Септик монолитный железобетонный
12362
29
Интересуюсь , может кто встречал готовые монолитные септики? Уровень грунтовых вод высокий , по сему вариант с кольцами отпадает, вот думаю монолитный выручит)))
ВадимНСК1
Про кольца уже пояснил, грунтовые воды высоко, а постоянно из-за негерметичности колец , особенно весной откачивать забортную воду не хочется. Пластиковые, стеклопластиковые септики конечно выход, но они ведь реально всплывут ,а это значит надо их крепить ,опять геморой и не факт что получится, да и денег они стоят нормально. Про ЛОСы ? Ну как то не лежит к ним душа ,хочется попроще , может и по дешевле . Конечно можно попытаться сделать на месте самостроем, информации теоретической не много ,но все же есть если быть по упорнее. Но нет времени и желания ввязываться, тратить силы и то немногое свободное от работы время особенно летом, хотелось бы просто купить с установкой под ключ. Варианты с переделкой каких либо ЖБИ не рассматриваю ибо это тот же самострой и то же , а может и больше время и деньги. Может кто встречал готовые монолитные,железобетонные септики , а в идеале еще и с монтажом под ключ.
ВадимНСК1
Может кто встречал готовые монолитные,железобетонные
Не встречал и думаю это не случайно. Сделать-то где-то в условиях ЖБИ большой железобетонный танк это означает что и везти потом куда-то надо именно этот большой и тяжелый (в некотором смысле ещё даже и хрупкий!). Я не раз сталкивался с проблемой как найти вообще, потом поймать когда свободен (и при этом сойтись в цене) всякий спецтранспорт типа низкорамника. Потом еще не везде он проедет, не везде развернется. Ну и времена разные бывали, как-то пришлось согласовывать разрешение на проезд через ж/д переезд, обеспечивать сопровождение ДПС. Плюс где-то для установки вообще без "КАТО" не обойдешься, а это тоже знаешь ли не "Витц", между заборами протискиваться.

Мне маячит сооружать в сложных по подъезду техники условиях, так пока решил, что проще сделать переставную опалубку для стенок, заглублять подкапывая и по мере заглубления надливать стенки. Дно отлить после. Истессно исшо хЫдрофобизацЫе и прочАе...
ВадимНСК1
но они ведь реально всплывут
Йакорь сделайте. Ж.б площадки с двух сторон вдоль емкости закопанные на ННую глубину.
Удерживает - вес грунта выше площадки.
KOCTA
...проще сделать переставную опалубку для стенок, заглублять подкапывая и по мере заглубления надливать стенки. Дно отлить после. ...
опускнтной колодец однако собрались делать, ну вы монстр. :respect:
ВадимНСК1
....а постоянно из-за негерметичности колец , особенно весной откачивать забортную воду не хочется.....
Есть такая штука, гидроизоляция. Поставили кольца, промазали жидким битумом, по стыкам наклеили рулонную гидроизоляцию (ту же технониколь), обратную засыпку выполнили глтной, крышку колодца подняли над землёй см на 30 и вокруг на 2м сделали отмостку из глины.
А вообще, гумно такая вещь, что за пару лет, гидроизоляция вокруг колодца из колец, сама образовывается.
Дровосек
Один погреб по такой методе уже сделан. Причем именно что в стесненных условиях выполнялся, где широко не раскопаешься и обрушение грунта черевато последствиями. Последовательно, 3 сегмента и потом засыпка. Правда в металле. Но с другой стороны гравитации пофигу чего опускать.
Дровосек
Зачем так сложно?Расшил швы изнутри,пролил водой,зачеканил кальматроном- эконом.Делофта.
Badger211
Кстати да, про кальматрон совсем забыл, сразу в кладочный раствор его ещё и добавить, ну и по мокрым поверхностям потом ещё и промазать.
Как то не могу к новым технологиям и материалам привыкнуть :улыб:, всё тянет на "антиквариат".
Дровосек
ННП.
Ж.б - он тоже всплыть может.
Т.е. одного того, что это ж.б. емкость, а не пластиковая - может оказаться мало.
КОЛО
Я вот чего
! ) Проблемы со спецтехникой -это вряд-ли, во первых предполагаю ( в инете видел) что габариты изделия не более 3х1.5х2м (дхшхв), масса около 5т.,т.е. низкорамник отпадаети согласование с ГАИ то же. А заказать технику и вообще проще паренной репы (реклама везде).
2) Городить самому или при помощи работников (т.е. еще большее время самому,т.к. контроль здесь необходим),по различным технологиям, так от этого хотелось в самом начале уйти.
3) Гидроизолировать при различных условиях можно и картонную коробку,но это опять время,время,деньги . Да и по долговременности эффекта от подобных мероприятий долго говорить не хочется ( а хотелось что бы купить готовое сразу из нормального материала ,с гарантией и что бы поставили нормально вот все что хочется ) вот о чем я.
4) Якорить, да конечно,это вариант т.к. всплывает при определенных условиях все , но я предполагаю что производитель все таки проводит расчет изделия.
5) конечная цель найти готовое изделие с ( установкой так еще лучше) .
ВадимНСК1
Вряд ли производитель производит расчёт на вплытие, хотя и можно указать на вес необходимого пригруза. При указаных вами параметрах, водоизмещение 9т, а вес 5т, получается 4т пригруза надо для пустого, чтоб не всплыл, это правда для реально в воде, как в грунтах считается не помню, не разу на практике не сталкивался.
ВадимНСК1
думаю не выручит, такого изделия не найти, но если даже, то где гарантия что не будет протекать готовое изделие. гидроизоляция не даст 100% гарантии, смотря конечно как ее смонтировать, но посколку человеку не хочется заниматься то скорее всего.... .короче вариант либо пластик либо металл.
ВадимНСК1
3) Гидроизолировать при различных условиях можно и картонную коробку
А бетон и по картонной, кстати, опалубке льют.

Рынка (массового и платежеспособного) для того, что вы желаете, ИМХО тут сейчас нет. С другой стороны если вы покрываете все расходы исполнителя на разработку и создание комплекта оснастки (опалубки), включая прилады для вибрирования и т.д. и т.п., то можете объявлять тендер, приглашая все местные ЗЖБИ.

А бетонную емкость-то какая проблема герметизировать-то? Залезаешь внутрь со шланговым дыхательным аппаратом и что угодно, от эластичных мастик до стеклопластика.
Дровосек
Я честно говоря не задавался целью точно обсчитать приведенные ориентировочно размеры на предмет водоизмещения, но запомнилась информация на сайте, что септик объемом 5 куб.м. весит 5 с лишним тон. Так что про пригрузы думаю беспокоиться не придется.
И А
Пластик? Металл ? я уже говорил про обводненные грунты моего участка,да и наверное большого количества жителей нашей области,поэтому только закрепить изделие на нужной глубине потребует заметных усилий и средств и это при условии грамотного проведения работ , в противном случае пластик может поломать , металл помять, повредить гидроизоляцию и мало ли чего, да и стоимость самого изделия из указанных вами материалов весьма не гуманна. В бетонном септике как мне кажется таких проблемных мест меньше.
Про протекание задумывался, но слова (цитирую): бетон применяется гидротехнический, с гидрофобными добавками, пластификаторами и фторсиликатами (флюатами), как то успокаивают,хотя и не особо в курсе этих терминов.
KOCTA
3) Гидроизолировать при различных условиях можно и картонную коробку
А бетон и по картонной, кстати, опалубке льют.

Рынка (массового и платежеспособного) для того, что вы желаете, ИМХО тут сейчас нет. С другой стороны если вы покрываете все расходы исполнителя на разработку и создание комплекта оснастки (опалубки), включая прилады для вибрирования и т.д. и т.п., то можете объявлять тендер, приглашая все местные ЗЖБИ.

