Помогите сочинить навес
133509
273
AntonGuk
То что нарисовано у ТС красным вообще статически неопределимая рама.В любом элементе любой конструкции часть сечения работает на сжатие,часть на растяжение.За исключением арок.А поможет наш бесссмысленый холивар ТСу пусть уж сам решит.
AntonGuk
Ну, старина... Если так рассуждать, то можно взять куб, поставить его на землю, приложить сверху силу вне ядра сечения, и у тебя появится и растяжение, и сжатие...
Так что, куб, стоящий на земле, это тоже частный случай балки? C такими подходами, как говорится в одном анекдоте, мы можем всю физику к ...ую свести)
Ты скажи еще, что высокопрочные болты и болты обыкновенные это почти одно и тоже. А, например, заклепки вообще не из их банды...

P. S. А баджер молодец)
баджер
Покажите мне часть сечения центрально сжатой стойки работающей на растяжение, или часть сечения затяжки стропил работающих на сжатие и можем вести спор дальше))
Nikroman
именно так куб будет балкой на упругом оснавании, если следуя вашей логике я поставлю на пролет 1 метр двутавр высотой метр он перестанет быть балкой? Довод про болты не понял. Если я правильно понимаю суть спора то мне пытаются доказать что ферма работает на растяжение/сжатие, я говорю что она работает на изгиб, т.е. попадает под определение балки. Если вы желаете продолжать спор приведите ваши определения фермы и балки
AntonGuk
По экономике не знаю, а что трудоёмкости больше, эт да, однозначно больше, ТС сам будет варить.
По бесплатному прокату: ко мне раз зашла соседка, говороит пойди забери у меня за баней железка какая то лежит, мне не нужна а тебе пригодится, я пришёл и под слоем нападавшей листвы за 20лет примерно 2-2,5 тонны различного металла наковырял (уголки полоски трубы щвелера по 2-3м), цельный день на горбу перетаскивал :улыб:
Nikroman
Ты скажи еще, что высокопрочные болты.........
У меня однажды в общих указаниях на первом листе было написано - "После постановки высокопрочных болтов, для предотвращения самооткручивания, гайки болтов обварить по контуру", и печати синие стояли, всё как полагается.

А спор Ваш, товарищи ни о чём. Каждый из вас, всё прекрасно понимает но цепляется к словам, спор ради спора.
AntonGuk
Определения вы можете посмотреть и в инете...
Я уже старенький, и спорить мне лень)
Лучше поясню про болты. Внешне высокопрочный болт не отличается от обычного. Но работает он на растяжение, а обычный на срез. В этом между ними принципиальная огромная разница. Заклепка не похожа на обыкновенный болт, но по сути она им и является, так тоже работает на срез.
А если поставить двутавр вертикально, приложить вертикально силу с небольшим эсцентриситетом - это тоже балка?
Логику вашу я понял... Если в сечении есть разнознаковые напряжения, то это балка...
Но суть в том, то в любом сечении фермы напряжения только одного знака: либо +, либо -, но никак не оба сразу.
В некоторых элементах напряжения могут быть знакопеременными от подвижной нагрузки (сначала, напримери +, потом -, надо смотреть линии влияния), но они всё равно будут всегда одного знака в сечении. В отличие от балки. В этом их принципиальная разница и роднить их не стоит)
Хотя внешне они родственники: и похожи, и на что-то опираются, и изгибаются...
Дровосек
Да я просто старый зануда) Не обращай внимание...
А насчет "обварить" - это ...издец! :eek:
Nikroman
Ну так для этого я и написал что ферма частный случай балки, а не то что ферма=балка. В любом сечении фермы, перпендикулярном его оси будут попадать верхний, нижний пояси, подкос либо стойка, как в них во всех может быт усилие одного знака. Я описываю общий принцип подхода к конструкции, вы же углубляетесь в конкретику каждой разновидности. Наверное мы просто не правильно поняли друг друга и спор ведем каждый о своем))
Дровосек
Есть такие конструкции, называются шпренгели. Родственники фермы. Бывают жесткие, бывают с канатами. Ты бы последние тоже в балки записал?:миг:
Дровосек
Ноги, крылья, хвосты... Я на ебэе в первый раз часы купил. Дойдут - не додут... Меня это, честно говоря, куда больше волнует)
Nikroman
Если вы уже "старенький", то ваше язвление вас совершенно не красит. И вы должны знать, что шпренгель-это стержневая конструкция, дополнительная к основной несущей конструкции и служащая для ее усиления. И представьте себе существуют такое понятие как шпренгельная балка. Кстати в фермах тоже существуют шпренгеля, вы же знаете об этом?))
AntonGuk
Относитесь к этому проще...)

