Попробуйте так, в свежепиленом лесе в кубе примерно 300л воды, относительная влажность леса 60% (при валке на спиле выступают капли воды, верхонки от свежепиленных досок мокрые).
У Вас на воздухе можно высушить минимум до 20%, будем считать что сейчас например у Вас влажность 30%, значит в плотном кубе 150л воды. Переводной коеф. насыпной плотности опилок в плотную древесину ищите в инете (он точно есть). Дальше пропорцией определяйте сколько у Вас воды уже в одном кг опилок. Либо делайте всё проще, а то влажность песка начнёте вычислять. Отмеряйте примерно 250-260кг опилок и вперёд, соответственно концентрация раствора хлоркальия должна быть больше. Либо сделайте пробный небольшой замес, в формочках 150х150х150 и в лабораторию, да и с пропорциями можно разными, 28 суток правда придётся ждать. А вообще мне кажется, Ваш знакомый что уже построился, такими вопросами не заморачивался.
У Вас на воздухе можно высушить минимум до 20%, будем считать что сейчас например у Вас влажность 30%, значит в плотном кубе 150л воды. Переводной коеф. насыпной плотности опилок в плотную древесину ищите в инете (он точно есть). Дальше пропорцией определяйте сколько у Вас воды уже в одном кг опилок. Либо делайте всё проще, а то влажность песка начнёте вычислять. Отмеряйте примерно 250-260кг опилок и вперёд, соответственно концентрация раствора хлоркальия должна быть больше. Либо сделайте пробный небольшой замес, в формочках 150х150х150 и в лабораторию, да и с пропорциями можно разными, 28 суток правда придётся ждать. А вообще мне кажется, Ваш знакомый что уже построился, такими вопросами не заморачивался.
Либо сделайте пробный небольшой замес, в формочках 150х150х150 и в лабораторию, да и с пропорциями можно разными, 28 суток правда придётся ждатьСезон то у нас весьма короток, терять его третью часть ради эксперимента?
Либо делайте всё проще,....мне кажется, Ваш знакомый что уже построился, такими вопросами не заморачивался.Точно, не заморачивался. Живет и радуется, говорит дышится лучше, чем в деревянном доме.
Если я в отличие от него хл. кальций и известь добавлю, то хуже надеюсь, не будет.
Мне лично очень помогла книга А.Шепелева "Как построить сельский дом". Дышится, действительно, хорошо, тепло держит прекрасно, стены 40см.+облицован кирпичом
Мне лично очень помогла книга А.Шепелева "Как построить сельский дом". Дышится, действительно, хорошо, тепло держит прекрасно, стены 40см.+облицован кирпичомВы в смесь опилкобетона добавляли гашеную известь?
Мне попадалась противоречивая инфа. Одни пишут нужно кидать гашеную, другие - негашеную, кому верить?
Известь добавляли гашеную, вместо песка использовали суглинок. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B&url=http%3A%2F%2Feko-way.ru%2F%3Fp%3D986&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=360cc730a1257bcdd9691ea8edd7e60d&keyno=0
Одни пишут нужно кидать гашеную, другие - негашеную, кому верить?
А, что собственная голова подсказывает? Во время гашеня происходит увеличение объема. Поэтому, если добавлять негашеную известь, стена будет выглядеть, как обстрелянная из крупнокалиберного пулемета.
По данному Вами адресу говорится, что известь вообще нет смысла добавлять, т.к. она замедляет схватывание бетона. В принципе мне эта мысль нравится, т. к. мои опилки лежат уже три месяца, то если и остался в них какой-то сахар, то хл. кальций, надеюсь его "добьёт".
Сейчас читают
Ночной дозор
148836
1000
"ЗверУшка" - раздача карточек форумчанам
180887
997
Как узаконить перепланировку?
298460
1000
А, что собственная голова подсказывает?Что может подсказать голова, не имеющая ни химических знаний, ни опыта?
Во время гашеня происходит увеличение объема. Поэтому, если добавлять негашеную известь, стена будет выглядеть, как обстрелянная из крупнокалиберного пулемета.Вот, еще одна страшилка, подталкивающая к отказу от добавления извести.
Известь нужно гасить, цедить и добавлять!
А почему бы не прочитать по ссылке дальше? Там написано вот это: "Рекомендуемые составы опилкобетона даны исходя из следующего объемного веса составляющих материалов (кг/м3)
Цемент – 1200
Известь гашеная - 600
Песок — 1550
Опилки - 220" и таблица дана.
Цемент – 1200
Известь гашеная - 600
Песок — 1550
Опилки - 220" и таблица дана.
Я построил на даче монолитный дом из опилкобетона. Пока стройка не закончена, стены пережили 2 зимы.
Использовал принудительную бетономешалку. Последовательность закладки - вода (примерно 3\4 от необходимого объема), цемент, песок, силикат натрия (минерализатор), опилки. Так как смесь должна выходить максимально густой, то оставшуюся воду доливал постепенно, стоя наготове с ведром, в таком количестве, чтобы бетономешалка не остановилась. Пропорции - на ведро цемента 2 ведра песка и около 6-7 ведер опилок со стружкой. Силиката натрия около полулитра. Себестоимость кубометра получилась около 1000 рублей при бесплатном песке и опилках. Опилки брал лежалые.
