Пирог пола первого этажа
5322
13
SibProgrammer
activist
Имеется ленточный фундамент, далее на 50 см поднятый кирпичем, потом уложены ЖБ плиты и далее стены. Между плитами и землей внутри где-то см 70 (подвала нет). Для того чтобы вставить входную дверь, нужно определиться с высотой пола. Так что нужно в ближайшем будущем продумать пирог пола и сделать его хотя бы в прихожей, а потом и в остальных помещениях первого этажа.
Вопрос - какой пирог пола обычно делают в данной ситуации (пустота снизу и ЖБ плиты)?
Пока в голове из того, что слышал/советовали:
1. гидроизоляция (изоспан?)
2. утеплитель (эппс? видел что чуть ли не обычную минвату укладывали; сколько мм?)
3. стяжка (основной вопрос - почему она не треснет, если снизу довольно хрупкий материал? сколько мм?)
4. местами пленочный теплый пол (это не основное тепло, будут еще и батареи)
5. ламинат
Выравнивание пола произодет на этапе стяжки? Ведь стыки по ЖБ плитам заметно гуляют.
Вопрос - какой пирог пола обычно делают в данной ситуации (пустота снизу и ЖБ плиты)?
Пока в голове из того, что слышал/советовали:
1. гидроизоляция (изоспан?)
2. утеплитель (эппс? видел что чуть ли не обычную минвату укладывали; сколько мм?)
3. стяжка (основной вопрос - почему она не треснет, если снизу довольно хрупкий материал? сколько мм?)
4. местами пленочный теплый пол (это не основное тепло, будут еще и батареи)
5. ламинат
Выравнивание пола произодет на этапе стяжки? Ведь стыки по ЖБ плитам заметно гуляют.
sergsam
activist
У меня местами 10 см Эппс, местами Ппс-35, тоже 10 см.
Стяжка 7-8 см, ( раствор 3 отсева/1 цемента) в растворной стяжке - водяной теплый пол, это единственное отопление, никакие батареи не понадобились. Тепло, комфортно, экономно. Прочности - за глаза, второй этаж такая же заливка по деревянному основанию. Никаких проблем плюс отличная звукоизоляция между этажами. Потом ламинат на подложке. Ламинат выбирал только с отметкой "годен для теплых полов", чтобы никаких усадок не было.
Стяжка 7-8 см, ( раствор 3 отсева/1 цемента) в растворной стяжке - водяной теплый пол, это единственное отопление, никакие батареи не понадобились. Тепло, комфортно, экономно. Прочности - за глаза, второй этаж такая же заливка по деревянному основанию. Никаких проблем плюс отличная звукоизоляция между этажами. Потом ламинат на подложке. Ламинат выбирал только с отметкой "годен для теплых полов", чтобы никаких усадок не было.
SibProgrammer
activist
Мда, теперь видимо другая проблема будет - дверные проемы явно не планировались с учетом того, что пол поднимится на 20 см
Дровосек
v.i.p.
А сейчас какова строительная высота помещения в свету, высота порога и проёма. Можно и снизу плиту утеплить, конечно мороки больше. Иначе делайте свои запланированные 5 см, по плите думаю норм., 10см делается по деревянным балкам, т. е. это общая толщина утеплителя, а у Вас сама пустотка тож. боле мене "утепляев". Можно в зоне дверей, сделать локальные утоньшения полов и обыграть "уступками", ну и если есть продухи в ленте, то на зиму закрывать и зимой желательно с отмостки снег не чистить до середины марта.
SibProgrammer
activist
Высота помещений на первом этаже - 3 м, на втором - 3,2 м. Высота проемов - 2,1 м, т.е. особо не разгуляешься. Расширять проемы вверх - довольно гемморно (в половине мест деревянная балка, в половине - вообще железные уголки).
А как это утеплить плиту снизу? Выкопать подземный лаз или разобрать кусок цоколя?Цоколь разбирать страшно - все-таки несущие стены. Продухи в цоколе есть.
А как это утеплить плиту снизу? Выкопать подземный лаз или разобрать кусок цоколя?Цоколь разбирать страшно - все-таки несущие стены. Продухи в цоколе есть.