А бетонную емкость-то какая проблема герметизировать-то? Залезаешь внутрь со шланговым дыхательным аппаратом и что угодно, от эластичных мастик до стеклопластика.
По поводу таких сложностей с герметизацией думаю вряд ли ,добавок в гидротехнический бетон было бы достаточно, а вот насчет спроса и предложения наверное Вы правы. Для ЗЖБИ это семечки им неинтересно , для одного пользователя супер дорого , я и думал может кто где встречал не особо удаленных производителей?
Что значит высокий уровень грунтовых вод - сколько в метрах?
Задумал решить подобную прлоблему, ИМХО готовых бетонных (или достаточно тяжелых чтобы не всплыл) не найдете. Самое простое видимо кольца и гидроизоляция.
ВадимНСК1
найти изделие или заказать с такими характеристиками (гидро..) точно не гуманно получиться.
пластиковый септик смять ну наверно возможно если тонкий и кривые руки.
металл, ну сделайте, закажите, из труб большого диаметра б/у.
про всплывет, он что у вас на 100% объема в воде, я думаю нет, иначе как копать монтировать хот бетонный и как у вас там вообще дом стоит тогда.
Алексей_Эскудо
если уровен грунтовых вод высок, то монтировать будите в воду, ну к примеру хоть 5 см дно уйдет и как вы будите делать гидроизоляцию?
разъеснять, примеры приводить не хочется, думайте сами, но исще раз, гидроизоляцию сделать очень сложно, одно местро протечки и все коту под хвост, все по новой только в яме уже фанить будет?
Что значит высокий уровень грунтовых вод - сколько в метрах?
Задумал решить подобную прлоблему, ИМХО готовых бетонных (или достаточно тяжелых чтобы не всплыл) не найдете. Самое простое видимо кольца и гидроизоляция.
До 1 метра. С помощью колец не решусь у меня берег протоки, подвижки грунта , подтопления, стоит безответственно подойти и потом сам с детьми в какашках купаться буду. Думаю если не найду надо будет самому за дело браться.
И А
если уровен грунтовых вод высок, то монтировать будите в воду, ну к примеру хоть 5 см дно уйдет и как вы будите делать гидроизоляцию?
разъеснять, примеры приводить не хочется, думайте сами, но исще раз, гидроизоляцию сделать очень сложно, одно местро протечки и все коту под хвост, все по новой только в яме уже фанить будет?
Состав бетона должен выполнять основную задачу гидроизоляции, и дополнительная гидроизоляция должна проводиться не на месте а на производстве. На момент монтажа , планировки подушки и установки септика может помочь насос. К обратной засыпке в случае с бетонным септиком так же можно отнестись не столь трепетно как с другими устройствами.
ВадимНСК1
Во, у меня такой уровень воды есть в снт, пробурил ямобур 2м, туда смотриш, а там кто то кран открыл, да и на всю катушку ещё. Болото 12м, далее 6м глина, далее скала с чистейшей водой на 5м.
Хотелось бы понять что вы именно хотите, фильтрацию + сброс в грунт под участком, либо просто выгребную яму под вывоз илососом (асенизатором).
Я к тому, что может расмотреть дорожную трубу какого диаметра. Правда рабочая арматура там только поперечная, а в нашем случае нужна и продольная. Смысл в том, что.
Берём трубу (диаметра/длины), привозим, ставим вертикально раструбом вниз на слой гидпроизоляции (самый копеешный), раструб бетонируем с кальматроном той же маркой что и труба, т.е. делаем дно как шпонку. Далее мажем снаружи и изнутри гидроизоляцией.
Роем котолован в болоте (до обрашуния стенок будет минут 30-40), хз но в идеале бы покидать на дно крупный щебень (лопатами не реально) и ставим трубу (текстильными стропами) вертикально на раструб, обратная засыпка крупнозернистый песок-мелкий щебень, галька. Сверху как обычный колодец. Как вариант.
На одной из строек города такая дерьмояма есть (по проекту, с одобрям экологией, но как времянка), труба без гидроизоляции на ж/б плите, но монтаж (по сухому) без болота.
ВадимНСК1
С таким подходом, Вам долго ходить прийдется на улицу, ставьте уже телефонный сборный колодец - типа ККС-3, или ККС-4, ну там есть отверстия для ввода а.ц труб..... ( их можно и замонолитетить, Ну или у них закажите, готоввую конструкцию, если деньги девать не куда...!
И будет ВАМ ЩАСТЬЕ !

