КОЛО
guru
это удобно, одновременно фундамент и пол.Кому удобно?
Кокое от такого пола удобство то?
Наоборот - сплошные сложности и затраты....
sergsam
activist
Я вам по секрету скажу - в случае 1 этажа из газобетона можно вообще фундаментную ленту прямо на глину из кирпича выложить.Вот мой сосед на параллельной улице тоже этот бред гдето услышал, и применил, как научили.
Спросите его, хорошо ли когда стены расходятся и сходятся по временам года.
На наших то зачастую пучинистых грунтах такие советы, такие фундаменты - это массовая диверсия против самостроя.
Из Сибита и газобетона возводить ограждающие конструкции, те есть наружные стены, нельзя! Не так давно смотрел ролик на Ютубе, где некто, представленный как кандидат технических наук, доцент, преподаватель в строительном институте Санкт-Петербурга, давал советы по строительству домов. И вот, что на ум пришло! Видимо, из культурной столицы не только жулики и воры лезут, но и безграмотность. Грустно стало.
Yuripupolos
activist
Из Сибита и газобетона возводить ограждающие конструкции, те есть наружные стены, нельзя! Не так давно смотрел ролик на Ютубе, где некто, представленный как кандидат технических наук, доцент, преподаватель в строительном институте Санкт-Петербурга, давал советы по строительству домов. И вот, что на ум пришло! Видимо, из культурной столицы не только жулики и воры лезут, но и безграмотность. Грустно стало.И вот прямое тому доказательство!
Yuripupolos
activist
"Услышать" можно идею, после появления идеи нужно раскрывать тех. литературу и считать. Основная диверсия - это безрамонтностьЯ вам по секрету скажу - в случае 1 этажа из газобетона можно вообще фундаментную ленту прямо на глину из кирпича выложить.Вот мой сосед на параллельной улице тоже этот бред гдето услышал, и применил, как научили.
Спросите его, хорошо ли когда стены расходятся и сходятся по временам года.
На наших то зачастую пучинистых грунтах такие советы, такие фундаменты - это массовая диверсия против самостроя.
artt
veteran
Самое правильное обращаться к специалистам.
Можно читать много литературы , но ... результат может быть плачевным.
Можно читать много литературы , но ... результат может быть плачевным.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 12)
197650
994
Где купить? Помогите найти!
326742
1000
Стартовая, 1 (часть 2)
202641
991
Упомянутый здесь фундамент из бутовой (кирпичной) кладки в контексте обсуждения (сибит или полистиролбетон) это и есть путь к плачевному результату.
Кроме разве что скального грунта, но у нас это редкость.
Кроме разве что скального грунта, но у нас это редкость.
Скальный грунт не такая уж редкость. Особенно на ГБШ.
Может быть, говорю же редкость. Я построился как раз на гбш. 600 метров от трассы, никакой скалы, бурился под воду - 40 метров сплошная глина ( супесь).
Весь МЖК построен на глине, видел какие длиннющие сваи влетали. Тоже никакой скалы и в помине нет.
Забивал трубу на воду внизу Коминтерна. Восемь метров, никакой скалы.
Весь МЖК построен на глине, видел какие длиннющие сваи влетали. Тоже никакой скалы и в помине нет.
Забивал трубу на воду внизу Коминтерна. Восемь метров, никакой скалы.
У меня напарник за барахолкой живет.Бурили скважину -скала.
Впрочем можно посмотреть на геологической карте,, где предположительно может присутствовать скала.
Впрочем можно посмотреть на геологической карте,, где предположительно может присутствовать скала.
Поэтому и требуют проектировщики анализ грунта, чтобы был проект, а не лотерейный билет.
Не знаю ни одного удачного примера построенного дома из сибита или полистиролбетона (по теме топика), которые были бы возведены на бутово-кирпичном или бутово-каменном фундаменте.
Все удачные строения - на ленте (с сваями либо без) и гораздо реже на плите.
Не знаю ни одного удачного примера построенного дома из сибита или полистиролбетона (по теме топика), которые были бы возведены на бутово-кирпичном или бутово-каменном фундаменте.
Все удачные строения - на ленте (с сваями либо без) и гораздо реже на плите.
Доброго дня форумчане.
