Влагоперенос у велокс, дюрисол и иже с ними
23416
82
Вовсе не в порядке антирекламы, смотрим расчет популярного Velox-185 по точке росы: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316125214uzfpine

Чей косяк? Я что-то делаю не так, или теплорасчет.рф гонит, или же все эти несъемные опалубки не предусматривающие пароизоляцию - голимый развод?

Это я начал считать варианты утепления под свой проект, ужаснулся, и стало интересно, как в сибирских условиях работают другие "популярные" технологии. Похоже, что отвратительно работают.
euk
А вот несъемная опалубка из ППС 5+10: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316131530cdinazD
А вот распространенная 5+5: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316131717LvuDrcb

Кошмар. Без пароизоляции со стороны жилого помещения - вообще никак.
euk
А вот то же самое, с распространенной пароизоляцией ИЗОСПАН: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316132215uzdbwvp
Приблизительно такой же мастаб бедствия, почти без изменений.

Тут суть вот в чем: по характеристикам эти пленки делятся на металлизированные (вообще не пропускают пар, с точностью до наличия трещин и стыков), и не металлизированные, у которых почти у всех порядка 1e-4 мг/(м*ч*Па). Ну то есть сопротивление большое, но и пленочка тонкая.

Вывод: только металлизированная пароизоляция: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316132845avoLxdg
euk
Ну, и на сладкое, горячо обсуждаемые на форуме SIP-панели: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316145512ldDFkyp
При этом любое финишное покрытие снаружи ситуацию только ухудшит.

Есть мнение, что при таком количестве замерзающего конденсата в ППС, он уже через несколько лет может превратиться в "насыпную" теплоизоляцию. Считаем: холода в 35-40 градусов бывают в течение месяца. За месяц, конденсата будет 50 грамм/час/м2 * 24 часа * 30 дней = 36 литров/м2.

Пароизоляция в Сибири, похоже, обязательна, для любых "твердых" утеплителей.
euk
в программе аудитор конденсат появляется при влажности выше 85%, для дома это многовато.
_Allar_
Значит, какая-то из программ врет. Сейчас сам попробую посчитать
euk
Может стоит более грамотно подойти к результатам расчетов на этом популярном сайте? Что такое паропрозрачность пенополистирола в этой таблице? В каких единицах она указана? Поставьте перед ОСП пароизоляционную пленку - в результатах расчета ничего не изменится. Т.е., пар туда проникнуть не может, но согласно расчета и графика у нас внутри пенополистирола конденсат? График показывает зону ВОЗМОЖНОГО появления конденсата, т.е., он там появится, если будет из чего появляться. Пенополистирол имеет один из самых низких показателей коэффициента паропроницаемости 0,05 мг/мчПа. Многи е даже записывают это ему в минусы. В общем, теплопотери считаются корректно, конденсат нет.
_Allar_
Посчитал. У меня при 50% влажности конденсат "выпал" на 7 сантиметре ППС. Считал не в каких-то программах, а по формулам, в экселе. Причем как и у теплорасчет.рф, конденсат выпадает и на меньших влажностях внутреннего помещения, вплоть до 5-10%.

Полагаю, что неправа Ваша программа.

А вот в чем теплорасчет.рф гонит - так это в абсолютных объемах конденсата. Врет почти на 2 порядка. И я даже догадываюсь, где они ошиблись.

Так что масштаб бедствия на самом деле меньше. Суть в том, что конденсат конечно выпадает, но его выпадает количественно не очень много. Например, на 50% влажности внутреннего помещения совокупный поток пара всего 157 мг/м2/ч. А потом, когда экстренные холода заканчиваются, намерзший конденсат испаряется.
SANDR54
Может стоит более грамотно подойти к результатам расчетов на этом популярном сайте? Что такое паропрозрачность пенополистирола в этой таблице? В каких единицах она указана? Поставьте перед ОСП пароизоляционную пленку - в результатах расчета ничего не изменится. Т.е., пар туда проникнуть не может, но согласно расчета и графика у нас внутри пенополистирола конденсат?
У них паропрозрачность в DIN. Обычное "мю" = 0,625 / "мю в динах". Здесь 0,625 - паропроницаемость воздуха при нормальных условиях.

В том то и фокус, что пароизоляционная пленка - не панацея. У большинства пленок действительно низкая пароницаемость порядка 0,0001, однако из-за того что пленка тонкая, пар проникать все равно будет. Для сравнения: обычная пароизоляционная пленка с заявляемым производителями сопротивлением пару 7 м2*ч*Па/мг, соответствует бетону толщиной 25 см.

Пользуйтесь металлизированной пароизоляцией, через кристаллическую решетку металла ничего не проходит.
euk
Для интереса сделайте на этом сайте расчет для обычной стены из сосны толщиной 15 см. Согласно результатам сухими останутся только 2 см стены внутри дома. Что-то я не видел проблем с разрушением стен из бруса по этой причине. То-же и с СИП. Не стоит вводить людей в заблуждение и навязывать пароизоляцию, особенно металлизированную, туда, куда она абсолютно не нужна.
SANDR54
В общем, теплопотери считаются корректно, конденсат нет.
Исходя из сделанного мной расчета, могу сделать вывод, что про факт наличия конденсата теплорасчет.рф не ошибается.

Правда, они лажанулись с количеством конденсата. Они умудрились посчитать поток из атмосферного давления, когда надо было считать из парциального давления пара. Если подставить атмосферное давление, как раз получаются их числа.

Сандр, рекомендую Вам советовать клиентам делать металлизированную пароизоляцию внутри SIP. С одной стороны, 150мг/м2/час - это казалось бы, не очень много. Думаю, если через несколько дней разломать такой ППС, то внутри это будет выглядеть, как изморозь. Но все равно ничего хорошего, продолжительности жизни теплоизоляции это не добавит.
SANDR54
Для интереса сделайте на этом сайте расчет для обычной стены из сосны толщиной 15 см. Согласно результатам сухими останутся только 2 см стены внутри дома. Что-то я не видел проблем с разрушением стен из бруса по этой причине. То-же и с СИП. Не стоит вводить людей в заблуждение и навязывать пароизоляцию, особенно металлизированную, туда, куда она абсолютно не нужна.
А вот и нет. Тут вот какое дело. В деревянном доме обычно зимой очень сухо. Именно по этой причине - дерево "дышит", и поддерживает абсолютную влажность на уровне уличной (а она очень-очень низкая из-за холода). Если же постоянно поддерживать 50% (ну, например, открытый бассейн), то картина будет именно такая, как рисует теплорасчет.рф.

Причем дальнейшие события будут развиваться так: внешняя часть древесины заморозится конденсатом, в результате поток пара значительно снизится, но снизится и теплоизоляция стены. Вы с такими "промерзшими" объектами наверняка не один раз сталкивались.
euk
Вывод: только металлизированная пароизоляция:
______________
и что будет дома? парилка зачем металл :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Да нет, парилки не будет... Вы же собираетесь как-то проветривать помещение?
Зимой, как ни изолируй пар, проблема не в высокой, а в низкой влажности.
euk
несмотря на то что я ламер по таким вопросам
считаю вашу проблему надуманной.
euk
Я рекомендую в домах из СИП делать вентиляцию, вот тогда микроклимат (температура и влажность) нисколько не будут отличатся от деревянного дома.
Устанавливал зимой в стены эксплуатируемого дома из СИП клапана, т.е. сверлил 11 сквозных отверстий диаметром 130 мм в наружных стенах и вынимал оттуда пенополистирол. Ни конденсата, ни, тем более, изморози я там не нашел. И структура пенополистирола в норме (дому на тот момент было два года).
SANDR54
Не стоит вводить людей в заблуждение и навязывать пароизоляцию, особенно металлизированную, туда, куда она абсолютно не нужна.
Смотрите, что получается, как краткий итог.

У большинства Ваших клиентов проблема не возникает, просто потому что их проект не подразумевает регулирование влажности. Вот и живут зимой при 5% влажности, ставят бытовой ультразвуковой увлажнитель, получают скажем 10%, и все равно у детей корки в носах. Зато конденсата нет!

А если регулировать влажность зимой - то проблема появляется (если нет нормальной пароизоляции). Но есть нюанс! Кто-нибудь ломал зимой стену, чтобы посмотреть, есть ли изморозь на изломе ППС? Вряд ли. Он внутри, его не видно, влияние этой изморози на ППС в любом случае не за 2-3 сезона (может, за 10-20). Но если можно увеличить срок службы утеплителя с 10-20 лет до 50, за это стоит побороться?

