Монолитный дом из опилкобетона.
70017
76
Идеальных материалов для строительства дома наверное не существует, но от выбора материала никуда не денешься. Я остановился на монолите из опилкобетона, в состав которого входят: (по объёму) цемент- 1, песок- 3, опилки-6, и хлористый кальций - 2% от веса цемента. Стены будут армированы горизонтальной и вертикальной арматурой 12мм.
Опилки из под оцилиндровки. Но чтобы не наделать неисправимых "косяков", хотелось бы знать мнение опытных опилкобетонщиков.
Для начала, какова очередность засыпки в смеситель составляющих материалов для приготовления смеси?
Nebier1
Вы получше почитайте (инет) если сами готовить собираетесь, если всё по науке, то количество воды зависит от влажности опилок и сами опилки не абы какие а в опр. фракции ну и тд и тп.
Я до справочника только на следующей недели доберусь, сделаю скан, если ещё будет актуально.
Дровосек
В инете читал, там много разных вариантов, но выбрал такой состав, т.к. у знакомого видел готовые стены, толщина 30см, прочные и теплые. Причем он армировал только горизонтально и без добавки хлористого кальция. Думаю, что при моих 40см, должно быть и прочно и тепло.
Опилки я возил с той же оцилиндпровки, что и он.
Nebier1
Ну так тогда всё проще, пытайте своего знакомого, пусть колется, как и что делал. Единственное что, добавка быть должна, вот правда хлор кальций или какая не знаю.
Дровосек
Да он такой же самоделкин, как и я, а "колоть" его, только топор тупить. Даже очередность засыпки компонентов не помнит, т.к. месили брунеты из южных стран СНГ.
Nebier1
какого размера дом планируете?по деньгам стены прикидывали?
doktor_dobro
Домик маленький, два этажа, 6*7 внутри. Плюс котельная и сени. По деньгам надеюсь в 250 - 280т.р. уложиться.
Nebier1
30 см стены из опилко-бетона теплыми быть не могут они не проходят по нормам теплосопротивления, даже чисто деревянные стены такой толщины не проходят по нормам теплосопротивления , просто стены каркасные с наполнителем в виде трамбованых опилок почти проходят по нормам. Но для такого но если топить газом то нормально , если электро отопление то разоритесь на платежах, печное тоже не очень будет довольно большой перепад температуры между топками.
arjan
По отоплению электричеством разорится любой .
arjan
30 см стены из опилко-бетона теплыми быть не могут они не проходят по нормам теплосопротивления
Не знаю, как по нормам, но водяное отопление от угля со своей задачей справляется неплохо.
arjan
а че за нормы теплосопротивления? В снипах прописаны? :злорадство:
arjan
Таблица теплопроводности некоторых материалов.


Выборка из СНиП II-3-79 отсортирована по возрастанию коэффициента теплопроводности материалов. Значение коэффициента теплопроводности взято из столбца для сухой зоны влажности (А) и нормальной и влажной зоны (Б) таблицы СНиП (см. карту зон влажности). Влажностный режим помещений - нормальный.
№ по СНИПМатериалКоэфф. теплопро- водности Вт/(м•°С)