Спасибо , что пообсуждали мой выбор фундамента ( на 6 странице). Решил плиту, утепленную с низу ЭППС, + дренаж вокруг плиты, засыпанный крупными колотыми камнями + утепленный отмосток.
Решил плиту что бы потом проще была сделать теплые полы.
Прошу помощи:
1. Отмосток какого размера и как его соорудить, если плита будет залита над уровнем участка где то на 20-30 см.?
2. Можно ли использовать средство для борьбы с гололедом ЛЬДАНЕТ производства г.Новосибирск в отсыпке ПГС или крупного песка( то есть засыпать до заливки бетона) дабы уменьшить возможность пучения ПГС или песка под плитой?
Заранее спасибо.
Спасибо , что пообсуждали мой выбор фундамента ( на 6 странице). Решил плиту, утепленную с низу ЭППС, + дренаж вокруг плиты, засыпанный крупными колотыми камнями + утепленный отмосток.
Решил плиту что бы потом проще была сделать теплые полы.
Прошу помощи:
1. Отмосток какого размера и как его соорудить, если плита будет залита над уровнем участка где то на 20-30 см.?
2. Можно ли использовать средство для борьбы с гололедом ЛЬДАНЕТ производства г.Новосибирск в отсыпке ПГС или крупного песка( то есть засыпать до заливки бетона) дабы уменьшить возможность пучения ПГС или песка под плитой?
Заранее спасибо.
Решил плиту что бы потом проще была сделать теплые полы.Плита - она не облегчает возведение теплых полов "апосля".
УШП - эта конструкция в которую теплый пол замоноличивается сразу.
Если Вы поверх плиты решили делать еще и теплый водяной пол - то это Вас развели на бабло (плита), или объяснили Вам неверно.
20-30 см выше земли - это мало.
В нашей местности полы поднимают до уровня трех, или пяти ступенек (т.е. 45-75 см выше уровня земли). Сугробы-с.
использовать средство для борьбы с гололедом ЛЬДАНЕТ производства г.Новосибирск в отсыпке ПГСНет конечно. Инструкцию по примепнению этого средства изучите.
1. От полутора метров при толщине от 100мм ЭППС.
Плюс:
- Обязательно водосливная система с кровли, да и кровля с большими свесами.
- Уборка снега по отмостке.
- Обработка гидрофобизаторами газобетона.
- Отличная гидроизоляция (не рубероид).
В принципе УШП за счет ребер можно поднять и до 700мм, но думаю что большинство согласиться, что такая конструкция достаточно дорога и больше подходит для каркасника. Дешевле и эффективнее на мой взгляд: МЗЛ + утепленный пол по грунту.
2. Нет. Лучше деньги потратьте на Геотекстиль для исключения заиливания ПГС в течении длительного времени.
Плюс:
- Обязательно водосливная система с кровли, да и кровля с большими свесами.
- Уборка снега по отмостке.
- Обработка гидрофобизаторами газобетона.
- Отличная гидроизоляция (не рубероид).
В принципе УШП за счет ребер можно поднять и до 700мм, но думаю что большинство согласиться, что такая конструкция достаточно дорога и больше подходит для каркасника. Дешевле и эффективнее на мой взгляд: МЗЛ + утепленный пол по грунту.
2. Нет. Лучше деньги потратьте на Геотекстиль для исключения заиливания ПГС в течении длительного времени.
Точно! А можно потом самому в лабораторию обратиться- хотя бы точно знать чего ожидать. Если кому понадобятся исследования строймат- пишите в личку исследуем почти всё.
Из Сибита и газобетона возводить ограждающие конструкции, те есть наружные стены, нельзя!Четыре года живу в домике из "Сибита", и все четыре года читаю подобные заявления "Прораба" Всё думаю, когда начнётся? Ничего не происходит. Я уже на грани нервного срыва.
Потерпите не очень много осталось!
Через неделю другую начнется!
Через неделю другую начнется!
Самое интересное, что это записано в лекциях у каждого студента строй. вузов.
Форумчане еще один интересный вопрос!
Решил УШП , но рядом растет офигительная сосна в два обхвата.
В плане край плиты УШП и ствол дерева где то 3-4 метра. Как оставить и плиту и дерево. Хотя все советуют дерево корчевать, но это не вариант!!!
