Всем привет
помогите советом пожалуйста в выборе перекрытий пола первого этажа.
какой пол лучше сделать
фундамент 5-стенок лента МЗФ примерно 10х10м высота от Урз 50см
растительный слой грунта примерно 60-70см
выбор стоит между между полом по грунту, монолитом или многопустотками
с деревом связываться не хочу...
полагаю что пол по грунту самый дешевый вариант
но боюсь что с таким полом в доме будет постоянно сыро не смотря на дренаж и гидроизоляцию
грунтовые воды в районе 6м
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
или есть какие еще варианты в данном случае?
Заранее благодарен
помогите советом пожалуйста в выборе перекрытий пола первого этажа.
какой пол лучше сделать
фундамент 5-стенок лента МЗФ примерно 10х10м высота от Урз 50см
растительный слой грунта примерно 60-70см
выбор стоит между между полом по грунту, монолитом или многопустотками
с деревом связываться не хочу...
полагаю что пол по грунту самый дешевый вариант
но боюсь что с таким полом в доме будет постоянно сыро не смотря на дренаж и гидроизоляцию
грунтовые воды в районе 6м
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
или есть какие еще варианты в данном случае?
Заранее благодарен
многопустотки по грунту однозначно нельзя использовать.
Монолит на высоте 0,5 м над грунтом сделать можно.
Также как и плитами замостить.
Если сделаете гидроизоляцию - сырости не будет.
Монолит на высоте 0,5 м над грунтом сделать можно.
Также как и плитами замостить.
Если сделаете гидроизоляцию - сырости не будет.
спасибо ув КОЛО
да я имел ввиду монолит или пустотки не по грунту .
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см либо даже 120см убрав плодородку(60-70см) вопрос целесообразности нужен ли вообще этот подпол?
с одной стороны монолит значительно укрепит фундамент
с другой стороны не могу представить как организовать опалубку в таких условиях
залить и оставить ее в подполе или лить частями, а последнюю часть оставить в качестве окна в подпол...
не могу решить и собраться с мыслями
Заранее спасибо!
да я имел ввиду монолит или пустотки не по грунту .
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см либо даже 120см убрав плодородку(60-70см) вопрос целесообразности нужен ли вообще этот подпол?
с одной стороны монолит значительно укрепит фундамент
с другой стороны не могу представить как организовать опалубку в таких условиях
залить и оставить ее в подполе или лить частями, а последнюю часть оставить в качестве окна в подпол...
не могу решить и собраться с мыслями
Заранее спасибо!
01qwerty01
experienced
такая же заморочка, пока решили перекрывать пустотками, копать растительность не будем. на землю дренаж потом песок ну и перекроем пустотками
т.е. оставить пространство высотой под полом 50см50 см- маловато будет.
Ползание под полом на пузе - удовольствие малоприятное .
120 см - уже просче ....
Ходы копать однако придется.
В этом случае, на мой взгляд, лучше использовать пустотки .
Лично я бы - засыпал ПГС и сделал классический пол по грунту. Т.е. гидроизоляция-утеплитель-ж.б. стяжка-подложка-чистый пол.
Спасибо ув КОЛО
а если пол по грунту можно ли его организовать не убирая плодородный слой или его обязательно снимать?
и если снимать то сколько см (у меня слой плодородки 60см)
а если пол по грунту можно ли его организовать не убирая плодородный слой или его обязательно снимать?
и если снимать то сколько см (у меня слой плодородки 60см)
Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
Сейчас читают
Опять про оленей, или что мне хотели сказать?
4193
120
Новые правила ТО
2064
41
сюжет про пазики
864
22
Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
Будет дом купеческий.
А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт
кцтати гдето читал на Руси богачи прислуге отдавали первый "технический" этаж без окон, а сами жили на втором(избы с большим цоколем).
Можно и до 80 поднять, тогда может вместо пустоток монолитное перекрытие замутить?
Лучще снять.
Он рыхлый и будет постепенно уплотняться, причем неодинаково, под весом вышележащих слоев грунта и конструкций пола.
Насколько именно - неизвестно.
Т.е. до тех пор пока это уплотнение не закончится - пол, в лучщем случае, будет равномерно опускаться все ниже и ниже.
В худшем - стяжка будет все время ломаться и может порвать гидроизоляцию и утеплитель.