Ну и напоследок - я понимаю, что у Вас нет особых оснований верить мне или какому-то сайту с расчетом. Закажите "рекомендации по пароизоляции домов, построенных по технологии SIP" какой-либо организации, которой доверяете. Потратите несколько десятков тысяч рублей, думаю Ваш объем бизнеса это легко позволит. Зато потом, будете спрашивать Ваших клиентов, намерены ли они регулировать климат зимой, и рекомендовать пароизоляцию в соответствии с их ответом. При этом будучи уверенным в своей правоте.
SANDR54
Я рекомендую в домах из СИП делать вентиляцию, вот тогда микроклимат (температура и влажность) нисколько не будут отличатся от деревянного дома.
Так ведь это не есть здорово. В деревянных домах зимой очень сухо. В холода относительная влажность в деревянных домах обычно падает ниже 5-10%. А по ГОСТ 30494-96 зимой в жилых помещениях должно быть 30-45%.
euk
Откуда такие данные о падении влажности в деревянных домах? У меня совершенно другая информация. Такой эффект возникает когда теплоизоляция выполнена плохо и приходиться интенсивно топить.
ЕвгенийNSK2010
несмотря на то что я ламер по таким вопросам
считаю вашу проблему надуманной.
Видите ли, вот дома строятся, и выглядят очень красиво, и люди в них живут - радуются. По крайней мере, в первые годы.

А суть проблемы с конденсатом - именно в долговечности дома как комплексной конструкции. Если морально готовы через 5-10 лет заново менять фасад с теплоизоляцией - то можно на все это забить! А если хочется сделать правильно - то считать, считать и еще раз считать. Либо искать кого-то кто посчитает. Конденсат - большая проблема.
euk
И вы представляете результат высверливания отверстия в стене коронкой? Получается аккуратненький цилиндр диаметром 13 см, на котором замечательно видно, есть там конденсат, изморозь или разрушение утеплителя, или нет. Таких цилиндров на одном доме высверлено 11 штук. Зачем стены ломать?
SANDR54
Откуда такие данные о падении влажности в деревянных домах? У меня совершенно другая информация. Такой эффект возникает когда теплоизоляция выполнена плохо и приходиться интенсивно топить.
Любая конструкция пропускает пар в направлении от большей абсолютной влажности к меньшей. Давайте для простоты возьмем отапливаемое помещение, в котором никто не живет? Тогда, абсолютная влажность в доме уравняется с уличной.

Теперь смотрим.
На улице -40 градусов, при относительной влажности, скажем, 75%. Давление паров на улице получаем всего 14 Па.
Дома 23 градуса. Давление насыщенных паров при этой температуре - 2811 Па.
Получаем относительную влажность в доме 14/2811 = 0.005 = 0.5%.

Всего 0.5%! Понятное дело, каждый выдыхающий влагу человек влажность немножко повышает. Но необходимые объемы вентиляции (если без рекуперации влаги) очень быстро сводят это на нет. Про корки в носах у детей я не зря упомянул. У меня их трое, в панельном доме, и борьба с сухостью зимой - вечная тема.
SANDR54
И вы представляете результат высверливания отверстия в стене коронкой? Получается аккуратненький цилиндр диаметром 13 см, на котором замечательно видно, есть там конденсат, изморозь или разрушение утеплителя, или нет. Таких цилиндров на одном доме высверлено 11 штук. Зачем стены ломать?
При температуре -40, через пару недель таких холодов, пробовали высверливать? Причем в доме, где регулируют влажность. Говорю же, если не регулировать - то проблемы не будет. Опять же, если у вас таких клиентов не бывает - то у вас и проблемы такой быть не может.

Просто в своем проекте я буду регулировать влажность. Так что хоть у меня и не SIP, лично для меня вопрос актуальный.
SANDR54
Вот она, типичная ситуация в типичном SIP-доме. На улице -40, в доме влажность 0-5%, конденсата нет: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316183657snAxllK

А если поставить канальный увлажнитель, и довести влажность до 30% - сразу вот: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130316183449zqvjxww

Только видимо так мало кто делает.
euk
Конденсат - большая проблема.
_____________
вы какое то отношение имеете к этому сайту?
проблема известна давно. кто с грамотным подходом подходит к строительству
учитывают ее. в противном случае ничего не поможет.
ЕвгенийNSK2010
Вы написали, что считаете проблему надуманной.
Я аргументировал, почему она не надуманная.

Я к тому сайту отношения не имею, просто самостоятельно проверил их расчет, и сошлось. Сайт гораздо удобнее, чем с нуля считать самому.
euk
"Вывод: только металлизированная пароизоляция:"

Наверное в пятый раз на форуме:
Пароизоляция это ТЩАТЕЛЬНО проклеянные полотнища пленки. Дырка от прохода провода, что в металлизированной, что в обычной пленке дает переувлажнение утеплителя до полуметра в диаметре (каркас).
TSSB
"Вывод: только металлизированная пароизоляция:"

Наверное в пятый раз на форуме:
Пароизоляция это ТЩАТЕЛЬНО проклеянные полотнища пленки. Дырка от прохода провода, что в металлизированной, что в обычной пленке дает переувлажнение утеплителя до полуметра в диаметре (каркас).
И каким это образом противоречит тому, что я написал?

