Есть спецы по электросчётчикам? Меркурий230
3861
19
Переехал в дом, пока нет возможности поставить что-то кроме электрокотла. Котёл уже установлен и работает. Но на случай отключения электричества зимой хотелось бы подстраховаться электростанцией(станция тоже есть). Вопрос в следующем: У меня стоит счетчик Меркурий 230(3-х фазный). Знаю, что в них есть всякие защиты от воровства электричества. Но при отключении энергии и при работе станции получится, что на входе счётчика напряжения не будет, а на выходе будет. Как на это отреагирует счётчик? Не воспримет ли он это как попытку воровства? Можно конечно выключить основной автомат, который после счётчика, но по запарке можно и забыть. Конечно можно поставить между счётчиком и основным автоматом рэлюху, которая будет отключаться при отключении энергии, но ящик маленький, а не хочется всё переделывать...
Lvbnhbq Nexby
Можно конечно выключить основной автомат, который после счётчика, но по запарке можно и забыть.
Вы можете и забыть, а вот автомат гены - нет. Махом вырубит по пергрузке, ибо запитаете "в обратку" всю улицу, а соседи вряд ли будут заморачиваться с выключением нагрузки. Проверено на себе.
Dvarv
да, уже подумал о том, что можно так и электрика взбодрить!!! тему можно сносить!!!
Lvbnhbq Nexby
Я отключаю автоматы которые стоят после счётчика и с генератора через вилку в розетку т.е. на оборот, подаю напругу в сеть.
Дровосек
Я думал у меня одного есть кабель с вилками на концах :улыб:
Bazys
Я думал у меня одного есть кабель с вилками на концах :улыб:
Нет! Как подозреваю, таких "умников" много. Я такой же. Все руки не доходят сделать перкидной ввод. :dnknow: Плохое решение и требующее особое внимание при переходе на генератор.
shuninm
Нет! Как подозреваю, таких "умников" много. Я такой же. Все руки не доходят сделать перкидной ввод. :dnknow: Плохое решение и требующее особое внимание при переходе на генератор.
Когда то великий полководец говорил: "лучше вообще ничего не делать, чем делать как нибудь" ну или как то так. Чтобы не получилось : "временное - самое постоянное" или "хотели как лучше - получилось как всегда".
Самое правильное решение:
пару пускателей поставить так, чтобы они при оключении сети отключали счетчик от нарузки и подключали генератор к нарузке при старте генератора, при этом исключая одновременное включение друг другу.
Все ручные варианты рано или поздно приведут вас к КЗ 100%.

P.S. Это ладно если вы своим генератором пол улицы запитаете - защита сработает. А вот если генератор с трансформатором "на встречу" потягатся попробует при возврате напряжения в сеть - думаю у инвертора генератора шансов не будет.
pavlik_NSK
Чего ради там чего-то случится, когда будет ручной переключатель перекидного типа? Вот самый правильный вариант.
pavlik_NSK
...
Самое правильное решение:
пару пускателей поставить так, чтобы они при оключении сети отключали счетчик от нарузки и подключали генератор к нарузке при старте генератора, при этом исключая одновременное включение друг другу.
Все ручные варианты рано или поздно приведут вас к КЗ 100%.
кто ж спорит, то автоматика завсегда надежнее наших забывчивых голов, и сложного ничего нет, и выключение генератора можно добавить (например после пятнадцатисекундного присутствия сетевого входа), жаль только руки доходят до автоматики, после какого-нибудь казуса... зная о возможных проблемах, не привыкли мы к ним готовиться, вон и зима, как всегда, приходит "вдруг".
shuninm
Чего ради там чего-то случится, когда будет ручной переключатель перекидного типа? Вот самый правильный вариант.
Мне на следующей недели (наверное), предстоит делать второй ввод в дом от посторонней лэп, с установкой второго счётчика и т.д т.п.. Скорее всего вашу схему применю. Вы какой переключатель думаете ставить и мне ещё важно чтоб всё это дело можно бы было опломбировать. А то на самом деле, забудит человек что нибудь откл-вкл и будет фокус покус с кз. Делать буду не себе, сторожа из деревенских, к сети снт запитывать будем, а то ему местной напруги не хватат.
Дровосек
Вы какой переключатель думаете ставить и мне ещё важно чтоб всё это дело можно бы было опломбировать. А то на самом деле, забудит человек что нибудь откл-вкл и будет фокус покус с кз. Делать буду не себе, сторожа из деревенских, к сети снт запитывать будем, а то ему местной напруги не хватат.
Не знаю. Все руки не доходят разобраться в этом вопросе и сделать.
А здесь забыть невозможно. Либо сеть осветительная подключена, либо генератор. Третьего не дано.
shuninm
Логику готового "третьего не дано" можно слямзить с электрошкафов каунасских фрезерных станков. Там на шкафу рукоятка включения-отключения подачи питания на шкаф и чтоб открыть шкаф надо не только два винта выкрутить, но и опустить рукоятку, тогда отодвигается крюк-блокиратор и опускается вилка, между зубьями которой находится рычаг автомата защиты. В общем не обесточенный шкаф попросту не открыть.

Теперь делаешь к гене шнур со спец вилкой, которую больше ни в одну розетку в доме не воткнуть, кроме как в спецрозетку (можешь типовые подшаманить по вкусу-фантазии), а эту спецрозетку ставишь как-раз в таком шкафу (придумай корпус) заблокированной дверцей. Получается, что чтоб подключить гену в сеть дома сперва вынужден открыть шкаф со спецрозеткой, а открывая шкаф вынужденно отключишь внешний ввод. И обратно, не вынув вилку гены не закроешь шкаф, соответственно не подключишь внешний ввод.

Это я тебе к тому, что сие делается на комплектухе из магазина, ибо классические советские медные ножевые перекидные контакторы с ручным приводом из ШСов сейчас или уже сданы на лом цветмета или стоят как полузолотые.
KOCTA
Это я тебе к тому, что сие делается на комплектухе из магазина, ибо классические советские медные ножевые перекидные контакторы с ручным приводом из ШСов сейчас или уже сданы на лом цветмета или стоят как полузолотые.
Переключатели кулачковые, например. Есть в магазинах.
Дровосек
Часик назад свой генератор запускать собирался, да не пришлось, анекдот у меня. У соседа на участке рухнул столб ответвления, провода замкнули, хорошо что основную лэп не поломало, соответственно моя фаза пропала, сейчас провода ответвления - фаза на одних кустах висит под током, нолик на других, пока растаскивал, пару раз фейверк устраивал. В ТП стоит вставка на 250А, не сгорела (свет у меня сейчас есть, появился сразу как провода развёл), завтра буду смотреть ТП и ответвление отрезать, воскресенье млин.
pavlik_NSK
А вы цену их знаете :улыб:?
Да, всё кусается нонче. :dnknow: Ценник от 1000р.
shuninm
Ну если магазин не канает, то тогда найди контактную колодку для плавкой вставки на 50-100 ампер. Из медной пластины перекидной контакт между клеммами колодки реально буквально за полчаса наслесарить.
KOCTA
медной пластины перекидной контакт между клеммами колодки реально буквально за полчаса наслесарить.
Можно. Но не нужно. Может плохо кончится.
shuninm
А тут-то что еще может случиться? Мокрыми руками сунешься? На тебя, ИМХО, не похоже... :безум: