Пирог пола первого этажа
5323
13
SibProgrammer
activist
Имеется ленточный фундамент, далее на 50 см поднятый кирпичем, потом уложены ЖБ плиты и далее стены. Между плитами и землей внутри где-то см 70 (подвала нет). Для того чтобы вставить входную дверь, нужно определиться с высотой пола. Так что нужно в ближайшем будущем продумать пирог пола и сделать его хотя бы в прихожей, а потом и в остальных помещениях первого этажа.
Вопрос - какой пирог пола обычно делают в данной ситуации (пустота снизу и ЖБ плиты)?
Пока в голове из того, что слышал/советовали:
1. гидроизоляция (изоспан?)
2. утеплитель (эппс? видел что чуть ли не обычную минвату укладывали; сколько мм?)
3. стяжка (основной вопрос - почему она не треснет, если снизу довольно хрупкий материал? сколько мм?)
4. местами пленочный теплый пол (это не основное тепло, будут еще и батареи)
5. ламинат
Выравнивание пола произодет на этапе стяжки? Ведь стыки по ЖБ плитам заметно гуляют.
Вопрос - какой пирог пола обычно делают в данной ситуации (пустота снизу и ЖБ плиты)?
Пока в голове из того, что слышал/советовали:
1. гидроизоляция (изоспан?)
2. утеплитель (эппс? видел что чуть ли не обычную минвату укладывали; сколько мм?)
3. стяжка (основной вопрос - почему она не треснет, если снизу довольно хрупкий материал? сколько мм?)
4. местами пленочный теплый пол (это не основное тепло, будут еще и батареи)
5. ламинат
Выравнивание пола произодет на этапе стяжки? Ведь стыки по ЖБ плитам заметно гуляют.
sergsam
activist
У меня местами 10 см Эппс, местами Ппс-35, тоже 10 см.
Стяжка 7-8 см, ( раствор 3 отсева/1 цемента) в растворной стяжке - водяной теплый пол, это единственное отопление, никакие батареи не понадобились. Тепло, комфортно, экономно. Прочности - за глаза, второй этаж такая же заливка по деревянному основанию. Никаких проблем плюс отличная звукоизоляция между этажами. Потом ламинат на подложке. Ламинат выбирал только с отметкой "годен для теплых полов", чтобы никаких усадок не было.
Стяжка 7-8 см, ( раствор 3 отсева/1 цемента) в растворной стяжке - водяной теплый пол, это единственное отопление, никакие батареи не понадобились. Тепло, комфортно, экономно. Прочности - за глаза, второй этаж такая же заливка по деревянному основанию. Никаких проблем плюс отличная звукоизоляция между этажами. Потом ламинат на подложке. Ламинат выбирал только с отметкой "годен для теплых полов", чтобы никаких усадок не было.
SibProgrammer
activist
Мда, теперь видимо другая проблема будет - дверные проемы явно не планировались с учетом того, что пол поднимится на 20 см
Дровосек
v.i.p.
А сейчас какова строительная высота помещения в свету, высота порога и проёма. Можно и снизу плиту утеплить, конечно мороки больше. Иначе делайте свои запланированные 5 см, по плите думаю норм., 10см делается по деревянным балкам, т. е. это общая толщина утеплителя, а у Вас сама пустотка тож. боле мене "утепляев". Можно в зоне дверей, сделать локальные утоньшения полов и обыграть "уступками", ну и если есть продухи в ленте, то на зиму закрывать и зимой желательно с отмостки снег не чистить до середины марта.
SibProgrammer
activist
Высота помещений на первом этаже - 3 м, на втором - 3,2 м. Высота проемов - 2,1 м, т.е. особо не разгуляешься. Расширять проемы вверх - довольно гемморно (в половине мест деревянная балка, в половине - вообще железные уголки).
А как это утеплить плиту снизу? Выкопать подземный лаз или разобрать кусок цоколя?Цоколь разбирать страшно - все-таки несущие стены. Продухи в цоколе есть.
А как это утеплить плиту снизу? Выкопать подземный лаз или разобрать кусок цоколя?Цоколь разбирать страшно - все-таки несущие стены. Продухи в цоколе есть.
