На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Настелить полы: доска или фанера?
22092
37
denz
guru
Нужно настелить черновой пол. Вот в замешательстве чем их сделать - доской или фанерой?
Воде фанерой ровнее, а доской крепче.
Воде фанерой ровнее, а доской крепче.
Для фанеры все равно нужны лаги. Так что преимуществ не замечаю фанеры перед деревом
"Воде фанерой ровнее, а доской крепче."
ОСП-3 18мм на клей и саморезы. Разницу ощутите.
ОСП-3 18мм на клей и саморезы. Разницу ощутите.
ОСП в дом? С формальдегидами? Нет уж.
Расстояния между балок около 60см
Расстояния между балок около 60см
Тогда тебе подходят только доски.
Сталкивался в инете со сравнением, согласно которому в фанере формальдегида даже больше чем в ОСП-3.
Видимо всех смущает внешний вид ОСП, навевающий на мысли о 50% клея. На самом деле там клея очень мало.
Сталкивался в инете со сравнением, согласно которому в фанере формальдегида даже больше чем в ОСП-3.
Видимо всех смущает внешний вид ОСП, навевающий на мысли о 50% клея. На самом деле там клея очень мало.
Есть фанера ФК на каком-то безвредном клею ... но кажись да, мне подходит только дерево.
А можно провокационный вопрос.
Мебель у тебя тоже только из массива дерева? Причем не лакированная? Никакого МДФ? Обои бумажные? Стеклопакеты в деревянных рамах?
Ну, ты понял
Мебель у тебя тоже только из массива дерева? Причем не лакированная? Никакого МДФ? Обои бумажные? Стеклопакеты в деревянных рамах?
Ну, ты понял

Сейчас читают
Ночной дозор
104590
1010
Стол заказов (часть 2)
1169567
682
Православный календарь. Новости приходов православных.
935910
657
опять двадцапять, сколько раз уже осп обсуждали и все же оно вреднее всего )))
вопрос автору: на черновой пол что будет ложиться?
вопрос автору: на черновой пол что будет ложиться?
А можно провокационный вопрос.Ха, Евгений, решил потролить? Даже если у меня и будет МДФ - то зачем повышать концентрацию фенолов в воздухе?
Ну, ты понял![]()
А по теме - да, у меня не будет МДФ, не будет обоев. Стеклопакеты фенолом не фонят