Плотность готового бетона (расчетная) 0,7-0,8
Арматура прокладывалась горизонтальная, по углам еще и вертикальная.
Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают. Жилой дом буду строить только так.
Использовал принудительную бетономешалку. Последовательность закладки - вода (примерно 3\4 от необходимого объема), цемент, песок, силикат натрия (минерализатор), опилки. Так как смесь должна выходить максимально густой, то оставшуюся воду доливал постепенно, стоя наготове с ведром, в таком количестве, чтобы бетономешалка не остановилась. Пропорции - на ведро цемента 2 ведра песка и около 6-7 ведер опилок со стружкой. Силиката натрия около полулитра. Себестоимость кубометра получилась около 1000 рублей при бесплатном песке и опилках. Опилки брал лежалые.
Плотность готового бетона (расчетная) 0,7-0,8
Арматура прокладывалась горизонтальная, по углам еще и вертикальная.
Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают. Жилой дом буду строить только так.
...Плотность готового бетона (расчетная) 0,7-0,8Для жилого дома какую толщину стены будете делать?
А почему бы не прочитать по ссылке дальше? Там написано вот это: "Рекомендуемые составы... Известь гашеная - 600Я читал рекомендации и все же пришел к выводу, что применять известь целесообразно лишь для минерализации свежих опилок и как антисептик. А это делается, как я понимаю, не во время замеса, а предварительно, теряя при этом время, силы, нервы, и немалые деньги, т.к. известь у нас стоит на много дороже цемента.
Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают.У меня будет похожий состав, только вместо силиката натрия, хлористый кальций, и песка чуть больше.
Использовал принудительную бетономешалку.Т.к. в огороде мотокультиватор свою работу выполнил, то сегодня установил его на своё произведение - мотобетономешалку. В холостом режиме - "полет нормальный".
Для жилого дома какую толщину стены будете делать?Планирую 45 см, хотя в литературе где-то читал, что в нашем климате достаточно 35см.
А началось все с того, что я увидел на Телецком гараж, используемый как жилье, именно из арболита. Никто там особо пропорциями не заморочивался, о минерализации и речи не было, я уж не говорю о том, чтобы влажность опилок высчитывать:). Стоит как вкопаный уже лет 20, очень теплый.
Я бы тоже использовал хлористый кальций, но его надо было искать, а силикат натрия (жидкое стекло) я знал, где брать и цена 16 руб кг.
Бетономешалка у меня серьезная, не гравитационная. Она на 380, пришлось адаптировать. Вообще есть сомнения, что мотокультиватор перемесит, разве что маленький объем.
Бетономешалка у меня серьезная, не гравитационная. Она на 380, пришлось адаптировать. Вообще есть сомнения, что мотокультиватор перемесит, разве что маленький объем.
Бетономешалка у меня серьезная, не гравитационная. Она на 380, пришлось адаптировать. Вообще есть сомнения, что мотокультиватор перемесит, разве что маленький объем.У меня тоже получилась серьезная на 380л. В культиваторе 6 коней, думаю потянут.
каркас из вертикальных брусков 40*60, (скрепленных между собой перемычками из фанеры 10мм), к которым крепится передвижная опалубка.Каркас из брусков не думаю, что рационально, лишняя работа и материалы. Я нарезал брусок кусками, равными толщине стены, к ним прикручивал саморезами с двух сторон опалубку. После снятия опалубки бруски просто выбиваются из стены, отверстия заполняются арболитом. Дешево и прочно:)
Бетономешалка - супер! Аплодирую стоя!
Каркас из брусков не думаю, что рационально, лишняя работа и материалы.Возможно и так, но заготовки уже сделаны, поэтому первый этаж по любому буду делать с каркасом. Знакомый говорит, что опалубка быстро переставляется по брускам, а в последствии к ним изнутри можно крепить ГКЛ, а снаружи сайдинг. И только недавно я узнал, что в опилкобетонные стены хорошо вкручиваются саморезы и прочно держат.
изнутри можно крепить ГКЛА почему не просто оштукатурить? Может я ошибаюсь, но по-моему гипсокартон сильно сушит воздух, придется везде увлажнители ставить. Сам я не очень это ощущаю, но некоторые (например, моя жена) очень некомфортно себя чувствует в помещениях с ГКЛ.
А почему не просто оштукатурить?Этот вариант я тоже рассматриваю, но с ГКЛ немного легче и быстрее получается.
по-моему гипсокартон сильно сушит воздух, придется везде увлажнители ставить.В этом я сомневаюсь. У меня в квартире потолки и перегородки из ГКЛ, а чрезмерная влажность ушла только после того, как сделал вентиляцию, сейчас влажность нормальная.
Я построил на даче монолитный дом из опилкобетона. Пока стройка не закончена, стены пережили 2 зимы.
Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают.Да, материал хороший, но трудоемкий и долгий. За прошлый сезон не удалось поднять 1й этаж. Работали вдвоем, за два месяца вот что получилось.
Молодцы! Мы втроем за лето , в свое время, залили коробку 10,5*13 толщиной 40см.
Что бы побыстрей получилось, второй этаж решили сложить из газобетона, но денег выложили значительно больше.
ТОП 5
1
2
3
4