ПОМОГИТЕ !!!
Решил УШП , но рядом растет офигительная сосна в два обхвата.
В плане край плиты УШП и ствол дерева где то 3-4 метра. Как оставить и плиту и дерево. Хотя все советуют дерево корчевать, но это не вариант!!!
ПОМОГИТЕ !!!
А поподробнее?
Сосна не береза -поверхностных корней меньше.
Сосна не береза -поверхностных корней меньше.
Так уж и не происходит? У всех происходит, у него нет. Целые жилмассивы из пятиэтажек приходят в негодность, а у него, вопреки всем законам материаловедения "благодать". Ну, ну...Из Сибита и газобетона возводить ограждающие конструкции, те есть наружные стены, нельзя!Четыре года живу в домике из "Сибита", и все четыре года читаю подобные заявления "Прораба" Всё думаю, когда начнётся? Ничего не происходит. Я уже на грани нервного срыва.
У меня не пятиэтажка. Двухэтажка. Если забьёмся на деньги, могу экскурсию организовать.
Планирую: 20-30 см. высота отсыпки (ПГС) над уровнем 0. Потом высота плиты УШП 40-50 см.
Теплые полы планирую электрические, сверху УШП.
Дерево- сосна в два обхвата, лет так 150 наверное, очень большое! Если сниму дерн то наверное увижу корни. Как они себя поведут под плитой??? Сделаю хороший дренаж в круговую УШП и получится, что еще ближе подойду к корням, а им нужна вода(корням), а здесь будет сухо???
Слой земли(участка): 30 см. плодородный слой потом глина метров так 20, дождевые воды высоко, сверху над глиной.
Геотекстиль стелить под ЭППС, сверху отсыпки? Какой марки или еще какие характеристики посоветуете, в один слой или два? А сверху ЭППС еще пленку верно?
СИБИТ планирую на внешние стены, а потом заштукатурить, разве так нельзя? почему?
Зарание спасибо!
Теплые полы планирую электрические, сверху УШП.
Дерево- сосна в два обхвата, лет так 150 наверное, очень большое! Если сниму дерн то наверное увижу корни. Как они себя поведут под плитой??? Сделаю хороший дренаж в круговую УШП и получится, что еще ближе подойду к корням, а им нужна вода(корням), а здесь будет сухо???
Слой земли(участка): 30 см. плодородный слой потом глина метров так 20, дождевые воды высоко, сверху над глиной.
Геотекстиль стелить под ЭППС, сверху отсыпки? Какой марки или еще какие характеристики посоветуете, в один слой или два? А сверху ЭППС еще пленку верно?
СИБИТ планирую на внешние стены, а потом заштукатурить, разве так нельзя? почему?
Зарание спасибо!
потом заштукатуритьМожно, только штукатурку надо брать соответствующую по паропроницанию. Я бы проконсультировался по этому вопросу с технологами того же "Сибита", например.
Сибит, меняет линейные размеры в зависимости от влажности, как и дерево, только меньше. Кому придет в голову класть деревянные брусья на цементный раствор? Думаю, что таких не много. Чтобы блоки из газо или пенобетона не меняли свои размеры, нужны очень не дешевые мероприятия, которые ставят под БОЛЬШОЕ сомнение целесообразность применения сибита их их аналогов в качестве строительного материала для наружных стен, перегородок во влажных помещениях (ванных комнат). Ячеистый бетон известен строителям давно. Пятки терки кусками "пемзы" в банях. Но использовали его как утеплитель для перекрытий, укладывали слоями "насухо". Vinni2 советует проконсультироваться с заводскими специалистами. Это правильно. К чести заводских технологов, они не делают тайны из свойств своей продукции, мне честно рассказали, что блок должен быть стабильно влажным. Еще рассказали, что у нас в городе нет необходимых материалов, которые обеспечили бы эту стабильность, по причине неимоверной дороговизны. Такие пропитки выпускает промышленность Германии.
Может скинемся тыщ по 100, наймём специалистов, проведём экспертизу моего строения. Если комиссия выдаст заключение, что дом разрушается вследствии неправильного выбора материала ограждающих конструкций, получаете приз. А я начинаю унылое судебное разбирательство с производителем материала. Ну и вы, само собой, становитесь главным экспертом этого форума.
Если такого заключения не будет, деньги забираю я, а вы больше никогда не пишете на форуме про сами знаете что.
Как?
Если такого заключения не будет, деньги забираю я, а вы больше никогда не пишете на форуме про сами знаете что.
Как?
Неверная постановка и трактовка.
Как с одной, так и с другой стороны.
Т.е. Вы оба одновременно и правы, и НЕ правы.
Газобетон - действительно не отвечает требованиям по надежности и долговечности при эксплуатации несущих конструкций зданий и сооружений для массового строительства, и требует дополнительной защиты от климатических воздействий, и специально обученных на работу с газобетоном людей.
Там много тонкостей. Они, конечно, изложены в Технических условиях по применению, но кто их читает?
И есть заключения специализированных НИИ на эту тему, и была возня с продваливанием и лоббированием при выходе на наши рынки.
В общем - эта мутная и не совсем красивая история.
Однакож - требования к частным строениям несколько иные. Точнее - они отсутствуют. Можете строить хоть из пластиковых бутылок ).
Комиссия не может сделать вывод с предложенной формулировкой.
Комиссия может сделать вывод "разрушается от воздействия влаги" или "силовая трещина от просадки фундамента".
Как с одной, так и с другой стороны.
Т.е. Вы оба одновременно и правы, и НЕ правы.
Газобетон - действительно не отвечает требованиям по надежности и долговечности при эксплуатации несущих конструкций зданий и сооружений для массового строительства, и требует дополнительной защиты от климатических воздействий, и специально обученных на работу с газобетоном людей.
Там много тонкостей. Они, конечно, изложены в Технических условиях по применению, но кто их читает?
И есть заключения специализированных НИИ на эту тему, и была возня с продваливанием и лоббированием при выходе на наши рынки.
В общем - эта мутная и не совсем красивая история.
Однакож - требования к частным строениям несколько иные. Точнее - они отсутствуют. Можете строить хоть из пластиковых бутылок ).
Комиссия не может сделать вывод с предложенной формулировкой.
Комиссия может сделать вывод "разрушается от воздействия влаги" или "силовая трещина от просадки фундамента".
Еще уважаемые форумчане ходит миф о не экологичности СИБИТА- ведь там применяется алюминиевая пудра?
Ваше мнение!!!
Ваше мнение!!!
О ужас!!!! А в процессе химической реакции выделяется водород! Мы все умрем?!
Новичку неплохо бы почитать форум. Баталии газобетон- пенобетон идут не один год. И как КОЛО отметил, каждый прав по своему (читай подпись к постам).
По вопросам:
1. Ко-во корней их расположение ещё не видели, а уже переживаете. Флора ренегерируемая. Не думаю, что из-за удаленного одного корня сосна засохнет. Есть опыт.
2. Геотекстиль разделяет слои и препятствует их смешиванию. Глина-геотекстиль-крупный щебень-геотекстиль-мелкий щебень/песок. Будет работать как фильтр препятствуя заиливанию ПГС при высоком УВГ. Сколько по времени? А хрен его знает, но все лучше чем без него.
Новичку неплохо бы почитать форум. Баталии газобетон- пенобетон идут не один год. И как КОЛО отметил, каждый прав по своему (читай подпись к постам).
По вопросам:
1. Ко-во корней их расположение ещё не видели, а уже переживаете. Флора ренегерируемая. Не думаю, что из-за удаленного одного корня сосна засохнет. Есть опыт.
2. Геотекстиль разделяет слои и препятствует их смешиванию. Глина-геотекстиль-крупный щебень-геотекстиль-мелкий щебень/песок. Будет работать как фильтр препятствуя заиливанию ПГС при высоком УВГ. Сколько по времени? А хрен его знает, но все лучше чем без него.
а, что насчёт полистеролбетона, как он как материал. Предлагают его использовать при строительстве и говорят что 30 см ширины за глаза. Ещё есть предложения сделать заливной дом из этого же материала, типа безшовный.
а, что насчёт полистеролбетона, как он как материал. Предлагают его использовать при строительстве и говорят что 30 см ширины за глаза. Ещё есть предложения сделать заливной дом из этого же материала, типа безшовный.Ну что, здесь только скандалисты?