144Пенополистирол (плотность 40 кг/м3)0,0410,05
143Пенополистирол (плотность 100 кг/м3)0,0410,052
142Пенополистирол (плотность 150 кг/м3)0,0520,06
145Пенопласт ПХВ-10,060,064
129Маты минераловатные прошивные0,0640,07
119Плиты древесноволокнистые и древесностружечные0,070,08
67Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 300 кг/м3)0,110,13
118Плиты древесноволокнистые и древесностружечные (плотность 400 кг/м3)0,110,13
66Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 400 кг/м3)0,140,15
117Плиты древесноволокнистые и древесностружечные (плотность 600 кг/м3)0,130,16
108Сосна и ель поперёк волокон0,140,18
112Фанера клееная0,150,18
83Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка)0,190,21
110Дуб поперек волокон0,180,23
113Картон облицовочный0,210,23
116Плиты древесноволокнистые и древесностружечные (плотность 800 кг/м3)0,190,23
65Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 600 кг/м3)0,220,26
115Плиты древесноволокнистые и древесностружечные (плотность 1000 кг/м3)0,230,29
109Сосна и ель вдоль волокон0,290,35
64Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 800 кг/м3)0,330,37
70Газо- и пено- золобетон (плотность 800 кг/м3)0,350,41
111Дуб вдоль волокон0,350,41
63Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 1000 кг/м3)0,410,47
69Газо- и пено- золобетон (плотность 1000 кг/м3)0,440,5
68Газо- и пено- золобетон (плотность 1200 кг/м3)0,520,58
92Кирпич керамический пустотный (плотность 1300 кг/м3)0,520,58
91Кирпич керамический (плотность 1400 кг/м3)0,580,64
47Бетон на доменных гранулированных шлаках (плотность 1800 кг/м3)0,70,81
84Кирпичная кладка (кирпич глиняный, плотность 1800 кг/м3)0,70,81
2Бетон на гравии или щебне из природного камня (плотность 2400 кг/м3)1,741,86
1Железобетон (плотность 2500 кг/м3)1,922,04
tukk
Цитата из статьи одного строительного портала:
Теплотехнические характеристики. Показатели теплотехнических характеристик опилкобетона являются полностью соответствующими требованиям СНИП 11-3-79 «строительная теплотехника», изм. №3 и №4. Показатель теплопроводности опилкобетона, плотность которого 800кг\м³, - 0,32 Вт/м-ºС. А к примеру, у газобетона при плотности 600кг\м³ теплопроводность 0,24 Вт/м-ºС. Таким образом, показатель теплопроводности опилкобетона близок к показателям поризованных бетонов, которые в настоящее время являются лидерами среди современных стеновых материалов. Самые распространенные стройматериалы имеют следующие показатели теплопроводности: сосна вдоль волокон - 0,35 Вт/м-ºС, кирпич из глины - 0,81 Вт/м-ºС, керамзитобетон - 0,92 Вт/м-ºС, железобетон при условиях Б СНиП 11-3-79 - 2,04 Вт/м-ºС. Стена толщиной в 0,4 метра из опилкобетонных блоков имеет лучшие показатели теплосопротивления, чем кирпичная стена метровой толщины! Блоки из опилкобетона являются отличным стеновым строительным материалом, который полностью отвечает современным требованиям теплотехники. Теплосопротивление опилкобетона лучше, чем у многих традиционных стройматериалов, и лишь немногом хуже, чем у поризованных бетонов.
Nebier1
Таким образом, показатель теплопроводности опилкобетона близок
Он на треть не дотягивает.
Называть это "близок" - как-то неправильно. ИМХО.
Nebier1
Добрый день ..