Но может и "прокатить".
Т.е. остатки почвы выдержат добавленный вес и проседать не будут.
Вероятность - 50/50.
Выбирайте .
Он рыхлый и будет постепенно уплотняться, причем неодинаково, под весом вышележащих слоев грунта и конструкций пола.
Насколько именно - неизвестно.
Т.е. до тех пор пока это уплотнение не закончится - пол, в лучщем случае, будет равномерно опускаться все ниже и ниже.
В худшем - стяжка будет все время ломаться и может порвать гидроизоляцию и утеплитель.
Но может и "прокатить".
Т.е. остатки почвы выдержат добавленный вес и проседать не будут.
Вероятность - 50/50.
Выбирайте .
Можно и до 80 поднять,Так поднимайте тогда на 1,5 м.
Еще 0,6 - закопаетесь.
Будет техподполье "в полный рост" .
А на фига???Можно и до 80 поднять,Так поднимайте тогда на 1,5 м.
Еще 0,6 - закопаетесь.
Будет техподполье "в полный рост" .
Я уже второй год спрашиваю на форуме, зачем вам подвал, или "техподполье" в полный рост.
Кто-нибудь, поясните внятно, ЗАЧЕМ???
Из всех виденных мною подвалов "по делу" использовался только один: гончарная мастерская, но человек от этого живёт, это его заработок.
Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба; спортзалы-БЛАЖЬ!!!
В итоге будет большой сарай для того, что жалко выкинуть
оясните внятно, ЗАЧЕМ???Да шоб ходить там не нагибаясь.
Если уж наращивать.
Больше незачем.
Я так понимаю оно ТС и не нужно вовсе.
Ни 0,5, ни 1,2 ни 2,1.
Александр_1978
experienced
А мне чета понравилось (Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба;)
Lexwtng
activist
да вы правы подвал мне не нужен
интересно по деньгам пол по грунту в данном случае на много дешевле многопустоток?
получается если снимать плодородку расстояние, которое нужно будет заполнить песком не меньше метра + утеплитель. Примерно 100кубов(10*10*1) надо песком заполнить.
Плиты считал получалось примерно 60-70тр - если брать новые с завода(без установки и доставки).
Мне кажется, что монолит наиболее оптимальный вариант в данном случае. Вынимаем 60см плодородки и при высоте 110см вполне реально устраивать опалубку и заливать частями. Пока не понятно только как быть с последней бетонируемой частью в каждой половине подпола - нужно как-то оставить место под люк.
Еще вопрос когда лучше делать монолитное перекрытие до возведения стен или после?
Спасибо!
интересно по деньгам пол по грунту в данном случае на много дешевле многопустоток?
получается если снимать плодородку расстояние, которое нужно будет заполнить песком не меньше метра + утеплитель. Примерно 100кубов(10*10*1) надо песком заполнить.
Плиты считал получалось примерно 60-70тр - если брать новые с завода(без установки и доставки).
Мне кажется, что монолит наиболее оптимальный вариант в данном случае. Вынимаем 60см плодородки и при высоте 110см вполне реально устраивать опалубку и заливать частями. Пока не понятно только как быть с последней бетонируемой частью в каждой половине подпола - нужно как-то оставить место под люк.
Еще вопрос когда лучше делать монолитное перекрытие до возведения стен или после?
Спасибо!
предлогаю решить вопрос б\у плитами разница на порядок получится и это на мой взгляд лудшие решение.если что пиши л\с
Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?
А полы выше поднять, на блок, не получится?
Как вариант между фундаментом и монолитом проложить ЭППС, сделать как корыто.
Как вариант между фундаментом и монолитом проложить ЭППС, сделать как корыто.
Можно и на 2 блока (несущ. стена кирпич) поднять, и корыто сделать из эппс- но мостик холода останется все равно. Тоесть бессмысленно утеплять фундамент, при таком раскладе.
У меня будет что-то наподобие вот такого.
Светло серые блоки - это арболит.
А под облицовку ЭППС не завести? И кладку с него поднимать, а не с фундамента? Нагрузку же он выдержит? Тем самым и контур создадите.
Светло серые блоки - это арболит.
А под облицовку ЭППС не завести? И кладку с него поднимать, а не с фундамента? Нагрузку же он выдержит? Тем самым и контур создадите.
