Воздушное отопление дома...печь для отопления.
6421
14
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Пользоваться поиском умею, но пока информации недостаточно.
Мыслю в сторону применения ОВиК для обогрева/кондиционирования/воздухообмена дома.
интересует печь на дровах.
вопрос именно в варианте выбора печи. не в схеме.
пример на картинке.
заранее благодарен.
p.s. решил 100% буду делать при подведении газа. про дрова еще думаю.
нравится сумашедший КПД данной технологии. видел ее в работе на алтае.
в усть-коксинском районе.
горсть дровишек достаточно для "протопки" дома из 3 этажей.
технология каркас.
Пользоваться поиском умею, но пока информации недостаточно.
Мыслю в сторону применения ОВиК для обогрева/кондиционирования/воздухообмена дома.
интересует печь на дровах.
вопрос именно в варианте выбора печи. не в схеме.
пример на картинке.
заранее благодарен.
p.s. решил 100% буду делать при подведении газа. про дрова еще думаю.
нравится сумашедший КПД данной технологии. видел ее в работе на алтае.
в усть-коксинском районе.
горсть дровишек достаточно для "протопки" дома из 3 этажей.
технология каркас.
P1no4t
experienced
Не бывает сумасшедшего кпд печи, сколько телопотери дома - столько калорий надо в печке и сжечь (эффективность меняется разве что количеством напрасно выброшенного тепла через выхлоп). ВО в первую очередь система, где печь малая её часть - может быть любой конструкции+теплообменник чтобы это тепло из печи извлекать+вентиляторы чтобы тепло доставлять. Воздушное отопление сопряжено с мероприятиями по обязательной очистке воздуха постоянной (и каналов), возможен гул\шум в воздухопроводах. Плюсы что эффект почти мгновенный (но субъективно не такой приятный, как лучистое тепло), и совместить с кондиционирование просто. фанкойлы посмотрите, для газового отопления тоже бывает, их хоть можно с классической со совместить
+100
Истории со страшными КПД так многие любят.
Обычный котел имеет кпд до 80%.
Это кажется что быстро нагревает - потому как нагревается воздух, а стены остаются холодными. В каркасных домах такая система отопления имеет право на существование
Истории со страшными КПД так многие любят.
Обычный котел имеет кпд до 80%.
Это кажется что быстро нагревает - потому как нагревается воздух, а стены остаются холодными. В каркасных домах такая система отопления имеет право на существование
ЕвгенийNSK2010
Не бывает сумасшедшего кпд печи
в данном варианте нагрев происходит моментально и отдача тепла тоже.
печь типа булерьян (подводка индивидуально в каждую комнату)
речь о каркаснике. опасность знаю. минусы понимаю.
по сути вопроса есть что сказать
в данном варианте нагрев происходит моментально и отдача тепла тоже.
печь типа булерьян (подводка индивидуально в каждую комнату)
речь о каркаснике. опасность знаю. минусы понимаю.
по сути вопроса есть что сказать
P1no4t
experienced
опять не по теме, но всеже - замена теплоносителя на с воды на воздух по сути ничего не изменит, сферичный расход теплоносителя в вакууме не изменится, изменится теплоемкость теплоносителя - с воздухом будет прогреваться быстрей, но и остывать быстрей. Тут выгода может быть если не пользоваться помещением, этажом - и мгновенно нужно - дача зимой например, или гостиницы какие-нибудь - заселить людей, тогда да. Но для постоянного проживания, тем более в каркаснике, у которого стены теплоемкости почти не имеют, полезней иметь СО с бОльшей теплоемкостью, плита с втп например) тогда и проветрить будет не страшно, и перебой в отоплении сглажено пройдет.
Не в коем случае не хочу Вас переубедить или что-то навязать, просто мысли вслух, зацепило слово кпд. Почитайте про лучистую радиацию, лучистое тепло. Можно в большом помещении, в мороз, направить на себя тепловентилятор - и вроде бы тепло, и кпд большое, но это иллюзия. Я в машине в эту зиму также мерз - вроде печка шпарит, горячим воздухом и харя горит - а зябко до дрожи. По настоящему тепло будет когда этот теплый воздух (Или другой теплоноситель) нагреет стены, потолок, окружающие предметы, и они будут светится ИКом - вот тогда человеку комфортно.
О чем это я - выбор телоносителя или СО мало влияет на расход, кпд (типа как у конденсационных котлов с втп - кпд за 100% переваливает, нуну) влияет утепление дома и подходящий Вам режим комфорта.
Не в коем случае не хочу Вас переубедить или что-то навязать, просто мысли вслух, зацепило слово кпд. Почитайте про лучистую радиацию, лучистое тепло. Можно в большом помещении, в мороз, направить на себя тепловентилятор - и вроде бы тепло, и кпд большое, но это иллюзия. Я в машине в эту зиму также мерз - вроде печка шпарит, горячим воздухом и харя горит - а зябко до дрожи. По настоящему тепло будет когда этот теплый воздух (Или другой теплоноситель) нагреет стены, потолок, окружающие предметы, и они будут светится ИКом - вот тогда человеку комфортно.
О чем это я - выбор телоносителя или СО мало влияет на расход, кпд (типа как у конденсационных котлов с втп - кпд за 100% переваливает, нуну) влияет утепление дома и подходящий Вам режим комфорта.
ЕвгенийNSK2010
а зябко до дрожи.
1 что вы видите плохого если воздушное отопление будет на газовом котле?
