На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Краткий отчет о обследовании дома с Эковатой уже выкладывал
ЕвгенийNSK2010
плиты и имел ввиду.
Да и забудьте Вы про эту Канаду
TSSB, я вообще и сам умею считать, без калькуляторов. С этим "термопрофилем с лабиринтом" проблема не в расчете теплопроводности, это как раз посчитать можно. А вот оценить вклад перфорации в снижение прочностных характеристик, тем более каркаса в сборе - совершенно нетривиальная задача. Я именно это имел в виду, когда говорил, что не посчитаю на коленке.
Вопрос же не в том, снижает ли "лабиринт" абсолютную теплопроводность конструкции. Само собой, снижает. Вопрос в том, не эффективнее ли с точки зрения прочности было бы уменьшить тепловое сечение как-либо по-другому, например тупо уменьшить толщину профиля. Если так, то очередная победа маркетинга над разумом. Но не факт.
Вопрос же не в том, снижает ли "лабиринт" абсолютную теплопроводность конструкции. Само собой, снижает. Вопрос в том, не эффективнее ли с точки зрения прочности было бы уменьшить тепловое сечение как-либо по-другому, например тупо уменьшить толщину профиля. Если так, то очередная победа маркетинга над разумом. Но не факт.
ЕвгенийNSK2010
А вот оценить вклад перфорации в снижение прочностных характеристик
для этого есть проектировщики, учтут все что нужно.
для этого есть проектировщики, учтут все что нужно.
TSSB
veteran
"очень близко к нам. климат резкоконтинентальный...бывают и сильные морозы."
Троллите что ли? В Торонто по таблице средняя температура самого холодного месяца -4,2 С . В прошлом году снежный покров не установился.
Чтоб мы так жили.
Еще раз: на Севере Канады никто не живет -вахтовки. Населен Юг. Климат украинский.
Троллите что ли? В Торонто по таблице средняя температура самого холодного месяца -4,2 С . В прошлом году снежный покров не установился.
Чтоб мы так жили.
Еще раз: на Севере Канады никто не живет -вахтовки. Населен Юг. Климат украинский.
ЕвгенийNSK2010
Населен Юг. Климат украинский.
что климат в канаде другой и нам эти технологии не подходят?
я вас правильно понял?
что климат в канаде другой и нам эти технологии не подходят?
я вас правильно понял?
TSSB
veteran
Средняя температура из Вашей же ссылки.
Нет плохих технологий. Есть кривые руки и жадные продаваны, к-е предельно упрощают конструкцию с целью получения сверхприбыли. Линдабовский ЛСТК перекрестный с терморазрывами - это инженерное искусство. Да и ТАЗ тоже автомобиль.
Нет плохих технологий. Есть кривые руки и жадные продаваны, к-е предельно упрощают конструкцию с целью получения сверхприбыли. Линдабовский ЛСТК перекрестный с терморазрывами - это инженерное искусство. Да и ТАЗ тоже автомобиль.
Сейчас читают
Ищу работу в сетевой компании
458750
684
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 42)
337911
1000
Куда делись менеджера активных продаж
269328
542
ЕвгенийNSK2010
к-е предельно упрощают конструкцию с целью получения сверхприбыли.
ЕвгенийNSK2010
вообще ушли в сторону.
напомню то я спрашивал
Простым языком трудно, но если бы Ваш дом принимала Госкомиссия по существующим нормативам то по стенам:
1. Сухой способ при плотности 50кг/м3
ЛСТК не менее 210мм Эковаты
для меня эт оне авторитет. я знаю как принимаются объекты.
с закрыванием глаз...
напомню то я спрашивал
Простым языком трудно, но если бы Ваш дом принимала Госкомиссия по существующим нормативам то по стенам:
1. Сухой способ при плотности 50кг/м3
ЛСТК не менее 210мм Эковаты

