пол по грунту, монолитой или многопустотки
22172
75
1971
Всегда интересовало, что делать если канализационная труба даст течь в грунте на котором пол(вонища в доме будет 100%).
И что из себя представляют эти гильзы - ведь нужно чтобы была возможность вынуть стандартную трубу канальи 12см и воткнуть новую - как это провернуть не имея доступа? Плюс место поворота на 90 градусов туда точно не подберетесь - если потребуется менять.

Я бы хотя бы для канальи сделал бы погребок.

И еще момент, если не делать пол по грунту, в подполье у нас воздух - а как известно, воздух лучший утеплитель нежели грунт.
1971
1971, все усложнил и придумал себе только геморрой
ЭППС просядет со временем, где-то мышки подъедят и т.д. И облицовочная стена потихоньку начнет гнуть арматурины и пойдут трещины.
Ставить нужно на каменное основание без вариантов.

Утепляй пенопластом или ЭППСом фундамент и чуток налезь на облицовк - сделать типа заваленки.
можно под облицовкой на ленту выложить из газобетона слой- если так переживаешь.

Плюс выше поднять уровень пола - стяжку лить уже где газоблок
Lexwtng
И что из себя представляют эти гильзы - ведь нужно чтобы была возможность вынуть стандартную трубу канальи 12см и воткнуть новую - как это провернуть не имея доступа? Плюс место поворота на 90 градусов туда точно не подберетесь - если потребуется менять.
Гильза- я буду использовать оцинкованую трубу вентиляционную, оберну рулонной наплавляемой гидроизоляцией в пару слоев, диаметр 250 мм. Слив находится в метре от стены (внутри дома) , метр вниз вертикально и сразу под фундаментом выходит за периметр дома. Где заканчивается отмостка- начинается плитка тротуарная, можно разобрать и копать если нужно. Внутри этой гильзы расположится рыжая труба канализации, очень свободно, вместе с отводом можно достать. Поворот на 90 гр. делать не нужно. Пустоты стекловатой.
Lexwtng
Утепляй пенопластом или ЭППСом чуток налезь на облицовк - сделать типа заваленки.
можно под облицовкой на ленту выложить из газобетона слой- если так переживаешь.
Делать эти мероприятия не имеет смысла, особенно утепление облиц. кирпича. Я не переживаю, просто ищу вариант.
TSSB
Второй пусть КОЛО просчитает,
И первый и второй - не вариант. Повесить версту на стену при помощи арматуры - не получится как её ни располагай, да и запрещено это, т.к.опасно для жизни проходящих мимо граждан...
Ставить конструктив на утеплитель - тоже заподло, т.к. сроки службы шибко меньше у утеплителя.

Там решается все намного просче - поднятием уровня пола выше обреза фундамента и отделением пола от стен прослойкой утеплителя + утепление 2 метров под полом прилегающих к наружным стенам.
Верста ставится на сам фундамент, снизу отверстия для отвода конденсата обязательны.

Либо верста ставится на консоли, прикрепляемые к стенам, а утеплитель пропускается насквозь, забирка стоит отдельно от облицовки, зазор пероекрывается отливом ("завалинка"), или забирка делается "западающей" под облицовку.
КОЛО
Второй пусть КОЛО просчитает,
Там решается все намного просче - поднятием уровня пола выше обреза футндамента и отделением пола от стен прослойкой утеплителя + утепление 2 метров под полом прилегающих к наружным стенам.
Верста ставится на сам фундамент, снизу отверстия для отвода конденсата обязательны.
Имеет ли смысл утепление цоколя и отмостки при выборе этого варианта?
КОЛО
"Ставить конструктив на утеплитель - тоже заподло, т.к. сроки службы шибко меньше у утеплителя."

