Утеплитель для слоистой кладки (техслойных кирпичных стен) в Новосибе
15819
28
Нарисовал коттедж с кирпичными утепленными стенами (380+130утеплитель+20вентзазор+120)
Всё было хорошо, пока не начали строить
Утеплитель был выбран Роквул КАВИТИ БАТТС, толщина 130, по информации производителя может быть набрана из двух слоев, но....
Но в городе этого утеплителя нет.
в городе более доступен ТЕХНОБЛОК от Технониколь, но его заявленные теплотехнические характеристики хуже чем у КАВИТИ БАТТС. И набор толщин по факту в городе ограничен двумя - 50мм и 100мм.
Ну допустим проект можно поменять и толщину стены исправить на (380+150утеплитель+20вентзазор+120)...
А фактически кто реально использовал какой утеплитель для трехслойных кирпичных стен?
Всё было хорошо, пока не начали строить
Утеплитель был выбран Роквул КАВИТИ БАТТС, толщина 130, по информации производителя может быть набрана из двух слоев, но....
Но в городе этого утеплителя нет.
в городе более доступен ТЕХНОБЛОК от Технониколь, но его заявленные теплотехнические характеристики хуже чем у КАВИТИ БАТТС. И набор толщин по факту в городе ограничен двумя - 50мм и 100мм.
Ну допустим проект можно поменять и толщину стены исправить на (380+150утеплитель+20вентзазор+120)...
А фактически кто реально использовал какой утеплитель для трехслойных кирпичных стен?
нужда заставила посмотреть на аналоги:
- Knauf Insulation Фасад
- Linerock Стандарт-М
- ПТЭ-50 (назарово)
- URSA Pure One
- Docke
заявленные теплотехнические характеристики у всех других производителей - немного ниже, а у тех, у кого намного ниже - скрывают показатель λ(Б), как-бы невзначай оставляя на своих сайтах только выгодные параметры.
Пройдя за несколько часов этот квест по поиску_утеплителя_в_наличии понял для себя простую истину - надо начинать искать с региональных представителей, а не с каких не с диллеров и не с розничных магазинов.
- Knauf Insulation Фасад
- Linerock Стандарт-М
- ПТЭ-50 (назарово)
- URSA Pure One
- Docke
заявленные теплотехнические характеристики у всех других производителей - немного ниже, а у тех, у кого намного ниже - скрывают показатель λ(Б), как-бы невзначай оставляя на своих сайтах только выгодные параметры.
Пройдя за несколько часов этот квест по поиску_утеплителя_в_наличии понял для себя простую истину - надо начинать искать с региональных представителей, а не с каких не с диллеров и не с розничных магазинов.
В основном на эту простую истину и нужно ориентироваться при выборе материала.
Пардон, материал был выбран!
По условиям работы - "трехслойные кирпичные стены" или "слоистая кладка" - разные производители предлагают свои марки материалов со схожими свойствами - жесткие минеральные плиты для укаладки в кирпичную стену.
Трудность оказалась в обнаружении материала в реальности в наших новосибирских магазинах.
Перебирание магазинов из ДубльГИС и поиск в интернете не давал результатов - у меня складывалось впечатление, что реально купить можно только популярные и дешевые утеплители.
Ни в коем случае не рекламирую этот роквул кавити баттс, поскольку реального опыта применения еще не имею.
Просто реально столкнулся с такой ситуацией, в результате которой многие проектировщики, строители и застройщики применяли вместо "того, что надо" "то, что есть" и тем самым дискредитировали саму идею трехслойных кирпичных стен. А эта конструкция, я считаю, в настоящее время - самая лучшая для нашего региона.
По условиям работы - "трехслойные кирпичные стены" или "слоистая кладка" - разные производители предлагают свои марки материалов со схожими свойствами - жесткие минеральные плиты для укаладки в кирпичную стену.
Трудность оказалась в обнаружении материала в реальности в наших новосибирских магазинах.
Перебирание магазинов из ДубльГИС и поиск в интернете не давал результатов - у меня складывалось впечатление, что реально купить можно только популярные и дешевые утеплители.
Ни в коем случае не рекламирую этот роквул кавити баттс, поскольку реального опыта применения еще не имею.
