Как это сделано (крыша)?
10678
43
На просторах инета наткнулся на домик. Вроде бы, относительно простой по конструкции каркасник. Но, вот как они сделали каркас крыши?! Контуры поперечных сечений домика (5-й вложенный рисунок) имеют одинаковую форму и для внешней и для внутренней поверхностей (видно из 2-го рисунка). Единственное, что приходит в голову - положили балку ~8 метров по короткой диагонали, там где сходятся две плоскости крыши (пунктирная линия на 3-м рисунке), на неё/к ней - бруски-стропила (вторые концы стропил опираются на стойки боковых стен). Альтернативных идей у кого-нибудь нет, случайно?
SteveR
Мне то же другое в голову не приходит, только так, как Вы и написали.
SteveR
Есть идея. Откуда вообще известно, что каркасник?:улыб:Какие только формы из бетона не делают. А еще может быть металлический каркас. Просто длинноватая получается балка, если деревянная.
euk
Оттуда. (По ссылке в стартовом сообщении).
euk
Просто длинноватая получается балка, если деревянная.
Её ведь можно сделать клеёной :улыб:
Дровосек
Ага, а еще предварительно напряженной? Чтобы при всей этой длине держать без прогиба половину веса кровли?
euk
По Вашему мнению сколько нагрузки кг/м придётся на эту балку диной 8м.
Дровосек
Я думаю, можно предположить, что с учетом внутренней отделки от 30 до 50 кг/м2? Ну аусть 30. Площадь 50м2. Итого кровля 1500кг. Половина веса - 750. Вам виднее, конечно. Не многовато для 8-метровой балки?
Дровосек
А, все еще проще. Не нужна одна опорная балка. Там же 2 плоскости. Каждую из них можно образовать семейством параллельных балок. Скажем, деревянные двутавры. И никакого опирания на одну общую балку. Наверное, так и сделано.
euk
И никакого опирания на одну общую балку.
Слушайте, а Вы правы, вот что значит незамыленный взгляд со стороны.
Дровосек
Ага. Задачка-провокация, из-за наличия архитектурного элемента, отдаленно смахивающего на конек. А крыша-то плоская.
euk
Спасибо, джентльмены! :respect:
Получается, новыми кандидатами на конёк становятся балки в верхней части торцевых стен?
SteveR
Просто крыша опирается на несколько десятков параллельных балок. Идущих по диагонали здания. Одна из которых - излом крыши.
euk
Не совсем так - над 2-метровым вылетом над входом эти балки не на что опереть. Придётся делать как на рисунке (показаны балки-стропила над одной половиной здания, вторая - аналогично).
SteveR
Ещё вариант - веерообразная конструкция.
SteveR
Опять-таки на просторах инета наткнулся на другой домик. На этот раз - в Голландии и из кирпича. С крышей тоже из... кирпича: "При этом острая крыша полностью выполнена из кирпича с использованием местной переплетённой кладки".

Немного поломал голову над тем, как это может быть сделано, и плюнул, решив, что кирпич здесь просто уложен поверх железобетонной несущей конструкции, а авторы статьи что-нибудь перепутали при переводе. Но наткнулся на фото другого дома (острожно, там много других фото, не относящихся непосредственно к теме) начала 20 века, из которого видно, что кирпичная кладка действительно использовалась для создания ПЛОСКИХ (не сводчатых) перекрытий.

Но КАК это устроено? Как оно работает? Почему не ломается и не валится вниз под собственным весом? :dnknow:
  • Современный дом в Голландии

• Внутренности немецкого дома начала прошлого века

SteveR
я конечно не строитель, но интуиция мне подсказывает что при кирпичной кладке
используется типа "кружала" (на фото)

только если смысл при нашем качестве кирпича?
SteveR
Скорее всего так же,как клиновая оконная перемычка.
баджер
Хочу металлическую, сваренную их двухмиллиметровой стали кровлю.
  • В академгородке...

баджер
Чтобы клумбы или горшки с цветами на крыше разместить. Не хочу скатную. хочу плоскую кровлю.
прораб
А чем обычная плоская не канает?Мембранная,этож барабан и батут одновременно :безум:
баджер
Об мембрану бычки не затушишь... Мембрана может быть повреждена изящной женской ножкой обутой в босоножки на шпильке... :злорадство:
прораб
Я имел в виду металлическую мембрану
Технологически понятно, что там во время монтажа ставятся какие-то подпорки. Не вызывает вопросов, также, почему, по окончании монтажа, когда будут убраны кружала, АРОЧНАЯ конструкция на Вашем рисунке не рухнет вниз: она не упадёт, даже если не использовать раствор - достаточно тщательно подогнать кирпичи. А вот как выполнены ПЛОСКИЕ перекрытия из кирпича мне непонятно. По моим представлениям, обычная кладка в пол-кирпича "на излом" работает плохо. Я ошибаюсь? Или там использована какая-то хитрая многослойная кладка? Армирование? :dnknow:
прораб
Если коротко,то еще в 80-е прошлого века таким макаром перекрывали сооружения с большими пролетами.Принцип,такой же как и у натяжного потолка,в качестве мембраны применялась рулонная сталь,полосы натягивались на раму и крепились меж собой электрозаклепками.В жилищке не применялась по соображениям экономики.Подробнее ,надо поднимать проф строительные журналы тех лет,сейчас такая кровля если и применяется,то только на единичных,уникальных объектах.
баджер
Скорее всего так же,как клиновая оконная перемычка.
Как-то не уверен: у голландцев ширина перекрытия (с линейкой по экрану), больше 2,5м, у немцев - тоже. На этой картинке видно, что у немцев в этой же технологии выполнены многометровые перекрытия над террассами, ни о каких клиньях речи быть не может.
SteveR
Ну так снизу клиновой замок и не увидишь,только с торца или в разрезе
баджер
В моём предыдущем сообщении ссылка на фотографию - там как раз вид с торца.

(Вроде как, используется термин "клинчатая перемычка", а не "клиновая". :umnik: )
SteveR
Если это то,о чем мы говорим,то клин должен быть по короткому торцу,который невидим.
баджер
Клин должен упираться двумя краями в стены. На картинке с террасами клин не может быть по короткому торцу, т.к. одной стены в этом случае нет.
SteveR
Мне думается,он опирается в балку по колоннам.Но вот конструктив балки пока не понятен.
прораб
Об мембрану бычки не затушишь... Мембрана может быть повреждена изящной женской ножкой обутой в босоножки на шпильке... :злорадство:
Мембрана на эксплуатируемой кровле накрывается дренажным слоем, а потом хоть щебнем, хоть тротуарной плиткой, хоть грунтом и газонной травой.
SANDR54
Это понятно. Но вот только на парапетах её щебнем не защитить.
прораб
Ну если предполагается, что изящная женская ножка, обутая в босоножки на шпильке будет по какой то причине упираться ими в парапет, придется сверху поставить накладку из любого приемлемого в данном случае материала. :злорадство:
SANDR54
Так-то оно так... Но вот еще один нюанс - щебень имеет массу и не малую. Пригружать обязательно нужно. На фото тонкий слой щебня, можно сказать в один слой. Из ЦСП устроены дорожки, они узкие и в случае потери равновесия можно оступиться и шагнуть на щебень. А хочется погулять по крыше без всяких опасений и ограничений. :bottle: :pivo: :knix: :nom: :friends:
прораб
У меня в прошлом году был запрос на эксплуатируемую кровлю жилого дома. Летом хотели использовать как площадку для игр детям, зимой каток залить. Есть такая техническая возможность. Могу в личку телефон специалиста дать. И мембрану я эту видел. Мы ее железной шариковой ручкой проткнуть пытались, не получилось.
баджер
Отсмотрел сотни фоток по госпиталю в Beelitz-Heilstätten. Похоже, бОльшая часть плоских перекрытий выполнены там по такой "кирпичной" технологии. Это около 60 зданий. Нашёл фотку, где такое перекрытие частично обрушилось. Может, кого-нибудь наведёт на дельные мысли. Одно, хотя бы, ясно: там не обычный полнотелый кирпич использовался.
SANDR54
Я наступив на упавший саморез её покоцал, после ветра мембрана встала куполом.
прораб
Неужели никто не слышал про инверсионную кровлю? 200мм ЭППС даже лопатой не пробъешь.