Из какого кирпича строить коттедж, полнотелого или дырчатого?
11095
22
Привет уважаемым форумчанам!
Приближается начало великого и ужасного процесса, надо подковаться в теории... Вопрос очень прост: коттедж полтора кирпича-утеплитель-отдел. кирпич; из какого кирпича строить стены, полнотелого или в дырочку? Как мне сказали проектировщики (проект готов), разницы особой нет, у того и у другого типа кирпича одинаковые характеристики и выбор типа кирпича - больше дело вкуса. Единственное, если дырчатый - то М150, а полнотелый - и 100-го хватит. У меня пока два аргумента в пользу дырчатого - воздух внутри кирпича это дополнительная теплоизоляция, ну и полегче дом получится. Хотя, фундамент расчитан на полнотелый. Речь о наружних стенах, внутренние - из полнотелого для увеличения звукоизоляции, это я для себя решил. Жду аргументов в пользу того или другого, заранее всем спасибо!
Sapser1
полнотелый 100%, личный практический опыт, по нескольким строениям различного назначения.
так коротко -
перерасход по раствору
сложнее зарепить чего либо А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ утелитель и фасад
более хрупкий
сложнее штукатурить, а если еще и лицевой будут каменщики по запарке кидать то вообще будет щастье штукатуру))))
"воздух внутри кирпича это дополнительная теплоизоляция"- тоже так думал, скорее по факту нет.

хороший проектировщик)))) я б на вашем месте задал следующий вопрос, товарищи покретикуйте проект))))
И А
По раствору - если прокладывать серпянкой, или какой-то другой сеточкой, точно не помню, то раствор в дырки не лезет и нет перерасхода. Зато дом легче. А почему по факту нет дополнительной теплоизоляции? Может, небольшая, но есть, опять же дело вкуса, пренебречь этим или считать критерием выбора.
Утеплитель, фасад крепить - ну да, если вторым заходом на черновые стены монтировать, вкручиваясь штырями - это да, а если сразу монтаж всей стены с перекладкой сеточкой (оцинк или нержа) - какая разница, между же кирпичами крепеж.
Ну а полку если какую на стенке закрепить - сибит тогда вообще отстой, на нем вообще ничего не держится. Однако, строят же...
Я и говорю, ИМХО, нет однозначного ответа, у каждого варианта есть набор плюсов-минусов и каждый выбирает для себя. Или, все же, есть некая общепринятая ОДНОЗНАЧНОСТЬ в пользу полнотелого? Есть еще аргументы за или против у уважаемых форумчан?
А проектировщики - они люди философские, про тип утеплителя они мне так же сказали - утепляй хоть минватой, хоть пеноплексом, хоть пенопластом - у каждого есть плюсы и минусы, каждый имеет право на жизнь)
Sapser1
Ага экструдией без вентзазора! И ведь многие так делают!
denz
Ага экструдией без вентзазора! И ведь многие так делают!
О чем и речь... Или пенопластом, да еще изнутри деревянного дома - пара вдохов с случае пожара и вперед ногами...
Но тем не менее, Вы правы, делают пеноплексом, и живут, а самое главное - проектировщики правы, применяя экструдию в утеплении - есть набор документов, одобренных где-то там в верхах, проектировщики на основании их работают - и правы! Так же и с кирпичом - есть ФОРМАЛЬНО два равноправных варианта, а вот по-житейски, из опыта, уже видны плюс-минусы. Поэтому я и говорю - проектировщики формально правы, их не упрекнуть, а житейской мудрости ищу на форуме:-)
Sapser1
Подковываться в теории нужно было перед походом к проектировщикам и выдачи тех. задания. Теперь как нарисовали и посчитали, то так и делать по проекту. На облицовку конечно дырчатый с разделкой швов и на гибкие связи если сразу всю стенку с утеплителем поднимать будете. А вот про марку кирпича не понятно что Вам объснили проектировщики, если заложена М100, значит М100 и не важно какой кирпич, а если М150, то М150. И от марки кирпича ещё и марка кладочного раствора зависит (из этих двух составляющих общая характеристика кладки (стены) состоит). А вообще не обижайтесь, но как то странно проект готов, а Вы начинаете вопросы задавать, или Вам нужна общественная (бесплатная) экспертиза. :улыб:
Дровосек
Теперь как нарисовали и посчитали, то так и делать по проекту
или Вам нужна общественная (бесплатная) экспертиза. :улыб:
Прошу прощения, если бы у меня были бы вопросы по проекту в части его экспертизы, я бы и задал их, прямо так и формулируя - форум же, ничего предосудительного в этом нет и особо вуалировать то, что мне нужно, смысла не вижу. Если внимательно посмотрите мой первый пост - я там написал, что проектировщики не указали, из какого кирпича, полного или в дырочку, строить дом, мотивировав, что нет особой разницы. Поэтому, несмотря на то, что "как нарисовали и посчитали, то так и делать по проекту" надо решить, тот или другой кирпич, строить-то надо из чего-то.
Sapser1
Дырчатый. Теплоизоляция + вес (т.е. вес минус, т.к. дырчатый легче).
Sapser1
Тогда пустотелый и внутри (рядовой) и снаружи (облицовочный), легче, теплее + Вы хотите звукоизоляцию дополнительную, главное марку по проекту выдержать, ну и по цене сравнить дырчатый рядовой с полнотелым рядовым.
Grieg
Дырчатый. Теплоизоляция + вес (т.е. вес минус, т.к. дырчатый легче).
Как бы теоретически - да, легче дырчатый, но на сколько? Процентов на 10? Это при моих 200 кубах тонн 20-30, распределенных равномерно по всему дому. Теоретически - ну да, лишний вес, а практически - что в этом плохого? Фундамент - выдержит, там явно проектировщики перезаложились...
Sapser1
Дырки сыграют положительную роль в кач-ве тепло-звукоизолирующего слоя. При условии, что толщина стены от 1 метра. Кирпич с дырками легче не намного. И все же.
Дровосек
Тогда пустотелый и внутри (рядовой) и снаружи (облицовочный), легче, теплее + Вы хотите звукоизоляцию дополнительную, главное марку по проекту выдержать, ну и по цене сравнить дырчатый рядовой с полнотелым рядовым.
Я, может, ошибаюсь, но в смысле точки росы при наличии утеплителя наоборот ведь, чем меньше теплоизоляция внутреннего слоя, тем лучше...
Grieg
Дырки сыграют положительную роль в кач-ве тепло-звукоизолирующего слоя. При условии, что толщина стены от 1 метра. Кирпич с дырками легче не намного. И все же.
Неа, толщина стены наааамного меньше, чем 1 метр) Поэтому дополнительная теплоемкость дырчатого кирпича - вещь эфемерная и совсем-совсем теоретическая, верно? Да и не нужна она, лишняя теплоизоляция несущей стены при наличии утеплителя
Sapser1
Смысл в дырках? Лучше сделать стену потоньше из нормального кирпича и потом утеплитель. Дырки в данном случае ничего не дают.
Sapser1
Подводя промежуточный итог - я так понял, что по большому счету - дело вкуса, никаких явных плюсов-минусов у того или у другого кирпича нет, за исключением того, что на стену из цельного проще полки вешать.
Sapser1
"По раствору - если прокладывать серпянкой, или какой-то другой сеточкой"- предлагаю заполнить отверстия утеплителем)) тогда точно будет теплее.
вес как сказал не принципиален, да и разница эфимерна.
ну если сразу ложить утелитель на какой то крепеж межу швами.... вы процесс представляете себе, нет так тоже строют и даже может получиться не плохо. вот толко надо исключать возможные проблемы, а вы их создаете. вы видели как керпич кладут, не так чтоб из далека?
выделю сдесь возникновение возможных проблем ОСНОВНЫХ, а так их гараздо больше мб
1. зачем вам мосты холода, можно конечно пластик арматуру
2. как будет каменщик определять сколько крепежей и где вывести чтоб нормално закрепить не облицовку, а втом числе плиту
3. как будите решать проблему шлама который будет сыпаться в отверстие, в том числе возможно повреждая утеплитель
4. как проконтролируете что утеплитель лежит без щелей, и не порван раствором, штырями- крепежами, на веру строителям?
5. ну и так до кучи чего делать будите когда стена будет промерзать, ломать облицовку или заполнять чем либо?
6. исче, если мин плита можно конечно и не делать ВВЗ? если делать то как тенуть привашем раскладе?