Просто реально столкнулся с такой ситуацией, в результате которой многие проектировщики, строители и застройщики применяли вместо "того, что надо" "то, что есть" и тем самым дискредитировали саму идею трехслойных кирпичных стен. А эта конструкция, я считаю, в настоящее время - самая лучшая для нашего региона.
Ваты разных производителей одной плотности и ценовой категории отличаются друг от друга очень незначительно. А идею трехслойных стен дискредитировала скорее халтура при исполнении, независимо от материала. Советую не заморачиваться с коэффициентами, а больше внимания уделить именно качеству монтажа. Хотя, конечно, вы имеете полное право заморачиваться чем угодно
Не разу в дискуссиях по поводу этих трехслойных стен не сталкивались с убийственным аргументом
- "Этот утеплитель выдует сквозняком через пару лет! Останется пустая полость! Если сайдинг можно безболезненно разобрать и заменить утеплитель, то кирпичную стенку разобрать - будет стоить как постройка нового дома" - ?
Это крайность, и вообще это утверждение - про дешевые рулонные утеплители.
Я в проекте заложил жесткий плитный утеплитель. Теперь моя задача была - реализовать проект с именно этим утеплителем, несмотря на всяческие "авторитетные" мнения строителей и множества продавцов других дешевых утеплителей, что трехслойные стены надо вообще запретить и т.д. и т.п.
...или - что строить надо вообще по старинке - сплошной кирпич.
Я короче достиг просветления и познал всю суть строительной жизни
Качество монтажа - следующий этап, но ведь не отступать от первоначального проекта, если уверен, что прав - тоже важно
- "Этот утеплитель выдует сквозняком через пару лет! Останется пустая полость! Если сайдинг можно безболезненно разобрать и заменить утеплитель, то кирпичную стенку разобрать - будет стоить как постройка нового дома" - ?
Это крайность, и вообще это утверждение - про дешевые рулонные утеплители.
Я в проекте заложил жесткий плитный утеплитель. Теперь моя задача была - реализовать проект с именно этим утеплителем, несмотря на всяческие "авторитетные" мнения строителей и множества продавцов других дешевых утеплителей, что трехслойные стены надо вообще запретить и т.д. и т.п.
...или - что строить надо вообще по старинке - сплошной кирпич.
Я короче достиг просветления и познал всю суть строительной жизни
Качество монтажа - следующий этап, но ведь не отступать от первоначального проекта, если уверен, что прав - тоже важно
"(380+130утеплитель+20вентзазор+120)"
Не путаете? Может воздушная полость? Вентзазор это обязательно продухи сверху и снизу S 0,2% фасада.
Если "полость" (стандартное решение в 99% случаев), то "лайты" любых производителей допущенные в данную конструкцию. 130мм не редкая толщина, есть в наличии у оптовых продавцов работающих с крупными строительными компаниями ( 2000-3000 руб/м3).
Если вентзазор, то другой класс материалов: "венты", ибо должны выдерживать 2кПа на "отрыв слоев"от ветровой турбулентной нагрузки в вентзазоре слоистой кладки. Как раз тот случай, что ТИМ ниже классом может разрушаться. (3500-4500 руб/м3).
Пи.Си. Ветрозащитные мембраны не вспоминать! Не знаю технологий её монтажа в многослойных стенах на гибких связях.
Не путаете? Может воздушная полость? Вентзазор это обязательно продухи сверху и снизу S 0,2% фасада.
Если "полость" (стандартное решение в 99% случаев), то "лайты" любых производителей допущенные в данную конструкцию. 130мм не редкая толщина, есть в наличии у оптовых продавцов работающих с крупными строительными компаниями ( 2000-3000 руб/м3).
Если вентзазор, то другой класс материалов: "венты", ибо должны выдерживать 2кПа на "отрыв слоев"от ветровой турбулентной нагрузки в вентзазоре слоистой кладки. Как раз тот случай, что ТИМ ниже классом может разрушаться. (3500-4500 руб/м3).
Пи.Си. Ветрозащитные мембраны не вспоминать! Не знаю технологий её монтажа в многослойных стенах на гибких связях.
У меня тоже трехслойная кирпичная стена, строил в 10-м году. Долго мучился с выбором утеплителя. В результате остановился на замоноличивании пространства между основной стеной и наружней верстой полистиролбетоном малой плотности (D150). Полистиролбетон мешали прямо на площадке в "груше". Само собой, что конструкционный материал, особенно для несущих стен, так делать не стоит. Но для заполнения пустот с целью теплоизоляции - самое то.
