Помогите сочинить навес
132071
273
КОЛО
Бмп конвертируешь потом в png.
Проследи только чтобы изначально на БМП надписи видно было.
Оказывается всё так просто :agree:
Дровосек
Я считаю так:
Снег 120 кг/кв.м
Прогоны с шагом 0,75 м лежат на балках, которые лежат с шагом 1,2 м
Определяю вес снега на участке прогона между двумя балками.
На каждый прогон давит квадрат 1,2х0,75м равно 0,9кв.м
0,9х120 получается 108 кг снега. Округляем до 120. Одна ячейка моей обрешетки вестит 120 кг.
На пролете от дома до большой фермы помещается 2,4/0,75 равно 3,2 ячейки. 120*3,2 равно
384 кг. Округляем до 400 кг. Эти 400 кг давят на крепление к дому и на большую ферму по 200 кг на каждую опору. Где у меня ошибка? Я потерял 40 кг, даже сильно округляя в большую сторону.
Скаждой балки на крепление к дому - 200 кг.
На большую ферму давит вторая половина пролета от дома и половина пролета 2 м между балками.
Между балками получается 2,67 ячейки. 2,67*120 получится 320,4 кг. Округляем до 340.
На большую ферму давит 200+ 340/2 равно 370 кг с каждой балки
И маленькая ферма. 340/2 равно 170 кг - это половина пролета между фермами. Добавим полный вес консоли.
5,25-2-2,4 вылет навеса за маленькую ферму 0,85 м это 1,14 ячейки
1,14*120 получится 136,8 кг. Округляем до 150 кг.
Итого на маленькую ферму у меня получается 170+150 равно 320 кг
Укажите мне на ошибки, пожалуйста.

Почему не опираюсь на стену дома.
Стена состоит из трех участков. Слева от веранды стена деревянная, обложенная кирпичом в полкирпича, закрыта сайдингом. Участок примыкания веранды, деревянная стена. Участок правее веранды стена каменная, закрыта сайдингом. Стена обложенная кирпичом на 20 см не совпадает с плоскостью каменной стены. В месте препления навеса проходит край стены, там проще снять пару кирпичей или один камень и положить балки прямо сверху на стену, чем пытаться присверлиться к стене.

Дальше без картинки мне ничего не понятно. Жду картинку в любом формате. Хоть ворд, хоть бмп.
Дровосек
Варианты с треугольными ногами не подходят. Опоры могут стоять там и только там, где у меня указано. Шаг в сторону - попадем на сливную яму или на пень от векового дуба. Яvrb уже вырыты на расстоянии 2,4 от дома и 4,4 от дома.
Цифр на чертеже не видно. Простые два варианта целиком не подходят по такой причине. Нижняя балка от дома к большой ферме проткнет мою веранду. Поэтому на моем эскизе я ее веду вверх к стропилу.

Итак, берем первые два варианта слева на вашем чертеже и увеличиваем их, чтобы было видно размеры.

