Помогите с расчетом нагрузки на стены
11774
16
Здраствуйте! У меня дом 1951 года постройки, размером 12 на 7 метра, стены Шлаколитые толщиной 400 мм.... Решил построить второй этаж ввиде мансарды, подсчитав лесоматериал, получась нагрузка 6 тонн, Выдержат ли такую нагрузку Шлаколитые стены??? Что можно сделать?
Serega5K
...................................
Выдержат ли такую нагрузку Шлаколитые стены???
...................................
Вопрос не правильный. Правильный так:
Выдержат ли такую нагрузку Шлаколитые стены 1951 года постройки, в которых неизвестно сколько цемента клали, кто строил и какая прочность стен осталась сейчас...

Что тут сказать... только предсказатели будущего помогут. :спок:

Вообще Игорь (IgorCh) тут уже перестраивал вроде шлаколитой дом. Тоже начинал с мансарды, а закончилось строительством с нуля... :biggrin:
Serega5K
А у Вас равномерно по стене распределены параметры, прежде всего прочность?
Если Да, то :
Вырезайте кубик из стены и везите в любую строительную лабораторию.
Полученные данные о прочности несите к архитектору (не по должности, а по образованию).
К сожалению никак иначе. иначе - к экстрасенсам.
Serega5K
У Вашего дома, закончился срок эксплуатации. Его по большому счету нужно уже ломать и строить новый дом.
Serega5K
А если такой вариант.... вокруг дома подлить фундамент и поставить стойки из металлического квадрата 80х80 с шагом между стойками 1,5 метра и поверху их обвязать брусом 150х150 и уже ложить стропила на эту обвязку... получается что вся нагрузка будет на эти стойки и фундамент. Выдержки ли стойки и каких размеров делать фундамент под них?
Serega5K
Делаете монолитную армированную ленту (армопояс) по всему верхнему периметру, Второй этаж ставите как независымый каркасник, без распора на стены. От полученных 6т нужно вычесть вес существующей крыши, результат должен получится оптиместичней, хотя и 6т конструкций это не вес, а вот бытовая нагрузка в 150кг/м2 (с запасиком) да и + 72кг/м2 конструктив = 222кг/м2, а это уже 19тонн, а ещё снег, ветер (но он у Вас есть и сейчас). Оценить визуально остаточную прочность стены (приблизительно) можно с помощью обуха топора (кувалдочки), просто ударьте в стену и посмотрите как шлакомонолит себя поведёт, ну и трещин по стенам быть не должно.
Serega5K
Либо подливаете по периметру дома малозаглубленную ленту, на нее сверху брус 150х150, потом стойки из бруса 100х150 с шагом примерно 1-1,2 м (с учетом оконных и дверных проемов), сверху снова 150х150 по периметру, а потом наверх любую разновидность каркаса. Потом сможете еще утеплить, при желании, первый этаж между стойками. Делал подобное над засыпным домом.http://avantage-n.com/gallery/nadstrojka-na-ulozyornaya-gnovosibirsk-2011-g
Serega5K
6 тонн - это вес пиломатериала?
Или 6 т/м - это нагрузка от неблагоприятного сочетания внешних воздействий (вес конструкций, неравномерное загружение снегом, неравномерное загружение людьми, воздейчтвие ветра, осадка фундамента)?

А вообще - нет ответа на Ваш вопрос, т.к. нет исходников никаких.
КОЛО
Будет 14 кубов лесоматериалов а это 700-900 кг за 1 куб.... получается что нагрузка будет как минимум10 тон без снега и внутренней отделки таких как гипсокартон и т.д.
Serega5K
Вы что из дуба или лиственницы собираетесь строить, или думаете что если будет свежепиленная сосна, то она ни когда не высохнет до 20%, а это 500кг/м3, даже с коефф. = 1,2, будет 600кг/м3. Значит расчётная нагрузка 14 * 0,6 = 8,4т пиломатериалов + утеплитель + кровля + бытовая + отделка + снег + ветер. Если армопояс то и он идёт с + к нагрузке. Далее расчётный вес делим на длину несущих периметров и получаем т/м или если учесть толщину стены т/м2, смотрим на каком участке она максимальна и далее уже по СНиП думаем понесёт Ваша стенка это или нет.
Serega5K
Не так нагрузка считается.
Сначала нужно составить схему - стены, балки, стропила.
Потом "расставляется "нагрузка. В буквальном смысле. Смотрим в СНиП и считаем сколько снеговая, сколько ветровая, сколько от людей.
Потом смотрим по схеме на какие стены опираются балки и стропила - соответственно на эти стены передается нагрузка с балок и со стропил.
В результате у Вас должна образоваться картинка, на которой несущие стены загружены больше, чем не несущие, средняя стена больше чем крайние.