Плюсы:
- отсутствие швов;
- дополнительное связывание основной стены с облицовкой (он как клей работает), плюс гибкие связи само собой;
- по паропроницаемости приблизительно как кирпич, в результате стена легко отдает влагу наружу не образовывая конденсата;
- долговечность - даже если шарики полистирола каким-то образом разрушатся, останется просто ячеистый бетон.
Ни в коем случае не реклама т.к. рекламировать нечего, я этим не занимаюсь - так, разовая инициатива при постройке своего дома.
Плюсы:
- отсутствие швов;
- дополнительное связывание основной стены с облицовкой (он как клей работает), плюс гибкие связи само собой;
- по паропроницаемости приблизительно как кирпич, в результате стена легко отдает влагу наружу не образовывая конденсата;
- долговечность - даже если шарики полистирола каким-то образом разрушатся, останется просто ячеистый бетон.
Ни в коем случае не реклама т.к. рекламировать нечего, я этим не занимаюсь - так, разовая инициатива при постройке своего дома.
Да можно и не рекламировать, просто порекомендовать. Редкий случай, на что полистиролбетон годен - заливочный утеплитель малых плотностей. Влага из стен долго выходила?
Хотя я всётаки поискал бы для себя заливочный лёгкий пенобетон, наверняка кто-нибудь предлагает.
Не выводится стирол из организма, а деструкция пенопласта неизбежна. Сколько попадёт в печень? Скажут, что печени от пива гораздо больше вреда, - может быть, но это тот случай, когда можно хотя-бы попытаться избежать неоправданного вреда. Хотя бы снизить риск. Кирпич ведь так же как и цементный раствор не является газонепроницаемой капсулой для пенопластового шарика. Если верить физикам-химикам, а не менеджерам.
Хотя я всётаки поискал бы для себя заливочный лёгкий пенобетон, наверняка кто-нибудь предлагает.
Не выводится стирол из организма, а деструкция пенопласта неизбежна. Сколько попадёт в печень? Скажут, что печени от пива гораздо больше вреда, - может быть, но это тот случай, когда можно хотя-бы попытаться избежать неоправданного вреда. Хотя бы снизить риск. Кирпич ведь так же как и цементный раствор не является газонепроницаемой капсулой для пенопластового шарика. Если верить физикам-химикам, а не менеджерам.
Сколько выходила влага из стен сказать сложно т.к. с осени 2010-го года до конца лета 2011 дом стоял без окон, без дверей - особенно за лето высох весь вхлам. С осени 2011 дом отапливается, вполне комфортно, на окнах конденсата не видел ни разу.
Да, сначала как раз тоже рассматривал пенобетон, у соседа даже аппарат для изготовления пенобетона простаивает, можно было в аренду взять. Но тот же сосед и отговорил - между слоями кирпича есть большая вероятность ухода воды в кирпич, естественно никакого ПЕНОбетона уже не будет. Понятно, что кирпич надо увлажнять, но все равно элемент риска присутствует, и довольно большой. С полистиролбетоном все много проще - шарики никуда не денутся. Частичное вскрытие (приходилось разбирать участок облицовки около 3м2) показало, что качество залитого материала вполне соответствует ожиданиям.
Да, сначала как раз тоже рассматривал пенобетон, у соседа даже аппарат для изготовления пенобетона простаивает, можно было в аренду взять. Но тот же сосед и отговорил - между слоями кирпича есть большая вероятность ухода воды в кирпич, естественно никакого ПЕНОбетона уже не будет. Понятно, что кирпич надо увлажнять, но все равно элемент риска присутствует, и довольно большой. С полистиролбетоном все много проще - шарики никуда не денутся. Частичное вскрытие (приходилось разбирать участок облицовки около 3м2) показало, что качество залитого материала вполне соответствует ожиданиям.
Летом так-же коттедж строили, заливали пазухи полистиролбетоном
Почему-то часто слышится такое отношение к пенобетону, мол взял аппарат и вуаля. Наверное это вредное воздействие продавцов оборудования. Убеждают, что никаких проблем. А почему тогда столько бездействующего оборудования, столько бракоделов, столько обанкротившихся предпринимателей?
Я если бы заливал то только полистиролбетоном.
Я если бы заливал то только полистиролбетоном.
