Вопросы по строительству дома из бруса
8273
14
Хочу построить дом 6х6 из бруса 150х150. Есть некоторые вопросы:
1. Где купить брус 150х150 хорошего качества (сосна) с доставкой и разгрузкой у меня на участке. Естественно хотелось бы с адекватным ценником. Объездил несколько лесопилок, не удовлетворила ни цена ни качество. Если порекомендуете буду признателен (можно в личку).
2. Имеет ли смысл первый венец выкладывать из лиственницы? или достаточно обработать защитными составами сосну?
3. Имеет ли смысл первый венец закладывать из бруса 200х200?
4. Сколько березовых шкантов должно быть на один 6 метровый венец (глухая стена)?
5. Какой ширины должен быть рулонный межвенцовый утеплитель для бруса 150х150? Кто-то говорит 150мм, а кто-то 200мм?
6. Есть ленточный фундамент, залитый неделю назад. Сколько он должен отстоять до начала возведения стен? Знакомый строитель говорит что бетон за 5 дней набирает 75% твердости и возведением стен его уже не повредить. Другие утверждают что должен стоять месяц! В идеале год!
7. Буду убирать грунт внутри коробки и отсыпать песком, когда это лучше сделать? Сейчас или после возведения сруба?
8. Сколько примерно стоит работа по возведению сруба 6х6 пятистенок + крыша под руберойд + зашивка фронтонов? (Рассмотрю предложения в личку).
Belt17
1 - ща посмотрю на форуме, есть человек, что возит с иркутска (картинка с конём).
2 - смысл есть, но можно и обработать. у меня так, острожка, пропитка антисептиком на 2 раза + олифа + масляный лак.
3 - смотря как планируете опирание балок пола, если по уму, то нет.
4 - 1,5 - 2 метра
5 - если 200мм, то им потом и подконопатите в конце, но всё равно через год конопатить по новой. Кладите любой, я бы 150мм
6 - уже можно возводить стены
7 - лучше сейчас, выкидывать проще, потом придётся кидать через проёмы
8- эт не ко мне.
Belt17
Адекватная цена на кладку бруса- 3-3.5 за м3.Если в пм. стены то 70 р\п.м.Кровля двускатка- от 250 за м2 ската.Зашивка фронтонов-от 50р.м2.Встречный вопрос,чем не устроило качество бруса с местных пилорам?
Belt17
По статусу вроде ветеран,а много простых вопросов...
Belt17
5. Какой ширины должен быть рулонный межвенцовый утеплитель для бруса 150х150? Кто-то говорит 150мм, а кто-то 200мм?
Вот такой ширины только не делайте :biggrin:
Помещик
По статусу вроде ветеран,а много простых вопросов...
Много вопросов потому как никогда строительством не занимался. Ну а статус ни говорит о наличии каких-то знаний или ума...
баджер
Адекватная цена на кладку бруса- 3-3.5 за м3.Если в пм. стены то 70 р\п.м.Кровля двускатка- от 250 за м2 ската.Зашивка фронтонов-от 50р.м2.Встречный вопрос,чем не устроило качество бруса с местных пилорам?
Брус сырой, уже кое-где начал гнить (пятна темные), есть дорожки от насекомых, не у всего бруса, но есть. Есть брус винтом.
Дровосек
3 - смотря как планируете опирание балок пола, если по уму, то нет.
Спасибо за ответы.
Опирание балок по уму это как?
Belt17
Сухого бруса на пилорамах нет,только на сушилках.Темные пятна -это не гниль,а заболонная синева,дефект чисто косметический.Дров без насекомых не бывает,главное чтоб не личинки древоточца.Ну а винтом,это зависит от конкретного ствола,из которого брус пилен.Начинается сезон,вяленых дров не будет,поэтому с такими хотелками только пилить под заказ.
Belt17
Опирание балок по уму это либо с врубкой в полдерева,либо в ласточкин хвост.Хотя можно не задуряясь повесить на кронштейн.
баджер
Опирание балок по уму это либо с врубкой в полдерева,либо в ласточкин хвост.Хотя можно не задуряясь повесить на кронштейн.
А на край фундамента не опирают?
Belt17
По уму балки врезаются в первый венец.Либо между 1-м и 2-м.Если ширина ф-та позволяет- можно просто положить,но сечение нужно больше.Раз возникают такие вопросы,значит опыта работы с дровами-0.Поэтому рекомендую поискать в сети книжки из раздела типа-"строим сельский дом" или " дом своими руками".Либо учебник для ПТУ по деревянным конструкциям.Справочники проектировщика не рекомендую,потому как у человека неподготовленого могут возникнуть всякие разные эфекты.
Belt17
Брус есть, ищите. Я привозил из Томска. Лиственница на обвязку конечно лучше, но и обработать стоит. Есть специальный крепеж для балок. Шканты расчитывал примерно один на метр, в итоге немного докупал, брак и т.п.
Student555555
2 года назад брали брус 150 на дом в Маслянино - Чудиново. Геометрия идельная. 5200 был за куб с доставкой. В прошлом году заказали брус с Красноярска, геометрия просто отвратительная, взяли, т.к. все равно на баню, на дом даже разгружать бы не стала. Шканты на метр, в Сибирском кедре около Домцентра - 6 руб.
Belt17
Брус сырой, уже кое-где начал гнить (пятна темные), есть дорожки от насекомых, не у всего бруса, но есть. Есть брус винтом.
Пятна тёмные, красные, синие это не страшно, просохнет, и тот грибок (это не опасный вид), чью жизнедеятельность Вы наблюдаете умрёт.
Дорожки очень внимательно просмотрите перед укладкой бруса в стену, если есть "тоннели" суйте туда проволочку, вскрывайте ходы, вычищайте всю изжованную древесину, увидев белого толстого червя - убивайте. Если на обзолах есть не снятая кора - снять.
Брус винтом - эт грустно, можно его использовать в коротышах но проще отбраковать.
Опирание пола "по уму", тут в принципе без разницы как именно себе Вы сделаете, каждый для себя решает сам, по всякому делают и живут долго и счастливо.