На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
к кому обратиться к дизайнеру или архитектору?
7585
33
добрый день!
вразумите, пожалуйста, меня. Кто сделает правильно.
есть понимание как я хочу, чтобы выглядел мой дом. Но помимо хотелок я понимаю, есть такая вещь как удобно - неудобно.
например, недавно прочитал, что внутри дома из точки, а в точку б должен добираться не более чем за 15 секунд. Иначе будет накапливаться усталость и дискомфорт. (Сам не проверял, не могу комментировать)
вот и хочется уже изначально сделать все правильно. Чтоб потом, когда построил не осознать, что вот тут в ванной 15 см не хватает. И окошко в кухне не плохо бы перенести чуть левее, да и вообще диван в гостиную не входит.
думаю должна же быть какая-то мировая статистика, стандартизация чтоль по размерам и лучшему расположению помещений внутри дома? кто этими знаниями должен владеть архитектор или дизайнер? или есть еще какая-то специальность?
вразумите, пожалуйста, меня. Кто сделает правильно.
есть понимание как я хочу, чтобы выглядел мой дом. Но помимо хотелок я понимаю, есть такая вещь как удобно - неудобно.
например, недавно прочитал, что внутри дома из точки, а в точку б должен добираться не более чем за 15 секунд. Иначе будет накапливаться усталость и дискомфорт. (Сам не проверял, не могу комментировать)
вот и хочется уже изначально сделать все правильно. Чтоб потом, когда построил не осознать, что вот тут в ванной 15 см не хватает. И окошко в кухне не плохо бы перенести чуть левее, да и вообще диван в гостиную не входит.
думаю должна же быть какая-то мировая статистика, стандартизация чтоль по размерам и лучшему расположению помещений внутри дома? кто этими знаниями должен владеть архитектор или дизайнер? или есть еще какая-то специальность?
srubysibiri
junior
Вы о чем, вы хотите что бы у вас туалет всегда бал под "ногой". Тогда делайте дом 8*8 и будете гораздо быстрее добираться из точки а в точку б. Нужно делать так как вы считаете удобным, но слушайте совета архитектора но не дизайнера. А как люди дома строят по 400-600 кв. м.
Большинство архитекторов вообще нельзя допускать к проектированию, т.к. живут в квартирах, образование тупорылое и вообще не имеют понятия что они рисуют, кроме своих амбиций.
Дизайнеры аналогично, в большинстве реализуют свою больную фантазию и коллаж из глянцевых желаний без понятия как потом в этой картинке жить.
Как высказались на одном ремонтном форуме "увидел дизайнера - убей".
ИМХО
Дизайнеры аналогично, в большинстве реализуют свою больную фантазию и коллаж из глянцевых желаний без понятия как потом в этой картинке жить.
Как высказались на одном ремонтном форуме "увидел дизайнера - убей".
ИМХО
krow
activist
как люди дома строят по 600 кв.м я не знаю. у меня не такая большая семья )
дом планирую 200-250 кв.м
туалет не обязательно чтобы был под "ногой", просто боюсь что-нибудь упустить что в последствии будет либо мешать либо надо будет доделывать. много нъюансов и мелочей, а так как я не 10 дом уже строю, то могу попросту чего-то не знать. поэтому и хочу обратиться к опыту людей уже знающих.
туалет не обязательно чтобы был под "ногой", просто боюсь что-нибудь упустить что в последствии будет либо мешать либо надо будет доделывать. много нъюансов и мелочей, а так как я не 10 дом уже строю, то могу попросту чего-то не знать. поэтому и хочу обратиться к опыту людей уже знающих.
а кого же тогда спросить? ) сначала выбирал из стандартных, но так ни чего и не нашел. Или не подходит, или неудобно, или некрасиво.
решил рисовать сам, но столкнулся с проблемой, что сам могу что-нибудь упустить важное, зная свой характер, относительно невнимательности к мелочам.