Уважаемые форумчане. Также собираюсь использовать полистиролбетон плотности 300кг/см домашнего замеса для утепления 3-х слойной кирпичной стены: 1,5 кирпича несущая стена, 6 см заливка и 0,5 кирпича облицовочный кирпич. Будет ли в доме достаточно тепло? Не замерзну? Большую толщину заливки не позволяет сделать фундамент - 50 см.
Что мешает замешать плотность поменьше?
У вас будет теплопотерь около 45 Вт на квадратный метр стены. При, скажем, 2-этажном доме 10*10, это в 40-градусные морозы более 11 кВт только через стены (не считая пола, окон, кровли). Сами решайте много это или мало.
Кстати, если зальете D150 - то тепла будет через стены уходить на 25% меньше.
Кстати, если зальете D150 - то тепла будет через стены уходить на 25% меньше.
6 см это мало. это надо что-то раза в четыре более эффективное, чем пенопласт.
У меня фундамент 40см. Стена основная в 1 кирпич т.е. 25см + 12-13см полистиролбетона D150 + облицовка.
Тоже считаю, что 6см да еще 300 плотности - это ни о чем.
Тоже считаю, что 6см да еще 300 плотности - это ни о чем.
Можно замешать плотность и поменьше, скажем не 250-300 кг/м. , как рекомендуют для самонесущего пенобетона, а 150. Вопрос в другом. Будет ли стена толщиной 1,5 кирпича плюс 6 см пенобетона, плюс 0,5 облицовочный кирпич, - теплая???!!!
Я согласен с теми кто пишет, что пенобетон - это более долговечно и надежно, чем скажем плиты из пеноплекса, максимальный срок которых 40--50 лет. К тому же пишут, что по характеристике теплопроводности он в 3 раза лучше, чем полый кирпич. Вот я и думаю, что 6-7см слой пенобетона равнозначен 20 см кирпича. Очень прошу отозваться, того респондента, который на форуме построил по этой технологии дом в 2010 г..
Я согласен с теми кто пишет, что пенобетон - это более долговечно и надежно, чем скажем плиты из пеноплекса, максимальный срок которых 40--50 лет. К тому же пишут, что по характеристике теплопроводности он в 3 раза лучше, чем полый кирпич. Вот я и думаю, что 6-7см слой пенобетона равнозначен 20 см кирпича. Очень прошу отозваться, того респондента, который на форуме построил по этой технологии дом в 2010 г..
Будет ли стена толщиной 1,5 кирпича плюс 6 см пенобетона, плюс 0,5 облицовочный кирпич, - теплая???!!!Да не будет она теплой. Около 35 Вт/м2. Это большие теплопотери, стена будет холодной. Вот КОЛО упомянул, что в вашем случае нужно что-то в 4 раза более эффективное, чем пенополистирол. А таких строительных материалов пока что нет в принципе. Самое лучшее из того что бывает - это любой закрытопористый ППУ (он эффективнее пенополистирола раза в 1.5). И это максимум! Но ППУ дорогой. Хотя при таких небольших объемах (я про 6см) все будет бюджетно.
Кроме того, если с вашим пенобетоном не предусмотреть достаточную пароизоляцию, то на внешней кладке кирпича при холодах ниже -15 будет конденсат: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130318164543thqDmDw . Это из-за того, что у кирпичной кладки паропроницаемость ниже, чем у легкого пенобетона. А если остановитесь на полистиролбетоне, то конденсат будет на нем. Пароизоляция в любом случае нужна.
Второе сообщение на форуме и уже "срываем покровы"?!
Видел пенобетоную заливку, к-я раскрошилась уже через год. Пенобетон с плотностью 150 - это нетривиальная задача даже для очень опытного оператора на приличном оборудовании. Что будет в Вашей конкретной стене (плотность, характеристики) ведает только Алах .
В теме, руками. Пяток лет назад тоже считал пенобетон панацеей, но в процессе.... В общем читайте подпись к моим постам.
Видел пенобетоную заливку, к-я раскрошилась уже через год. Пенобетон с плотностью 150 - это нетривиальная задача даже для очень опытного оператора на приличном оборудовании. Что будет в Вашей конкретной стене (плотность, характеристики) ведает только Алах .
В теме, руками. Пяток лет назад тоже считал пенобетон панацеей, но в процессе.... В общем читайте подпись к моим постам.