Я забыл, я показывал фотографии?
Фото фасада
Стена слева от веранды
Стена справа от веранды
Nemoj
У нас с Вами изначально разные веса.
Снег 120кг/м2 + профлист (8х1,05=8,5кг/м2) + ветер ((38х1,4х0,5х1,5) = 40кг/м2) итого = 170кг/м2, желаете убрать ветер, обсуждаемо.
Далее 170кн/м2 х 0,75м = 128кг/м, в расчёт принималась 0,13т/м
Прогон посчитан по шарнирной и неразрезной схемам, подобран по усилиям шарнирного закрепления и прогиб посчитан также для шарнирного (по нормативной), потаму что я считаю Вам нужно прогон сделать по шарнирной схеме т.е. в уровень с продольными балками таким образом съэкономится 3см по высоте.
Далее на продольную балку передаю по 80кг с каждого прогона (лево + право = 160кг), про собственный вес прогона кстати забыл. И сейчас обнаружил что с последних (или первых) прогонов, что у стены то же принял нагрузку по 160кг, а надо было на последнии прогоны по 80кг с обоих сделать, на край навеса то же также ошибся :улыб:.
Если всё же прогоны опираются неразрезанно сверху, то сечение прогона можно наверное уменьшить, ну и по нагрузкам давайте уточним. Впоследствии буду Вам выкладывать примерный расклад моих расчётов.
А размеры с Вашими не стреляют по высотам ферм.
Дровосек
Я думаю, неразрезные прогоны будут жестче. Так? Тогда я за них.
Высота ферм меня не волнует. Если там вместо ферм пойдут трубы, я согласен. Что мне важно: Столбы в тех местах, где указано. Над головой не менее 2,1 м. Верхний край на высоте 3 м.
Вот еще что. Там где маленькая красная ферма, Можно сделать нижний край ее дугой. Будет прочнее? А по середине, чтобы проход оставался высокий.
Nemoj
А может проще, растояния стоек от стен известны, соответственно положение ригелей (поперечных ферм) известны, просто укажите какой вы видите уклон кровли и на сколько навес не будет касаться стены дома, то что высоту самого навеса делаем минимально возможную эт понятно, чтоб 2,2м высоты получить, ну и третья стоечка проситься к дому, либо проход 2,4м будет непроходным, по диагонали консолищу подкрепим.
Nemoj
Не понял про какую веранду Вы говорите, чтоб протыкалась, я вижу крылечко, если делаем навес, зачем оно тогда вообще. А вот чтобы продольные конструкции дверь не загородили, эт да.
Nemoj
Я думаю, неразрезные прогоны будут жестче. Так? Тогда я за них.
Высота ферм меня не волнует. Если там вместо ферм пойдут трубы, я согласен. Что мне важно: Столбы в тех местах, где указано. Над головой не менее 2,1 м. Верхний край на высоте 3 м.
Вот еще что. Там где маленькая красная ферма, Можно сделать нижний край ее дугой. Будет прочнее? А по середине, чтобы проход оставался высокий.
Прогон, это до такой степени второстепенный элемент, что нам бы пора уже о нём и забыть, хотите ставить сверху - ставьте, просто мне хочется чтоб навес получился максимально высоко, будет и солнышка поболе и давящего ощущения меньше, площадь навеса то не маленькая.
Про маленькую красную ферму: я Вам предлагал в самом начале порталом сделать, осталось определить габарит прохода в свету.
По элементам: не важно из чего будет навес - фермы, трубы или вообще прокат, из чего захотите из того и будем считать, по какой схеме захотите, ту и посчитаем, под какую нагрузку считаете нужным ту и поставим в расчёт, можно и разные варианты, но Вы при этом должны понимать, что это всё займёт время, особенно с учётом того, что мы топчемся до сих пор вокруг прогона..
КОЛО
жесткое защемление колонны в грунте.
Теперь понял о чем речь. :agree:
Дровосек
Пардон, за неточный термин. Это крылечко у нас в семье традиционно называется верандой. Раньше оно было остеклено, выше каменной облицовки, там, где сейчас сайдинг.
На выходе из этого тамбура висит козырек. Его снимем. А сам тамбур оставляем. С ним теплее в доме.
Краша этого тамбура сделана заподлицо с крышей дома. Крышу тамбура убираем. Навес накроет этот тамбур и окружающее пространство. Наличие этого тамбура ограничивает выбор стропил. Фермы там не наделаешь. Над тамбуром будут в любом случае одинокие трубы.
желаете убрать ветер, обсуждаемо.
Нельзя для таких конструкций ветер убирать.
Сейчас у Вас ветер не до конца учтен.
В таком виде можно оставить если за стену зацепиться и покрытие в диск завязать.
Если делать только на колоннах - то от пульсации ветра появиться закручивание/ раскачивание диска даже если ветер будет дуть строго параллельно земле.
Т.к. навес - это сосредоточенная масса поднятая на высоту на гибкой стойке.
Это дает сжатие на балки/прогоны (т.е. уже не чистый изгиб, а внецентренное сжатие), соответственно сечение увеличится.
В таком виде можно оставить если за стену зацепиться и покрытие в диск завязать.
Если делать только на колоннах - то от пульсации ветра появиться закручивание/ раскачивание диска даже если ветер будет дуть строго параллельно земле.
Т.к. навес - это сосредоточенная масса поднятая на высоту на гибкой стойке.
Это дает сжатие на балки/прогоны (т.е. уже не чистый изгиб, а внецентренное сжатие), соответственно сечение увеличится.
Дровосек
Нет, портал не нужен. На земле точки уже определены для столбов. Эта сторона навеса - парадная, частокол здесь не желателен. Но можно сделать подобие арки. Приблизительно от уровня 1,7 м на столбах пустить дугу, чтобы в середине пролета она была на высоте 2,1 м. Если есть смысл в этом. Я не знаю. Если будет прочнее или жестче.
Фермы, трубы или вообще прокат. Я думаю проще всего трубы.
Короче, сейчас я хочу так: Про прогоны зыбыл, уже все решено. Далее 5 наклонных труб под прогонами. Трубы с шагом 1,2 м. Под этими наклонными стропилами 3 основные трубы: Возле дома, на расстоянии 2,4 от дома и на расстоянии 4,4 от дома.
Дровосек
Уклон - какой получится, если верхний край под шифер дома подсунуть на высоте 3 м, а нижний на высоте 2,1 м минимум (лучше 2,2)
Касаться пусть касается стены дома, не вижу в этом плохого.
Проход 2,4 обязательно проходной. Проход 2,0 - будет заплетен виноградом, тут можно консоли лепить.

