Всем привет
помогите советом пожалуйста в выборе перекрытий пола первого этажа.
какой пол лучше сделать
фундамент 5-стенок лента МЗФ примерно 10х10м высота от Урз 50см
растительный слой грунта примерно 60-70см
выбор стоит между между полом по грунту, монолитом или многопустотками
с деревом связываться не хочу...
полагаю что пол по грунту самый дешевый вариант
но боюсь что с таким полом в доме будет постоянно сыро не смотря на дренаж и гидроизоляцию
грунтовые воды в районе 6м
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
или есть какие еще варианты в данном случае?
Заранее благодарен
помогите советом пожалуйста в выборе перекрытий пола первого этажа.
какой пол лучше сделать
фундамент 5-стенок лента МЗФ примерно 10х10м высота от Урз 50см
растительный слой грунта примерно 60-70см
выбор стоит между между полом по грунту, монолитом или многопустотками
с деревом связываться не хочу...
полагаю что пол по грунту самый дешевый вариант
но боюсь что с таким полом в доме будет постоянно сыро не смотря на дренаж и гидроизоляцию
грунтовые воды в районе 6м
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
или есть какие еще варианты в данном случае?
Заранее благодарен
многопустотки по грунту однозначно нельзя использовать.
Монолит на высоте 0,5 м над грунтом сделать можно.
Также как и плитами замостить.
Если сделаете гидроизоляцию - сырости не будет.
Монолит на высоте 0,5 м над грунтом сделать можно.
Также как и плитами замостить.
Если сделаете гидроизоляцию - сырости не будет.
спасибо ув КОЛО
да я имел ввиду монолит или пустотки не по грунту .
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см либо даже 120см убрав плодородку(60-70см) вопрос целесообразности нужен ли вообще этот подпол?
с одной стороны монолит значительно укрепит фундамент
с другой стороны не могу представить как организовать опалубку в таких условиях
залить и оставить ее в подполе или лить частями, а последнюю часть оставить в качестве окна в подпол...
не могу решить и собраться с мыслями
Заранее спасибо!
да я имел ввиду монолит или пустотки не по грунту .
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см либо даже 120см убрав плодородку(60-70см) вопрос целесообразности нужен ли вообще этот подпол?
с одной стороны монолит значительно укрепит фундамент
с другой стороны не могу представить как организовать опалубку в таких условиях
залить и оставить ее в подполе или лить частями, а последнюю часть оставить в качестве окна в подпол...
не могу решить и собраться с мыслями
Заранее спасибо!
01qwerty01
experienced
такая же заморочка, пока решили перекрывать пустотками, копать растительность не будем. на землю дренаж потом песок ну и перекроем пустотками
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см50 см- маловато будет.
Ползание под полом на пузе - удовольствие малоприятное .
120 см - уже просче ....
Ходы копать однако придется.
В этом случае, на мой взгляд, лучше использовать пустотки .
Лично я бы - засыпал ПГС и сделал классический пол по грунту. Т.е. гидроизоляция-утеплитель-ж.б. стяжка-подложка-чистый пол.
Спасибо ув КОЛО
а если пол по грунту можно ли его организовать не убирая плодородный слой или его обязательно снимать?
и если снимать то сколько см (у меня слой плодородки 60см)
а если пол по грунту можно ли его организовать не убирая плодородный слой или его обязательно снимать?
и если снимать то сколько см (у меня слой плодородки 60см)
Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
Сейчас читают
Все в сад.
45257
346
Политические композиторы (часть 2)
324825
964
Перейдем на ТЫ?
14988
150
Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
кцтати гдето читал на Руси богачи прислуге отдавали первый "технический" этаж без окон, а сами жили на втором(избы с большим цоколем).
Можно и до 80 поднять, тогда может вместо пустоток монолитное перекрытие замутить?
Лучще снять.
Он рыхлый и будет постепенно уплотняться, причем неодинаково, под весом вышележащих слоев грунта и конструкций пола.
Насколько именно - неизвестно.
Т.е. до тех пор пока это уплотнение не закончится - пол, в лучщем случае, будет равномерно опускаться все ниже и ниже.
В худшем - стяжка будет все время ломаться и может порвать гидроизоляцию и утеплитель.
Но может и "прокатить".
Т.е. остатки почвы выдержат добавленный вес и проседать не будут.
Вероятность - 50/50.
Выбирайте .
Он рыхлый и будет постепенно уплотняться, причем неодинаково, под весом вышележащих слоев грунта и конструкций пола.
Насколько именно - неизвестно.
Т.е. до тех пор пока это уплотнение не закончится - пол, в лучщем случае, будет равномерно опускаться все ниже и ниже.
В худшем - стяжка будет все время ломаться и может порвать гидроизоляцию и утеплитель.
Но может и "прокатить".
Т.е. остатки почвы выдержат добавленный вес и проседать не будут.
Вероятность - 50/50.
Выбирайте .
Можно и до 80 поднять,Так поднимайте тогда на 1,5 м.
Еще 0,6 - закопаетесь.
Будет техподполье "в полный рост" .
А на фига???Можно и до 80 поднять,Так поднимайте тогда на 1,5 м.
Еще 0,6 - закопаетесь.
Будет техподполье "в полный рост" .
Я уже второй год спрашиваю на форуме, зачем вам подвал, или "техподполье" в полный рост.
Кто-нибудь, поясните внятно, ЗАЧЕМ???
Из всех виденных мною подвалов "по делу" использовался только один: гончарная мастерская, но человек от этого живёт, это его заработок.
Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба; спортзалы-БЛАЖЬ!!!
В итоге будет большой сарай для того, что жалко выкинуть
оясните внятно, ЗАЧЕМ???Да шоб ходить там не нагибаясь.
Если уж наращивать.
Больше незачем.
Я так понимаю оно ТС и не нужно вовсе.
Ни 0,5, ни 1,2 ни 2,1.
Александр_1978
experienced
А мне чета понравилось (Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба;)
Lexwtng
activist
да вы правы подвал мне не нужен
интересно по деньгам пол по грунту в данном случае на много дешевле многопустоток?
получается если снимать плодородку расстояние, которое нужно будет заполнить песком не меньше метра + утеплитель. Примерно 100кубов(10*10*1) надо песком заполнить.
Плиты считал получалось примерно 60-70тр - если брать новые с завода(без установки и доставки).
Мне кажется, что монолит наиболее оптимальный вариант в данном случае. Вынимаем 60см плодородки и при высоте 110см вполне реально устраивать опалубку и заливать частями. Пока не понятно только как быть с последней бетонируемой частью в каждой половине подпола - нужно как-то оставить место под люк.
Еще вопрос когда лучше делать монолитное перекрытие до возведения стен или после?
Спасибо!
интересно по деньгам пол по грунту в данном случае на много дешевле многопустоток?
получается если снимать плодородку расстояние, которое нужно будет заполнить песком не меньше метра + утеплитель. Примерно 100кубов(10*10*1) надо песком заполнить.
Плиты считал получалось примерно 60-70тр - если брать новые с завода(без установки и доставки).
Мне кажется, что монолит наиболее оптимальный вариант в данном случае. Вынимаем 60см плодородки и при высоте 110см вполне реально устраивать опалубку и заливать частями. Пока не понятно только как быть с последней бетонируемой частью в каждой половине подпола - нужно как-то оставить место под люк.
Еще вопрос когда лучше делать монолитное перекрытие до возведения стен или после?
Спасибо!
предлогаю решить вопрос б\у плитами разница на порядок получится и это на мой взгляд лудшие решение.если что пиши л\с
Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?
А полы выше поднять, на блок, не получится?
Как вариант между фундаментом и монолитом проложить ЭППС, сделать как корыто.
Как вариант между фундаментом и монолитом проложить ЭППС, сделать как корыто.
Можно и на 2 блока (несущ. стена кирпич) поднять, и корыто сделать из эппс- но мостик холода останется все равно. Тоесть бессмысленно утеплять фундамент, при таком раскладе.
У меня будет что-то наподобие вот такого.
Светло серые блоки - это арболит.
А под облицовку ЭППС не завести? И кладку с него поднимать, а не с фундамента? Нагрузку же он выдержит? Тем самым и контур создадите.
Светло серые блоки - это арболит.
А под облицовку ЭППС не завести? И кладку с него поднимать, а не с фундамента? Нагрузку же он выдержит? Тем самым и контур создадите.
Кладку облицовки на эппс- а что, мне нравится) Но делал ли так кто- нибудь? У Вас подвал планируется жилым?
Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?По этому поводу пол поднимают выше этого стыка, утепляют на 2 м от стены и отрывают от стен утеплителем.
А узел - да гемморойный и ответственный.
Кроме мостика холода там еще емкость по сбору конденсата получается.
Уже по этому поводу - наружную версту на одну ленту с фундаментом стараются НЕ опирать.
Ну вот так и знал, что закончится все какими - нибудь панелями) Отказаться от полов по грунту не хочу, придется пожертвовать облицовкой. Полы такие у меня в гараже-мастерской 40 кв.м., мне нравятся. Фундамент лить буду примерно через 2 недели, вот и определился теперь окончательно с его шириной. В случае с панелями слой утеплителя не прервется, это на мой дилетантский взгляд, лучше, раз полы по грунту.
У меня тоже не будет подвала, и если бы я нашел какие-то преимущества плит перед полами по грунту, положил бы плиты, а раз преимуществ весомых нет- за что платить больше?
У Вас уровень чистого пола какой от уровня земли?
Участок неровный, уровень земли неясен) в мастерской например- скажем так "толщина" пола (песок, щебень, гидроизоляция, утеплитель) около 40 см, в доме будет около 70, точнее будет ясно когда грунт из периметра фунд. выберу.
Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?
------------------
Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?------------------------------
Спасибо за Ваше мнение, но прочитайте внимательней-облицовка кирпичем трансформировалась в фасадные панели.
Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?------------------------------
Спасибо за Ваше мнение, но прочитайте внимательней-облицовка кирпичем трансформировалась в фасадные панели.
Elektrastroy
junior
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?в далёкой юнности с папой делали монолитное перекрытие над погребом в капитальном гараже......
или есть какие еще варианты в данном случае?
Уложили рельсы, твутавры, на них листовой плоский шифер, сверху арматуру панцерные сетки от кроватей разный метал, и мешали бетон, заливали слоями, первый слой около 5 сантиметров, через пару дней опять арматуру и опять бетон в итоге налили около 15 см, а дальше засыпали грунтом около 1.2 метра, погребок получился приличный бункер, когда дело дошло до кровли, залили по такой же технологии - стоит уже больше 30 лет ничего не треснуло не лопнуло !
Лысенький
activist
Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )Как воду в дом заводить ( а труба должна укладываться на глубине 2.5-3 метра ) .....
Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )Действительно, как... У нас соседи хорошие, пойду договорюсь к ним в туалет ходить, а что делать, полы-то по грунту...) При устройстве таких полов коммуникации в гильзах прокладывают, это все подробно описано в соответствующей литературе.
У "Питсбург корнинг" есть термовкладыши из пеностекла, выдерживающие кирпичную кладку. НО ДОРОГО.
Спасибо за информацию, но я решил отказаться от кирпичной облицовки, сейчас изучаю рынок фасадных панелей, и немного " мокрый" фасад.
Знаете, я вот тоже когда-то стоял перед таким же выбором. То кирпич, то разный навесной фасад, то просто штукатурка. И все таки остановился на кирпиче. Посчитайте все хорошо, взвесьте все за и против.
Вообщем изучил рынок фасадных панелей и прочих систем так сказать, вывод - хочу кирпич все же.. ) Но все упирается в полы по грунту, точнее их не совсем совместимость с облицовочным кирпичем. Выкладываю пару рисунков устройства фундамента, меня устроили бы оба варианта, (но 2-й вариант нравится больше) какие подводные камни я не вижу- жду советов либо критики строителей, либо любителей подумать. На первом рисунке более ясно- при устройстве опалубки "вморозить " эппс , пронизанный кусками стекл.арматуры 300- 500 мм длинной, типа терморазрыв.. А второй рисунок постараюсь объяснить-- при заливке ленты, в 70 мм от наружнего края вертикально вставляются прутки, шаг 300 мм, например таже стеклоарматура диам. 20 мм либо крупнее. Затем на нее нанизывается эппс 10 мм, и поверх заливается небольшой армопояс, армированный как положено, он и будет являться опорой для облицовки. Буду рад любым комментариям.
Александр_1978
experienced
1971
activist
На рисунке утеплена стена, а цоколь голый, ведь это место промерзнет, и полы- цокольная плита, без утеплителя лежат.. Или просто снег растает вокруг дома)
Александр_1978
experienced
а цоколь голый промерзнетну это да ! поэтому как вариант цоколь зашить экструдой снаружи от кирпича и в землю ! под отмостку тож можно экструду !
1971
activist
Ну это понятно что утеплять его надо- я ведь 2 фотографии разместил, хотелось бы по ним комментарии.
Александр_1978
experienced
по нимна первом фото непонятен конструктив фундамента жестко не подвязан к основному может на МЗФ начать своей жизнью жить что не айс ! Ну а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт у которого сомнительная живучесть я бы не рискнул ! ИМХО хозяин барин !
1971
activist
армпояс не на пенопласт а на эппс, и виседь он будет на арматуринах замоноличенных в тело фундамента.. Тоесть если убрать эппс- должен висеть, на фото я подписал все.по нимНу а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт
Александр_1978
experienced
армпояс не на пенопласт а на эппсДа понятно понятно что экструда ! а толщина эппс слоя какая ?
Александр_1978
experienced
нанизывается эппс 10 ммможет 10 СМ ?
1971
activist
Да, 100 мм естественно, опечатался я. Вобщем такой висячий ростверк для опоры кирпича, стена 5 метров высотой, на погонный метр примерно 250 кирпичей по 2,2 кг плюс раствор, вес приличный.. Могу замонолитить вместо вертикальных арматурин уголок 80х80, есть в наличии.
Александр_1978
experienced
вес приличный..оч приличный не давануло бы эппс от веса такого ! а еще свинью около дома будешь палить так лампой паяльной одно неосторожное движение и экструда уменьшается в разы ! ну это так чисто поржать
1971
activist
Да не должен кирпич на эппс давить, никак не въедешь в конструкцию мою)) Объясняю еще раз для Александра, и немного для Сергея-- кирпич будет стоять на висячем ростверке, ростверк на арматуринах (уголке) как на ножках. А свиней родственники (в деревне) перестали держать давно, так что палить нечего)вес приличный..оч приличный не давануло бы эппс от веса такого !
Первый вариант лучше. Второй пусть КОЛО просчитает, но и так ясно либо пеностекло от "ОК" либо ЭППС Стайрофом 700 (70т/т2), а это редкие вещи в наших краях. Вряд ли найдете, ну если только с авиацией связаны.
Во всех вариантах надо добавить диагональную арматуру под 45* направо верх чтобы работала на растяжение, а не только на изгиб. Стеклопластиковую арматуру берите одностадийную, у двустадийной при растяжени "холодная навивка" сорветься. У ЭППС повышайте адгезию к бетону( я бы профрезировал гребенку). Ну и само собой - антипучинистые действия ( дренаж, ПГС, "Юбка" т.д.)
Во всех вариантах надо добавить диагональную арматуру под 45* направо верх чтобы работала на растяжение, а не только на изгиб. Стеклопластиковую арматуру берите одностадийную, у двустадийной при растяжени "холодная навивка" сорветься. У ЭППС повышайте адгезию к бетону( я бы профрезировал гребенку). Ну и само собой - антипучинистые действия ( дренаж, ПГС, "Юбка" т.д.)
Про угол наклона арматуры тоже подумал, рисунки на фото- это просто наброски, общий вид. Про антипучинистые действия- утеплю отмостку, грунты непучинистые, сухие. Первый вариант намного проще конечно, в изготовлении имею ввиду. А как отличить одностадийную от двустадийной арматуры- на вид, или как?
По ТУ
На вид не уверен, что определите. Но признаки следующие:
1. Не монолитность на срезе (тонкая прожилка в месте примыкания "змейки"):
2. Обычно малый диаметр "змейки" по соотношению со стержнем.
И самое главное: Не слушайте продаванов, что: "....8мм заменят 12мм стальной". Все с точностью наоборот.
На вид не уверен, что определите. Но признаки следующие:
1. Не монолитность на срезе (тонкая прожилка в месте примыкания "змейки"):
2. Обычно малый диаметр "змейки" по соотношению со стержнем.
И самое главное: Не слушайте продаванов, что: "....8мм заменят 12мм стальной". Все с точностью наоборот.
ТОП 5
1
2
3
4