Почти каждый Ваш пост - хвалите ППУ. "Меня терзают смутные сомнения" (С)
Озвучьте Лямбду в условиах "А" и "Б" ППУ и сравните с анналогичными показателями ЭППС.
Озвучьте Лямбду в условиах "А" и "Б" ППУ и сравните с анналогичными показателями ЭППС.
У закрытопористого ППУ справочно 0,023, у ППС (не экструдированного) 0,035, у ЭППС 0,03.
Насколько мне известно, ППУ выигрывает.
А еще ППУ можно попробовать залить в 6-сантиметровый зазор, в отличие от ЭППС.
Я ППУ не продаюНо я его выбрал для своего проекта.
Если у вас какие-то другие данные по влажностным условиям - озвучьте их, пожалуйста. Очень интересно.
Насколько мне известно, ППУ выигрывает.
А еще ППУ можно попробовать залить в 6-сантиметровый зазор, в отличие от ЭППС.
Я ППУ не продаюНо я его выбрал для своего проекта.
Если у вас какие-то другие данные по влажностным условиям - озвучьте их, пожалуйста. Очень интересно.
Типичная уловка продавцов - рекламировать коэфф. теплопроводности в СУХОМ СОСТОЯНИИ. А в реальных условиях Вы же сами увидели точку Росы в слоистой кладке, следовательно ТИМ будет прогрессивно увлажняться. Кроме того по Стр.климатологии мы живем в зоне "А", чай не сухой Казахстан.
Справочные данные по ГОСТам:
ЭППС 30 Л25 - 0,028 Вт/м*К
ППУ 50 Л25 - 0,023 Вт/м*К
ЭППС Л а - 0,03 Вт/м*К
ППУ Л а - 0,045 Вт/м*К
После теста на диффузию водяного пара (данные по 12 лабНИИСФ) :
ЭППС Л - 0,032 Вт/м*К ( водопоглощение 2%)
ППУ Л - 0,1 Вт/м*К (водопоглощение закрытопористого 28%, открытопористого 39%).
Ну и где в полтора раза лучше??????
Кроме того, всегда говорил и буду говорить, что качество и стабильность ТИМ у крупных производителей лучше, чем у полукустарной бригады. ППУ- очень большая группа газонаполненных пенопластов с очень большим разбросом характеристик. Что у Вас в стене будет, ведает только Аллах. В прошлом году Питерский ГАСУ проводил исследование по просьбе потребителя одной очень популярной марки ППУ и что? Вместо рекламных 0,019 (совесть и продажи-несовместимы) в сухом 0,049!!!!!Кроме того обнаружили запрещенный фреон 21!!!
Я не против ППУ, я против лгунов.
Пи.Си. Да, ЭППС выпускается и в 20,30,40, 50, 60,80, 100, 120 мм. Только в слоистой он нафиг не нужен (надеюсь объяснять не надо почему).
Справочные данные по ГОСТам:
ЭППС 30 Л25 - 0,028 Вт/м*К
ППУ 50 Л25 - 0,023 Вт/м*К
ЭППС Л а - 0,03 Вт/м*К
ППУ Л а - 0,045 Вт/м*К
После теста на диффузию водяного пара (данные по 12 лабНИИСФ) :
ЭППС Л - 0,032 Вт/м*К ( водопоглощение 2%)
ППУ Л - 0,1 Вт/м*К (водопоглощение закрытопористого 28%, открытопористого 39%).
Ну и где в полтора раза лучше??????
Кроме того, всегда говорил и буду говорить, что качество и стабильность ТИМ у крупных производителей лучше, чем у полукустарной бригады. ППУ- очень большая группа газонаполненных пенопластов с очень большим разбросом характеристик. Что у Вас в стене будет, ведает только Аллах. В прошлом году Питерский ГАСУ проводил исследование по просьбе потребителя одной очень популярной марки ППУ и что? Вместо рекламных 0,019 (совесть и продажи-несовместимы) в сухом 0,049!!!!!Кроме того обнаружили запрещенный фреон 21!!!
Я не против ППУ, я против лгунов.
Пи.Си. Да, ЭППС выпускается и в 20,30,40, 50, 60,80, 100, 120 мм. Только в слоистой он нафиг не нужен (надеюсь объяснять не надо почему).