AntonGuk
activist
Как вариант утеплить стены цоколя, с заведением утепления ниже грунта-тогда в пол можно гораздо меньше утепления. Продухи на зиму закрывать пробками из материала с низкой теплопроводностью
merkus
experienced
По поводу проемов. Однозначно в верх. Отмеряете новую высоту проемов с учетом уже чистого пола. Штробите горизонтально стены с двух сторон, закладываете туда новые уголки, затем демонтируете то, что не надо.
Сейчас читают
Стоимость перелета (часть 2)
1805085
924
Как поймать дикую кошку? Нужны советы бывалых
33792
10
Прежде чем задать вопрос, посмотрите здесь!
145590
3
SibProgrammer
activist
Как вариант утеплить стены цоколя, с заведением утепления ниже грунта-тогда в пол можно гораздо меньше утепления.Утеплять цоколь тоже планирую. В том числе и под пирог отмостки тоже эппс положить. Надеюсь тоже поможет в теплосбережении.
SibProgrammer
activist
По поводу проемов. Однозначно в верх.Да уж, варианта долбить вниз я понимаю, что нетВопрос скорее в том, что вместо 25 см пирога обойтись хотя бы 10 см (4 см эппс, 4 стяжка, остальное - ламинат и подложки/пленки). Выдалбливать вверх 15 проемов выглядит весьма нерадостной затеей
AntonGuk
activist
а вы горизонт плит стреляли уже? не сильно завалены они, а то еще лишние сантимы набегут. Если будете ЭППС класть в качестве утеплителя, то если сильно неровно плиты лежат, лучше их сперва выровнять и утеплитель класть на горизонтальную плоскость, что бы он лежал всей поверхностью и работал тока на сжатие, а не на изгиб. Если у вас везде пол с ламинатом будет я бы взял пирог:
1. плита
2. стяжка для выравнивания уровня пола толщиной 30 в самом тонком месте
3. эппс 50
4. два слоя фанеры проклеенные и скрученные саморезами
5. ламинат
И еще как вариант пол по деревянным лагам с фанерой, между лагами утепление
1. плита
2. стяжка для выравнивания уровня пола толщиной 30 в самом тонком месте
3. эппс 50
4. два слоя фанеры проклеенные и скрученные саморезами
5. ламинат
И еще как вариант пол по деревянным лагам с фанерой, между лагами утепление
merkus
experienced
Радостная или не радостная, но на мой взгляд другого решения нет. У Вас сейчас проем 2,10. На коробку уйдет 0,10. На пирог пола скорее всего 0,15 и что остается в чистоте? Если Вы готовы жить с такими проемами, то тогда да, делайте так. И посчитайте, что будет дешевле проемы увеличить или двери нестандартные сделать.
На мой взгляд,не надо ставить телегу спереди.В данный момент на проемы забить вообще,выполнить конструкцию пола в горизонт по всему перекрытию,а уже потомпо каждому проему промерить,что осталось от 2.10.И исходя из полученых цифр увеличивать высоту проемов.2.10-это минимальный монтажный размер проема под стандартную дверь,с учетом того,чтобы нормально разместились клинья,сама коробка в сборе будет 2.06.
На мой взгляд,не надо ставить телегу спереди.В данный момент на проемы забить вообще,выполнить конструкцию пола в горизонт по всему перекрытию,а уже потомпо каждому проему промерить,что осталось от 2.10.И исходя из полученых цифр увеличивать высоту проемов.2.10-это минимальный монтажный размер проема под стандартную дверь,с учетом того,чтобы нормально разместились клинья,сама коробка в сборе будет 2.06.Дельный совет, все равно какой бы вы пирог не взяли проемы придется увеличивать, так что принимайте наименее затратный для вас вариант и вперед))
SibProgrammer
activist
Спасибо, действительно сначала с полом надо разобраться. Проемы все равно увеличивать. Обзвонили сегодня несколько фирм по изготовлению дверей. Вывод такой, что гораздо проще сделать все-таки проемы, чем делать двери нестандартного размера. Так же пробежался по дому и промерил проемы. Высота гуляет от 2,1 до 2,14.
ТОП 5
1
3