Просто нет общего мнения. С другой стороны какие альтернативы сибита, чтобы были лучше и не дороже?
Я вообще дом построил из 500 сибита, пока не жалею. И второй раз выбрал бы или сибит или кирпич, и его уже утеплить толстым слоем минваты, и по ней мокрый фасад.
Я вообще дом построил из 500 сибита, пока не жалею. И второй раз выбрал бы или сибит или кирпич, и его уже утеплить толстым слоем минваты, и по ней мокрый фасад.
А чего непонятно то?
Как услышал подобную речь "что 30 см ширины за глаза" - покрутил пальцем у виска и мимо прошел....
Как услышал подобную речь "что 30 см ширины за глаза" - покрутил пальцем у виска и мимо прошел....
А чего непонятно то?Олег если не верите "КОЛО" можете посчитать сами.
Как услышал подобную речь "что 30 см ширины за глаза" - покрутил пальцем у виска и мимо прошел....
Я два года назад когда тоже ломал голову, как и что нашёл в инете вот этот сайт
http://pbeton.ru/?articles&id=0&show=45
Там есть три интересных программки "Расчет теплопроводности".
Можно производить расчёт толщины стен, перекрытий и так далее в разных регионах, только данные подставляй.
В одном из примеров расчёта на форуме стены из пенобетона, правда для Красноярска,
наружную температуру брали от -41 до -53 градусов, а внутреннюю +22, толщина пенобетона
марки 600 получилась 48 сантиметров при сопротивление теплопередаче R=3,8 м? и рекомендовали оптимально класть стену в два блока по 200 мм.
В проекте нашего дома толщина стены заложенна 60 сантиметров. Мы на семейном совете решили, лучше сейчас переплатить, чем потом переплачивать за постоянно дорожающий газ.
Если средства позволяют, почему бы не переплатить, хуже то точно не будет. Надеюсь, Вы понимаете, что 60 сантиметров семисотой марки и 60 сантиметров пятисотой - не одно и то же.
Я не переплачивал лишнего за стены, сделал 50 сантиметров пятисотой марки.
За газ в самые холодные месяцы плачу не более полутора тысяч, тоже не переплачиваю.
Я не переплачивал лишнего за стены, сделал 50 сантиметров пятисотой марки.
За газ в самые холодные месяцы плачу не более полутора тысяч, тоже не переплачиваю.
Из чего дом. Дом просто заштукатурен? Где нашли блоки такой ширины?
Надеюсь, Вы понимаете, что 60 сантиметров семисотой марки и 60 сантиметров пятисотой - не одно и то же.Ну конечно понимаю.
Поэтому конструкция стены выглядит вот так:
Общая толщина стены 60 см. Блоки ложатся на специальный раствор, что бы не было мостиков холода. Наружная стена выкладывается из блоков М 600 , толшиной 20 см. внутренняя стена М 800 силовая, толщиной 20 см и армируется сеткой, а между ними зазор 20 см заливается легированным пеногазобетонном М 250, как дополнительный утеплитель.
Что такое легированный бетон?Почитайте ТуТ, там всё написано.
Судя по описанию это тот же сибит, или нет?
За газ в самые холодные месяцы плачу не более полутора тысяч, тоже не переплачиваю.А какой хотя-бы приблизительно объем отапливаемого помещения за 1,5тыс в холодный месяц?
Просто получается около 5кВт при цене газа 3,5руб/м3. При обычной сниповской стене и более ли менее стандарнтых окнах и перекрытиях (пассивный дом и метр пеноплекса не рассматриваем) - это должно быть около 50м2, ну либо 130-150м3.
А слово " неавтоклавный" ни о чем не говорит?
Тут похоже переписка за целый день пропала, поэтому подитожу и задам вопрос
Коло, как по вашему следует защитить сибитную стену снаружи дома чтобы влияние коэф. расширения раствора и сибита не нанесло проблем?
штукатурка слой 2-3см. - подойдет?
или надо минваты 5-10см?
Коло, как по вашему следует защитить сибитную стену снаружи дома чтобы влияние коэф. расширения раствора и сибита не нанесло проблем?
штукатурка слой 2-3см. - подойдет?
или надо минваты 5-10см?
Пропала. Бывает ).