Кладку облицовки на эппс- а что, мне нравится) Но делал ли так кто- нибудь? У Вас подвал планируется жилым?
Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?По этому поводу пол поднимают выше этого стыка, утепляют на 2 м от стены и отрывают от стен утеплителем.
А узел - да гемморойный и ответственный.
Кроме мостика холода там еще емкость по сбору конденсата получается.
Уже по этому поводу - наружную версту на одну ленту с фундаментом стараются НЕ опирать.
Ну вот так и знал, что закончится все какими - нибудь панелями) Отказаться от полов по грунту не хочу, придется пожертвовать облицовкой. Полы такие у меня в гараже-мастерской 40 кв.м., мне нравятся. Фундамент лить буду примерно через 2 недели, вот и определился теперь окончательно с его шириной. В случае с панелями слой утеплителя не прервется, это на мой дилетантский взгляд, лучше, раз полы по грунту.
У меня тоже не будет подвала, и если бы я нашел какие-то преимущества плит перед полами по грунту, положил бы плиты, а раз преимуществ весомых нет- за что платить больше?
У Вас уровень чистого пола какой от уровня земли?
Участок неровный, уровень земли неясен) в мастерской например- скажем так "толщина" пола (песок, щебень, гидроизоляция, утеплитель) около 40 см, в доме будет около 70, точнее будет ясно когда грунт из периметра фунд. выберу.
Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?
------------------
Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?------------------------------
Спасибо за Ваше мнение, но прочитайте внимательней-облицовка кирпичем трансформировалась в фасадные панели.
Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?------------------------------
Спасибо за Ваше мнение, но прочитайте внимательней-облицовка кирпичем трансформировалась в фасадные панели.
Elektrastroy
junior
Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?в далёкой юнности с папой делали монолитное перекрытие над погребом в капитальном гараже......
или есть какие еще варианты в данном случае?
Уложили рельсы, твутавры, на них листовой плоский шифер, сверху арматуру панцерные сетки от кроватей разный метал, и мешали бетон, заливали слоями, первый слой около 5 сантиметров, через пару дней опять арматуру и опять бетон в итоге налили около 15 см, а дальше засыпали грунтом около 1.2 метра, погребок получился приличный бункер, когда дело дошло до кровли, залили по такой же технологии - стоит уже больше 30 лет ничего не треснуло не лопнуло !
Лысенький
activist
Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )Как воду в дом заводить ( а труба должна укладываться на глубине 2.5-3 метра ) .....
Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )Действительно, как... У нас соседи хорошие, пойду договорюсь к ним в туалет ходить, а что делать, полы-то по грунту...) При устройстве таких полов коммуникации в гильзах прокладывают, это все подробно описано в соответствующей литературе.
У "Питсбург корнинг" есть термовкладыши из пеностекла, выдерживающие кирпичную кладку. НО ДОРОГО.
Спасибо за информацию, но я решил отказаться от кирпичной облицовки, сейчас изучаю рынок фасадных панелей, и немного " мокрый" фасад.
Знаете, я вот тоже когда-то стоял перед таким же выбором. То кирпич, то разный навесной фасад, то просто штукатурка. И все таки остановился на кирпиче. Посчитайте все хорошо, взвесьте все за и против.
Вообщем изучил рынок фасадных панелей и прочих систем так сказать, вывод - хочу кирпич все же.. ) Но все упирается в полы по грунту, точнее их не совсем совместимость с облицовочным кирпичем. Выкладываю пару рисунков устройства фундамента, меня устроили бы оба варианта, (но 2-й вариант нравится больше) какие подводные камни я не вижу- жду советов либо критики строителей, либо любителей подумать. На первом рисунке более ясно- при устройстве опалубки "вморозить " эппс , пронизанный кусками стекл.арматуры 300- 500 мм длинной, типа терморазрыв.. А второй рисунок постараюсь объяснить-- при заливке ленты, в 70 мм от наружнего края вертикально вставляются прутки, шаг 300 мм, например таже стеклоарматура диам. 20 мм либо крупнее. Затем на нее нанизывается эппс 10 мм, и поверх заливается небольшой армопояс, армированный как положено, он и будет являться опорой для облицовки. Буду рад любым комментариям.