Кстати я сам был удивлен, когда увидел, что производители заявляют для своих пленочек (не металлизированных) сопротивление паропроницанию около 7 м2*ч*Па/мг. А это совсем не много. Например, см. здесь.

Просто люди удивляются, когда добавляют такую пленочку в расчет на сайте теплорасчет.рф, и почти ничего не меняется. Так вот, закономерно не меняется. Эта пленочка - всего лишь как 25 см бетона. Вполне себе пропускает пар.
euk
То что полимеры паропроницаемы, давно не секрет.
У нас даже один деятель на этом свойстве приспособился самогон очищать сквозь презервативы. :bday: Фактически осмос.
_Allar_
Блеск:улыб:Наши нигде не пропадут.

Кстати, а что думаете про результаты этой вашей программы по конденсату? Просто я же посчитал ручками, получился результат как на сайте. Так что либо я умудрился ошибиться точно так же, как и создатели сайта (вроде там особо ошибиться то негде), либо гонит эта программа?
euk
Программа сертифицирована. Надо дотошно вводить и проверять характеристики материалов используемые в расчетах. Проще разработчиков напрячь.
euk
"И каким это образом противоречит тому, что я написал?"

Не каким :бебебе: Просто, все в мире относительно.
euk
Создаём сами трудности и сами их героически преодолеваем...

Себестоимость обсуждаемых здесь скорострельных домостроительных технологий - не ниже других, и выгодны они только строителям-производителям, но никак не жильцам.

Какие баталии по теориям пароизоляции... и всё ради того, чтобы в очень недешовом доме чувствовать себя более-менее комфортно.

Вот фото прибора. Нормальная температура и влажность круглый год. Никаких ухищерений.
Просто толстые газобетонные стены в доме и паронепроницаемый утеплитель (плотный ППУ) на чердаке.

Заметьте, это не теории, это факт. Окна сухие даже под плотно прилегаемыми жалюзями.

Стоимость и сроки возведения - одного порядка, как ни крути, от 15 до 20 тысяч за квадрат.
Bazys
Почему баталии то? Есть множество решений, лишенных конденсата. Как Вы уже сказали, примерно одного ценового порядка.

Тема лишь про то, что многие типовые строительные технологии имеют существенный недостаток, которого лишен конкретно Ваш дом. С чем кстати я Вас от всей души поздравляю.
euk
можно для ламера перевести на русский язык?
___________
При толщине стены из термопрофиля от 150 мм до 250 мм сопротивление теплопередачи составляет от 3,23 до 5,04 м2·°С/Вт (в зависимости от толщины утеплителя).
____________
интересует каркас из ЛСТК, по сравнению с деревянным каркасом какая разница?
стены планируются 150, пол/потолок 250. эковата.
заранее благодарен :agree:
ЕвгенийNSK2010
В расчете на разницу от +20 дома до -40 на улице, получаем потери тепла соответственно 18 и 12 Вт на квадратный метр. Пассивным такой дом никогда не будет, но довольно теплый.

Если считать деревянный каркас, потери тепла будут приблизительно такие же, если отличия и будут то незначительные.
euk
если сравнивать с типовыми квартирами, потери равноценны или больше/меньше?
ЕвгенийNSK2010
Вопрос можно понять двояко.

Если вы про общее количество теплопотерь - то имейте в виду, что у коттеджа несколько сотен квадратных метров уличной поверхности, а у квартиры - обычно несколько десятков. В этом смысле общая теплоотдача квартиры все-таки меньше.

А если сравнивать в удельном смысле (Вт/м2), то большинство квартир проиграют 15 сантиметрам пенопласта, нет у них такого утепления.

По абсолютной величине общий масштаб теплопотерь дома 10*10 с 18 Вт/м2 - 10 кВт только через стены, а ведь еще есть окна, вентиляция. Итого будет киловатт 20.
euk
"Если считать деревянный каркас, потери тепла будут приблизительно такие же, если отличия и будут то незначительные."