(про печку спрашиваю т.к. рассчитываю и пессимистичный вариант...если газ не подведут к осени)
2 + в комнатах инфакрасный теплый пол.
3 стены 10 см ППУ минимум. (отговаривают говорят 10 достаточно)
4 да вариант не быть "намертво" привязанным к дому тоже интересен.
p.s. да и вопрос пока чисто теоретический.
за сомнения и возражения конечно спасибо
p.s.s. про печку не подскажите
1 что вы видите плохого если воздушное отопление будет на газовом котле?
(про печку спрашиваю т.к. рассчитываю и пессимистичный вариант...если газ не подведут к осени)
2 + в комнатах инфакрасный теплый пол.
3 стены 10 см ППУ минимум. (отговаривают говорят 10 достаточно)
4 да вариант не быть "намертво" привязанным к дому тоже интересен.
p.s. да и вопрос пока чисто теоретический.
за сомнения и возражения конечно спасибо
p.s.s. про печку не подскажите
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1146635
947
дымит 5А. масло на коллекторе.
4464
18
Тульская 80,82 (часть 3)
237645
1000
shuninm
guru
Смотрите, чтоб передать тепло воздуху, например в 10кВт, нужен значительный поток воздуха. Реально будут гулять сквознячки. Открыл межкомнатную дверь, неизвестно коим образом начнут перераспределяться потоки. Сложная система воздуховодов и регулирующих заслонок. И наконец нужны громоздкие фильтры. Если без первого контура, заполненного теплоносителем (водой например), то думается запах каленого металла и горящей пыли даже с фильтрами. А если с первичным контуром, то накой оно фсё надо? Калориферы поставтье в комнаты, раз есть страсть к ветру.
КПД системы может меняться, но пределы в границах комфортности человеческого восприятия.
КПД системы может меняться, но пределы в границах комфортности человеческого восприятия.
P1no4t
experienced
по печке не подскажу - тут я теоретик, гугл говорит что газовые приемущественно, но и твердотопливные бывают. к фанкойлам присмотритесь, тут я тоже теоретик, но как кажется эти штуки легче совместить с обычной печью (любой).
А мороз в декабре за -40 неделю стоял, а на работу ездили, вот после долгого простоя внутри машины прям "лучистый холод чувствовался" - проморожена
А мороз в декабре за -40 неделю стоял, а на работу ездили, вот после долгого простоя внутри машины прям "лучистый холод чувствовался" - проморожена
ЕвгенийNSK2010
А мороз в декабре за -40 неделю стоял
а вы про это. я ездил в любую погоду.
насчет остального спасибо
ЕвгенийNSK2010
раз есть страсть к ветру.
sergsam
activist
Помнится я тоже "болел" идеей воздушного отопления, гуляла по выставкам бумажка с эскизом такого варианта. Там в центре дома в специальной комнатке стояла печь пиролизная ( типа Булерьяна) и воздушные потоки без всяких вентиляторов крутились в полостях во внутренних стенах, которые предлагались из вибропрессованного бетона, так что тепловая инерция была бы достаточно большой, стены были бы теплыми, а воздух бы циркулировал практически в замкнутом цикле. Внутренние стены , в основном по центру- поток вверх, полы второго этажа - горизонтально, каналы в наружних стенах- вниз, пол первого этажа - к центру.
Не ужилась во мне эта идея, так как интуитивно чую проблем может быть немало, и не нашел спеца, который грамотно бы расчитал все каналы, потоки...
Просто идеи маловато для вкладывания своих кровных.
Не ужилась во мне эта идея, так как интуитивно чую проблем может быть немало, и не нашел спеца, который грамотно бы расчитал все каналы, потоки...
ЕвгенийNSK2010
за опасения спасибо. но к вопросу обычно подхожу серьезно.
в теме обязательно отпишусь. к чему приведет сбор инфы.
Termo008
activist
тоже рассматриваю этот вариант отопления, возможно, что в этом году будет опробован первый вариант. На данный момент рассматриваю вариант котла.
http://teplo-faq.net/katalog/73-vozdushnoe-otoplenie/1206-pechi-vozdushnogo-otopleniya-goodman
Но он газовый. Из преимуществ - удобство совмещения вентиляции, обогрева, кондиционирования, очистки воздуха и поддержания влажности. Шум и чистота воздуха - решаемые задачи, особенно если позаботиться об этом еще на стадии проектирования.
По поводу недостатков и того, что в машине холодно при горячем потоке из печки... могу предположить, что машина плохо держит тепло, что не дает ей прогреться, плохая изоляция. В доме ситуация будет совершенно другой.
Прошу держать всех в курсе, очень интересная тема в силу ее нераспространенности.
http://teplo-faq.net/katalog/73-vozdushnoe-otoplenie/1206-pechi-vozdushnogo-otopleniya-goodman
Но он газовый. Из преимуществ - удобство совмещения вентиляции, обогрева, кондиционирования, очистки воздуха и поддержания влажности. Шум и чистота воздуха - решаемые задачи, особенно если позаботиться об этом еще на стадии проектирования.
По поводу недостатков и того, что в машине холодно при горячем потоке из печки... могу предположить, что машина плохо держит тепло, что не дает ей прогреться, плохая изоляция. В доме ситуация будет совершенно другой.
Прошу держать всех в курсе, очень интересная тема в силу ее нераспространенности.
ЕвгенийNSK2010
ну это то уже точно решил. если газ успеют провести. поставлю подобное оборудование.
за ссылку спасибо
за ссылку спасибо
ТОП 5
1
3
4