Хочу вас поблагодарить, что тратите на меня время и силы. Спасибо вам большое, и пусть вас преследуют удачи в жизни.
Дровосек
У вас в картинке ошибка: между столбами не 2,2, а 2,0 должно быть, а консоль не на 0,65, а на 0,85 вылетать должна.
КОЛО
.......
С ветром у меня вообще каша уже в голове (всегда рассматривал замкнутые контура), я и эти 40кг/м2 прикладывать не хотел, как учесть пульсацию не знаю.
Nemoj
Да, я уже то же заметил, почему я эти 2,2м взял не понятно, завтра победим продольную балку, но она у нас примерно попадёт в те сечения что указал выше, бум считать. А прогоны то, как всё таки решили делать :улыб:, я там выше читал что стыковать хотели, стыковать можно, но стык нужно расположить на 0.15 х 2.1м от продольной балки, это если будете монтировать по неразрезной схеме и расположите его первым от дома, ну и если Вы сварщик нормальный, а то я в таких толщинах постоянно дырки прожигаю.
Nemoj
Ещё одно уточнение, первая труба (стойка) от стены на каком растоянии будет, полметра наверное отступить надо, Вы свой фундамент знаете?
Парадный вход, не совсем правильно я написал, имел в виду полупортал, но и Ваш вариант здорово придаст жёсткости маленькой ферме или трубе, в принципе то же самое.
Дровосек
Я не понял выражение "0.15 х 2.1 м от продольной балки".
Дровосек
Хочется поближе к стене. Этот проход слева - ведет к калитке. Его нужно максимально сохранить. Если можно 20 см от стены. Фундамент видел, когда прокладывал канализацию. Камешки из него вытащил легко для трубы. Ломиком поддел и все.
Я не понимаю, что такое полупортал.
Nemoj
При неразрезном опирании балки на растоянии от средних опор 0,15 пролёта, эпюра моментов проходит через "0", то есть это самое безопасное место для стыка. В вашем случае 0,15 х 2,1м = 31см от продолной средней балки.
Дровосек
Понятно. 31 см от средней балки в сторону дома или наоборот?
Nemoj
Ой чуствую начинаем путаться. Вы собирались один прогон делать стычным. При этом Ваши куски предполагались длиной по 1,2м что есть растояние одного пролёта прогона. Стык при неразрезной схеме распологать на опоре нельзя, а можно на определённом растоянии от опоры. При шарнирном опирании стык распологается на опоре.
Голову не грейте, делайте стычной прогон первым от дома, я так понимаю он под шифером окажется, в любом случае он будет воспринимать половинчатую нагрузку чем среднии прогоны, стыки где получаться там и будут.
Изложено мутновато конечнот ва СНиПе.
Там коэффициент высчитывается к нормативному ветровому давлению.
Максималшьное значение коэффициента - до 2,8.