решил рисовать сам, но столкнулся с проблемой, что сам могу что-нибудь упустить важное, зная свой характер, относительно невнимательности к мелочам.
1 вариант. искать знающего архитектора,
2 вариант проще искать типовой проект и общаться с людьми которые в таком доме живут.
3 вариант выкладывать на обсуждение на форумах, тут уже выкладывали.
По моему дому построенно несколько еще домов и каждый что то менял.
2 вариант проще искать типовой проект и общаться с людьми которые в таком доме живут.
3 вариант выкладывать на обсуждение на форумах, тут уже выкладывали.
По моему дому построенно несколько еще домов и каждый что то менял.
например. Хочу кухню, чтобы стол готовки был посередине. Какое расстояние должно быть между столом и кухонным гарнитуром, чтобы было комфортно. Рассчитав все расстояния, можно понять какая размером должна быть кухня. А с запасом тоже не хочу делать. Не хочу дом 600 кв.м.
ладно, стол посередине, я обратил внимание на это, смогу померить. Но думаю, есть еще сотня мелочей, которые я не смогу сейчас заметить, а они всплывут уже впоследствии.
ладно, стол посередине, я обратил внимание на это, смогу померить. Но думаю, есть еще сотня мелочей, которые я не смогу сейчас заметить, а они всплывут уже впоследствии.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
75191
455
Строительство частного дома (коттеджа)
244315
383
где есть площадка пустая асфальтированная?
4003
67
Рисуйте, раставляйте мебель, представляйте что уже в нём живёте. На кухне в 14м2 с комфортом размещается компания друзей в 9 взрослых за одним круглым столом и место для пьяных вальсов ещё остаётся 

Мы с женой пока готовились к постройке финансово, два года рисовали планы дома, изрисовали пару общих тетрадок, освоили простенькую програмку - Аркон, построили виртуально с десяток вариантов дома..
В результате получили стопроцентный "собственный феншуй" , с настоящим феншуем знакомы поверхностно, но то, что мы себе сотворили - очень комфортно, все комнаты, все перемещения, виды из окон и прочее - все устраивает.
Такчто лучше Вас никто Вам ничего не сделает по-настоящему хорошо. Попробуйте хотя бы сформулировать задачу архитектору. Не по принципу "сделайте мне хорошо", а с проработкой требований... Вы поймете, что проект (в смысле планировок) у Вас в голове, а архитекторы - не экстрасенсы..
В результате получили стопроцентный "собственный феншуй" , с настоящим феншуем знакомы поверхностно, но то, что мы себе сотворили - очень комфортно, все комнаты, все перемещения, виды из окон и прочее - все устраивает.
Такчто лучше Вас никто Вам ничего не сделает по-настоящему хорошо. Попробуйте хотя бы сформулировать задачу архитектору. Не по принципу "сделайте мне хорошо", а с проработкой требований... Вы поймете, что проект (в смысле планировок) у Вас в голове, а архитекторы - не экстрасенсы..
А взглянуть на "собственный феншуй" можно? Или авторским правом охраняем?))))
Посети ИКЕЮ, там посмотри расстановку разных кухонь, спален и т.д., можно определиться с размером помещений.
Ну, учитывая, что порог вхождения в профессию низок до недопустимого, наверное так. Но не надо судить по бездарям о всех дизайнерах-профессионалах. Знаете, когда вам неудачно вырвут зуб (не дай, Бог, конечно) то вы будете всех убеждать "встретишь стоматолога - убей"?...
Если человек обращается к дизайнеру с мотивацией "нарисуй чего-нибудь, тут зелененького, а тут обоек каких-нибудь, я сам потом в мерлене подберу по картинке", то странно потом удивляться на посредственный результат. Это - раз.
Если человек обращается к ""специалисту"", который оценивает себя в 300р за кв.м. (образно) - то очевидно, что многих аспектов этот горе-специалист может не знать, а может и __лениться__ учитывать. Тут, как-бы стоимость услуг - хороший фильтр для отсева посредственности, НО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ГАРАНТИЯ. Это - два.
