Помогите сочинить навес
132085
273
Nemoj
Если у Вас есть желание на пересмотр, то перерисовать самое простое, тем более что и перерисовывать ни чего практически не нужно.
Первая стойка на 40см от дома, вторая на 4,4м от дома, по ним швеллер с уклоном и в уровень со швелером поперёк трубы с шагом 75см и сверху профлист.
Со второй стойкой можно поиграть сдвижением к дому, чтоб сечение швелера в пролёте и консоли работали "одинаково".
Nemoj
Ещё желательно чтобы две поперечены у нас приходились точно над стойками, так мы уменьшим изгиб на швелер, а то, так как сейчас шаг прогонов на продольные балки, "не красиво".
AntonGuk
Вы же сами написали согласно снип. Ваше дело учтите его в расчете и поделитесь прибавкой, я не против.
Както неубедительно Вы свои рекомендации НЕ учитывать пульсацию для навеса обосновываете.
Совершенно мне тогда непонятно - зачем вы их даете, раз пояснить ничего не в состоянии?
объясните с удовольствием послушаю.
Объясняю - эта послабление относится ТОЛЬКО длля указанных типов сооружений т.к. для них существует ограничение по отклонению верха конструкции от вертикальной оси от воздействия горизонтальной нагрузки, которое рассчитывается отдельно.
При обеспечении этих требований по отклонению верха от вертикальной оси и при указанных в этом пункте параметрах - динамическая составляющая исключается т.к. частота собственных колебаний конструкции не будет резонировать с пульсацией ветра со 100% вероятностью.

Если Вы подберете жесткости колонн навеса с учетом такого-же ограничения как для этих сооружений - тогда можно будет пульсацию не учитывать.

на сколько я понимаю h в нашем случае стремиться к нулю,
Неправильно Вы понимаете. Если еденицу поделить на ноль - будет бесконечность.
Формула, ограничивающая величину коэффициента, что Вы неправильно переписали - она в данном случяае НЕ действует, т.к. наша схема, в которой нарисовано как мерить перепад - идет под номером 7.
Там нарисовано, что перепад нужно мерить от конька - это будет коэффициент в сечении где примыкает навес к дому.
Далее считается зона повышенного снегоотложения и сроится распределение коэффициента по длине.