А можно приблизительную смету вашего дома .. Мне кажется маловатый бюджет ..
Nebier1
Цитата из статьи одного строительного портала:
[....Показатель теплопроводности опилкобетона, плотность которого 800кг\м³, - 0,32 Вт/м-ºС. А к примеру, у газобетона при плотности 600кг\м³ теплопроводность 0,24 Вт/м-ºС. ... Теплосопротивление опилкобетона лучше, чем у многих традиционных стройматериалов, и лишь немногом хуже, чем у поризованных бетонов. [/i]
Еще одно доказательство, что нет объективных данных, все так или иначе ангажированы. Газобетон плотности 600, имеет теплопроводность 0,14 . Я применял марку 500, но когда выбирал, ездил по конторам, узнавал, есть протоколы лабораторных испытаний марок и 600 и прочих. Так что это не Имхо, это факт, можно поискать копии лабораторных испытаний. Но это так или иначе продукт производства, с более менее стабильными параметрами. Какие опилки и с чем там намешает человек в мешалке, еще фиг его знает.
КОЛО
Он на треть не дотягивает.
Называть это "близок" - как-то неправильно.о ИМХО.
Я считаю, что показатели опилкобетона могут иметь очень широкий диапазон. Всё зависит от применяемых компонентов и соотношения их пропорций. Поэтому не исключено, что в одном случае он может не дотягивать, а в другом, быть "близок".
змей75
Смету я не расчитывал, а учет расходов веду. Когда построим, тогда и узнаю, какой бюджет, но на качестве экономить не хочется.
Nebier1
А полистиролбетон не рассматривался? Пенопласт можно даже на свалке насобирать и прогналь через дробилку, не говоря о том, что в гранулах он копейки стоит, для бетона гранулы самое то.
sergsam
Еще одно доказательство, что нет объективных данных, все так или иначе ангажированы. Газобетон плотности 600, имеет теплопроводность 0,14... Так что это не Имхо, это факт, можно поискать копии лабораторных испытаний. Но это так или иначе продукт производства, с более менее стабильными параметрами. Какие опилки и с чем там намешает человек в мешалке, еще фиг его знает.
На сколько я знаю, газобетонные стены армируют только под и над проемами, ну ещё какими-то ленточками. Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
georgnsk
А полистиролбетон не рассматривался?
Нет, как говорится "душа к нему не лежит".
Nebier1
Смету я не расчитывал, а учет расходов веду. Когда построим, тогда и узнаю, какой бюджет, но на качестве экономить не хочется.
Я про смету , такую ; 1 Фундамент , копка 3 т. р. , щебень 5т -4500 , песок 5т -3000 р , бетон М200- 10 м\куб * 3200 =32000 т. р , Бетономешалка 20 т. р, цемент , песок, щебень, и т. д. Метр \куб - себестоимость ..
Nebier1
Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция. Он нисколько не укрепляет бетон, а всего лишь ускоряет его созревание, т.е. та прочность, которая была бы у бетона через 28 дней, будет достигнута на 5...7 день. Только и всего... И то при правильном количестве хлористого, а если его переборщить (пересолить), то можно и нечаянно ослабить бетон - затвердеет быстрее, но в итоге будет слабее, чем без этой добавки.
Bazys
Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция. Он нисколько не укрепляет бетон, а всего лишь ускоряет его созревание, т.е. та прочность, которая была бы у бетона через 28 дней, будет достигнута на 5...7 день. Только и всего... И то при правильном количестве хлористого, а если его переборщить (пересолить), то можно и нечаянно ослабить бетон - затвердеет быстрее, но в итоге будет слабее, чем без этой добавки.
При добавлении стружки в бетон ее надо вымачивать в (известковом растворе) кажись , уточнял когда был шлакоблочный цех. а при простом замешивание в бетон будет гниение и тем самым понижение марки и разрушение бетона .
змей75
Я про смету , такую ; 1 Фундамент , копка 3 т. р. , щебень 5т -4500 , песок 5т -3000 р , бетон М200- 10 м\куб * 3200 =32000 т. р , Бетономешалка 20 т. р, цемент , песок, щебень, и т. д. Метр \куб - себестоимость ..
Земельные работы, ПГС, метал, фундамент, бетономешалка прин. действ., пиломатериал, и т.д. 350000р.
Bazys
Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция.
Действительно, расстроили. А еще узнал, что в опилках есть сахар, который ухудшает сцепление опилок с цементом, и что его нейтрализуют негашеной известью. Где-то читал, что негашеную известь засыпают во время смешивания прямо в миксер.
Как же прийти к достижению необходимой прочности, не увеличивая теплопроводность?
Nebier1
Дак может подумать лучше про шлаколитой дом , теплее будет намного , правда шлак сейчас дорогой , но недороже ПГС .
Nebier1
Немного не так.Чтобы нейтрализовать древесный сахар,опилки либо выдерживают в бурту достаточно долго,либо известкуют.Но это тоже изанимает определенное время,а не перед замешиванием.Точных цифр не привожу,потому как пишу по памяти.Для полной ясности можно найти руководство по производству арболита,в свое время оно у меня было в бумаге.
Nebier1
Как же прийти к достижению необходимой прочности, не увеличивая теплопроводность?
Сакраментальный вопрос.

Легче=теплее=слабее либо прочнее=тяжелее=холоднее.

Золотую середину каждый выбирает сам, поэтому так много разных вариантов.
Nebier1
Как же прийти к достижению необходимой прочности, не увеличивая теплопроводность?
Не стремиться сделать стену из одного супер-универсального материала.
Сделать пирог, где каждый слой правильным образом решает свою задачу.
euk
А можно сделать несущий фахтверковый каркас,с арболитовым заполнением чисто теплоизоляционной плотности.
змей75
Дак может подумать лучше про шлаколитой дом
Уже опилок навозил 60 кубов.
баджер
Чтобы нейтрализовать древесный сахар,опилки либо выдерживают в бурту достаточно долго,либо известкуют.Но это тоже изанимает определенное время,а не перед замешиванием.
Не только время нужно, но и емкости и площади и трудозатраты - не подходит.
Говорят, если негашеную бросать во время замеса, то смесь нагревается и это благотворно влияет на бетон, только в чем эта полезность заелючается не объясняют.
euk
Не стремиться сделать стену из одного супер-универсального материала.
Вот поэтому, видимо, от песка мне не избавиться.