============
по поводу "архитекторы живут в квартирах" - тут прям аплодирую стоя, для человека, который считает себя архитектором с большой буквы "А" - вся жизнь и (весьма важно) детство в квартире-хрущевке, такой штамп на сознании, что перебороть себя практически будет не возможно. Будут потом получаться типовые "коттеджы-хрущевки"...
Про дизайнеров - профессиональный дизайнер, знаете-ли, знает о том что рисует гораздо больше, чем заказчик, это должно касаться абсолютно всего от расположения розеток до материала оббивки дивана, иначе - НИКАК. Иначе это амбиции за счет другого человека, иначе это стандартное-дизайнерское "я дизайнер-я так вижу"...
Видеть дизайнер не должен, он должен уметь, должен разбираться в любом аспекте дизайна вплоть до заводских требований к инсталляции в ванной, а также, понимать принцип логического управления освещением (через реле, где применимо, где обосновано, а где не нужно нафик), должен вникать, должен понять модель жизни заказчика (всего-то за пару встреч, а дальше уже выдавать то, что ждет заказчик), только тогда получится Дизайн Интерьера.
============
ИМХО
Если человек обращается к дизайнеру с мотивацией "нарисуй чего-нибудь, тут зелененького, а тут обоек каких-нибудь, я сам потом в мерлене подберу по картинке", то странно потом удивляться на посредственный результат. Это - раз.
Если человек обращается к ""специалисту"", который оценивает себя в 300р за кв.м. (образно) - то очевидно, что многих аспектов этот горе-специалист может не знать, а может и __лениться__ учитывать. Тут, как-бы стоимость услуг - хороший фильтр для отсева посредственности, НО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ГАРАНТИЯ. Это - два.
============
по поводу "архитекторы живут в квартирах" - тут прям аплодирую стоя, для человека, который считает себя архитектором с большой буквы "А" - вся жизнь и (весьма важно) детство в квартире-хрущевке, такой штамп на сознании, что перебороть себя практически будет не возможно. Будут потом получаться типовые "коттеджы-хрущевки"...
Про дизайнеров - профессиональный дизайнер, знаете-ли, знает о том что рисует гораздо больше, чем заказчик, это должно касаться абсолютно всего от расположения розеток до материала оббивки дивана, иначе - НИКАК. Иначе это амбиции за счет другого человека, иначе это стандартное-дизайнерское "я дизайнер-я так вижу"...
Видеть дизайнер не должен, он должен уметь, должен разбираться в любом аспекте дизайна вплоть до заводских требований к инсталляции в ванной, а также, понимать принцип логического управления освещением (через реле, где применимо, где обосновано, а где не нужно нафик), должен вникать, должен понять модель жизни заказчика (всего-то за пару встреч, а дальше уже выдавать то, что ждет заказчик), только тогда получится Дизайн Интерьера.
============
ИМХО
недавно прочитал, что внутри дома из точки, а в точку б должен добираться не более чем за 15 секунд. Иначе будет накапливаться усталость и дискомфорт.Не забудьте про "золотое сечение"

по роду своей деятельности часто посещаю различные коттеджи и сталкиваюсь с множеством ошибок и стереотипных заблуждений. В основном они авторитетно навязаны и рекомендованны этими специалистами.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
у сестры дом 250 кв ...кроме матерных выражений других нет.
только успеваешь наводить порядок.
это при том что у них есть рабочий,
который следит за домом, садом.
т.е. семья обеспеченная.
у сестры дом 250 кв ...кроме матерных выражений других нет.
только успеваешь наводить порядок.
это при том что у них есть рабочий,
который следит за домом, садом.
т.е. семья обеспеченная.