с закрыванием глаз...
TSSB
veteran
"вообще ушли в сторону."
Разве?
"при чем здесь госкомиссия для меня эт оне авторитет"
Похоже никто и ничто не авторитет. Коль убеждены, что ж дискутировать.
Разве?
"при чем здесь госкомиссия для меня эт оне авторитет"
Похоже никто и ничто не авторитет. Коль убеждены, что ж дискутировать.
ЕвгенийNSK2010
вам есть что сказать ? иначе какой смысл был влезать в разговор?
аргументов не услашыл, что так делать нельзя.
вразумите меня. я всегда открыт информации
повторюсь ссылка на госкомиссию ни о чем.
желательна ссыль на первоисточник.
как объяснить то что сэндвич панели вполне достаточны для капитального/теплого строительства
150 мм толщиной?
аргументов не услашыл, что так делать нельзя.
вразумите меня. я всегда открыт информации

повторюсь ссылка на госкомиссию ни о чем.
желательна ссыль на первоисточник.
как объяснить то что сэндвич панели вполне достаточны для капитального/теплого строительства
150 мм толщиной?
Дровосек
v.i.p.
....как объяснить.....вполне достаточны.....150 мм толщиной?Он Вам уже приводил, наглядные цифры о толщине Вашего варианта утеплителя, какое ещё требуете объяснение.
Что то терзают меня сомнения смутные,что 210 в условиях Нс-ка расчетная цифра для эковаты.У меня по крайней мере 150 проходило в чистом виде,без учета деревянных обшивок.С учетом двух обшивок доской 25 вообще получалось 120.Считал Теремком.
TSSB
veteran
"как объяснить то что сэндвич панели вполне достаточны для капитального/теплого строительства
150 мм толщиной?"
Коэфф. ТО другой. Мостиков холода в клеянных сэндвичпанелях практически нет (другой пример: слоистая кладка с Бийскими связями 0,95). В Вашем случае ЛСТК 60мм теплоизоляции не "работают", а только нивелируют потери тепла от "мостиков холода". То есть считаем не 150, а 90мм Эковаты.
"вам есть что сказать ? иначе какой смысл был влезать в разговор?
аргументов не услашыл, что так делать нельзя."
"Имеющий уши да услышит" (с)
Засим разговор прекращаю, ибо здесь я не деньги зарабатываю, а общение в таком тоне не приносит мне морального удолетворения.
150 мм толщиной?"
Коэфф. ТО другой. Мостиков холода в клеянных сэндвичпанелях практически нет (другой пример: слоистая кладка с Бийскими связями 0,95). В Вашем случае ЛСТК 60мм теплоизоляции не "работают", а только нивелируют потери тепла от "мостиков холода". То есть считаем не 150, а 90мм Эковаты.
"вам есть что сказать ? иначе какой смысл был влезать в разговор?
аргументов не услашыл, что так делать нельзя."
"Имеющий уши да услышит" (с)
Засим разговор прекращаю, ибо здесь я не деньги зарабатываю, а общение в таком тоне не приносит мне морального удолетворения.
ЕвгенийNSK2010
Он Вам уже приводил
на сайте производителя я видел другие цифры.
поэтому попросил первоисточник. откуда взята инфа
Вот и я себе задаю такой вопрос,зачем применять в качестве несущей металлопрофиль,что само по себе уже дороже дров,плюс перерасход утеплителя?Индустриальность,прогрессивность и т.п . маркетинглабуда?Хотя,ежели смета нелимитирована,почемуб и не поиграться в красивые игрушки.
ЕвгенийNSK2010
как меняется ситуация при применении ЛСТК?
ЕвгенийNSK2010
Индустриальность,прогрессивность и т.п . маркетинглабуда?
есть нужда. заставили задуматься.
всем спасибо. нужную инфу найду сам