далее
на сибит закрепить очень даже просто, попробуйте закрепить в облицовку, а уж потом можно будет рассуждать, не хочеться объяснять различия пока вы сами не ощутите. тут даже сравнивать не корректно, так и аналогию провести можно кирпич- дерево.

полнотелый полнотелому рознь, не помню точно в кг но разброс порядка 0,5 кг м/б, зависит от плотности, гуглите, а можно и взять полнотелый с тремя четырмя дырдочками.

правилнее сделать так- полнотелый черная кладка с заложенными заранее в нее креплениями, след этап, мин плита не менее 70 плотность 2 слоя по 5см в перехлест крепить дополнительно на "грибы" желательно накрыт ВВЗ также на грибы, далее облицовка. думаю будет порядок, будите уверены и сможите контролировать что и как сделано поэтапно.

проэктировщики- бывают и философы и ..... и специалисты знатоки своего дела.
И А
ИА, Вы правы, издалека только, а строят в самом деле, и так, и так. Поэтому следующий этап у меня был - разобраться, как лучше поднимать стены - одновременно черновую и отделочную или сначала одну, потом другую. Спасибо огромное!
И А
Уважаемый ИА, вопрос, кстати: а на клей не надо садить минплиту на кирпич, только на крепления (костяные?) и на грибы?
Sapser1
как правило 5 точек крепления на стандартный лист хватает, скорее всего по факту больше у вас больше будет. первый слой, второй с ВВЗ (если будет). на клей клеют под мокрый фасад как правило, на ровные отштукатуренные стены.
И А
как правило 5 точек крепления на стандартный лист хватает, скорее всего по факту больше у вас больше будет. первый слой, второй с ВВЗ (если будет). на клей клеют под мокрый фасад как правило, на ровные отштукатуренные стены.
Понятно, спасибо!
Ну, а отделочный кирпич, видимо, на костяные штыри крепить к основной стене, засверливаясь в основную стену? Или еще есть варианты?
Sapser1
заложить можно и сразу, надо считать затраты (связи разные бывают), ну если сразу то расстояния высчитывайте точно, так пример анкеров- http://www.промстройсибирь.рф/krepezh/biysk/kombi/

вот сейчас представвте засверлились и попали в пустоту кирпича- анкер не фиксируется жостко, далее есть особенность пустотелого калоться кусками от перфоратора (ударной дрели) или приходится сверлить без ударов (но так долго очень долго).
И А
на клей клеют под мокрый фасад как правило, на ровные отштукатуренные стены.
С чего такой вывод?