Не первый раз оговариваюсь, что с большим уважением отношусь к Вам как конструктору, но давайте не "передергивать". Во всем мире на "700-ый" "Боинги" под 200тн садяться. На финальный матч "Локомотива" в Омск ездил- не западло, хоть и под дорогой 18 лет Старофом лежит, фуры не легкие сплошным потоком идут.
TSSB
ему надо еще под ленту ЭППС подложить чтоб ваще никаких мостиков не было
TSSB
Садятся. Ктож спорит.
Но, Вы уж не обижайтесь только, а здраво рассудите пожалста - это из той-же оперы, что и поливать СИБИТовый блок в мороз кипятком и делать из этого далекоидущие выводы о исключительной морозостойкости СИБИТа и НЕморозостойкости стекла .... :спок: .

Поле взлетное - осматривают ЕЖЕДНЕВНО и постоянно ремонтируют.
Расчетный срок между капремонтами для взлетно-посадочных - 5 ... 7 лет.
Т.е. если ориентироваться на конструкции, что в ародромных полосах применяются, через семь лет нужно этот узел вскрывать и полностью менять все элементы, а между ремонтами ежедневно осматривать версту и заделывать трещины.
Это что касается эксплуатации.
Что касается конструкции - у них принципиально разная работа.
На полосе максимальные нагрузки кратковременны.
У версты максимальная нагрузка её собственный вес - т.е. нагрузка максимальная в течении всего времени эксплуатации.
Дальше - аналогия с пружиной - та, что под постоянной нагрузкой потеряет жесткость быстрее, чем та, что нагружается только кратковременно.
Т.е. получается что под верстой срок между капремонтами даже меньше чем 5 ... 7 лет получается ....

Ну и есть давным давно разработанные типовые узлы по примыканиям этим. В т.ч. и импортные.
Не думаю, что разработчики этих узлов были глупее нас и "забыли" рассмотреть вариант с опиранием наружной версты на утеплитель.

давайте не "передергивать"
Попробуйте, пожалуста, запомнить - передергивание - не мой метод.
Там где мне нечего сказать - я и не говорю ничего.
А там где есть что сказать - я говорю исключительно информацию с инженерной точки зрения, т.е. без рекламы и политики... :спок: .
1971
Смотря с какой целью.
Уменьшить глубину промерзания - имеет.
Уменьшить потери тепла - нет.
КОЛО
Попробую запомнить, но сказать о долговечности ЭППС под нагрузками Вам нечего. Пример с пружиной противоречит сразу немалым коллективам: ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект", ФГУП "СоюзДорНИИ", ИЛ НИИСФ, НИЖТ, так далее и так далее.
Да и акуратнее метро пользуйтесь. "Березовую рощу" семь лет как построили, скоро по вашей логике развалиться....
TSSB
Сколько громких названий.
Зачем???
Я их всех знаю не хуже Вас - уж поверьте ... :спок:
И даже больше скажу - конструкции тоннелей - часть моего базового образования и первые 5 лет проектной деятельности..

Итого - имеем лозунги от Вас типо "СИБИТ морозостоек, а стекло нет, потому что его вон тот мужик из чайника полил и он не треснул, а стекло треснуло" ....

Но это лишь лозунги.
А против лозунгов доводы приводить бесполезно ....
Перекрикиваться же - нету у меня ни малейшего желания :спок:
TSSB
Разрешите поучаствовать в дискуссии. Есть простые аргументы против ЭППС в данной конструкции:
1) Долговечность ЭППС под нагрузкой не больше, чем долговечность ненагруженного ЭППС
2) Долговечность ЭППС в любом случае меньше чем каменных конструкций
3) Ремонтопригодность нагруженного утеплителя под каменными конструкциями - минимальна (либо объясните мне не-строителю, как это делать)