ЕвгенийNSK2010
Засим разговор прекращаю

Badger211
ВИползеньПодкустовый
Не прсчитывал я ЛСТК,потому как не строю из него.Но вот товарищ афторитетно говорит что будет 210.То есть удорожание по утеплению на 40%
ЕвгенийNSK2010
не думал что такие большие потери. удивлен. задумался.
euk
experienced
Добавлю свои 5 копеек. Я просчитал теплопроводность ЛСТК 150мм с канавками, сравнил с сосновым брусом 80*150мм. Сюрприз! ЛСТК с канавками более теплый. Для интересующихся, либо желающих проверить, расчет могу предоставить.
Но есть нюанс. В областях, где нет канавок, профиль действительно образует мостик холода. Чревато это вовсе не тепловыми потерями (их нет из-за тепловых разрывов - лабиринта), а конденсатом. Собственно, при большой внутренней влажности помещения, и холодах снаружи, в ППС и так возникает конденсат. Ну вот, а с ЛСТК его будет существенно больше. На сколько - не считал. Опять же, железка, пусть и оцинкованная, в зоне конденсации лично у меня не вызывает энтузиазма.
Да, а вот если без канавок, то действительно возникает соотношение где-то 150/230 в пользу дерева.
Но есть нюанс. В областях, где нет канавок, профиль действительно образует мостик холода. Чревато это вовсе не тепловыми потерями (их нет из-за тепловых разрывов - лабиринта), а конденсатом. Собственно, при большой внутренней влажности помещения, и холодах снаружи, в ППС и так возникает конденсат. Ну вот, а с ЛСТК его будет существенно больше. На сколько - не считал. Опять же, железка, пусть и оцинкованная, в зоне конденсации лично у меня не вызывает энтузиазма.
Да, а вот если без канавок, то действительно возникает соотношение где-то 150/230 в пользу дерева.
Для интересующихся, либо желающих проверить, расчет могу предоставить.Мне интересно!

За основу взят вот такой профиль.
ОК, считаем. Берем:
ширина профиля, мм:150
ширина канавки, мм:4
количество канавок, шт:4
длина канавки, мм:100
толщина профила, мм:3 (это самый толстый исходя из ссылки выше)
Мысленно разрезаем "либиринт" по сечениям, через которые нулевой поток тепла (т.е. по всем H-образным сочленениям разрезаем перекладину H по вдоль). Получившуюся конструкцию вытягиваем. При этом, по построению, тепловое сопротивление неизменно. Имеем: вместо "лабиринта" шириной 28мм, "пилу" полосок длиной 150мм, шириной 4мм, и с шагом 50мм. Получаем, что эта 28мм зона лабиринта по термическому сопротивлению равна сплошному листу шириной 100мм/2*3 * 50мм / 4мм = 1875мм. Иначе говоря, 150мм профиль с канавками эквивалентен профилю шириной 3.8м (!) без канавок.
Ну, давайте теперь сравнивать с деревом.
Считаем теплопроводность погонного метра такого толстого профиля с канавками: 47 Вт/(м*К) * 3мм / 3800мм * 1м = 0,037 Вт/К
Считаем теплопроводность погонного метра сосны 80*150мм, поперек волокон: 0,15 Вт/(м*К) * 80мм / 150мм * 1м = 0,08 Вт/К
Собственно, вот. Самый толстый 3мм профиль с канавками выигрывает по тепловому сопротивлению у сосны в 2 раза.
Да, еще чтобы было нагляднее, можно посчитать, на сколько процентов такие конструкции увеличивают тепловой поток, по сравнению с "чистым" ППС 150мм, без каркаса. У ППС будем считать теплопроводность 0,035 Вт/(м*К), шаг стоек пусть будет 1200мм.
Профиль 150мм*3мм с канавками: +13% потерь тепла относительно ППС без каркаса;
Сосна 150мм*80мм: +28% потерь тепла относительно ППС без каркаса.
Но повторю главный минус: несмотря на итоговую низкую теплопередачу, ЛСТК по идее должен значительно усиливать конденсат (из-за областей без канавок).
ОК, считаем. Берем:
ширина профиля, мм:150
ширина канавки, мм:4
количество канавок, шт:4
длина канавки, мм:100
толщина профила, мм:3 (это самый толстый исходя из ссылки выше)
Мысленно разрезаем "либиринт" по сечениям, через которые нулевой поток тепла (т.е. по всем H-образным сочленениям разрезаем перекладину H по вдоль). Получившуюся конструкцию вытягиваем. При этом, по построению, тепловое сопротивление неизменно. Имеем: вместо "лабиринта" шириной 28мм, "пилу" полосок длиной 150мм, шириной 4мм, и с шагом 50мм. Получаем, что эта 28мм зона лабиринта по термическому сопротивлению равна сплошному листу шириной 100мм/2*3 * 50мм / 4мм = 1875мм. Иначе говоря, 150мм профиль с канавками эквивалентен профилю шириной 3.8м (!) без канавок.
Ну, давайте теперь сравнивать с деревом.
Считаем теплопроводность погонного метра такого толстого профиля с канавками: 47 Вт/(м*К) * 3мм / 3800мм * 1м = 0,037 Вт/К
Считаем теплопроводность погонного метра сосны 80*150мм, поперек волокон: 0,15 Вт/(м*К) * 80мм / 150мм * 1м = 0,08 Вт/К
Собственно, вот. Самый толстый 3мм профиль с канавками выигрывает по тепловому сопротивлению у сосны в 2 раза.
Да, еще чтобы было нагляднее, можно посчитать, на сколько процентов такие конструкции увеличивают тепловой поток, по сравнению с "чистым" ППС 150мм, без каркаса. У ППС будем считать теплопроводность 0,035 Вт/(м*К), шаг стоек пусть будет 1200мм.
Профиль 150мм*3мм с канавками: +13% потерь тепла относительно ППС без каркаса;
Сосна 150мм*80мм: +28% потерь тепла относительно ППС без каркаса.
Но повторю главный минус: несмотря на итоговую низкую теплопередачу, ЛСТК по идее должен значительно усиливать конденсат (из-за областей без канавок).
ЕвгенийNSK2010
добавление 2 воздушных зазаров как то могут повлиять на ситуацию?
в положительную сторону...или только увеличением утеплителя?
чем "защивали" ЛСТК в своих расчетах?
p.s. ЛСТК интересен большей долговечностью чем дерево.
в положительную сторону...или только увеличением утеплителя?
чем "защивали" ЛСТК в своих расчетах?
p.s. ЛСТК интересен большей долговечностью чем дерево.
ЕвгенийNSK2010
За основу взят вот такой профиль.
euk
experienced
Не понял вас, добавлением 2 воздушных зазоров где именно?
Насчет "чем зашивал" - в конце расчета сравнивал с пенополистиролом. Сколько лишнего тепла в процентах уйдет через каркас, по сравнению с гипотетической ситуацией когда есть только ППС без каркаса
Насчет "чем зашивал" - в конце расчета сравнивал с пенополистиролом. Сколько лишнего тепла в процентах уйдет через каркас, по сравнению с гипотетической ситуацией когда есть только ППС без каркаса
ЕвгенийNSK2010
по одному с каждой стороны. про воздушные зазоры.
имел ввиду чем "зашивали/закрывали" утеплитель с обеих сторон.
имел ввиду чем "зашивали/закрывали" утеплитель с обеих сторон.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
По идее,срок жизни каркасника50 лет.При нормальной эксплуатации до этого возраста нормально доживут и металл и дерево.А потом внуки сломают и построят другой,под себя.
ЕвгенийNSK2010
если рассматривать дерево. вижу только влажный метод нанесения теплоизоляции.
кстати видел такой вариант посторойки домов в америке. выдерживают и ураганы...
на выходных изучу информацию, подумаю.
у меня задача несколько сложнее, чем просто строительство каркасника.
кстати видел такой вариант посторойки домов в америке. выдерживают и ураганы...
на выходных изучу информацию, подумаю.
у меня задача несколько сложнее, чем просто строительство каркасника.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Если плотность в вертикали 60 и выше,то без разницы способ нанесения.
euk
experienced
Воздушные зазоры рядом с профилем что ли? Так вы точно не уменьшите конденсат, только увеличите.
В расчете - ничем не закрывал
Плотные материалы типа ОСП практически не добавляют тепла стене (по сравнению с тепловым сопротивлением утеплителя)

ЕвгенийNSK2010
Плотные материалы типа ОСП практически не добавляют тепла стене (по сравнению с тепловым сопротивлением утеплителя)

ТОП 5
2
3