Скажите, умные люди: если на ОСП положить паркетную доску. Разве плотная древесина даст ходу формальдегиду? как может воздух (газ или там формальдегид) проникнуть через доску??? черз щели в паркетной доске что-ли? А парктеная доска не кладется на подложку? Подложка ведь ничего не пропустит!
Я сам планирую делать пол и уложить в своем доме на первом этаже ламинат. Вопрос не праздный: ламинат ведь не даст никаким веществам проходить сквозь него? Он ведь непроницаем для воздуха.
Я сам планирую делать пол и уложить в своем доме на первом этаже ламинат. Вопрос не праздный: ламинат ведь не даст никаким веществам проходить сквозь него? Он ведь непроницаем для воздуха.
Насчет возьухонепроницаемости ламината не уверен. В оюбом случае по полу будете ходить, с щелей по периметру будет хорошо воздух ходить
Мой разум гуманитария говорит так. Принципиальным становится площадь, которая дает "испарение", "выделение" вредных веществ. Если при производстве чернового пола уложить мало-мальский вредный материал, то площадь испарения будет равна щелям в полу. Тогда это становится мелочью и пустяком, на который можно закрыть глаза.
Еще Вопрос. Говорят и пишут, что тепло уходит через пол. Это значит, что направление воздуха будет из дома направлено наружу через пол? Или это не равноценно: обмен тепла и обмен воздухом абсолютно разные вещи из разных опер?
Еще Вопрос. Говорят и пишут, что тепло уходит через пол. Это значит, что направление воздуха будет из дома направлено наружу через пол? Или это не равноценно: обмен тепла и обмен воздухом абсолютно разные вещи из разных опер?
Ну а мое предположение о том, что все проблемы разрешаются укладкой подложки под чистовой пол? (я не уговариваю так делать - мне надо для себя понять - как проще убрать проблему)
А подложку приклеишь? Где найдешь подложку что не пропускает воздух? Люминиевую фольгу? Тогда как ее клеять к осб?
Обсудил с товарищем данный вопрос. Он выдвинул тезис о том, что никакой паркет не будет преимущества в плане экологии. Что ламинат, что паркет - покрыты будут слоем лака, который делает невозможным проникновение воздуха из-под него. Это ведь верно?
так положка ведь продается - это вспененный какой-то полиэтилен. Производитель пишет о том, что она не приклеивается, а укладывается
а полиэтилен не пропускает воздух. Вот только стыки остаются у подложки. Стыки у подложки и у паркета не совпадают. И получается - что выйти воздуха может самый мизер?
Говорят и пишут, что тепло уходит через пол.тепло не может уходить в пол, тепло идет вверх, соответственно воздух/холод поступает из под пола
" И получается - что выйти воздуха может самый мизер?"
Аккуратно проклей стыки и примыкания фольгированным скотчем.
Аккуратно проклей стыки и примыкания фольгированным скотчем.
Физику в школе с Портвейном прогуливали?
Видимо и в морозы в легких туфлях портвейн позволяет Вашим ногам согреваться?!
Помимо конвекции есть и кондукция. Инфильтрация воздуха через пол - грубейшее нарушение строительных норм. Хотя бы по радону.
Каждый имеет право на свою фобию: кто мышей боиться, а кто и формальдегида. Поэтому обсуждать это бессмыслено.
Предлагаю обсудить уменьшение шага лаг у ТС-ра. Любой простейший калькулятор балок, выложенный в инете говорит что широко (если у него не лиственица 200х200).
Видимо и в морозы в легких туфлях портвейн позволяет Вашим ногам согреваться?!
Помимо конвекции есть и кондукция. Инфильтрация воздуха через пол - грубейшее нарушение строительных норм. Хотя бы по радону.
Каждый имеет право на свою фобию: кто мышей боиться, а кто и формальдегида. Поэтому обсуждать это бессмыслено.
Предлагаю обсудить уменьшение шага лаг у ТС-ра. Любой простейший калькулятор балок, выложенный в инете говорит что широко (если у него не лиственица 200х200).
Я у себя стелил доску четверку, не половая рейка а обычная обрезная доска.
Потом струганул ее маленько, чтобы крупные неровности убрать.
Повер постелил ДСП, а уже на ДСП ламинат с полдожкой.
Если задуряетесь на тему экологии можно вместо ДСП фанеру постелить.
Потом струганул ее маленько, чтобы крупные неровности убрать.
Повер постелил ДСП, а уже на ДСП ламинат с полдожкой.
Если задуряетесь на тему экологии можно вместо ДСП фанеру постелить.
Скажи,а от того что мы обсудим шаг лаг у ТС он возьмет и волшебным образом уменьшится?"Любой простейший калькулятор" считает балку как свободнолежащую на двух опорах.А какая схема балок у ТС?Если ТС финишным покрытием будет стелить половую доску с гвоздевым креплением к черному полу,то для черного ,при указаном шаге балок достаточно доски 25.Если будет паркетная доска,жестко с черным полом не связаная,для перестраховки можно поставить 32.Но это позиция неходовая,пилить только под заказ.
У меня на балках второго этажа лежит фанера 18мм., шаг балок 60см. Сейчас я бы сделал доской 40-й, так как фанера "гремит как барабан".
Физику в школе с Портвейном прогуливали?с банкой трехлитровой пива сссровского

И еще, не поленитесь доски сплотить шкантами, а если ещё доски между собой проклеите , то ваще будет МЕГА - основание.
1106201111
junior
Нти в коем случае нельзя склеивать доски между собой
denz
guru
Я наоборот хочу между досками оставить небольшое расстояние - чтобы не скрипели доску друг о друга
Вот если они будут стянуты на шкантах, то и скрипеть ничего не будет.
На подобии половой рейки, что бы доски между собой не гуляли- прогибались, их скрепляют мебельными шкантами, шканты продаются в Леруа на пример.
Ни хрена себе гемморойная технология!!!!
Понял - засверливаются отверстия сбоку доски - и туда вбивается шкант ... хм, ведь не угадаешь чтобы на одном уровне была..
Помимо того доска 50-ка, шканты засверливать через метр?!
Уже не кажется приступом стахановца-комсомольца, то что я делал на своем втором доме. Распускал плаху на бруски 60х60, тщательно простругивал склеивал и сшивал горизонтально гвоздями и саморезами на глубину пары-тройки брусков. Потом финишно простругал под лак - в итоге псевдопаркет. Ну не было тогда Леруа с их мебельными щитами.
Уже не кажется приступом стахановца-комсомольца, то что я делал на своем втором доме. Распускал плаху на бруски 60х60, тщательно простругивал склеивал и сшивал горизонтально гвоздями и саморезами на глубину пары-тройки брусков. Потом финишно простругал под лак - в итоге псевдопаркет. Ну не было тогда Леруа с их мебельными щитами.
Не более геморойная, чем правильно стянутая половая рейка.
А что бы всегда попадать по высоте, просто делается шаблон, и дырки под шканты сверлятся по шаблону.
В прочем я никого не заставляю так делать.
фото нету у меню.
А что бы всегда попадать по высоте, просто делается шаблон, и дырки под шканты сверлятся по шаблону.
В прочем я никого не заставляю так делать.
фото нету у меню.
Помимо того доска 50-ка, шканты засверливать через метр?!И вы ещё говорите про какой та геморой, хех.

ТОП 5
2
4