В чем соглашусь, так это в том, что пример с пружиной тут не совсем корректный. Чтобы понять, что сильнее может повлиять на "проседание" пружины - динамические нагрузки или статические, надо понимать сценарий неупругой деформации, который вообще говоря зависит от материала. При прочих равных средних значениях, в некоторых случаях динамические нагрузки приведут к большей неупругой деформации, а в некоторых случаях - статические. Кстати, для большинства "упругих" материалов динамические нагрузки существенно опаснее.
euk
Есть проверенная технология - утепленная шведская плита. Как раз дом стоит на ЭППС.
Люди строят и годами все нормально стоит. Не такая большая нагрузка выходит в итоге на ЭППС, хоть и кажется что целый дом стоит, но площадь тоже огромна.
У соседа такой дом.
С другой стороны я поостерегся так делать, и просто эппс постелил в пол, и сверху залил стяжкой.
denz
На мой дилетантский взгляд, сейчас очень многие "строительные технологии" не обеспечивают максимально возможного срока службы, определяемого применяемыми конструкционными материалами. То есть речь идет о компромиссах, а-ля снижаем итоговую стоимость на 20% за счет снижения срока службы в 2 раза. И люди покупаются - ведь срок службы он когда еще кончится, а 20% экономия - уже сейчас.
euk
Это какие же такие технологии?
Но заметил, что экономят все поголовно со словами - а что с ним будет. Покупая дешевые материалы.
Срок службы ЭППС можно посмотреть - кажись довольно большой.
denz
Та же УШП - у чего срок службы больше, железобетона или ЭППС?
Всевозможные "теплостены" и "велоксы", которые корежит влагой и температурным расширением, хотя казалось бы, ж/б монолит внутри
Сибит, зачастую в результате экономии недостаточно защищенный от влажностных/температурных деформаций

Знатоки наверняка могут продолжить этот список.

ЭППС вроде живучий материал, но все равно ведь будет бутылочным горлышком времени жизни строения, если нагрузить его тяжелыми конструкциями.
denz
Как раз дом стоит на ЭППС.
Нужно просто взять и определить действующую по подошве версты давление и найти утеплитель способный тащить такую нагрузку .....
Тогда всё станет на свои места - почему под УШП и под аэродромной полосой годится, а под верстой - не годится.
КОЛО
Ну и версту придется делать с учетом 10% деформации слоя утеплителя под нагрузкой ....
КОЛО
"Итого - имеем лозунги от Вас типо "СИБИТ морозостоек, а стекло нет, потому что его вон тот мужик из чайника полил и он не треснул, а стекло треснуло""

Опять весьма неудачный пример. Больше меня СИБИТ на форуме критиковал только Прораб.

"Но это лишь лозунги.
А против лозунгов доводы приводить бесполезно .."

Дествительно, только аллаверды. Я приводил примеры долговечности (причем только те в которых участвовал) это от Вас лозунги:".. да каждые 5-7 капремонт". В "Березовой роще" хватает и динамических и статистических нагрузок и пока не провалилась.

Успехов Вам.
euk
"ЭППС вроде живучий материал, но все равно ведь будет бутылочным горлышком времени жизни строения, если нагрузить его тяжелыми конструкциями."

Раньше кладочная сетка сгниет, соединяющая внешнею и внутренную версту :бебебе:
1971
приподнять уровень пола и поставить вдоль стенки утеплитель на высоту стяжки, получив "корыто" из утеплителя. Тем самым существенно удлините путь прохождения холода из разрыва во внешней изоляции и углы(плинтуса) промерзать не будут.
TSSB
Я приводил примеры долговечности (причем только те в которых участвовал)
Я это вижу.
Больше меня СИБИТ на форуме критиковал только Прораб.
Речь не за сибит, а за Выводы Ваши и аргументацию :спок: .

Вот Вы ссылались на институты с громкими названиями....
Но ведь эти же институты разрабатывали и узлы трехслойных энергоэффективных стен....
Т.е. я Вам не интерпретацию личноувиденного сбокустоящего тут рассказывал, а конкретные конструктивные требования по конкретно рассматриваемым типам конструкций от источников такого же уровня, на которые Вы ссылаетесь :спок: .

Другими словами - изучите получше свойства материала - и у Вас отпадет желание всовывать его куда ни попадя ....
snow54rus
Еще нужно отделить утеплителем примыкание пдиты пола и стяжки к стене и 2 метра под полом от стены внутрь.
Lexwtng
Всем кто откликнулся- огромное спасибо, вопрос прояснился, иногда не могу учвствовать в обсуждении- командировки туда, где интернета нет.