Я, как архитектор-дизайнер, могу сказать, что планировка дома зависит от многих факторов , и прежде всего - от его расположения. Дом может быть светлым, удобным, комфортным. Самому можно сделать всё, что угодно.
Только почему, интересно, одежду себе так мало людей сам себе шьют?
А вот дом...
У архитектора- априори- опыт больше.
А заказать эскиз-концепцию(объемно-планировочное решение), почему то кажется странным большинству комментирующий.
Вот статья на примере квартиры: о пользе профессиональной планировки.
http://ideas.vdolevke.ru/posts/13427/
С домом- ещё интереснее. Кому то надо зал с футбольное поле, кому то- 5 детских. Планировочное решение всегда индивидуально, рассчитанное на конкретную семью и местоположение, а значит- оно комфортнее.
И мой пост- это даже не реклама, а лишь желание сделать мир чуточку лучше, комфортнее и удобнее.
Только почему, интересно, одежду себе так мало людей сам себе шьют?
А вот дом...
У архитектора- априори- опыт больше.
А заказать эскиз-концепцию(объемно-планировочное решение), почему то кажется странным большинству комментирующий.
Вот статья на примере квартиры: о пользе профессиональной планировки.
http://ideas.vdolevke.ru/posts/13427/
С домом- ещё интереснее. Кому то надо зал с футбольное поле, кому то- 5 детских. Планировочное решение всегда индивидуально, рассчитанное на конкретную семью и местоположение, а значит- оно комфортнее.
И мой пост- это даже не реклама, а лишь желание сделать мир чуточку лучше, комфортнее и удобнее.
Не каждый может визуализировать свои хотелки, поэтому, когда я рассказал, как сам вымучивал свои планировки, ни в коем случае не пытался этим кого-либо убедить, что не нужно обращаться к архитекторам. Более того, думаю, что если бы все мои требования были бы сформулированы конкретно, то в паре с архитектором, требуемый результат был бы достигнут быстрее.
Резюме: Если после того, как Вы сформулировали ТЗ на проектирование , у Вас появилось точное видение Вашего будущего дома, то проектировщик Вам нужен лишь для проработки технических аспектов. А если образ дома не проявляется - обращайтесь к архитекторам, будет у Вас не "собственный авторский" дом, но по крайней мере "правильный".
Резюме: Если после того, как Вы сформулировали ТЗ на проектирование , у Вас появилось точное видение Вашего будущего дома, то проектировщик Вам нужен лишь для проработки технических аспектов. А если образ дома не проявляется - обращайтесь к архитекторам, будет у Вас не "собственный авторский" дом, но по крайней мере "правильный".
Проект дома вымучивали вместе с архитектором почти год. И это при условии, что мы точно знали сколько помещений и какой площади нам нужно и прорисовали планы этажей. В процессе работы архитектор убедил нас добавить цокольный этаж и перенести туда все хоз.помещения, отказаться от мансардной крыши в пользу чердачной, "лишняя" площадь, которая появилась после переноса помещений в цоколь превратилась во "второй свет". Кроме того пришлось изменить некоторые размеры, т.к. есть нормы и правила, а кроме того плиты перекрытия, оказывается, имеют определённые стандартные размеры и если не хочешь переплачивать за их резку, лучше учесть всё это на стадии проекта. И т.д. и т.п.
На мой взгляд, не каждый дизайнер имеет такие знания, поэтому проект дома - работа, скорее, для архитектора.
На мой взгляд, не каждый дизайнер имеет такие знания, поэтому проект дома - работа, скорее, для архитектора.
я пока нарисовал только 1 этаж.
но мне уже не нравиться.
хочу переделать туалет и стирку пододвинуть к тамбуру, тамбур перенести к крыльцу. и соотевтственно кухня, столовая гостинная будет больше пространства, возможно тоже границы перенесуться.
юг там где эркер в столовой в углу, север где кабинет в углу
но мне уже не нравиться.