Да ну?! Маркетинговое слово "Термопрофиль" отменило законы физики? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
А ничего так, что теплопроводность металла в 330 (триста тридцать) раз больше чем у сосны?
Коэфф.теплотехнической однородности у наших ЛСТК-ашников начинаеться с 0,6. У простого одностоечного деревянного каркаса 0,8. У перекрестного 0,9. Разработчик ЛСТК компания "Линдаб" знала об этой проблеме, поэтому для сходных для нас погодных условий предусмотрела "Терморазрывы" из ЭППС. Но это значительно увеличивает стоимость ЛСТК, поэтому продавцы скромно о них умалчивают. :tantrum:

Пи.Си.Порадовала одна красивая девушка продающая ЛСТК. Вот как она рассказала про термопрофиль: "Тепло пойдет по этим лабиринтикам профиля и заблудиться..." :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
TSSB
у меня конечно нет должного инженерного образования.
но логика и опыт подсказывает мне что вариант термопрофиль ЛСТК + задуваемая эковата,
потерь в доме будет меньше чем при варианте
деревянный каркас + мин вата матами.

я не прав?
TSSB
Но это значительно увеличивает стоимость ЛСТК
_____________
кстати не так уж и значительно.
TSSB
Я взял за основу данные по теплосопротивлению, предоставленные Евгением. Исходя их этих данных, разница незначительная. Возможно, данные не верные, тут за что купил.

Что касается теплопроводности металла - в данном случае надо сравнивать не саму теплопроводность, а произведение теплопроводности на эффективное тепловое сечение. Профиль как минимум на порядок тоньше бруса.

Насчет "тепло заблудится" - классный образ, очень женский:улыб:Но емкий. Этот лабиринт действительно снижает эффективное сечение профиля в смысле теплопередачи. Вопрос в том, насколько при этом страдает прочность (т.е. является ли конструкция с "лабиринтом" оптимальной в смысле прочности для заданного теплового сечения). Может быть, и маркетинг. Вот фиг знает, это я уже на коленке не посчитаю.
ЕвгенийNSK2010
"интересует каркас из ЛСТК, по сравнению с деревянным каркасом какая разница?
стены планируются 150, пол/потолок 250. эковата"

Простым языком трудно, но если бы Ваш дом принимала Госкомиссия по существующим нормативам то по стенам:
1. Сухой способ при плотности 50кг/м3
ЛСТК не менее 210мм Эковаты
Деревянный каркас не менее 180мм
Перекрестный/разнесенный/стойки Стеко/стойки Ларсена - 170мм
2. Влажно-клеевой 60кг/м3
ЛСТК не менее 245мм Эковаты
Деревянный каркас не менее 210мм
Перекрестный/разнесенный/стойки Стеко/стойки Ларсена - 190мм
Данные по теплопроводности Эковаты местного производства по НСС (Беланы) и Красноярскому ПСНИИП.

Пи.Си. Для справки, к примеру в квартирах у "Стоймастера" толщина теплоизоляции 200мм. И это несмотря на то что изнутри ещё теплый Сибит.
euk
Профиль как минимум на порядок тоньше бруса.
_______________
толщина 2 мм
TSSB
с сайта производителя
___________
По СНИПу, толщина утеплителя в стене должна быть 15 см. На потолке и наклонных стенах мансарды 20 см.

Если есть финансовая возможность, то на потолок хорошо уложить сантиметров 30 - 40.
_________
я конечно все перепроверю :agree:
TSSB
Как уже было сказано, – важнейшее преимущество качественных каркасных домов – отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, за счёт системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используются различные виды теплозвукоизоляционных материалов в зависимости от выбранной вами технологии, так большинство каркасных домов в Канаде собраны по технологиям Ekofiber где в качестве стенового наполнителя применяется ЭКОВАТА , даже 125-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 150 мм) полностью обеспечивает комфортное круглогодичное проживание.
____________
еще
TSSB
вы про теплопотери почему то умолчали.
при утеплении матами мостки холода будут присутствовать в большей степени,
чем при варианте ЛСТК
TSSB
это не спор. пытаюсь понять где правда :миг:
euk
"Вот фиг знает, это я уже на коленке не посчитаю."

Калькулятор с известного сайта это как деревянные счеты по сравнению с профессиональной программой. Ориентироваться можно, точность расчетов..
Уж извините. :present:
ЕвгенийNSK2010
Маты стандартной плотности у любого производителя по ТС не допущены в стены каркасных домов. Только плиты. Мостики холода от возможной усадки нивелируються перекрестным каркасом.
А по поводу спора...
Я профессионал и доверяю только цифрам из документов, а не из рекламы. Тем более если она противоречит здравому смыслу и физике. А Ваше право верить или не верить. Краткий отчет о обследовании дома с Эковатой уже выкладывал, повторяться и сориться с производителями ещё раз не хочу.

Пи.Си. Да и забудьте Вы про эту Канаду. Неужели нет знакомых там в эмиграции? Климатология там ближе к Украине чем к Н-ску. Например в прошлом году в Торонто за всю зиму снежный покров так не установился.