А если еще просче объяснить - то 120 кг/м2 - это примерно слой снега высотой 20 см.
Рисуете геометрию кровель, соединяете линией конек с краем навеса, параллельно выше на 25 см - еще одна линия.
Эта верхняя линия и есть эпюра распределения нагрузки в масштабе 20см=120кг/м2.
Осталось измерить линейкой и не забыть про коэффициенты надежности по нагрузке и т.п.
КОЛО
.....
Рисуете геометрию кровель, соединяете линией конек с краем навеса..........
Красиво. Я не знал о таком методе, хотя как лежит снег на различных кровлях с учётом ветра, всегда внимание обращаю.
КОЛО
Както неубедительно Вы свои рекомендации НЕ учитывать пульсацию для навеса обосновываете.
Совершенно мне тогда непонятно - зачем вы их даете, раз пояснить ничего не в состоянии?
Я привел ссылку из СНиП, что для Вас убедительнее.
Объясняю - эта послабление относится ТОЛЬКО длля указанных типов сооружений т.к. для них существует ограничение по отклонению верха конструкции от вертикальной оси от воздействия горизонтальной нагрузки, которое рассчитывается отдельно.
При обеспечении этих требований по отклонению верха от вертикальной оси и при указанных в этом пункте параметрах - динамическая составляющая исключается т.к. частота собственных колебаний конструкции не будет резонировать с пульсацией ветра со 100% вероятностью.
Если Вы подберете жесткости колонн навеса с учетом такого-же ограничения как для этих сооружений - тогда можно будет пульсацию не учитывать.
Т.е. Вы предлагаете учесть пульсацию, но при этом не нормировать перемещения верха колон? Т.е. при ветре весь навес будет колбасить, но он будет стоять зная, что его посчитали на пульсационную составляющую? Ну и источник данного утверждения, если можно.
Формулу не правильно переписал соглашаюсь, ограничение будет 2h/s, что я и имел ввиду при написании своего сообщения. Схема 7.Двух- и многопролетные здания с двускатными и сводчатыми покрытиями с продольным фонарем-рассказывайте, где у нас тут многопролетные здания и фонари. Про слой снега высотой 20 см это конечно весело, т.е. абсолютно любой снег где угодно, когда угодно и толщиной покрова 20 см будет весить 120кг/м2?
Дровосек
Я представил этот вариант. Какого сечения трубы нужны в этом случае? Что означает "в уровень со швеллером трубы". Не сверху на швеллер, а встык? И все 4,8 м будут держаться на сварном шве? Мне кажется лучше на швеллер сверху положить трубы-прогоны. Стойки двигать не могу. Могу сделать три стойки: 0,4; 2,4; 4,4 м.
Nemoj
Можно и сверху положить, как пожелаете, а можно и встык, толщины стенок что трубы что швелера позволят накладывать несущие угловые швы, можно столиком подпереть трубу, по разному можно. Вы в принципе согласны на новую схему или нет.
Первая стойка на 0,4м от стены. Вторая 4,4м от стены. По уклону швелер. Поперечно трубы. Сверху профлист.
Единственное что, Вы хотели в одного весь навес делать, в новом варианет потребуются помощники - два человека на весь каркас.
Желательно бы уклон ещё указали какой хотите, чтоб более конкректно можно было рисовать, да и ветер перепроверить.
Nemoj
И все 4,8 м будут держаться на сварном шве?
А что тут такого, будет расчетный шов, со своим катетом и длиной, если вы его сможете сварить, то будет держаться
Nemoj
Поперечины получались 80х60х4, вес метра 8,3кг, но это пока приблизительно, а так 70х40х5, но у вас в прайсе такой нет.
Nemoj
Устраивает вас такая конфигурация каркаса?
AntonGuk
оба шага по 2м и слева ещё консоль 40см. В чём считаете?
AntonGuk
Я вот набросал, как вижу. Ваш вариант по геометрии мне подходит. Но смущает. Прогоны по 4,8 м опирающиеся всего на две опоры самыми концами. На мой взгляд - некрасиво. Но если мой вариант окажется нереальным, то возможно пойдет ваш. Давайте сначала рассмотрим картинку
Вариант 5
Устройство ферм мне не принципиально, я показал их внешний контур.
Вся эта теория вместе с приложениями - лишь пытается перевести в цифровой вид то, что мы наблюдаем на самом деле. :улыб: .
На самом деле метод этот Вам знаком и называется масштабирование "объекта-аналога".
Т.е. если вспомнить как и каким слоем снег лежит на подобной кровле, например, Вашего соседа - останется только найти сколько весит куб снега.
Куб снега весит в диапазоне от 200 кг/м3 (свевыпавший рыхлый) до 900 кг/м3 (лед).
Слежавшийся снег весит примерно 600-700 кг/м3.
Наибольший вес и толшина снегового покрова - весна начало снеготаяния.
AntonGuk
У вас вдоль дома три столба. Средний столб не могу ставить. Только два. Ну и расстояния столбов
от дома должны быть 0,4; 2,4; 4,4 м. Остальное так.
Nemoj
Еще по исходным данным, сколько вылет стропильной ноги от стены и сколько высота от принятого нуля навеса до нижней точки стрпилины? Угол в 8 градусов чем то убусловлен, его нельзя изменять?
Nemoj
Уклон навеса у меня получается 8 градусов. Это много или мало? Сколько можно сделать минимум? Я бы поднял нижний край навеса и узкая ферма стала бы потолще. Какой уклон лучше сделать?
КОЛО
Куб снега весит в диапазоне от 200 кг/м3 (свевыпавший рыхлый) до 900 кг/м3 (лед).
Слежавшийся снег весит примерно 600-700 кг/м3.
Наибольший вес и толшина снегового покрова - весна начало снеготаяния.
Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете? :ха-ха!:
Nemoj
Если не ошибаюсь уклон не менее 10% (6 градусов), при менших уклонах будет нужна герметизация стыков профлиста
Nemoj
Если не ошибаюсь минимум для профлиста 10% (6градусов), если меньше то нужно герметиировать стыки
AntonGuk
От стены до конца ноги в горизрнтальной плоскости 28 см. От нуля до нижней точки стропилины 2,90. Угол какой получился. Его можно уменьшить, подняв нижний край навеса.
AntonGuk
Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете? :ха-ха!:
Зря Вы так :улыб:.
Ведь на самом деле, прежде чем всё свелось в таблички снип, основные контура продували в трубах на ветер и на ветер с порошком имитирующим снег.
На крышу соседа иногда бывает посмотреть полезнее чем определять снег по снипу.
В автокаде рисуете, чтоб потом в скад перекинуть рсчётную схему?
Дровосек
Зря Вы так :улыб:.
Ведь на самом деле, прежде чем всё свелось в таблички снип, основные контура продували в трубах на ветер и на ветер с порошком имитирующим снег.
На крышу соседа иногда бывает посмотреть полезнее чем определять снег по снипу.
В автокаде рисуете, чтоб потом в скад перекинуть рсчётную схему?
Я не согласен что толщину снежного покрова можно соотносить с каким то весом, слишком много факторов влияют на вес снежного покрова, что бы от его толщины принимать нагрузку на сооружение. Сейчас тоже бывает продувают здания со сложными покрытиями. Да перекину в скад, главное утвердить схему
Nemoj
Извиняюсь, возможно не заметил, какой профлист планируете класть?
AntonGuk
Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете?
Нда уж :bad: .
Отдаю, если требуется. И доказываю.
По описанной мною схеме - вообще без всяких проблем обосную сбор снеговой нагрузки на любом уровне, в любой экспертизе. :бебебе:

А вот Ваши художества, мягко говоря - критики не выдержат :nea.gif: .
Особенно впечатлила связь крестовая через выход.
А почему одна?
Чтобы закрепить каркас нужно, как минимум три вертикальные связи (две в одном направлении и одна в перпендикулярном) и диск покрытия. :yes.gif: .
AntonGuk
Я не совсем про определение веса по крыше соседа, я о распределении веса. Лист у ТС 20 профиль.
Nemoj
Взягляните на этот продольный разрез, что хотели бы поменять?
AntonGuk
что бы от его толщины принимать нагрузку на сооружение.
Так и от чегож её тогда родимую принимают, как не от толщины и собственного веса?
Снеговую то нагрузку?
КОЛО
Вы приносите им лапату снега и весы?)) Если Вы настолько шикарны представьте хоть один вариант навеса автору, а то от вас одна болтовня. Докажите мне ваш выбор схемы 7 обязательного приложения 3 к варианту представленному автором? На момент когда рисовал связь, даже не знал что там крыльцо или вход, ну и так то я не рабочую документацию выдаю здесь, а пытаюсь понять исходные данные и хотелки автора, что вы здесь делаете мне не понятно
КОЛО
Я ее определяю по пункту 5 СНиП нагрузки и воздействия
AntonGuk
Геометрия нормально. Хочу убрать древесину. Пусть обрешетка будет из профильных труб.
Не жирно ли на столбы 100х100х4? 80х80х3 погнется?
Швеллера два человека поднимут? Я вижу вашу схему как рабочий вариант. А что скажите про мою картинку? Фермы имеют какое-либо преимущество перед швеллерами?
Вариант 5
Nemoj
А вот разъясните мне, пожалуйста?

Я всегда полагал, что отдавать строительные конструкции на проектирование нужно по 2 причинам:
а) чтобы не сделать недостаточно прочную конструкцию;
б) чтобы не сделать слишком прочную, и тем самым не потратить лишние деньги.

В случае с фундаментом/домом/кровлей все понятно: услуги проектировщика, как правило, дадут экономию (по причине высокой стоимости конструкций). Ну а в случае с навесом в 4*4м, не дешевле ли сделать априори достаточно прочную конструкцию? Ну все ведь понимаем, что если сварить жесткую металлоконструкцию из толстых швеллеров или труб, с защемлением в основании столбов, то никуда она не денется, ни с ветром, ни со снегом, ни даже с легковым автомобилем на крыше.

