На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Железобетонное кольцо с перфорацией- где купить?
28148
42
-Denis-
activist
Всем доброе утро!
Собираюсь у себя на участке делать дренажный колодец из бетонных колец, и подумал, что вот такое кольцо мне как раз бы подошло. Продаются ли у нас в городе такие, где такое можно купить?
Собираюсь у себя на участке делать дренажный колодец из бетонных колец, и подумал, что вот такое кольцо мне как раз бы подошло. Продаются ли у нас в городе такие, где такое можно купить?
Денис, не нашли? Тоже заинтересовали. Если найдете, киньте координаты, пож-та.
Пока не нашел...
Посмотрел на сайтах некоторых призводителей ЖБИ- нет таких колец. Складывается впечатление, что такие у нас в городе вообще не производят...

Верное у Вас впечатление складывается - именно НЕ производят.
Верное у Вас впечатление складывается - именно НЕ производят.если вы забыли написать что такое кольцо никому не нужно, то я напишу по другому здравомыслящему человеку такое кольцо(для септика) не нужно.
Дренажный колодец - это обязательно "септик"?
грунт вокруг кольца имеет свойства подмываться и попадать внутрь колодца. кому нужен такой колодец делайте. перфарацию можно сделать самому перфаратором.
Сейчас читают
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 3)
311664
1000
Кофейня (часть 4)
193517
1000
Твердые коммунальные отходы (ТКО, ТБО). Вывоз мусора (1)
120810
1000
Вокруг такого кольца должен быть не грунт, а щебень.
сквозь щебень со временем затянет. еще ни один строитель(в моей практике) не засыпал щебнем вокруг бетонных колец. когда самому богатому о щебне говоришь то говорят что очень дорого, самые умные говорят что безсмыслено .
P.S практики монтажа бетонных колец много. в строительный сезон в среднем по 3 колодца в неделю 4года подряд.
P.S практики монтажа бетонных колец много. в строительный сезон в среднем по 3 колодца в неделю 4года подряд.
Мне нужно монтировать будет на Затулинке. Возмешься?
Практика монтажа от практики эксплуатации несколько отличается. Если грунт суглинок, то проницаемость у него слабая. Соответственно, чем больше площадь соприкосновения с суглинком, тем лучше уходит вода из дренажного колодца. Можно увеличить эту площадь, установив последовательно еще пару дренажных колодцев, можно каждый месяц откачивать из дренажного колодца (только какой он тогда дренажный), а можно обсыпать дренажный колодец щебнем фракции 20-40 до уровня верха нижнего кольца, насверлить в этом кольце отверстий и забыть про него на много лет. Каждый сам решает, что дешевле и как потратить свои деньги.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
согласен.
но непонятно зачем отверстия по периметру(кругу)
делаем дренаж на дно, лет через несколько понадобиться откачивать...
если не заботимся об экологии...и не думаем о себе.
скважины на участке у ТС разве нет
но непонятно зачем отверстия по периметру(кругу)

делаем дренаж на дно, лет через несколько понадобиться откачивать...
если не заботимся об экологии...и не думаем о себе.
скважины на участке у ТС разве нет