А еще существуют понятия "морска свинка" (не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям)... Или "женщина-программист" (ни к женщинам, ни к программистам)... Или "женская логика"... Можно долго продолжать))

А насчет старенький - это как посмотреть... Прожито-то немного, много пережито)

Ладно, по сути вроде разобрались, предлагаю не захламлять эфир:миг:

P. S. Насчет стержневой конструкции, кстати, вы тоже погорячились... Во многих шпренгелях растянутые стержни заменяют канатами. Это и логично, и технологично)
Nikroman
Так я и отношусь к это проще)) И уже давно предложил не захламлять, но мне сказали, что я не в праве решать это)) Еще раз повторюсь мы спорим каждый о своем, а не о каком то конкретном моменте, потому и предложил дальше не спорить
Nemoj
Сечение прогона мною подобрано не верно.
Nemoj
По прочности подходит 25х25 стенка 1,5, но в этом случае прогиб будет 7мм, при допустимом 5мм. Труба 25х25 стенка 2 - прогиб 6мм. Если берём 30х30 стенка 2, то прогиб 3мм. Это прогон. Какой принимаем? Предлагаю 30х30 стенка 2.
Предлагаю квадрат т.к. для навеса (на скате) он будет поудачней чем прямоугольный профиль, даже если варить этажно, то можно без уголков.
Если всё таки цепляться за стропила, то с каждой средней продольной балки на крышу обопрётся 240кг и по 120кг с крайних.
Дровосек
Эти 240 кг обопрутся на стропила и на большую ферму, т.е. на стропила прийдется около 120 кг.
Ну да ладно. Я все-таки наверно сделаю возле дома третий ряд ферм. На дом не буду опираться. Посмотрел поближе, стропила не внушают доверия.
Местные мастера посоветовали использовать для столбов трубу 60х60х2, вместо ферм 60х40х3, стопила 60х40х2, прогоны 25х40х2.
Еще они сказали, что никакие дополнительные связи не нужны. Поэтому доверия у меня их предложения не вызывают.
Как вы думаете труба 60х40х3 вместо ферм - это нормально на пролете 4,80?
Nemoj
Нельзя на стропила ничего опирать.
Какие проблемы столик к стене приделать?

Если само покрытие связями развязано и концы к стене дома приделать - других связей (укосин или защемления колонн в грунте) не нужно.
Если расшить оба направления "укосинами" - тогда не нужны связи в покрытии и защемление колонн в грунте.
Если обеспечить защемление колонн в грунте - тогда не нужны ни укосины ни связи в покрытии.

Про сечение трубы "думать" не нужно. Его считать нужно.
Nemoj
Принимаем прогоны 30х30х2
Чтобы сделать 8 прогонов по 4,80 беру 7 труб по 6 м. 7 прогонов получатся целых и один из 4 кусочков по 1,2 м. Норамально так?
Теперь стропила. Какую трубу брать? И балки вместо ферм. И столбы. И на какую глубину вкапывать столбы?
Nemoj
Дело хозяйскоя. Можете конечно и принять. Но я бы - посчитал.
Прогон из кусочков - НЕ нормально. Нормально - когда он цельный.
Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
Трубу берите 100х100х5. И на колонны - и на балки.
КОЛО
Стена в том месте заканчивается. Можно стропила навеса положить прямо на стену, но стена неоднородная, и чтобы шифер с крыши не мешал навесу стену нужно на 1-2 камня разобрать. Справа стена каменная, слева деревянная, обложенная вполкирпича кирпичом. Посередине, там где веранда - стена деревянная без кирпичной обкладки.
Nemoj
Делал лет 10 назад. Стоит как миленький. Даже снег весной не скидываю. Все построенно из 50. Пол 40. Крыша 25.
Nemoj
и чтобы шифер с крыши не мешал навесу стену нужно на 1-2 камня разобрать.
Удачнее разобрать шифер.
А потом - снова собрать так, чтобы он поверх покрытия навеса заходил.