Расчетная схема для определения усилий в балках и прогонах - покрытие рассматривается в горизонтальной плоскости как ферма, колонны как гибкие опоры (усилия распределяютсе не только в зависимости от расстояний между колоннами, но и в зависимости от "податливости" (смещение верхнего конца колоны)).

Сейчас СКАД и ЛИРа умеют считать этото дело.
Nemoj
20см от стены, боюсь, проход остаётся при 50см отступа 1,9м в осях, разве мало для прохода? Ведь и площадь опирания подушки надо сделать, или какой Вы видите фундамент под опорами, может буриться будете вставлять стойку, заливать бетоном или как. То что легко камешки вытаскивались из фундамента не есть хорошо, осадка грунта под опорами хоть как будет, если близко к дому поставим то и на нём может сказаться скорее всего. Ещё фундамент навеса должен и роль якоря будет выполнять, иначе улетит наш с вами навес, парус большой, а вес маленький.
Дровосек
я согласен даже не применять отрезки по 1,2 м. Куплю целый прогон, а куски где-нибудь пригодятся. Если так сложно, пусть все прогоны целые.
Дровосек
Там такая картина. Будет стоять стойка навеса, в 15 см от нее в сторону дома стоит стойка газопровода. Стойка газопровода имеет квадратное бетонное основание сантиметров 40 шириной, а потом только собственно проход. Там сейчас дорожка шириной метра полтора примыкающая к дому, ее хочется оставить широкой.
КОЛО
Изложено мутновато конечнот ва СНиПе.
........
Сейчас СКАД и ЛИРа умеют считать этото дело.
Я этот навес по всякому уже рассматривал, габариты дома принимал приблизительные, у меня при всех раскладах - ветер является разгружающим или "0", но я ввёл +40кг/м2, потаму что до конца не понимаю всех зафихрений хоть с подветренной хоть с наветренной.

ЛИРА 2004г. есть, но ни когда в ней не работал, она у меня просто лежит на диске, даже не установленна. СКАД тоже антикварный, последний раз открывал его 7 лет назад, думал как велосипед, сел и поехал, а оказывается что всё забывается без практики, данные для рсу даже не могу упоковать. У меня анекдот, при открытом скаде, часть расчётов в ручную делаю :безум: .
Nemoj
Там такая картина.......в 15 см от нее............сантиметров 40 шириной............хочется оставить...........
Назначайте место первой стойки от дома.
Вторая стоит на 2,4м
Третья стоит на 4,4м
КОЛО
Наверное при расчёте стоек нужно забабахать горизонтальное что нибудь ветровое, как Вы любите говорить "Коня в вакууме"
Зачем коня.
СНиП "нагрузки и воздействия"
1. Считаем w0 - нормативное ветровое давление.
2. высчитываем коэфф динамичности по графику в п. 6.7 (принимайте наибольший).
3. площадь сбора нагрузки по п 6.9. (нам для плоскости ХОУ).

далее - строим расчетную схему "фермы в плоскости покрытия" и считаем её.
Полученные реакции опор прикладываем к верху колонн и считаем их перемещения.
Потом опять считаем ферму но нагрузки уже не ветер, а перемещения верха колонн.
Сравниваем, выбираем наибольшие сжимающие в ферме (наихудшие из двух) и считаем балки/прогоны как внецентренно сжатые.

