами все хорошо, то не нужно ничего объединять.
IgorCh
veteran
Таки у меня такая баня, топка в раздевалку, пол печки в мойку, и пол печки со смешением в парилку, 12 лет пользую.
Дровосек
v.i.p.
толком не проветришься, только на улицеэх, да ещё и в снежок, ляпота, да и по новой в жар.
топка в раздевалку.В новой так же хочу сделать.
Student555555
guru
Можно, если только размеры бани не позволяют сделать раздельно.ТС говорил о "РУССКОЙ бане". Я посоветовал. В баню не мыться хожу. Я не объединял только по желанию жены, т.к. женщинам удобней два помещения.
Если с размерами все хорошо, то не нужно ничего объединять.
GEORG
veteran
...... парилку и помывочную внутри вагонкой обшивать надо?Все можно, главное правильно все сделать и своевременно.
Сравни первое фото – откопал из инета. В последующем и у меня примерно так будет. Но сейчас как на втором фото, потому что сруб поставил всего год с небольшим назад – сейчас усыхает, оседает и конопатится. Поставил лишь перегородку- третье фото Мне лично правая сторона на этом фото нравится! Почему перегородку? – А люблю температуру в парной около 100гр. И все тут! Сестренка любит намного меньше, а её муж - ваще зверюга - чем больше, тем лучше для него! Была бы возможность - всем бы по бане поставил, вокруг комнаты отдыха всем по росту, вкусу и хотелкам… Мойку обшивать не буду, там и смола не бежит и просыхать быстрее будет
Не торопись с обшивкой, дай всему просохнуть, а дальше как душа пожелает и возможности. Но если не надумаешь обшивать то пройдись по бревнам шлифмашиной.
ФунтЦинизма
black and white hamster
спасибо. по мне необшитое смотрится шикарно.
АлексейКарасев
junior
Странное решение: дерево обшить деревом.
Не надо, особенно для бани, использовать ущербную оцилиндровку, она лишена основных преимуществ цельного дерева. Стройте из кругляка, и не надо её ничем обшивать. Если опасаетесь что она будет "плакать", стройте из осины, только там нужно тщательно отбирать лес. Стоит он дешевле чем сосна, но будет большой процент отбраковки.
Не надо, особенно для бани, использовать ущербную оцилиндровку, она лишена основных преимуществ цельного дерева. Стройте из кругляка, и не надо её ничем обшивать. Если опасаетесь что она будет "плакать", стройте из осины, только там нужно тщательно отбирать лес. Стоит он дешевле чем сосна, но будет большой процент отбраковки.
АлексейКарасев
junior
Я занимаюсь ремеслом, кропотливо
подгоняю каждое брёвнышко друг к другу. А оцилиндровкой занимаются
производственники, которым ради прибыли нужно гнать большие объёмы.
У массового производства цель исключительно извлечение прибыли, в отличие от ремесла.
Так что мы не конкурируем.
Работа по укладке брёвен из оцилиндровки знчительно дешевле чем из цельного бревна,
но заказчики не подозревают, что если где-то прибыло- значит где-то убудет. Сэкономили на
работе плотника-и получили, мягко говоря, дом (баню) не совсем из дерева.
подгоняю каждое брёвнышко друг к другу. А оцилиндровкой занимаются
производственники, которым ради прибыли нужно гнать большие объёмы.
У массового производства цель исключительно извлечение прибыли, в отличие от ремесла.
Так что мы не конкурируем.
Работа по укладке брёвен из оцилиндровки знчительно дешевле чем из цельного бревна,
но заказчики не подозревают, что если где-то прибыло- значит где-то убудет. Сэкономили на
работе плотника-и получили, мягко говоря, дом (баню) не совсем из дерева.
Если сравнивать с качественной рубкой то оцилиндровка значительно дешевле. Только почему не совсем из дерева, непонятно?
ФунтЦинизма
black and white hamster
не хочу кругляк. я пожалуй куплю бруса и его сам постругаю.
цели нанимать бригаду нет. есть желание строить самому.
цели нанимать бригаду нет. есть желание строить самому.
АлексейКарасев
junior
Это вы про стоимость работ говорите, работа стоит дешевле, потому как оцилиндровка-унифицированный строительный материал, и работать с ним легко. Но эта дешевизна компенсируется стоимостью самого материала.
Дерево с которым я работаю окоряется скобелем, максимально сохраняя заболонную часть дерева. Лишние миллиметры заболони за зря не убираются, ведь именно заболонь позволяется равномерно вбирать и отдавать излишнюю влагу из окружающего воздуха. Это то что называется "дерево дышит". При оцилиндровке остаётся почти одна ядровая часть древесины и на вершинке может оставаться крупнослойная, такое дерево уже почти не "дышит". Ко всему, вы не увидите чтобы цельная древесина лопалась на 2/3 как это повсеместно происходит с оцилиндровкой, что связанно именно с отсутствием кондового слоя.
Вот и думает народ что построил из дерева, а этот материал свойств дерева уже почти и не имеет. Хуже оцилиндровки может быть только брус.
Это вкратце.
Дерево с которым я работаю окоряется скобелем, максимально сохраняя заболонную часть дерева. Лишние миллиметры заболони за зря не убираются, ведь именно заболонь позволяется равномерно вбирать и отдавать излишнюю влагу из окружающего воздуха. Это то что называется "дерево дышит". При оцилиндровке остаётся почти одна ядровая часть древесины и на вершинке может оставаться крупнослойная, такое дерево уже почти не "дышит". Ко всему, вы не увидите чтобы цельная древесина лопалась на 2/3 как это повсеместно происходит с оцилиндровкой, что связанно именно с отсутствием кондового слоя.
Вот и думает народ что построил из дерева, а этот материал свойств дерева уже почти и не имеет. Хуже оцилиндровки может быть только брус.
Это вкратце.
ТОП 5
1
2
3
4