SANDR54
veteran
Мы речь ведем про дренажный колодец. До него еще септик стоит, в котором и проходит основная очистка стоков. Вот септик абсолютно герметичен и требует периодической откачки. Тут в соседнем топике все описано подробно.
Не нужен после септика дренажный колодец.
После септика нужна дренажная канава, чем длиньше - тем лучше.
Смысл этой конструкции в том, что вода из септика полностью расходуется корневой системой окружающих растений и живущими в этих корнях бактериями.
Тем самым она "доочищается".
Смысл дренажного колодца в том чтобы проткнуть "водоупор" и убрать поверхностную (дождевую/снеговую) воду, т.е. колодец - это элемент так называемый "ливневки".
СНиПом и СанПиНом запрещено сбрасывать канализацию в ливневку....
После септика нужна дренажная канава, чем длиньше - тем лучше.
Смысл этой конструкции в том, что вода из септика полностью расходуется корневой системой окружающих растений и живущими в этих корнях бактериями.
Тем самым она "доочищается".
Смысл дренажного колодца в том чтобы проткнуть "водоупор" и убрать поверхностную (дождевую/снеговую) воду, т.е. колодец - это элемент так называемый "ливневки".
СНиПом и СанПиНом запрещено сбрасывать канализацию в ливневку....
в том то и дело что никто так не делает, даже тогда когда знает что именно так надо сделать выше уже писал почему.
Мне нужно монтировать будет на Затулинке. Возмешься?я привожу на самогрузе кольца и монтирую(отпускаю в яму по указке заказчика) их уже в подготовленную яму.привожу свои кольца или как пожелает заказчик. если надо пишите в личку.
Дренажный колодец наполовину заполняется щебнем фракции 20-40. Стоки, предварительно переработанные септиком, через тройник из средних слоев септика поступают в этот колодец и ,проходя через щебень, осаживают недопереработанные частицы на поверхность камушков, где их и доперерабатывают аэробные бактерии. Поэтому и требуется большая площадь дренажа, чтобы стоки в этом колодце не стояли выше уровня щебня. Такая система работает и зимой, когда растений нет, а дренажная канава просто перемерзает.
Почем кольца,крышки? Доставка до ст.Мочище?
Частицы осаживаются в септике.
Задача фильтра доочистки - убрать растворенные вещества, или разложить их до нетоксичных.
В том и минус этого колодца перед канавой - ограничение площади и в случае отказа бактерий неизбежно произойдет загрязнение грунтовой воды.
Канава на этот счет более надежна. Почвенно-растительный слой более живучая субстанция, нежели отдельно взятая колония бактерий посаженная на щебенку.
Против промерзания нехитрые мероприятия делаются.
Знающие люди чтобы не перемерзало советуют делать впуск, выпуск и переходы трубами с подогревом.
С учетом того, что сам процесс тоже с выделением тепла идет - хватает для стабильной работы.
Задача фильтра доочистки - убрать растворенные вещества, или разложить их до нетоксичных.
В том и минус этого колодца перед канавой - ограничение площади и в случае отказа бактерий неизбежно произойдет загрязнение грунтовой воды.
Канава на этот счет более надежна. Почвенно-растительный слой более живучая субстанция, нежели отдельно взятая колония бактерий посаженная на щебенку.
Против промерзания нехитрые мероприятия делаются.
Знающие люди чтобы не перемерзало советуют делать впуск, выпуск и переходы трубами с подогревом.
С учетом того, что сам процесс тоже с выделением тепла идет - хватает для стабильной работы.
Дренажная канава тоже часто имеет ограничение по площади. Чаще септики ставятся со стороны внешнего забора, чтобы бала возможность откачивать периодически ил из септика, а там и площади мало и с растительностью не очень. Иногда сложно два колодца вписать на свободную площадь. А вот скважины стараемся делать в середине участка, подальше не столько от собственного септика, сколько от соседских выгребных ям без дна. А таких большинство. Самогруз, думаю, подтвердит.
Я вообще не пойму, о чем мы спорим. Ратников, на которого Вы уже ссылались, рассматривает фильтрующий колодец и поле фильтрации как альтернативные друг-другу способы доочистки сточных вод. Но что же он пишет про поля фильтрации:
"...Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0, 5-1, 2 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м...
Это следует понимать так, что трубы должны лежать ниже глубины промерзания грунта. В Москве эта глубина составляет 1,4 метра. Естественно, это средняя величина и зависит она от множества различных факторов. В том числе и от того, какая зима будет, как в 2005-2006 году или потеплее. Если Вы нарушите это правило, в холодную зиму всё замёрзнет и до весны придётся пользоваться исключительно ночным горшком.
Поэтому рассчитывайте: сверху ограничение по глубине не менее глубины промерзания, а снизу не ближе 1 метра до уровня грунтовых вод. Если укладываетесь в эти границы – стройте поле на здоровье. Если нет, думайте о других сооружениях.
Возможно, Вы спросите: “А зачем вообще нужны эти поля?” Они нужны, как альтернатива фильтрующему колодцу или дополнение к нему. Это, если так можно выразится – “лежачий колодец”.
...Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м..."
А у нас в Новосибирской области глубина промерзания 2,2 м. Делаем выводы...
"...Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0, 5-1, 2 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м...
Это следует понимать так, что трубы должны лежать ниже глубины промерзания грунта. В Москве эта глубина составляет 1,4 метра. Естественно, это средняя величина и зависит она от множества различных факторов. В том числе и от того, какая зима будет, как в 2005-2006 году или потеплее. Если Вы нарушите это правило, в холодную зиму всё замёрзнет и до весны придётся пользоваться исключительно ночным горшком.
Поэтому рассчитывайте: сверху ограничение по глубине не менее глубины промерзания, а снизу не ближе 1 метра до уровня грунтовых вод. Если укладываетесь в эти границы – стройте поле на здоровье. Если нет, думайте о других сооружениях.
Возможно, Вы спросите: “А зачем вообще нужны эти поля?” Они нужны, как альтернатива фильтрующему колодцу или дополнение к нему. Это, если так можно выразится – “лежачий колодец”.
...Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м..."
А у нас в Новосибирской области глубина промерзания 2,2 м. Делаем выводы...
-Denis-
activist
...скважины на участке у ТС разве нетНет, скважины нет, вода из центрального водопровода.![]()
в том то и дело что никто так не делает...Я именно так и сделал- сначала герметичный септик, потом дренажный колодец.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
тем более чистая/отфильтрованная вода уйдет через низ.
побольше фракцию щебня на дно
и закопать поглубже.
побольше фракцию щебня на дно
и закопать поглубже.
"Делаем выводы.."
ЭППС давно не экзотика, вон бетонные смотровые колодца "магисталки" уже утепляют.
ЭППС давно не экзотика, вон бетонные смотровые колодца "магисталки" уже утепляют.
о чем мы спорим.Да какой спор.
Вопрос был в чем минусы - я ответил - канава более надежное и долговечное сооруждение.
Насчепт промерзания и ночного горшка - неправильно Вы сделали вывод.
Перемерзает в первую очередь в трубах, а не в канаве.
Да и правильно про ЭППС подметчено - Вам колодец утеплять придется, точно также утепляется пара метров канавы после выхода из септика. Этого достаточно чтобы перезимовать нормально.
У меня штук шесть септиков с фильтрующими колодцами под круглогодичной нагрузкой работают. Есть кто-нибудь с опытом круглогодичной эксплуатации дренажной канавы?
А про ночной горшок я выводов не делал, а только Ратникова процитировал.
Кстати, во всех септиках утепление только на трубах, 20 мм вспененного полиэтилена.
Кстати, во всех септиках утепление только на трубах, 20 мм вспененного полиэтилена.
У меня штук шесть септиков с фильтрующими колодцамиВы мониторинг проведите тогда - как меняется степень очистки воды на выходе из колодца с течением лет.
Потому как колец со щебнем вместо дна закопано неисчислимое множество. И каждый "работает".

Другими словами - я не свои хотелки вам транслирую тут, а просто попытался сформулировать простыми словами принципиальную схему работы "биомеханической" системы очистки бытовых сточных вод по технологии именуемой "септик".
Минусы использования колодца вместо канавы - они тоже не мной выдуманы, а логически вытекают из последовательности протекающих процессов.
Пластовый дренаж с утеплением - это тоже не секретная технология и выдуманная не мной и не вчера.
Ну и для самих бактерий много лучше если они в почвенно-растительном слое находятся, а не в голых камнях

Ну если у Вас есть свои наработки на эту тему, замечательно. Опять же, Вы сами себе противоречите в подходах к оценке правильности выбранного метода. В дискуссиях с euk, Вы утверждали, что Вас, как инженера, не интересует физика протекающих процессов, а Вам важны конкретные СНИпы и прочие нормативные документы, которыми Вы руководствуетесь в своей работе. В данном случае Вы наоборот не хотите пользоваться наработками специалистов, а пытаетесь делать собственные умозаключения, "логически вытекающие из последовательности протекающих процессов". Я в этих вопросах руководствуюсь исключительно рекомендациями специалистов (того же Ратникова) и выбираю из них наиболее приемлемый в конкретной ситуации.
А бактериям везде хорошо, просто в почвенно-растительном слое и на голых камнях работают разные бактерии.
А бактериям везде хорошо, просто в почвенно-растительном слое и на голых камнях работают разные бактерии.
В данном случае Вы наоборот не хотите пользоваться наработками специалистовВот только не надо грязи....
Не в ту плоскость заворачиваете.
Написал же специально - не я это выдумал. Специалисты исследовали и сконструировали. Оценку надежности и прогнозы последствий - тоже специалисты делали. В том числе и забугорные.
просто в почвенно-растительном слое и на голых камнях работают разные бактерии.Ясень пень - разные.
Я писал что при горизонтальном расположении поля и наличии почвы им просче выживать и размножаться.
Это напрямую относится к надежнности системы доочистки - чем труднее убить бактерии - тем надежнее система.
Такое впечатление, что Вы живете не в Сибири. Скажите, где посмотреть хоть одно поле фильтрации, работающее зимой на глубине, где еще присутствует корневая система растений? Помните, мамонтенка откапали? Как живой. А все почему? Да потому, что в мерзлоте бактерии не работают.
Единственный надежный вариант установить над полем фильтрации теплицу с почвенным подогревом. Вот тогда и стоки очищаться будут, и растениям хорошо.
Ну да, можно еще поле фильтрации накрыть ЭППС, но что то я не знаю растений, которые в ЭППС расти будут.
Единственный надежный вариант установить над полем фильтрации теплицу с почвенным подогревом. Вот тогда и стоки очищаться будут, и растениям хорошо.
Ну да, можно еще поле фильтрации накрыть ЭППС, но что то я не знаю растений, которые в ЭППС расти будут.
Единственный надежный вариант установить над полем фильтрации теплицу с почвенным подогревом.Я же просил - не надо грязи. Зачем вот эти домыслы все? Вот эти "предположения" заведомо дибильные - зачем?
Желаете показать класс говнометания? Так ни к чему мне это.
Просто включите мозги.
Мерзлоты у нас в НСке нету.
Я написал Выше что и как работает, как и сколько утепляется. Помоему вполне доходчиво.
Ну а если желаете не обсуждать вопрос, а метать гуано - то я тут не помошник ...
Другими словами, показать действующее поле фильтрации Вы не можете. Давайте тогда обсуждать строительные конструкции, в которых Вы, на мой взгляд, реально смыслите. А то такими темпами в моих глазах (и, возможно, не только в моих) растеряете последние остатки профессионального уважения.
Поскольку такие люди как Вы просто так не успокаиваются, оставляю за Вами последнее слово. Напишите еще что-нибудь умное и закроем эту тему. Кому нужно, выводы сделают. Удачи!
Другими словами, показать действующее поле фильтрации Вы не можете.Могу

Собстно - абсолютное большинство очистных сооружений сельских предприятий так работают ...
И не стоит пытаться прикрыть собственное невежество переходами на личности и т.п. уловками.
Это не профессионално ...

Инфо для размышления и поче6сывания репы ....
***вспышка брюшного тифа послужила причиной закрытия пермского рынка. Первыми с жалобами на недомогание к медикам обратились четыре выходца из Таджикистана и Узбекистана. Известно, что гастарбайтеры проживали в доме, который снабжался водой из подземной скважины. Она находилась в четырех метрах от выгребной ямы. Анализ проб воды подтвердил наличие в ней всех известных кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии. Сейчас скважина, из которой снабжалась водой гостиница, закрыта и опечатана.***
***вспышка брюшного тифа послужила причиной закрытия пермского рынка. Первыми с жалобами на недомогание к медикам обратились четыре выходца из Таджикистана и Узбекистана. Известно, что гастарбайтеры проживали в доме, который снабжался водой из подземной скважины. Она находилась в четырех метрах от выгребной ямы. Анализ проб воды подтвердил наличие в ней всех известных кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии. Сейчас скважина, из которой снабжалась водой гостиница, закрыта и опечатана.***
Так существуют саннормы по расстоянию между скважиной и фильтрующим колодцем. Я их выполняю всегда. И поля фильтрации эти нормы тоже касаются. Только выполнить их сложнее, поскольку площадь последнего значительно больше. Я не особняки строю, поэтому приходится, в основном, иметь дело с участками от 7 до 12 соток.
саннормы по расстоянию между скважиной и фильтрующим колодцем.Существуют.
По СНиПу - 20 м, по СанПиНу - 50 выше источника возможного загрязнения.
Т.е. это изначально практически неосуществимо, т.к. на каждые 7 соток - по колодцу
вот пособие
Но я не о том. Я Вам про устойчивость системы доочистки к отказам толкую.
У колодца - меньшая чем у канавы.
Диагностирование отказа - канаву можно определить по состоянию растительности вокруг неё - при потраве растительность погибает.
При отказе колодца - только пробы грунтовой воды покажут. Хорошо, если хозяин их сам будет периодически делать.
Последствия отказа - постепение нарастание концентрации вредных веществ до ПДК и далее сверх этого.
В колодце ПДК достигнуты быстрее будут, т.к. в канаве фронт загрязнения по горизонту размывается на бОльшую площадь + поступления осадков разбавляют.
Производительность колодца наращивается площадью.
Производительность канавы - наращивается длиной, заодно можно использовать эту воду для "подпочвенного" орошения растений.
еще ни один строитель(в моей практике) не засыпал щебнем вокруг бетонных колец. когда самому богатому о щебне говоришь то говорят что очень дорого, самые умные говорят что ...Как минимум, тот строитель, что писал вот этот СНиП, так делал:
СНиП 2.04.03-85
http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1997/index.htm
6.196. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2´2 м, глубина - 2,5 м.
Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;
отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.
В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.
Потребитель_
member
Я так понимаю, что до сих пор колец с готовой перфорацией в Новосибирске никто найти не смог?
Помещик
v.i.p.
По хорошему она нафиг не нужна(перфорация)..Ну если очень нуно-перфоратор в руки..))
wox
wox
они и без перфорации то ныне каждое второе на коленке лепленное
а уж если привлечь "спецов" широкого профиля то и подавно...
какая к аллаху перфорация

какая к аллаху перфорация
ТОП 5
1
2
4