Александр_1978
experienced
1971
activist
На рисунке утеплена стена, а цоколь голый, ведь это место промерзнет, и полы- цокольная плита, без утеплителя лежат.. Или просто снег растает вокруг дома)
Александр_1978
experienced
а цоколь голый промерзнетну это да ! поэтому как вариант цоколь зашить экструдой снаружи от кирпича и в землю ! под отмостку тож можно экструду !
1971
activist
Ну это понятно что утеплять его надо- я ведь 2 фотографии разместил, хотелось бы по ним комментарии.
Александр_1978
experienced
по нимна первом фото непонятен конструктив фундамента жестко не подвязан к основному может на МЗФ начать своей жизнью жить что не айс ! Ну а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт у которого сомнительная живучесть я бы не рискнул ! ИМХО хозяин барин !
1971
activist
армпояс не на пенопласт а на эппс, и виседь он будет на арматуринах замоноличенных в тело фундамента.. Тоесть если убрать эппс- должен висеть, на фото я подписал все.по нимНу а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт
Александр_1978
experienced
армпояс не на пенопласт а на эппсДа понятно понятно что экструда ! а толщина эппс слоя какая ?
Александр_1978
experienced
нанизывается эппс 10 ммможет 10 СМ ?
1971
activist
Да, 100 мм естественно, опечатался я. Вобщем такой висячий ростверк для опоры кирпича, стена 5 метров высотой, на погонный метр примерно 250 кирпичей по 2,2 кг плюс раствор, вес приличный.. Могу замонолитить вместо вертикальных арматурин уголок 80х80, есть в наличии.
Александр_1978
experienced
вес приличный..оч приличный не давануло бы эппс от веса такого ! а еще свинью около дома будешь палить так лампой паяльной одно неосторожное движение и экструда уменьшается в разы ! ну это так чисто поржать
1971
activist
Да не должен кирпич на эппс давить, никак не въедешь в конструкцию мою)) Объясняю еще раз для Александра, и немного для Сергея-- кирпич будет стоять на висячем ростверке, ростверк на арматуринах (уголке) как на ножках. А свиней родственники (в деревне) перестали держать давно, так что палить нечего)вес приличный..оч приличный не давануло бы эппс от веса такого !
Первый вариант лучше. Второй пусть КОЛО просчитает, но и так ясно либо пеностекло от "ОК" либо ЭППС Стайрофом 700 (70т/т2), а это редкие вещи в наших краях. Вряд ли найдете, ну если только с авиацией связаны.
Во всех вариантах надо добавить диагональную арматуру под 45* направо верх чтобы работала на растяжение, а не только на изгиб. Стеклопластиковую арматуру берите одностадийную, у двустадийной при растяжени "холодная навивка" сорветься. У ЭППС повышайте адгезию к бетону( я бы профрезировал гребенку). Ну и само собой - антипучинистые действия ( дренаж, ПГС, "Юбка" т.д.)
Во всех вариантах надо добавить диагональную арматуру под 45* направо верх чтобы работала на растяжение, а не только на изгиб. Стеклопластиковую арматуру берите одностадийную, у двустадийной при растяжени "холодная навивка" сорветься. У ЭППС повышайте адгезию к бетону( я бы профрезировал гребенку). Ну и само собой - антипучинистые действия ( дренаж, ПГС, "Юбка" т.д.)
Про угол наклона арматуры тоже подумал, рисунки на фото- это просто наброски, общий вид. Про антипучинистые действия- утеплю отмостку, грунты непучинистые, сухие. Первый вариант намного проще конечно, в изготовлении имею ввиду. А как отличить одностадийную от двустадийной арматуры- на вид, или как?
По ТУ
На вид не уверен, что определите. Но признаки следующие:
1. Не монолитность на срезе (тонкая прожилка в месте примыкания "змейки"):
2. Обычно малый диаметр "змейки" по соотношению со стержнем.
И самое главное: Не слушайте продаванов, что: "....8мм заменят 12мм стальной". Все с точностью наоборот.
На вид не уверен, что определите. Но признаки следующие:
1. Не монолитность на срезе (тонкая прожилка в месте примыкания "змейки"):
2. Обычно малый диаметр "змейки" по соотношению со стержнем.
И самое главное: Не слушайте продаванов, что: "....8мм заменят 12мм стальной". Все с точностью наоборот.
ТОП 5
1
2
3
4