. Справа стена каменная, слева деревянная
Крыша то у них единая.
С навесом - тоже самое.

Ну или вкопайте столбы рядом сос теной если не хотите на стены опираться.
КОЛО
Шифер свисает с крыши на пару см. Чтобы его поднять, нужно убирать еще доски, на которых он лежит. Сосед несколько лет назад перестелил крышу, сделал свес больше. Я тоже планирую вдальнейшем сделать так.
эковата
Делал лет 10 назад. Стоит как миленький. Даже снег весной не скидываю. Все построенно из 50. Пол 40. Крыша 25.
Шикарный участок у Вас, завидую по хорошему Вам-мечта моя дом на таком участке :respect:
Nemoj
Я б на вашем месте делал отдельно от дома, но тогда внимательней со связями
КОЛО
Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
Для чего столбы так закапывать? Думаю и метра хватило бы, а то и меньше. Я бы вырыл ямку в пол метра глубиной размером на сколько получиться что не осыпались стенки, заполнил бетоном ее и туда столбы воткнуть, на время набора прочности столбы развязать подкосами. Тут же почти не будет горизонтальных усилий, только конструктивно обеспечить неизменяемость каркаса.
AntonGuk
Горизонтальные усилия там будут.
И, повторюсь, это не тот случай когда нужно "думать".
Это тот случай когда нужно "считать" или "смотреть аналог" простоявший достаточное количество времени.
КОЛО
Ну так человек не планирует заказывать расчет верно же, сам он не имея навыков врятли верно расчитает. Что же тут за уникальный случай: это навес без ограждения откуда тут горизонтальные усилия на которые надо зарывать столб на три глубины промерзания в новосибе его бы пришлось на 6 метров зарыть?))
AntonGuk
Самый рядовой случай. Можно даже сказать - типовой.

Вот потому, что заказывать не планирует и сам не сможет правильтно посчитать - делать нужно "по наихудшему" варианту.
Все предложенные мной решения основаны исключительно на имеющихся исходниках и опыте проектирования подобных сооружений.

Поэтому сарказсм свой отложите в сторонку до тех пор, пока пяток навесов не сосчитатете своими ручками.
Апосля можно будет затеять обсуждение по этому поводу.
Но не ранее.... :спок:
КОЛО
"Сарказмить" и не пытался, пяти навесов не считал, более серьезные сооружения принимаются как аргумент?))
AntonGuk
Друг, ты не умешь ни считать ни конструировать. Ни простых ни сложных сооружений. Тебе чего надо то?
Nemoj
главное, слив красивый.
КОЛО
Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
Может просто грунтовкой ХВ окрасить?:миг:
прораб
Да много можно разных способов и мероприятьий сочинить.
Предлагайте - описывайте.
ТС вопрос задал и навес еще не собрал...

