Болото если рядом-вперед...Но маета несусветная))..Ставил избушку в тайге...Приятного мало...
Хотя...пардон...в современный век нано и гламура,может его и на разновес где нить продают..Или китаезы где нить под Нском выращивают!)) 

Те кто сруб делают, что говорят? должны же уметь объяснить что лучше.
или там, как всегда, один себе делал дома мхом, а второй льном?
или там, как всегда, один себе делал дома мхом, а второй льном?
Те кто делают,предложили мхом...его у них навалом,у самих дома на мху.
Просто мне,чайнику, джутовая лента кажется более надёжной....могу заблуждаться.
Просто мне,чайнику, джутовая лента кажется более надёжной....могу заблуждаться.
Тут дело не в надежности(все материалы хороши), а в том как материал будет положен при сборке.
Самый популярный материал - это джутовая лента, я за ленту.
Самый популярный материал - это джутовая лента, я за ленту.
после сборки сруб все равно конопатить.
мхом не получится.
поэтому смысл и польза от мха только тем, кто его продает.
отвечал ТС.
мхом не получится.
поэтому смысл и польза от мха только тем, кто его продает.
отвечал ТС.
Сейчас читают
Собака после отравления нуждается в финансовой помощи
28616
176
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
538462
731
Давайте вызовем бабайку!!!!
31111
94
Student555555
guru
Мох это хорошо, природный антисептик как-никак, но хлопотно. Я в брус и оцилиндровку делал лен-джут барышевский. Удобно, быстро.
В деревне всё время конопатили имено мхом, и весьма продуктивно. Строгали деревянные лопатки и вперёд.
В деревне всё время конопатили имено мхомоткуда такая уверенность? сам то из деревни хоть или слышал от кого то где то?
В деревне по крайней мере у меня чем только не конопатили...но очень редко мхом..В основно паклей..Один раз дом разбиал так там колготки детские были.. 

Граждане,мы немного отошли от темы, конопатить трусами, носками и детскими колготками пока не планирую,вопрос в другом:
Что прокладывать меж венцами? Люди рубящие мне дом предлагают мох - то что растёт в тайге и входит в стоимость. Я задумался о джутовой ленте. Интересны плюсы и минусы данных материалов.
Что прокладывать меж венцами? Люди рубящие мне дом предлагают мох - то что растёт в тайге и входит в стоимость. Я задумался о джутовой ленте. Интересны плюсы и минусы данных материалов.
Да да было в советское время такое, ложили и не только колготки, в то время вообще с материалами проблема была. Вот бы сейчас пару фур стройматериалов увезти в прошлое, и сказать вот вам рябята, строитесь, у нас с этим проблем нет )))
Давайте посмотрим на ваш вопрос финансово? какой размер дома, диаметр бревна, высота?
Посчитаем какие затраты будут на ленту, про мох мы уже знаем
Посчитаем какие затраты будут на ленту, про мох мы уже знаем
6х6 , первый этаж 2.5 высотой, второй поднимается на 1,5 и дальше идут рубленые фронтоны,бревно 280-320 мм.
Цена джута для вашего дома около 5000 руб, ну пусть с запасом 6000, ставьте джут и не парьтесь! Мох хоть и беспланый, но наверняка работа по ее укладке больше сожрет.
Мох - природный антисептик/консерватор.
Джутовая лента - просто уплотнитель.
Это разные вещи и сравниватьт их неправильно.
Если у вас древесина пропитана антигрибками и прочим - мох Вам ни к чему. Лентой гораздо удачнее уплотнять.
Джутовая лента - просто уплотнитель.
Это разные вещи и сравниватьт их неправильно.
Если у вас древесина пропитана антигрибками и прочим - мох Вам ни к чему. Лентой гораздо удачнее уплотнять.
Древесину пропитывать буду при укладке.
С мохом есть еще заморочки-его надо правильно собрать и высушить.А это не всяк умеет,разве что человек стариками наученый.Были тут не столь давно энтузиасты с темой-где взять мох,аш пищали,как экологически чистый дом хотели.Не знаю,чем у них все закончилось,но ребята были в полной уверенности что все сводится к тому.что тупо приехал.набрал и зашибись.Как в леруа.Судя по фото рубки,делают ребята грамотно,поэтому есть шанс что и на мху сложат нормально,хотя для страховки я б пару домишек 5-7 летней давности всеж поглядел.За это время время косяк полюбому вылез-бы,если был.
Глядел,стоят домишки...домишки они рубили и "сиротские" 200-300 квадратов...не знаю почему,но лента мне кажется более качественой,щелей меньше будет.
В принципе,если все сделано грамотно,то разница чисто эстетическая.Опять таки,если стройка в стиле "ретро"то просится мох.А ежели чистый конструктивизм,с минимумом "антикварных прибамбасов" то хоть лента,хоть тюковая пакля.
Лента же имеет определённую однородную плотность по всей длине ,это меня и подкупает.
С точки зрения производительности труда лента самый лучший вариант,для чего она и была придумана.Фишка в том,что в процессе усушки и усадки дома(а это происходит не один год) швы обжимаются неравномерно,соответственно и плотность межвенцовки в них будет разной.При проконопачиванни обязательно будут места,куда даже ножик тонкий не полезет,и будут куда конопатка аж провалится.Собственно поэтому люди строящие под себя проконопачивают дом на 2 раза с интервалом в год.
Планировал межвенцовку лентой, а позже,ближе к осени, канат забить... 