Новосибирская обл., 630097, г. Новосибирск, ул. Таловая, д. 1а, эт. здание, Механические мастерские (ОАО Филиал Трест Связьстрой-6)

mmsvs-6@ngs.ru

Сайт
www.svs6.nsk.su

Телефоны
+7 (383) 337-60-50 — гл. инженер
+7 (383) 337-66-03 — произ. отдел
+7 (383) 338-33-14 — приемная
+7 (383) 337-60-10 — бухгалтерия
+7 (383) 337-62-44
rz9oo
С таким подходом, Вам долго ходить прийдется на улицу, ставьте уже телефонный сборный колодец - типа ККС-3, или ККС-4, ну там есть отверстия для ввода а.ц труб..... ( их можно и замонолитетить, Ну или у них закажите, готоввую конструкцию, если деньги девать не куда...!
И будет ВАМ ЩАСТЬЕ !

Новосибирская обл., 630097, г. Новосибирск, ул. Таловая, д. 1а, эт. здание, Механические мастерские (ОАО Филиал Трест Связьстрой-6)

mmsvs-6@ngs.ru

Сайт
www.svs6.nsk.su

Телефоны
+7 (383) 337-60-50 — гл. инженер
+7 (383) 337-66-03 — произ. отдел
+7 (383) 338-33-14 — приемная
+7 (383) 337-60-10 — бухгалтерия
+7 (383) 337-62-44
Про то как и из чего что можно "сколхозить",ухе писано переписано. Закладывать,пробивать ,монолитить, переделывать..... , я просто задал вопрос Встречал ли кто у нас или не сильно далеко эту продукцию в готовом виде, т.е. цивилизованно заказал, установили,оплатил. К примеру ЛОСы разных производителей на 4 человека предлагают цену с монтажом в районе 100 000, и за эти деньги я еще должен (при сезонном проживании) осенью законсервироваться,весной запустится, а если надолго уехал еще и подумать что будут есть бактерии ,через пару лет сломается компрессор,потом поменять сетки и пошло и поехало. Я просто подумал что заплатив такие же деньги я хочу не думать об этом.
ВадимНСК1
думаю ... добавок в гидротехнический бетон было бы достаточно
Известны и суда с цементобетонными корпусами. Просто иногда рациональнее разделять функции в устройствах, т.е. в рассматриваемом случае бетону - прочность на сжатие, а гермослою (внутреннему, истессна) - обеспечение изоляции неосветлённого стока от окружающей среды.

Как-то на этом форуме я уже постил схему септика с формобразующими стенками и мягким пластиковым вкладышем, разделяющим объем на камеры и обеспечивающим герметичность. Да и ремонтопригодность, кстати.
ВадимНСК1
О монолитных вариантах не слышал)) но расскажу как мы делаем: бросаем кольца, днище бетонируем на 10см, стыки колец кальматрон + битумная гидроизоляция. засыпка глиной завершает процесс) Но если где то есть монолитный ЖБ септик, с интересом взгляну))
ВадимНСК1
может быть такое изделие как то облегчит задачу:
кс20-2н
ВадимНСК1
Вклинюсь в тему, так как вроде проблема схожая.
Есть тут кто-нибудь с Рыбачьего или других рядом стоящих обществ.
Как на практике решали проблемы с канализацией? Нужен слив с бани, раковина и туалет.
Время проживания - большая часть года, включая зиму.
Уровень грунтовых вод высокий (в этом году уже на полуметре вода стоит).
ВадимНСК1
Искал вариант септика. Как вариант рассматривал ЖБИ в виде санузла (както так называется) - который ставят (ставили) в новостройки - туалет с ванной. Такой блок по объему подходит под септик. Там площать - типа 4 м.кв. И есть транспорт который развозит по стройкам. Сам не практик и не строитель и буду делать из колец