Предложенное мной - один из вариантов.
Я посмотрел/почитал - понял что ТС "плавает" но настроен самостоятельно все делать - и предложил конструкцию ориентированную на его уровень - жесткое защемление колонны в грунте.
Вот чтобы его гарантированно обеспечить - нужно закапываться на такую глубину.
А краской защемить не выйдет - эт 100% :улыб:
прораб
Кортинко
Это из приложения 1 СНиП "свайные фундаменты".
Там расписана методика как определяются все размеры, в том числе и глубина погружения.
КОЛО
Приношу извинения тебе о гуру навесов, закончивший государсвенный навесо-строительный университет :rofl: . Если ты такой мегарасчетчик и мегаконструктор выложи свой расчет сюда, а то насоветуешь автору, что над ним все соседи будут смеяться, когда он будет трубы на 3 глубины промерзания зарывать, ну либо на худой конец хотябы расчетные нагрузки, которые ты собрал для расчета по 1 приложению СНиП свайные фундаменты
Nemoj
Эти 240 кг обопрутся на стропила и на большую ферму, т.е. на стропила прийдется около 120 кг.
Ну да ладно. Я все-таки наверно сделаю возле дома третий ряд ферм. На дом не буду опираться. Посмотрел поближе, стропила не внушают доверия.
Местные мастера посоветовали использовать для столбов трубу 60х60х2, вместо ферм 60х40х3, стопила 60х40х2, прогоны 25х40х2.
Еще они сказали, что никакие дополнительные связи не нужны. Поэтому доверия у меня их предложения не вызывают.
Как вы думаете труба 60х40х3 вместо ферм - это нормально на пролете 4,80?
Когда я сказал что на стропилу с каждой средней балки придёт 240кг, это значит именно 240 кг на стропилу, а на большую ферму будет приходится по 680 кг, а на маленькую по 380кг с каждой балки.
То, что решили не опираться на стропилу, очень хорошо, а почему отвергаете опирание на стену дома, думаю можно покумекать. Ну либо давайте решать с третьей опорой около дома. Кидаю картинку из первых моих набросков, может что навеет. То есть продольно фермы вместо балок, или можно по краям кинуть балки ( или фермы), а поперечно заместо прогонов фермы одинаковой высоты с тем же шагом что и прогоны хотели, как вариант.
Про Ваших мастеров ни чего не скажу, до столбов мы ещё не дошли, мы только прогон с Вами определили. В первом приближении для продольных балок (по третьей иттерации) у меня получалось 40х30х3.5; 45х30х3; 50х30х2.5; 50х40х2. Нужно до конца понять всю геометрию навеса. Я рисую Ваши размеры, а у меня они не получаются, в чём ошибка не понимаю т.к. мы оба рисуем на компе, то и размеры определяет программа, а мои с вашими не совпадат.
Если зацепимся за стену, то возможно и обойдёмся без вертикальных связей, пока ни чего не скажу.
Труба 60х40х3 в пролёт 4,8м вместо ферм, нормально или нет не знаю, нужно окончательно определится с геометрией, пролётами, шагами и только после этого можно считать нормально или нет.


Ё моё, у меня файл в бмп сохранён, ХЭЛП, как сохранить автокадовскую картинку, чтоб сюда вставить, я только могу в ворд растрик воткнуть, но это же смешно в ДОКе файл загружать.
AntonGuk
Покажешь свои - тутже появяиться и мои.

Чего напрягаешься то - яж раскрыл на эту тему свой метод - работаешь мозгом - получаешь пояснения и разъяснения.
А если предпочитаешь задним проходом - получаешь в ответ то, что отскочило.
Все просто :спок: .
Бмп конвертируешь потом в png.
Проследи только чтобы изначально на БМП надписи видно было.
КОЛО
"Друг, ты не умешь ни считать ни конструировать. Ни простых ни сложных сооружений. Тебе чего надо то?" - твои слова? Во первых: заметь в своих постах я тебя не оскорблял, так, что проявляй уважение и во вторых, кто ты такой, что бы делать такие выводы не зная меня лично и не видя моих проектов?. С тем советом про зарывания столба на три глубины промерзания и его расчет как сваи-я бы мог с полным правом применить эти слова к тебе, но заметь я себе этого не позволил. Свои расчеты я приводил в постах выше (если интересно поищи). Если ты считаешь себя профессионалом, то не позволил бы себе такие голословные утверждения про зарывание столба- с твоей стороны это выглядит, как троллинг автора не особо понимающего в проектировании (частенько такое вижу на известном инженерном форуме-когда там прикалываются на людьми просящими подобрать балку, а им в ответ ставь 100Ш1 не ошибешься).
Автор извини меня за то, что засорил свою тему, мой совет тебе найди проектировщика, он тебе сделает этот навес за небольшую сумму скорей всего, а потом выложи сюда проект и уже его можно пообсуждать будет, просто так за бесплатно дельно тебе ни чего не посоветуют, а если и посоветуют то построишь свой навес, уже и дом развалиться, а он стоять будет, но и стоить при этом будет в несколько раз дороже
Первый подбор по прогибам рекомендуется делать.
Потом проверка по устойчивости сжатого пояса.
Проверка прочности - самая последняя.

Это чтобы время сэкономить. Обычно прогибы требуют большего сечения чем прочность. Поэтому и последовательность такая.
AntonGuk
мой совет тебе найди проектировщика, он тебе сделает этот навес за небольшую сумму
Это он из без Вас знает.
У него другие вопросы были.

Тем более, что Ваши ответы мне - он совсем необязательно и читает.... :спок: