Траншея под фундамент
11474
26
Izabelka13
activist
Хотели сделать траншею под ленточный фундамент, но с финансами пока не ясно- сможем ли залить сам фундамент. Может получится в зиму пустая траншея глубиной 1.5-1.7м, может с песком только иили песок и щебень. Вопрос - можно ли в зиму оставить траншею пустую или с песком и т.д.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
лучше не делать. не сохранится в данном виде точно.
p.s. сейчас подтянутся профи, выскажут экспертное мнение, мое из жизненного опыта.
p.s. сейчас подтянутся профи, выскажут экспертное мнение, мое из жизненного опыта.
Grieg
guru
Ну во-первых: зачем фундамент на 1.5-1.7 м.? Мелконедозаглубленный? Для спокойствия душевного? Что ставить на него планируете?
Во вторых: замоет и разрушит вашу ямку за осень-зиму -весну. Зачем 2 раза платить?
Во вторых: замоет и разрушит вашу ямку за осень-зиму -весну. Зачем 2 раза платить?
Izabelka13
activist
строить свой дом из бруса в 2 этажа. а какой глубиной нужно?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
доверьте расчет профи. для бруса приведенный пример фундамента чрезмерен.
Izabelka13
activist
жду советов по глубине траншеи чтоб дом потом не плясал - это не дачный дом будет, а я в нем жить буду постоянно.
КОЛО
guru
Пустую нельзя оставлять.
Заполненную КРУПНЫМ песком или щебнем, или ГОСТовской ПГС (не путать с отсевом) с послойным уплотнением - можно оставлять.
Если еще сверху закрыть рубероидом и утеплителем (опилки и т.п.) - совсем хорошо.
Глубина зависит от свойств грунта. Если грунты не "сильнопучинистые" - то 1,7 глубины достаточно.
При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сделаны откосы 1:0,75.
Без откосов засыпанная траншея работать попросту НЕ будет.
Ширина по дну - в 1,5 - 2 раза шире чем подошва фундамента на поверхности засыпки.
Заполненную КРУПНЫМ песком или щебнем, или ГОСТовской ПГС (не путать с отсевом) с послойным уплотнением - можно оставлять.
Если еще сверху закрыть рубероидом и утеплителем (опилки и т.п.) - совсем хорошо.
Глубина зависит от свойств грунта. Если грунты не "сильнопучинистые" - то 1,7 глубины достаточно.
При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сделаны откосы 1:0,75.
Без откосов засыпанная траншея работать попросту НЕ будет.
Ширина по дну - в 1,5 - 2 раза шире чем подошва фундамента на поверхности засыпки.
Сейчас читают
Очередной дозор
1108
12
Невесты 2008!
61119
1002
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
126170
597
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
жду советов по глубине траншеи чтоб дом потом не плясал
____________
советов ждать не нужно. обратитесь к специалисту. они рассчитают
____________
советов ждать не нужно. обратитесь к специалисту. они рассчитают
Grieg
guru
строить свой дом из бруса в 2 этажа. а какой глубиной нужно?Про глубины и фундаменты в очень-очень-очень многих темах тут обсуждалось. Набираем просто в разделе "поиск" темы фундамент и читаем, читаем, читаем....
Местные строители такие вот варианты предлагают.
Можно и столбчатым ограничиться. Если для покоя душевного, то можно и по технологии ТИСЭ.
На forumhouse.ru тоже обязательно зайдите.
SibProgrammer
activist
Когда решите и будут деньги на фундамент, тогда и копайте траншею. Не занимайтесь ерундой - не копайте, если не уверены, что залить ленту сможете. Кроме того копать самому все-таки не стоит. Знаю некоторых, которые копали сами. По их же словам "чуть не умер пока докопал и копал две недели". Узбеки гораздо лучше подойдут и стоит это не так уж дорого, чтобы самим убиваться на рытье траншеи.
Про глубину в 1,7 м под дом из бруса. Да, есть разные нормативы и т.п. Но почему-то уверен, что геологию вы заказывать не будете (20 т.р. чтобы ваш грунт посмотрели). А соответственно нет особого смысла выеживаться из глубиной. Для домов же из бруса самое популярное столбики, сваи или мелкозаглубленная лента. Поспрашивайте соседей с подобными домами. Если найдете хоть одного, кто под дом из бруса сделал ленту глубиной 1,7 м - сильно удивлюсь.
Еще вам тут подсказывали обратиться к специалистам и сделать их силами. На удивление может оказаться дешевле. Просто потому что люди не первый фундамент заливают и не понаделают глупых ошибок. Например, не купят арматуры в два раза больше, чем надо или не вырыют траншею изначально шире чем надо. Сосед хотел залить ленту шириной 50 см, но выкопал траншею в 60 см (типа для обратной засыпки). А потом понял, что надо сначала лить бетон, а потом было раширять. В противном случае придется разорится на опалубке и пихать ее еще и внутрь траншеи, вместо пленки. В итоге и залил 60 см шириной, решив разоряться на бетоне.
Про глубину в 1,7 м под дом из бруса. Да, есть разные нормативы и т.п. Но почему-то уверен, что геологию вы заказывать не будете (20 т.р. чтобы ваш грунт посмотрели). А соответственно нет особого смысла выеживаться из глубиной. Для домов же из бруса самое популярное столбики, сваи или мелкозаглубленная лента. Поспрашивайте соседей с подобными домами. Если найдете хоть одного, кто под дом из бруса сделал ленту глубиной 1,7 м - сильно удивлюсь.
Еще вам тут подсказывали обратиться к специалистам и сделать их силами. На удивление может оказаться дешевле. Просто потому что люди не первый фундамент заливают и не понаделают глупых ошибок. Например, не купят арматуры в два раза больше, чем надо или не вырыют траншею изначально шире чем надо. Сосед хотел залить ленту шириной 50 см, но выкопал траншею в 60 см (типа для обратной засыпки). А потом понял, что надо сначала лить бетон, а потом было раширять. В противном случае придется разорится на опалубке и пихать ее еще и внутрь траншеи, вместо пленки. В итоге и залил 60 см шириной, решив разоряться на бетоне.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Вот зря ты так про самокопание.Люди в спортзалы ходят,деньги платят,а тут голимый фитнес забесплатно.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
А что вам всем эта лента так далась?Прошлой осенью построили человеку полноценный двухэтажный дом на логовушке,в пойме ини,метров 150 от уреза.На столбах со щебеночной подушкой.Правда шурфы не мелкие получились,почти 1.5 метра.А этой весной хозяин с удивлением узнал,что на участке пучение аж бегом.А дому пофиг,как стял в уровне,так и стоит.Но если есть острое желание истратить лишних денег- в добрый путь.
Дровосек
v.i.p.
Вы подвал или эксплуатируемое подполье планируете, тёплую отмостку рассматриваете, свой грунт и воду знаете, погонную нагрузку на фундамент уже прикинули, плюсы и минусы всех типов фундаментов почитали, высоту "0" над землей определили, СОСЕДНИИ ФУНДАМЕНТЫ ПОСМОТРЕЛИ, в плане дом каких размеров, можно продолжать , чтоб что то предложить.
Глубину 1,7м как приняли (у меня меньше и в будущем, то же буду делать меньше), траншею копайте непосредственно перед бетоном, заранее НЕЛЬЗЯ.
Глубину 1,7м как приняли (у меня меньше и в будущем, то же буду делать меньше), траншею копайте непосредственно перед бетоном, заранее НЕЛЬЗЯ.
Izabelka13
activist
Завтра поедим на участок, посмотрим у соседей какой фундамент- если увидим примерно глубину то напишу, возможно и самих соседей застанем, дом 9х9 брус, планируется просто подпол, насчет отмостки не решили пока, рассматривали еще по ссылкам фундамент на 50см заглубление, думаем- время еще есть. Грунт- глина и воду не знаем.
если "общество" новое и все только-только строятся, то смотреть соседние фундаменты... Кто на что горазд, что больше нравится и что строители посоветовалиНайти два схожих фундамента - сложно.
Дензнак
experienced
http://dom.dacha-dom.ru/book.php почитайте для самообразования
Полезная для сибиряков книга С учетом того, что карта промерзания грунтов заканчиваеться Уралом. Защита от Радона вообще интересна- перечислены все РНМ, хотя по документам тго же ТН - только один вид Техноэласта. Дальше смотреть даже не стал.
Вообще тему МЗФ обсуждали миллион раз и нового ничего не придумаем:
1. Замена грунта на непучинистый.
2. Дренаж УГВ.
3. Водоотвод поверхностных.
4. Утепление ЭППС
5. Повышение прочности МЗФ (армирование)
6. Отказ от МЗФ в пользу фундамента на всю глубину промерзания ( а впрошлом малоснежном году в области промерзало до 2,7м).
Вообще тему МЗФ обсуждали миллион раз и нового ничего не придумаем:
1. Замена грунта на непучинистый.
2. Дренаж УГВ.
3. Водоотвод поверхностных.
4. Утепление ЭППС
5. Повышение прочности МЗФ (армирование)
6. Отказ от МЗФ в пользу фундамента на всю глубину промерзания ( а впрошлом малоснежном году в области промерзало до 2,7м).
1. Замена грунта на непучинистый.Непучинистый грунт при промерзании превратится в камень - вся влага в дренаж с песка не уйдет - он даже под солнцем влагу держит. Поэтому выступать подушкой такой грунт не может.
Песок под МЗФ выполняет лишь роль выравнивателя поверхности грунта.
Смысл МЗФ в том, что он работает вместе со стенами легких каменных домов - и выступает с ними единым ребром(обязательное армирование стен). Пучение возможно лишь под лентой т.к. МЗФ расположен ближе к поверхности боковые нагрузки. Если уйти глубже, добавляется боковое пучение.
Для дома из бруса(не трескаются) вполне хватит фундамента МЗФ или, как сейчас стало модным, винтовые сваи. Опять же все зависит от грунта и местоположения участка(на возвышенности, на склоне или в низине).
На соседей смотреть не стоит - есть везунчики делают из всякого Г и потом стоят их дома по 300 лет, а рядом кирпичный дом с 3 метровым подвалом идет трещинами.
Непучинистый грунт при промерзании превратится в каменьТак это же - просто замечательно.
выступать подушкой такой грунт не может.А вот этого - не понимаю.
Ежели грунт "непучинистый" - значит он при замерзании в обводненном состоянии - не меняет своего объема.
есть везунчики делают из всякого Г и потом стоят их дома по 300 лет, а рядом кирпичный дом с 3 метровым подвалом идет трещинами.Может первые понимают что делают, а вторые - нет?
Большинство трещин в "кирпичных домах с трехметровым подвалом" - от наплевательского отношения работников к подготовке основания и НЕ заполнения швов кладки, а вовсе не от осадок/просадок/пучений.
Ваши заявляния в корне поменяли мои представления о физических процессах ПГС под МЗФ зимой
Что не понятно то - пучить будет все равно только ниже "подушки" - "подушку" толкнет, а она толкнет фундамент - при этом - если подушка перед замерзанием будет напитана водой не равномерно, то эффект от пучения вообще не предсказуем.
Делать песчаную подушку до глубины промерзания не рекомендуют в случае МЗФ. Обычно 20-30см.
Поэтому это не замена пучинистого грунта, а лишь подготовка более ровного основания под фундамент.
С тем же успехом можно залить тонкий слой бетона. А на него уже ленту ставить.
Вообще смысл в МЗФ если грунт под ним и вокруг него не промерзает.
Делать песчаную подушку до глубины промерзания не рекомендуют в случае МЗФ. Обычно 20-30см.
Поэтому это не замена пучинистого грунта, а лишь подготовка более ровного основания под фундамент.
С тем же успехом можно залить тонкий слой бетона. А на него уже ленту ставить.
Вообще смысл в МЗФ если грунт под ним и вокруг него не промерзает.
Обычно 20-30см.При таких толщинах - это действительно НЕ замена грунта основания.
Но у ТС - другие толщины ....
МЗФ - он отдельно от "замены грунта основания" существует.
Он может быть как с заменой грунта основания, так и на существующем основании.
если подушка перед замерзанием будет напитана водойОх уж эти сказочники ....
НЕ пучинистому грунту безразлично в каком состоянии он замерз - он НЕ меняет объема, т.е. НЕ пучится.
смысл в МЗФ если грунт под ним и вокруг него не промерзает.Смысл МЗФ есть всегда, когда нагрузки от стен невелики.
Банально дешевле получается ....
НЕ пучинистому грунту безразлично в каком состоянии он замерз - он НЕ меняет объема, т.е. НЕ пучится.вы не поняли - смысла в песчаной(или пгс) подушке под лентой как такового нет - если промерзнет то она будет камнем как и бетон над ней. Сама подушка не расширится, но и пружинить она не будет. Если под подушкой вспучит то, также и поднимет как и без нее.
И смысла в песчаной подушке по бокам МЗФ тоже нет. Только воду соберет вокруг.
Да, да. Раскройте нам глаза на бессмысленость послойного тромбования
Все мероприятия работают в комплексе: ПГС с дренажем должны отводить воду - снижать МП. Теплоизоляция не допускать промерзание. Понятно, что ПЕРЕСТРАХОВКА, но каждое мероприятие должно компенсировать если другое перестало работать. К примеру: ПГС с дренажем заилилость (геотекстиль снижает скорость, но не чудесна).
Все мероприятия работают в комплексе: ПГС с дренажем должны отводить воду - снижать МП. Теплоизоляция не допускать промерзание. Понятно, что ПЕРЕСТРАХОВКА, но каждое мероприятие должно компенсировать если другое перестало работать. К примеру: ПГС с дренажем заилилость (геотекстиль снижает скорость, но не чудесна).
Izabelka13
activist
спросила у одних соседей - на песок залили фундамент глубина 1.6 строят сибпанели что ли. участок у нас напротив мрэо на бородина - там глина. они потратили 70 тыс всего на фундамент - кажется дешево - может чтото не учли по сумме. сваи муж не хочет, только ленту. вопрос глубины - 50см или 1.70. с песком и щебнем. чтоб вопросов не было - дали участок по льготе от администрации. может там кто еще строиться? давайте общаться.
Я смысл понял .
И пытаюсь объяснить Вам - что Вы ошибаетесь в этих предпосылках.
Во первых - любая выемка - ПОНИЖАЕТ уровень грунтовой воды вокруг себя. Т.е. с точки зрения пучения - условия вокруг выемки УЛУЧШАЮТСЯ.
Во вторых - "пружинить" - это не задача подушки. Её задача - распределять нагрузку.
В третих - у меня создается устойчивое представление, что Вы путаете мероприятие именуемое "замена грунта основания" с банальной щебеночной отсыпкой под фундаменты, задача которой - прерывание капиллярного подсоса влаги и предотвращение смешивание цемента с землей.
Пучение неравномерно по высоте. На глубине его практически нет, в то время как на поверхности может достигать более 10 % (т.е. более 22 см).
И пытаюсь объяснить Вам - что Вы ошибаетесь в этих предпосылках.
Во первых - любая выемка - ПОНИЖАЕТ уровень грунтовой воды вокруг себя. Т.е. с точки зрения пучения - условия вокруг выемки УЛУЧШАЮТСЯ.
Во вторых - "пружинить" - это не задача подушки. Её задача - распределять нагрузку.
В третих - у меня создается устойчивое представление, что Вы путаете мероприятие именуемое "замена грунта основания" с банальной щебеночной отсыпкой под фундаменты, задача которой - прерывание капиллярного подсоса влаги и предотвращение смешивание цемента с землей.
Пучение неравномерно по высоте. На глубине его практически нет, в то время как на поверхности может достигать более 10 % (т.е. более 22 см).
ТОП 5
1
2
3
4