хочу переделать туалет и стирку пододвинуть к тамбуру, тамбур перенести к крыльцу. и соотевтственно кухня, столовая гостинная будет больше пространства, возможно тоже границы перенесуться.
юг там где эркер в столовой в углу, север где кабинет в углу
krow
activist
200-250 тож думаю много.
вот только 3 детей подрастут надо каждому нормальную комнату, да и в доме что не тесно всем было. + возможно понадобиться комната для родителей(пока кабиннетом обзываю)
вот только 3 детей подрастут надо каждому нормальную комнату, да и в доме что не тесно всем было. + возможно понадобиться комната для родителей(пока кабиннетом обзываю)
я пока нарисовал только 1 этаж.Не сочтите за критику, но:
Кажется, площадь котельной маловата, Вам нужно требования к котельным в частных домах посмотреть. На мой взгляд, туалету в центре дома не место. И ещё бросается в глаза узкое место в прихожей.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
гостевая комната конечно нужна.
детей в отдельное жилье.
не будут они жить с вами (в большинсве случаев)
в крайнем случае продумать вариант (пристроить блок)
есть знакомый построил дом 3 этажа по 200 кв каждый.
себе и детям по этажу.
2 этажа стоят пустые
детей в отдельное жилье.
не будут они жить с вами (в большинсве случаев)
в крайнем случае продумать вариант (пристроить блок)
есть знакомый построил дом 3 этажа по 200 кв каждый.
себе и детям по этажу.
2 этажа стоят пустые

На мой взгляд планировка- полный бред.Весь дом- сплошная проходная зона,сети не скомпонованы.
про котельную спасибо. почитаю сколько нужно.
туалет и стиральную зону тоже хочу перенести к котельной поближе.
туалет и стиральную зону тоже хочу перенести к котельной поближе.
krow
activist
детей, в отдельное жильё. Думаю, до 18-20 лет все равно с нами жить будут, соответственно, надо где-то размещаться.
Есть эргономика, стандартизация, туча нормативов, все есть. Архитекторы и строительные инженеры все это изучают по многу лет (еще и толку часто все равно нет ;)) + опыт, который, как известно, сын ошибок.
У Вас три варианта:
1) дом по аналогу (типовой проект, уже опробованный чужой проект и т.п.);проще, дешевле и быстрее;
2) индивидуальный проект согласно своему образу жизни и хотелкам - в этом случае в архитектурное бюро (в идеале, имеющее опыт работы с интерьерами), со всеми рисками и трудностями , связанными со свободой выбора. Дороже, сложнее и медленнее, соответственно (все логично).
3) бесполезно потерять кучу времени на выяснения на форумах и у знакомых "с понятием" (я смотрю, тут уже набежали такие) с большим риском набрать вредных (да и просто опасных) советов.
Все просто
У Вас три варианта:
1) дом по аналогу (типовой проект, уже опробованный чужой проект и т.п.);проще, дешевле и быстрее;
2) индивидуальный проект согласно своему образу жизни и хотелкам - в этом случае в архитектурное бюро (в идеале, имеющее опыт работы с интерьерами), со всеми рисками и трудностями , связанными со свободой выбора. Дороже, сложнее и медленнее, соответственно (все логично).
3) бесполезно потерять кучу времени на выяснения на форумах и у знакомых "с понятием" (я смотрю, тут уже набежали такие) с большим риском набрать вредных (да и просто опасных) советов.
Все просто

1) типовых проектов в интернете очень много пересмотрел. Ни чего не понравилось.
2) скорее всего, придется использовать именно этот способ. Вот только как не промахнуться.
3) фильтрую все советы, относительно себя ))
рекомендуют еще почитать:
Эрнст Нойферт – Строительное проектирование
думаю займусь на досуге )
2) скорее всего, придется использовать именно этот способ. Вот только как не промахнуться.
3) фильтрую все советы, относительно себя ))
рекомендуют еще почитать:
Эрнст Нойферт – Строительное проектирование
думаю займусь на досуге )
по п.2 - портфолио (реализации и опыт), отзывы предыдущих заказчиков, ну и собственная психологическая совместимость и интуиция уменьшают вероятность промаха
нойферта почитай полистай, найдешь много ответов на свои вопросы
Para-Bellum
activist
Насчет архитекторов. Столкнулись с такой ерундой - купили участок нестандартной формы (правильный пятиугольник приблизительно). Дом на двух хозяев - причем, обе половины разные, с разными планировками на каждую семью. Подъезд есть с двух сторон. Это сразу отрубило все варианты готовых планов - их мы посмотрели очень много. Сначала рисовали на листочках с привязкой к участку, потом в Фотожопе, потом - в Архикаде. К архитектору шли уже с готовыми планами этажей. И тут пришлось несмешно - архитектор, оказалась в нашем понимании совсем деревянной. При постановке задачи условиями были максимальное сохранении планировке при технической возможности ее осуществления. То есть: "так сделать можно" - оставляем, "так технически построить невозможно или очень сложно" - меняем. Сначала был полностью переделана планировка (с какой целью непонятно - какие-то внутренние ощущения архитектора). Попросили вернуть наш. Например, архитектор искренне не понимала зачем нужны "прачки" (у нас по плану около 6-7 квадратов) - "Можно же сушить белье во дворе(!) , особенно зимой, чтобы белье было свежее!". Также была просьба, что бы крыша была разноуровневой, были декоративные элементы, возможно эркеры, французкие балконы и т.п., так как дом спланирован в форме буквы "Г" и занимает с гаражами около 520 квадратов. В результате получили план двухэтажного барака (наверное, копия с тех, которые у нас на Никитина и подобных стоят). Потом мы сидели вдвоем с сестрой и вырисовывали трехуровневую крышу в Архикаде сами. И так все два месяца. После серьезного разговора с директором данного агенства, наш архитектор как-то слишком актуально уехал на другой объект, и нами занялась другая дама, которая оказалась весьма адекватна и доделала то, что мы хотели. Агентство называть не буду, так как там разные специалисты. Тут уж как повезет.
Неприятно, то что все идеи пришлось выдумывать и рисовать самим, за нами только качественно прорисовывали и меняли по мелочам - и то с качественного пинка. К конструктору мы пошли в другую фирму, там идею нашей крыши хвалили как очень интересную и оригинальную, но ругали некоторые архитекторские идеи.
Неприятно, то что все идеи пришлось выдумывать и рисовать самим, за нами только качественно прорисовывали и меняли по мелочам - и то с качественного пинка. К конструктору мы пошли в другую фирму, там идею нашей крыши хвалили как очень интересную и оригинальную, но ругали некоторые архитекторские идеи.
Beauty_M
activist
То что вы написали - ужасно.
Я выше писала, что архитектор, который прожил детство и жизнь в хрущевке - нарисует дом-хрущевку.
Тут даже страшно представить, где прошло детство этой девочки, раз у нееиз заготовки получился "барак на Никитина"...
Я выше писала, что архитектор, который прожил детство и жизнь в хрущевке - нарисует дом-хрущевку.
Тут даже страшно представить, где прошло детство этой девочки, раз у нееиз заготовки получился "барак на Никитина"...
Архитектор ругает дизайнера, конструктор ругает архитектора и так по цепочке в любую сторону. Это нормальный процесс, в котором рождается истина.
Para-Bellum
activist
То что вы написали - ужасно.Ну, где она росла, мы не выясняли, и она уже взрослая девушка с опытом. Видимо, проще делать проекты домов 10 на 10 с обычной двухскатной крышей. Но таких проектов полно в инете, и купить их стоит дешевле, чем идти к архитектору. А вот с нестандартными домами с небанальной внешностью тут, конечно, нужна еще и фантазия, которая от природы не всем достается.
ТОП 5
1
4