Но это Вам ничего не даст в плане определения несущей способности существующих стен и, самое главное, основания фундамента.
Для этого нужно определить марку блоков, определить конструкцию фундамента и характеристики грунта под фундаментом.
Без этого у Вас вариант только один - считать, что существующая конструкция ничего дополнительного нести не сможет.
Т.е. перекрытие можно на существующие стены опереть, а крышу и новые стены нужно будет на дополнительные фундаменты ставить и нагрузку НЕ через существующие стены передавать.
КОЛО
Не так нагрузка считается.
Сначала нужно составить схему - стены, балки, стропила.
Это конечно же так. И составить так, чтоб от сосредоточенных нагрузок максимально избавиться и контруктивными решениями по возможности растянуть их к распределённым по участкам.
Но раньше толщину стены выбирали не по несущей способности, а изходя из теплотехнических расчётов и запас по прочности получался огромным, тем более сейчас конструкция крыши имеет вес не хилый, да ещё если на ней шифер, да по перекрытию какой нибудь шлак слоем 40см насыпан. Фундамент скорее всего бутобетонный, заглубленный метра на два.
На Маркса стоит нюйорк пицца, этаж надстроили и два крыла рядом пристроили и без отселения бизнесов на время реконструкции, надстраивать выше рахитектура не разрешила, чтоб не выделятся из общей картины.


Давай ТС картинки (фотки), что сейчас и что хочешь получить.
Дровосек
Очень сомневаюсь, что фундамент имеет заглубление 2 метра. Но это выяснить легко, достаточно выкопать ямку рядом. Другое дело, что о несущих свойствах стен это ничего не скажет. Так что, либо опирание на них с максимальным распределением нагрузок на свой страх и риск, либо независимая конструкция, как я предлагал выше.
SANDR54
согласен в те года ни как не могли построить такой фундамент, с материалами был напряг. по опыту реконструкции таких сооружений знаю, цемента добавляли по минимуму, кирпич, шлакоблок часто на глину ложили, встречал фундамент глубиной 50 см глиненно бутовый. самое удивителное стоят еще.

копать возможно и не понадобиться предполагаю есть в доме погреб.

если же все таки обнаружится подобный фундамент 1-2 метра, то можите ломать дом смело, но аккуратно, полубому золото найдете, т.к. подполный миллионер жил)))
Serega5K
Я думаю все же лучше сделать независимую конструкцию... залить ленточный фундамент вокруг дома поставить стойки с шагом 2-2,5 метра и верх обвязать брусом 150х150... это надежный вариант) лучше даже будет столбы залить в фундамент... а сверху на каждую трубу приварить пластину квадратную где ни будь 300х150 где будет лежать стыки бревен. Тока еще не знаю как соединять брус по верху зарубаться или пластинами соединять, и фундамент желательно тоже как нибудь расчитать?
Дровосек
Но раньше толщину стены выбирали не по несущей способности, а изходя из теплотехнических расчётов и запас по прочности получался огромным,
Это справедливо для стен из кирпича.
Для стен из шлакоблоков и других "пористых" материалов определяющей является несущая способность. В большингстве случаев.
стоит нюйорк пицца, этаж надстроили и два крыла рядом пристроили и без отселения бизнесов
Преждюе всего были взяты пробы грунта и выполнено обследование конструкций.
Только потом проектные решения принимаются - как именно и сколько можно.

Если грунт "непонесет" - то про несущую способность стен и думать даже начинать нечего, т.к. здание будет деформироваться следом за грунтом.

Грунт моделируется как "пружинный матрас". Где сильнее нагрузка - там и просядет сильнее.
Т.е. получается, что больше всех просядет средняя несущая стена, меньше всех не несущие, и гдето посредине - наружные несущие.
Конструкции, соответственно, либо должны либо деформироваться следом и не треснуть, либо перераспределить нагрузку на другие участки и не треснуть.
Собстно - определить "наиболее неблогаприятное сочетание нагрузок из всех возможных" случаев и отсечь "невозможные"- это и есть первая задача того, кто выполняет расчеты и подбирает сечения.

Второй момент, вытекающий из "пружинной модели" и возникающей при надстройке вторых этажей после длительной эксплуатации дома:
Средняя стена нагружена больше (т.е. "пружины" под средней стеной сжаты силнее). Если добавить одну и ту же дополнительную нагрузку (например 500 кг/м стены), то грунт под средней стеной даст осадку меньше, чем под крайними несущими (т.к. под средней стеной пружина уже сжата сильнее).
Соответственно самая большая осадка от этих же дополнительных 500 кг/м будет у не несущих стен.

Отсюда вторая задача того, кто выполняет расчеты и подбирает сеченияе - обеспечить "равномерную" осадку здания.
В идеале ширина подошвы фундамента подбирается такой, чтобы разнонагруженные участки оседали на одну и туже величину.

Вот такая вот "петрушка" с надстройками и фундаментами вылазит.
КОЛО
На среднюю стенку и сейчас нагрузка с двух пролётов приходит, а значит и фундамент под ней должен быть пошире (чтоб пружина была сжата равномерно под всей лентой). В осадке важна всё же больше её неравномерность между частями здания, то есть относительная важнее чем обсалютная. Считаю что можно делать по армопоясу и голову сильно не греть, но без картинок и цифр конечно говорить что то конкректное трудно.


Вариант с ещё одним фундаментом мне лично не нравится.