при открытом скаде, часть расчётов в ручную делаю
Это нормально.
Намного хуже, когда всё в скаде/лире, а ручками ниразу не пробовомши и в СНиП ни разу не заглянумши. Там таких гусей выводят :безум:
КОЛО
Ууууф, пытаюсь осмыслить, но чуствую что уже поплыл :хммм:
Пошагово разберешься.
Это когда сразу скопом - оно хочеться глаза закрыти и "в домик" спрятаться ).
Nemoj
60х40 стенка 3. Труба взята с небольшим запасиком, т.к. я ориентируюсь на сечения что заложены у меня в машине, в прайсе многих просто нет, а некоторые из тех что есть, отсутствуют в моих гост и ту.
Nemoj
Для поперечной балки в прайсе труб нет, все маленькие получаются, просится прокат.
Дровосек
Если ветер собираете по снип 2.01.07-85*, то согласно пункту" 6.2. Ветровую нагрузку следует определять как сумму средней и пульсационной составляющих.
При определении внутреннего давления wi, а также при расчете многоэтажных зданий высотой до 40 м и одноэтажных производственных зданий высотой до 36 м при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В (см. п. 6.5), пульсационную составляющую ветровой нагрузки допускается не учитывать." У нас получается соотношение высоты к пролету 0,625, так что пульсацию можно не учитывать, нормальное ветровое давление на кровлю по пункту 11, обязательного приложения 4, схема №III. Вопрос к автору, скажите на каком скате кровли у вас зимой снег не сдувает или может одинаково на обоих лежат? Просто по хорошему возможно мешок нужно учесть на покрытие навеса, увеличив снеговую нагрузку на 25%
AntonGuk
По той картинке и смотрел в основном, по ней же и принял, единственно что, максимум по эпюре приложил по всему навесу, что не есть корректно, но предположил на мешок.
AntonGuk
Если ветер собираете по снип 2.01.07-85*
А если по СП 20.13330.2011 - тогда как быть???

Вы попробуйте прочитать и осознать ВСЕ слова, что процитировали.
Каким волшебным образом "навес" превратился в "многоэтажное жилое" или "одноэтажное производственное"?

Другими словами - Вы имеете представление отчегож для этих двух категорий послабки сделаны, и почему только в указанном диапазоне параметра??? :спок: .

Учитывать пульсацию для навеса следует ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Повышать снег на 25% - это не снеговой мешок, а с амое обычное несимметричное нагружение стропил с подветренной стороны. Такая схема учитывается при рачсчете "скособочивания" стропильной фермы.
Снеговой мсешок намного больше перегружает. Для навесов повышающий коэффициент может достигать величины 6,0. Т.е. повышение нагрузки в ШЕСТЬ раз.
Величина коэффициента очень легко и просто определяется по приложению СНиПа.
Дровосек
А если сделать фермы? Самая дальняя от дома аркой 1,8 на столбах и 2,2 в середине пролета, средняя с параллельными поясами, нижний пояс на 2,2, верхний - как получится по чертежу, возле дома - нижний пояс 2,6, верхний - почти 3м по чертежу.
Сколько будут весить такие фермы? Просто, мне кажется, двутавры будут тяжелые слишком. Будет ли выишрыш от ферм?
КОЛО
У меня ветер всегда дует в сторону дома.
КОЛО
Вы же сами написали согласно снип. Ваше дело учтите его в расчете и поделитесь прибавкой, я не против.
"Вы имеете представление отчегож для этих двух категорий послабки сделаны, и почему только в указанном диапазоне параметра???"-объясните с удовольствием послушаю.
Почему по пункту 8 приложения 3, повышенные снегоотложения называете мешком, а по пункту 1 обычное несимметричное нагружение стропил)) На мой взгляд и там и там мешок. Для любого здания он не превысит 2S/h, на сколько я понимаю h в нашем случае стремиться к нулю, так как навес подводиться почти в плотную к стропилам, т.е. пункт 8 будет менее нагружающим, чем 1
Nemoj
а снег лежит на том же скате кровли, что и навес планируется?
Nemoj
С фермами оно посимпотичней будет и труба подходящая в прайсе найдётся, но высота ферм как вы говорите по чертежу, у нас прогон уже 3см + балки по 6см + профлист 2см, 3м - 11см.
Я тут смотрел, чтоб оставить на стороне две стойки по ним швеллер а поперечно за место прогонов трубы с шагом 75см, поперечин на 300кг получается. Сейчас пока 30х30х2 = 68кг, 60х40х3=113кг + три фермы явно на 100кг выйдут. Мы как первоначально было нарисовано с цеплянием за крышу так эту городьбу и смотрим, может пересмотрим конструкцию.
AntonGuk
Зимой снег везде лежит. Но насколько я понял, по науке, тыльная сторона от ветра больше снега собирает. А с этой стороны снег сдувает ветром на противоположную сторону дома.
Дровосек
Мне перерисовать картинку? Или вы сами?
Nemoj
да это так но при определенных углах кровли, вы знаете какие у вас?