Насколько я помню для СИБИТа нужны штукатурки на известковой основе - это что касается коэфф линейной деформации. Должен быть как у СИБИТа, т.е 0,000008.
Для штукатурок из ЦПР этот коэффициент 0,000010. Т.е. на 25% больше. Это недопустимо. Допустимая разница - в пределах 5%. Или нужно заранее предусматривать, что штукатурка будет оторвана от блоков (т.е. проклейка разделительного слоя, анкера, сетка, разрезка на "карты" температурными швами.)
Второй параметр - паропроницаемость слоя.
По хорошему - самый верный вариант - это связаться с представителями СИБИТа и на правах потребителя поинтересоваться рекомендованными производителями штукатурками. Т.к. слой ЦПР штукетурки 20-30мм вполне может быть более паропроницаем чем сибит, а уже 30-50мм - менее проницаем.
У них должен быть список - какие и сколько рекомендуется.
Не слова от продажника, а список от одела проектировщиков.
Про изнутри - там перепадов нет, поэтому отслаиваться ничего не будет. Т.е. штукатурка любая.
Про то, что не следует шпаклевать и клеить бумажные обои без предварительной тщательной пропитки (да и вообще, что СИБИТ изнутри желательно хорошенько пароизолировать) - Вы успели прочитать по ссылке?
Насколько я помню для СИБИТа нужны штукатурки на известковой основе - это что касается коэфф линейной деформации. Должен быть как у СИБИТа, т.е 0,000008.
Для штукатурок из ЦПР этот коэффициент 0,000010. Т.е. на 25% больше. Это недопустимо. Допустимая разница - в пределах 5%. Или нужно заранее предусматривать, что штукатурка будет оторвана от блоков (т.е. проклейка разделительного слоя, анкера, сетка, разрезка на "карты" температурными швами.)
Второй параметр - паропроницаемость слоя.
По хорошему - самый верный вариант - это связаться с представителями СИБИТа и на правах потребителя поинтересоваться рекомендованными производителями штукатурками. Т.к. слой ЦПР штукетурки 20-30мм вполне может быть более паропроницаем чем сибит, а уже 30-50мм - менее проницаем.
У них должен быть список - какие и сколько рекомендуется.
Не слова от продажника, а список от одела проектировщиков.
Про изнутри - там перепадов нет, поэтому отслаиваться ничего не будет. Т.е. штукатурка любая.
Про то, что не следует шпаклевать и клеить бумажные обои без предварительной тщательной пропитки (да и вообще, что СИБИТ изнутри желательно хорошенько пароизолировать) - Вы успели прочитать по ссылке?
Это все понятно. Я спрашивал про то, защитит ли штукатурка сибит от внешних воздействий?
А насчет пароизоляции сибита - я считаю это надумано, дом должен дышать и стенами в том числа - они регулируют микроклимат.
А насчет пароизоляции сибита - я считаю это надумано, дом должен дышать и стенами в том числа - они регулируют микроклимат.
насчет пароизоляции сибита - я считаю это надуманоНу и зря. Имеет место быть.
Дышать дом после этого не перестанет. Пароизоляция воздух-то пропускает, а для придания инертности больше сгодятся внутренние стены, чем наружные.
Зимой за бортом почити абсолютная сушь.
Соответственно наибольший поток влажности изнутри-наружу будет зимой. А оно Вам надо?
Штукатурка - да защитит от осадков и агрессивных веществ в атмосфере.
От перепадовх температуры черезмерных - нет. Если только поштукатурить "теплой" штукатуркой, а толшину подобрать по требуемой температуре на поверхности блоков.
Давайте вернемся к наружным стенам. Насколько это важно? Кто изучал данный пирог и его работу? Потому как штукатуркой понизить температуру стены практически неполучится. Только делать вентзазор или ставить минвату. Это довольно дорого и соответственно вопрос - нужно, стоит ли оно того?
Я почему спрашиваю так подробно. У меня сейчас стоит вопрос чем закрывать дом снаружи, 40см сибит. Либо просто штукатурка, либо минваты 10см и по ней штукатурка. По теплоэффективности 40см сибита 500ого итак вполне неплохо. Что с точкой росы? Я вот опасаюсь не будет ли место стыка сибит вата, постоянно обмерзать..
ТОП 5
1
2
3
4