Понятно, что тут никто за проектирование не платит, но ведь это ведь тоже неправильно. Как можно полагаться на расчет, сделанный кем-то на форуме за просто так?
Nemoj
Швеллера два человека поднимут? Я вижу вашу схему как рабочий вариант. А что скажите про мою картинку? Фермы имеют какое-либо преимущество перед швеллерами?
На данном пролете преимуществ, кроме эстетики нет. Сечения нужно будет уточнить после расчета.
euk
если они будут априори с огромным запасом то и весить соответственно будут, а автор вроде хочет не привлекать большое кол-во монтажников
Nemoj
От профильных труб старайтесь отходить, они должны быть дороже за тонну чем швеллер, уголок, двутавр
AntonGuk
Докажите мне ваш выбор схемы 7
Вот чудак-человек.
Доказать я могу Дровосеку например.
Т.к. у него вопросы по теме и есть желание разобраться.
Он, в отличии от Вас - понял о чем речь идет в том сообщении и всё правильно оценил.
А как я могу Вам что-либо доказать, если Вы делаете морду кирпичем и мне навстречу откровенный бред несете???
Вы сообщение то прочитайте еще раз.
Там речь шла за Ваш "стремящийся к нулю перепад".

даже не знал что там крыльцо или вход
Допустим.
А где еще две связи?
Я там писал - должно быть три панели зашито и диск покрытия чтобы эта система работала.
Вы хоть поняли о чем речь то идет?

вы здесь делаете мне не понятно
А Вам зачем понимать это?
Вы лучше на навесе, нагрузках и схеме его работы сосредоточтесь. :спок: .
AntonGuk
От профильных труб старайтесь отходить
В прайс Деркула заглянуть - религия не позволила?
:rofl:
Из профильных труб конструкция еще и легче получится, т.к. я сотую трубу назначал с запасом, а 14 швеллер - выбран в ноль (перегруз 1%). А весят они одинаково. :спок:
КОЛО
Ок заглянул)) Труба 100х100х4-28900, швеллер 14-27300, видимо вам тоже не позволила)) Если есть желание о чем то спорить в дальнейшем, ведем спор в рамках норм, с сылками, а не такими понятиями"20см снега весят примерно 120 кг/м2", на остальные доводы внимания обращать не буду, спасибо за беседу и дальнейший диалог веду с авторами и адекватными людьми
Nemoj
Планируется ли какое то ограждение вдоль длинных сторон навеса?
AntonGuk
Между средней и короткой стойкой виноградная шпалера. Скажем, с обеих сторон.
Так что, фермы мои не пойдут? Швеллером перекрывать?
Nemoj
Между средней и короткой стойкой виноградная шпалера. Скажем, с обеих сторон.
Так что, фермы мои не пойдут? Швеллером перекрывать?
Т.е. вы не против будете если там появиться крест из трубы или уголков? Если хотите фермы, то можете сделать с такими высотами как в варианте 5 они пройдут конечно, но помочь вам с их расчетом и расчетом их узлов я не смогу, это гораздо более трудоемко (у меня на данный момент нет столько свободного времени), чем подобрать прокатную балку. Не могли бы вы еще нарисовать вид сверху, что бы на нем был показан навес (стойки) стена дома, и контур крыльца или входа который у вас нарисован в 5 варианте и все эти существующие конструкции привязать к какой нибудь стойке навеса?
AntonGuk
Ок заглянул))
Вы читаете только первые слова в сообщении ???
Швеллера больше по тоннам требуется.
на остальные доводы внимания обращать не буду, спасибо за беседу и дальнейший диалог веду с авторами и адекватными людьми
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Чего пыжишься то и строишь из себя "важного"?
Так и скажи, что не соображешь ни чОрта - ни схему расчетную смоделировать, ни нагрузки собирать.
Вы настолько "адекватны", что даже не в состоянии прочитать полностью сообщение.
не такими понятиями"20см снега весят примерно 120 кг/м2
Вы так и не смог понять почему это утверждение верно и что таким образом можно обосновать сбор снеговой нагрузки?
Так расчширяй кругозор - попробуй понять каким образом в табличку СНиПа попало это 120 кг/м2 для ростовской области и 240 кг/м2 - для Новосибирской.
Глядишь и просветлишься... :спок:

Эти вопросы по Вашей схеме не столько для Вас обозначены, сколько для ТС и остальных - кто читает этот топик и пытается разобраться в работе подобных конструкций.
Поэтому можешь не отвечать.
Буду использовать Ваш пример как образец ошибочных решений. Вы тут уже нормально навыкладывали. :спок:
КОЛО
От профильных труб старайтесь отходить
В прайс Деркула заглянуть - религия не позволила?
:rofl:
Из профильных труб конструкция еще и легче получится, т.к. я сотую трубу назначал с запасом, а 14 швеллер - выбран в ноль (перегруз 1%). А весят они одинаково. :спок:
Швеллер №14 - W=70.2 см3, Iy=491см4, труба 100х100х4 (гост 30245-2003)-W=45,02см3, I=225.1 см4, а теперь гений объясни мне недалекому, ну и всем остальным, как у тебя труба "сотая" с запасом, а 14 швеллер выбран в ноль (перегруз 1%) ??
КОЛО
Вы так и не смог понять почему это утверждение верно и что таким образом можно обосновать сбор снеговой нагрузки?
Так расчширяй кругозор - попробуй понять каким образом в табличку СНиПа попало это 120 кг/м2 для ростовской области и 240 кг/м2 - для Новосибирской.
Глядишь и просветлишься... :спок:
Я так понимаю ты от меня не отвяжетесь, вес снега в снипе дан на основе многолетних наблюдений, с какой то доверительной вероятностью, там не слова нет о зависимости его веса и толщины покрова, все решения, не соответствующие снип, нужно доказывать эксперту, либо они неверны, если тебе не трудно отсканируй свою переписку с экспертом, где ты это доказал, тогда соглашусь, а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)))
Nemoj
Фермы - пойдут.
Если Вы хотите фермы, например по причине дизайна - делайте фермы.
Сделайте нижний пояс полигональный (возле колонн высота фермы метра полтора, в середине пролета - сантиметров сорок), или вообще - полупортальной связью можно углы завязать.
Это в плоскости рам (пролет 4.8м).
Из плоскости рам - тоже надо крепить.
Можно точно также смастерить ферму с полигональным поясом, или полупортал.
Можно за стену цеплять.

Чем Вас не устраивает вариант с шарнирным креплением балок покрытия к стене + развязывание покрытия горизонтальными связями + все узлы шарнирные (т.е. колонны заглублять НЕ требуется вообще)?
Эта схема позволяет избавится от необходимости устанавливать вертикальные связи + не чувствительна к неравыномерным осадкам + не требуется пульсацию ветра считать + зарепляет примыкание кровель от возможного сдвига разных блоков вдоль стыка
Собстно по такой схеме абсолютное большинство навесов пристроенных к дому и выполняется.
AntonGuk
объясни мне недалекому
Объясняю - Вы когда сечение подбирали читали что за проверка "критическая"?
Так вот прочитайте - сделайте милость.
Потом найдите в СНиПе - как эту проверку делать, какие характеристики нужно и в какую формулу вставлять - много нового узнаете :yes.gif: .

Даю наводку, чтобы мозги не лопнули - по прочности у швеллера 14 запас 55%.
Критическая проверка называется "устойчивость сжатого пояса балки из плоскости изгиба".
Остальное найдете и прочитаете в СНиП стальные конструкции. :спок: .
AntonGuk
а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)
У тебя еще "принималка" не отросла :rofl: :rofl: :rofl: .
Это прописано в той самой табличке, в которой прописаны 120 и 240 кг/м2.... :спок:
AntonGuk
и всем остальным, как у тебя труба "сотая" с запасом, а 14 швеллер выбран в ноль (перегруз 1%) ??
Вот я как бы не конструктор, но по-моему очевидно, что при причих одинаковых сечениях/массах, труба держит более высокие продольные нагрузки на сжатие, чем швеллер. Сценарий деформации швеллера - изгиб с расхождением краев, а труба от этой деформации, грубо говоря, защищена еще одной стенкой.