AntonGuk
activist
Как вариант утеплить стены цоколя, с заведением утепления ниже грунта-тогда в пол можно гораздо меньше утепления. Продухи на зиму закрывать пробками из материала с низкой теплопроводностью
merkus
experienced
По поводу проемов. Однозначно в верх. Отмеряете новую высоту проемов с учетом уже чистого пола. Штробите горизонтально стены с двух сторон, закладываете туда новые уголки, затем демонтируете то, что не надо.
Сейчас читают
Дорога в Томск
22839
66
Здраствуйте, плохо заводиться на холодную
7016
40
Нужен совет по выбору дымохода (сэндвич)
36008
22
SibProgrammer
activist
Как вариант утеплить стены цоколя, с заведением утепления ниже грунта-тогда в пол можно гораздо меньше утепления.Утеплять цоколь тоже планирую. В том числе и под пирог отмостки тоже эппс положить. Надеюсь тоже поможет в теплосбережении.
SibProgrammer
activist
По поводу проемов. Однозначно в верх.Да уж, варианта долбить вниз я понимаю, что нетВопрос скорее в том, что вместо 25 см пирога обойтись хотя бы 10 см (4 см эппс, 4 стяжка, остальное - ламинат и подложки/пленки). Выдалбливать вверх 15 проемов выглядит весьма нерадостной затеей
AntonGuk
activist
а вы горизонт плит стреляли уже? не сильно завалены они, а то еще лишние сантимы набегут. Если будете ЭППС класть в качестве утеплителя, то если сильно неровно плиты лежат, лучше их сперва выровнять и утеплитель класть на горизонтальную плоскость, что бы он лежал всей поверхностью и работал тока на сжатие, а не на изгиб. Если у вас везде пол с ламинатом будет я бы взял пирог:
1. плита
2. стяжка для выравнивания уровня пола толщиной 30 в самом тонком месте
3. эппс 50
4. два слоя фанеры проклеенные и скрученные саморезами
5. ламинат
И еще как вариант пол по деревянным лагам с фанерой, между лагами утепление
1. плита
2. стяжка для выравнивания уровня пола толщиной 30 в самом тонком месте
3. эппс 50
4. два слоя фанеры проклеенные и скрученные саморезами
5. ламинат
И еще как вариант пол по деревянным лагам с фанерой, между лагами утепление
merkus
experienced
Радостная или не радостная, но на мой взгляд другого решения нет. У Вас сейчас проем 2,10. На коробку уйдет 0,10. На пирог пола скорее всего 0,15 и что остается в чистоте? Если Вы готовы жить с такими проемами, то тогда да, делайте так. И посчитайте, что будет дешевле проемы увеличить или двери нестандартные сделать.
На мой взгляд,не надо ставить телегу спереди.В данный момент на проемы забить вообще,выполнить конструкцию пола в горизонт по всему перекрытию,а уже потомпо каждому проему промерить,что осталось от 2.10.И исходя из полученых цифр увеличивать высоту проемов.2.10-это минимальный монтажный размер проема под стандартную дверь,с учетом того,чтобы нормально разместились клинья,сама коробка в сборе будет 2.06.
На мой взгляд,не надо ставить телегу спереди.В данный момент на проемы забить вообще,выполнить конструкцию пола в горизонт по всему перекрытию,а уже потомпо каждому проему промерить,что осталось от 2.10.И исходя из полученых цифр увеличивать высоту проемов.2.10-это минимальный монтажный размер проема под стандартную дверь,с учетом того,чтобы нормально разместились клинья,сама коробка в сборе будет 2.06.Дельный совет, все равно какой бы вы пирог не взяли проемы придется увеличивать, так что принимайте наименее затратный для вас вариант и вперед))
SibProgrammer
activist
Спасибо, действительно сначала с полом надо разобраться. Проемы все равно увеличивать. Обзвонили сегодня несколько фирм по изготовлению дверей. Вывод такой, что гораздо проще сделать все-таки проемы, чем делать двери нестандартного размера. Так же пробежался по дому и промерил проемы. Высота гуляет от 2,1 до 2,14.
ТОП 5
1
3