На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
euk
experienced
Павел, так в том то и дело, что управление светом не особенно нужно
А вот управление датчиками/кранами/заслонками - желательно. А если довести все до состояния, когда в каждой комнате висит своя планшетка за 4 т.р. с которой есть разные сервисные функции (ну как минимум, подрегулировать температурный режим в комнате) - так вообще замечательно.
Я если честно пока не определился с набором функций, но хочу в процессе строительства проложить везде подходящую слаботочку. Отсюда вопрос - какую выбрать. Ну не ethernet же делать для датчиков.
А вот управление датчиками/кранами/заслонками - желательно. А если довести все до состояния, когда в каждой комнате висит своя планшетка за 4 т.р. с которой есть разные сервисные функции (ну как минимум, подрегулировать температурный режим в комнате) - так вообще замечательно.
Я если честно пока не определился с набором функций, но хочу в процессе строительства проложить везде подходящую слаботочку. Отсюда вопрос - какую выбрать. Ну не ethernet же делать для датчиков.
sibinstall
junior
Наверное под вышесказанным надо поставить ИМХО. Обсуждаем выбор оптимального оборудования способного решать задачи от простых - до сложных без потери в производительности . Возможности может быть и те , но вот вычислительные ресурсы при масштабировании , согласитесь - разные. А это - выбор платформы реализации. Ну уж чего не хочется точно, чтобы дом за меня принимал решения. Вы что хотите ездить на авто, которое само знает куда вас везти ? Это только овощу приятно в кузове болтаться. Задача отдать автоматике рутинные, повторяющиеся либо многоходовые операции на которые время не хочеться тратить, а решение по ключевым вопросам оставить за собой. Для этого и придумана автоматическая коробка передач. Это же логично, иначе не понятно дом для тебя или ты для него как аксессуар . Он от тебя при соответсвующем уровне интеллекта избавится как от паразита.
Вот как то так . В любом случае оставляю за Вами право думать иначе и построить свой умный дом.

Вот как то так . В любом случае оставляю за Вами право думать иначе и построить свой умный дом.
Я изначально проложил ethernet gровод. Он дешевый, и хорошо помехозащищен, теперь любую сеть на нем построю. Вообще планирую на 1-wire. Вешать в каждой комнате планшет - считаю неправильным, должен быть один центр управления, который может уже управляться с планшетки. Можно сделать дублирующий как в самолете, но я за централизированное управление.
denz
guru
Все тут пишут свое ИМХО. Вы рассуждаете как установщик этих систем, для вас унификация важна. Для меня нет - мне нужна система которая будет работать в моем доме, и мне не важно что она не будет масштабирвоаться на 2700м.
Вот коробка-то автомат и переключает передачи за вас. Так же будет и дом включать свет за меня, выставлять температуру зная когда я просыпаюсь и когда ложусь и т.д. создать умный дом треть дела, куда более важно заложить хорошие алгоритмы управления. А оборудование - это второстепенно, какие датчики, какая шина, да хоть блютуз .. неважно - главное ПО.
Вот коробка-то автомат и переключает передачи за вас. Так же будет и дом включать свет за меня, выставлять температуру зная когда я просыпаюсь и когда ложусь и т.д. создать умный дом треть дела, куда более важно заложить хорошие алгоритмы управления. А оборудование - это второстепенно, какие датчики, какая шина, да хоть блютуз .. неважно - главное ПО.
Ну так и я имел в виду сервисный терминал, а вовсе не локальный комнатный сервер
Датчики, все-таки, на ethernet будете вешать или на 1-wire? У ethernet недостаток в том, что у него сложный стек протоколов начиная с IP, более дорогие контроллеры (обычно сразу +$30), ну и вообще неважно подходит в качестве слаботочки для датчиков. Ну а CAN на физическом уровне - та же витая пара, только не 8 проводов а 2. И на логическом - очень простая, адаптер CAN стоит всего 5 баксов.

Датчики, все-таки, на ethernet будете вешать или на 1-wire? У ethernet недостаток в том, что у него сложный стек протоколов начиная с IP, более дорогие контроллеры (обычно сразу +$30), ну и вообще неважно подходит в качестве слаботочки для датчиков. Ну а CAN на физическом уровне - та же витая пара, только не 8 проводов а 2. И на логическом - очень простая, адаптер CAN стоит всего 5 баксов.
sibinstall
junior
Соглашусь лишь в части. Я рассуждаю как системщик. Каждый дом уникален, покуда люди в каждом доме уникальны. Автомат переключает лишь скорости , причем на основании кучи датчиков. Фокус в том, что чтобы дом за вас делала вышеперечисленные функции , вы сами должны стать автоматом, либо внедрить в себя кучу датчиков, но тогда вопрос кто кем или чем управляет? Согласен с тем, что программирование системы - основная часть работы, но платформа должна позволять реализовывать гибкие алгоритмы без торможений.
Да, как терминалы - вполне. Везде ставить смысла не вижу, но в основных комнатах да.
Неточно написал, провод UTP 5e проложил, по нему пущу 1-wire. Покажите ссылку на управляющий модуль или датчик CAN стоимостью 5$.
Неточно написал, провод UTP 5e проложил, по нему пущу 1-wire. Покажите ссылку на управляющий модуль или датчик CAN стоимостью 5$.
Сейчас читают
Помощь в выборе отеля
173285
334
БЕСЕДКА (часть 16)
164677
999
Нужна передержка для кошки!
7237
48
denz
guru
Да, система должна быть гибкой, чтобы каждый мог задавать нужные алгоритмы управления лично ему.
Вот мы плавно пришли к платформе. У вас есть стандартная гибкая платформа?
Вот мы плавно пришли к платформе. У вас есть стандартная гибкая платформа?
Покажите ссылку на управляющий модуль или датчик CAN стоимостью 5$.Я говорил про адаптер. Вот например. Правда там цена за 100 штук, но можно и более мелкий опт найти.
Контроллер никто не отменял, но у них ценники обычно от 20 до 60 долларов в зависимости от того что на борту. Соответственно датчики можно будет применять обычные аналоговые, только надо контроллер найти с достаточным количеством АЦП.
UPD: Глянул на спецификацию этой микрухи на адаптере, конечно же там только физический уровень. Логический - на контроллере.
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос
будет очень дорого нацепить кучу датчиков. Тем далас и хорош, там много готовых решений цифровых за копейки.

sibinstall
junior
В рамках сегодняшнего дня, думаю, что есть. Я об этом выше писал. Нижний уровень стандартной отработки событий с распределенными мозгами - KNX. Получаем надежность, широкий выбор оборудования, масштабируемость. Верхний уровень с гибкой программной средой - АМХ. Очень гибок по программированию, в том числе и медиа, с операционкой реального времени . Как вариант дружественного интерфейса, можно оранизовать связь между домом и пользователем в диалоговом режиме. Не вижу препятствий по созданию анимированного персанажа на панели, которму прописываются скрипты взаимодействия с пользователем . Что-то типа электронного дворецкого, который будет оповещать о событиях или предлагать варианты управления. Здесь вот голосовое управление как нельзя к стати. Работаем над этим. Этот персонаж может быть для каждого свой. Для Реального парня - длинноогая блондинка, для женщины бальзаковского возраста - крутой мачо с развитой мускулатурой. Ну это так к примеру на уровне идеи. Причем даже в течение дня персонаж может меняться под настроение или мероприятие. В этом фишка.
Ну вот вы сами и ответили на свой вопросДа бросьте... Ну допустим контроллер с кучей периферии стоит даже $100. По одному на комнату. Что, это дорого? Установка, настройка, отладка и софт все равно существенно дороже. А еще, сколько бы не стоили датчики с интерфейсом 1-wire, аналоговых больше моделей и они дешевле.будет очень дорого нацепить кучу датчиков. Тем далас и хорош, там много готовых решений цифровых за копейки.
Это в каждую комнату ставить по АЦП а ЦАП, к ним датчики тоже стоят денег сопоставимых с цифровыми. Что вы выиграете-то? Чем вас 1-вайр линия не устраивает?
denz
guru
Да, коммерчески это успешные проекты. А вот программного центра управления их не видел. Насколько оно гибкое и какие возможности?
Вообще я вижу вы мыслите в масштабах классической автоматизации - для бытового потребителя это не подходит. Поэтому такие системы все еще в диковинку.
Вообще я вижу вы мыслите в масштабах классической автоматизации - для бытового потребителя это не подходит. Поэтому такие системы все еще в диковинку.
Ну вот чисто теоретически, я получаю:
1) Независимость от датчиков именно 1-wire, которые вряд ли есть на все случаи жизни. К примеру, есть идея на розетки 220 поставить аналоговые бесконтактные датчики тока до 20А, 500 руб стоит - найдете такой на 1-wire?
2) Помехозащищенность, все-таки витая пара
3) Возможность fallback-управления (правда, за счет большего объема программирования)
А вообще надо будет заказать и ручками пощупать.
1) Независимость от датчиков именно 1-wire, которые вряд ли есть на все случаи жизни. К примеру, есть идея на розетки 220 поставить аналоговые бесконтактные датчики тока до 20А, 500 руб стоит - найдете такой на 1-wire?
2) Помехозащищенность, все-таки витая пара
3) Возможность fallback-управления (правда, за счет большего объема программирования)
А вообще надо будет заказать и ручками пощупать.
Про велосипед я вам говорил
1) Да те же датчики можно и к 1-wire подключить, не проблема.
2) 1-wire я по тойже витой паре что UTP 5E кидаю
3) а оно надо? я писал что сторонник централизации. но если хочется можно контроллеров наставить в каждой комнате - это вообще не проблема. просто стоимость вырастет

1) Да те же датчики можно и к 1-wire подключить, не проблема.
2) 1-wire я по тойже витой паре что UTP 5E кидаю
3) а оно надо? я писал что сторонник централизации. но если хочется можно контроллеров наставить в каждой комнате - это вообще не проблема. просто стоимость вырастет
Темыч Шлюзовской
veteran
Уважаемые
не стал перечитывать всю дискуссию
сразу вопрос
Необходимо продумать и обеспечить квартиру 130м2, 4 комнаты, современными электронными способностями.
Свет, мультимедиа, и прочее
Есть у нас толковые специалисты которые все это смогут подсказать и сделать пока ремонт не начался?
не стал перечитывать всю дискуссию
сразу вопрос
Необходимо продумать и обеспечить квартиру 130м2, 4 комнаты, современными электронными способностями.
Свет, мультимедиа, и прочее
Есть у нас толковые специалисты которые все это смогут подсказать и сделать пока ремонт не начался?
sibinstall
junior
Есть опыт решения таких задач. Для начала необходимо заполнить опросник, чтобы понимать что и в каком объеме делать. Ну и планировочные решения квартиры нужны тоже.
Давненько показывали сериал про семью и житиё Оззи Осборна. Он там с утра хотел телек посмотреть, сел на диван, взял в руки единый пульт управления всем и вся в доме, тыкал, тыкал кнопки, а потом как заорёт - "Как включить этот долбаный телевизор!?"
sibinstall
junior
С тех пор много воды утекло.
ТОП 5
1
3
4