Чтобы не сложилось представление о моей превзятости к ППУ, назову сферы применения где без него не обойтись:
1. Транспортное машиностроение. Каждый автолюбитель со мной согласиться если поднимет глаза на потолок своего автомобиля и поерзает на сиденье.
2. Предизолированные трубы для безканальной прокладки.
3. Любые сложные металлические конструкции. Стоит вспомнить только жалюзи и секционные ворота, где ППУ еще предает дополнительную конструкционную прочность.
4. И главное: трудно сегодня представить строительство без монтажной пены, а ведь это тоже ППУ только однокомпонентный, в широкой линейке дух-трехкомпонентных.
1. Транспортное машиностроение. Каждый автолюбитель со мной согласиться если поднимет глаза на потолок своего автомобиля и поерзает на сиденье.
2. Предизолированные трубы для безканальной прокладки.
3. Любые сложные металлические конструкции. Стоит вспомнить только жалюзи и секционные ворота, где ППУ еще предает дополнительную конструкционную прочность.
4. И главное: трудно сегодня представить строительство без монтажной пены, а ведь это тоже ППУ только однокомпонентный, в широкой линейке дух-трехкомпонентных.
Спасибо за данные по влажной теплопроводности.
Я же не спорю, что любой ТИМ надо использовать, предварительно все просчитав. Понятно, что все они любят сухость. Например, при достаточной пароизоляции изнутри и гидроизоляции снаружи можно получить сухой пирог, при том сбалансированный по точке росы в обоих предельных режимах. Еще сухой режим можно получить с достаточно паропрозрачным ТИМ и вентфасадом (правда что касается ППУ - у открытопористого чуть больше теплопроводность).
Ну а в сухом режиме работы, у ППУ, на мой взгляд, остается ряд преимуществ перед ЭППС. Согласен, не надо брать ППУ где попало, продают же сертифицированные американские и европейские компоненты.
Я же не спорю, что любой ТИМ надо использовать, предварительно все просчитав. Понятно, что все они любят сухость. Например, при достаточной пароизоляции изнутри и гидроизоляции снаружи можно получить сухой пирог, при том сбалансированный по точке росы в обоих предельных режимах. Еще сухой режим можно получить с достаточно паропрозрачным ТИМ и вентфасадом (правда что касается ППУ - у открытопористого чуть больше теплопроводность).
Ну а в сухом режиме работы, у ППУ, на мой взгляд, остается ряд преимуществ перед ЭППС. Согласен, не надо брать ППУ где попало, продают же сертифицированные американские и европейские компоненты.
Огромное спасибо за отклик. Вы меня полностью убедили насчет проблем с легким пенобетоном. Посмотрел калькулятор теплорасчета и склонился к пеноплексу и следующей конструкции стены: 1,5 кирпича несущая стена, 5 см пеноплекс, 0,5 кирпича облицовка - всего 55 см. В этом варианте, как я понимаю, не нужен вентилируемый зазор. Остается вопрос с выбором связки между облицовкой и несущей стеной. Что лучше стеклопластиковая арматура диаметром 5.5 мм или как обычно металлическая проволока. Интересовался у дилеров Бийского завода стеклопластиков гибкая связка длиной 37 см в упаковке по 1000 шт. будет стоить 6,5 тыс. руб.
Сами уже определитесь, что хотите в результате получить: То долговечности ТИМ в 50 лет мало, то 6-ку "катанку" хотите применять?! Сколько проживет Ст3 во влажной зоне точки Росы?
Пи.Си. Нафига 37см? Деньги лишние? 9+5+9=24
Пи.Си. Нафига 37см? Деньги лишние? 9+5+9=24
Пеноплекс - это конечно все замечательно, но есть проблема - он практически паронепроницаем. Если не сделаете очень качественную пароизоляцию с жилой стороны, то при таком утеплителе утонете в конденсате.
Вот у вас довольно сложная задача с утеплением. Я бы рекомендовал вам обратиться к профессионалам, чтобы порекомендовали вариант. Не придумывайте сами.
Вот у вас довольно сложная задача с утеплением. Я бы рекомендовал вам обратиться к профессионалам, чтобы порекомендовали вариант. Не придумывайте сами.
Переделайте проект с полтора кирпича на кирпич, и у Вас получится полость для утеплителя на 13 см больше. Тоесть 19 см- а это уже намного веселей.
ТОП 5
1
2
3
4