Сделать пирог, где каждый слой правильным образом решает свою задачу.
У меня не пирог получается, а опилкобетон в древесно-металическом каркасе. Кроме арматуры, каркас из вертикальных брусков 40*60, (скрепленных между собой перемычками из фанеры 10мм), к которым крепится передвижная опалубка.
Nebier1
Я ведь не просто так упомянул инструкцию по арболиту.Там расписано все,грансостав заполнителя,а в звисимости от него расход цемента,водоцементное соотношение.Так же рецептура и технология известкования.В совковые времена арболит и фибролит,а раз у вас не щепа а стружка ,то рецептура должна быть боле близка к фибролитовой,выпускался промышленно,хотя и не в глобальных масштабах.Соответственно рецептура разрабатывалась специалистами и гарантировала результат при соблюдении технологии.Можно конечно до всего доходить самому,методом научного тыка,но что будет в результате :dnknow:
Nebier1
Уже опилок навозил 60 кубов.

Так вы и сделайте каркасный дом с заполнением опилками смешанными с известью, чтобы мыши и насекомые не заводились , при толщине стены в 30 см там будет гораздо теплее чем в опилко-бетонном или газоблочном с такой же толщиной стены , приходилось разбирать старый барак годов 50 с опилками в качестве утеплителя, так вот они были такие как будто их туда пару лет назад засыпали.
arjan
Так вы и сделайте каркасный дом с заполнением опилками
На моей стадии, менять проект, по меньшей мере не рационально.
Nebier1
60 кубов
_____________
а сушить их как собираетесь?
если не изменяеть память есть по влажности параметр...
Nebier1
Нет у меня про опилкобетон оказывается ни чего, но это практически арболит, акромя требованием к фракционности древесных отходов и наличию песка.
Читайте ГОСТ 19222-84, 24211-80, 23732-79 и обязательно СН 549-82.
Последовательность:
Песок + цемент, перемешали, добавляем вымоченные отходы деревообработки, перемешали, добавляем известь, перемешали, и по чуть чуть водичку до нужной удобоукладываемости.
500кг/м3 - опилки 200кг, цемент50кг, песок 50кг, известь 200кг
650кг/м3 - опилки 200кг, цемент 100кг, песок 200кг, известь 150кг
800кг/м3 - опилки 200кг, цемент 150кг, песок 350кг, известь 100кг
Без вымачивания:
Опилки + раствор хлоркальция (или что по гост 24211-80), перемешиваем 10мин, добавляем цемент, перемешиваем, потом песок, перемешиваем, потом известь, перемешиваем и добавляем водички по чуть чуть.
Влажность опилок 12-15%.
Дровосек
Влажность опилок 12-15%.
____________
значит память работает :спок:
Если бруски заменить на 50*150 и оставить фанеру внутри а снаружи асбестовую плиту( ну или какой нибудь жесткий шифер , или профнастил ) , прикупить шлак , и шлак с опилками и известью и цементом и получатся стены 25-40 марки с хорошим показанием теплопроводности и готовой внутреней и наружней стенами , ну как то так ..
змей75
Офигеть!

Фанера, шлак, асбест...

Супер-эко-дом... самое то.
sergsam
Офигеть!

Фанера, шлак, асбест...

Супер-эко-дом... самое то.
Каркасно засыпной домик получится . Внутренняя отделка готова , наружняя может конечно не асбестовая а какаято другая опалубка (метал, дерево, и т. д. )

Покрайней мере теплый , быстрый, и легкий , на фундаменте и арматуре можно с экономить ..
змей75
ну как то так ..
___________
если только на продажу :umnik:
Нелегальным эмигрантам с юга :biggrin: Либо самому сразу после продажи теряться ,чтоб не нашли.
а сушить их как собираетесь?
если не изменяеть память есть по влажности параметр...
Лежат на открытом воздухе, к сожалению параметр будет неконтролируемый.
Дровосек
Спасибо за ответ, только не знаю, как сделать влажность опилок 12-15%?
Nebier1
Влажность 12%-это после сушильной камеры.Если влажность по факту выше,надо уменьшать количество воды опытным путем.
баджер
Получается, если погода жаркая, то у верхнего слоя кучи влажность - 12-15%, а после дождя, она как после замачивания? А внутри кучи, как определить влажность?
Если при разной влажности опилок, разная очередность засыпки компонентов, то необходимо, хотя бы каким-нибудь дедовским методом, уметь определять их влажность.