Веревку с улицы ставят от птичек,изнутри-чисто для интерьера,но перед ней по- любому проводят конопатку.Некоторые,заселившись в свежерубленый дом всю зиму его изнутри подконопачивают,по мере усыхания дров и раскрытия щелей.
.....обязательно будут места, куда даже ножик тонкий не полезет,и будут куда конопатка аж провалится.Во во, обычно, если с одной стороны не лезет, то сдругой стороны стены как раз проваливается.
А если купить ленту изначально пошире и забить её после установки дома?
Кстати да, мох то потом я хрен где возьму.
Кстати да, мох то потом я хрен где возьму.
Ну так это подконопатка и получится.Смысл конопатки в том,чтобы паз был максимально полно заполнен.Шов останется полюбому воздухопроницаемым,будет работать в нижних венцах как приточка,в верхних-как вытяжка.А если будут непроконопаченые полости-то как форточка.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
так в чем проблема доверится профи?
видимо они ничего плохого не хотят говорить про ленту...может просто привыкли...
качество же гарантируют
видимо они ничего плохого не хотят говорить про ленту...может просто привыкли...
качество же гарантируют

cortes
мелкопоместный лавочник
Понимаешь,профи это очень относительная вещь.
Мне профи предложили мох,но если мне необходимо доконопачивать,стало быть его надо где-то брать...кататься в тайгу и там его нарезать мне лень и некогда.
Ленту докупить проще.
Некоторые профи вообще на монтажную пену садят дома и сделали за свою жизнь их десятки.
Мне профи предложили мох,но если мне необходимо доконопачивать,стало быть его надо где-то брать...кататься в тайгу и там его нарезать мне лень и некогда.
Ленту докупить проще.
Некоторые профи вообще на монтажную пену садят дома и сделали за свою жизнь их десятки.
ЕвгенийNSK2010
ну запас моха могут и оставить 
решать конечно вам.

решать конечно вам.
На сиб ярмарке видел какую-то хрень по типу селикона(которая через пистолет монтажный и наносится) для замазки межвенцовых щелей и которая якобы в процессе эксплуатации может вместе с деревом сжиматься и разживаться....скажите мне люди добрые, кака это или имеет право на существование?
Самому мне с этой штукой работать не доводилось,потому как она не для всех бюджетна.Но с фирмой ее у нас двигающей общался,герметик воздухопроницаемый,для заделки здоровых дыр у них еще прилагается уплотнитель под него.Дома в городе с этим герметиком есть,фирма даже готова была дать координаты предыдущих заказчиков.
Да,вещь не совсем бюджетна, рублей 40 на мой дом требует. Но вдруг это суперхрень и дом станет необычайно тёплым.
ЕвгенийNSK2010
В принципе,найти несколько домишек с этой фигней да поговорить с хозяевами.Насколько я помню та контора не только барыжила,но и сами делали.
viktorkuftin
member
В наших условиях без конопатки использовать герметик бессмысленно ,а порой и вредно.А лапши навешивать на уши у нас многие могут
viktorkuftin
member
Что бы вам посоветовать нужно понять,что у вас за рубка.Сделайте и покажите фото перерубов,стен,перевернутое бревно что бы было понятно какой паз у вас.
Дровосек
v.i.p.
После того как дом полностью устоялся (2-3 года) с периодической конопаткой, можно и пройтись таким герметиком, я правда с ним не знаком, утверждать не берусь.
АлексейКарасев
junior
Мох укладывают при сборке сруба, это природный антисептик, хорошо сминается и заполняет все пустоты внутри пазов и чаш. Для срубов берут мох "кукушкин лён", как здесь уже было написано это природный антисептик, лучше этого материала в межвенцовое пространство вы не найдете. Есть конечно овечья шерсть, стекловата, лён, джут, детские колготки (как здесь выше написали) и наверное ещё что-то. После усушки и усадки сруба для последующей конопатки применяют волокно льна- паклю, потому как конопатить мхом затруднительно.
Но, не уверен что вы пойдёте по лесам искать и собирать мох, его как сфагнум вилами в мешок не наложишь.
Гораздо важнее положить утеплитель и не оставить пустот в сопряжении брёвен. В пустотах сруба выпадает влага, доказано жизнью, и всё что вы там наложили гниёт, если это не мох. Есть у меня фотографии разборки сруба который простоял 3 года, любуйтесь!
Но, не уверен что вы пойдёте по лесам искать и собирать мох, его как сфагнум вилами в мешок не наложишь.
Гораздо важнее положить утеплитель и не оставить пустот в сопряжении брёвен. В пустотах сруба выпадает влага, доказано жизнью, и всё что вы там наложили гниёт, если это не мох. Есть у меня фотографии разборки сруба который простоял 3 года, любуйтесь!
Student555555
guru
Тогда, наверно, от конденсата не спасет межвенцовка, как не уплотняй. Я антисептировал межвенцами бревна, не знаю поможет или нет, джут так и так гнить будет?
SANDR54
veteran
Там по другому. Из-за плохого утепления точка росы глубоко в стене будет, а там конденсат плохо высыхает и не вымораживается. Как-то так.
Дровосек
v.i.p.
Забавно строить чашкой вверх, а потом удивляться что плесень. То же имею опыт разбора домов круглогодичного проживания, и брусовых и бревенчатых, колготки встречал, но плесени ни разу.
У вас же не большой домик, вы там зимой жить собираетесь?
АлексейКарасев
junior
Да хоть чашкой на бок стройте, конденсат будет выпадать. При строительстве чашкой вверх осадки в неё не попадают, вопреки расхожему мнению, только если в виде конденсата.
В строительстве чашкой вверх нет ничего забавного, вплоть до конца 19-века сделать по-другому было скорее редкое исключение. Но это уже оффтоп.
В строительстве чашкой вверх нет ничего забавного, вплоть до конца 19-века сделать по-другому было скорее редкое исключение. Но это уже оффтоп.
АлексейКарасев
junior
Обратите внимание, на фотографиях которые я выложил не везде плесень, там, где видимо пустот не было, всё нормально, в том числе и где муровейник.
ТОП 5
2
4