lehak
И можноли оба котла вывести в одну дымовую трубу?
В принципе можно если учесть ряд моментов:
1) материал трубы должен быть и жаропрочным (под КЧМ) и кислотостойким (под газ)
на ум приходит только AISI310 и керамическое волокно в качестве утеплителя. Спросите у яндекса сколько это стоит. :улыб:
2) Надо предусмотреть рассечку по вертикали в подключении котлов не менее 1 метра, что бы тягу не "перевернуло". Оба аппарата должны перекрываться шиберами со 100% перекрытием, (это под заказ у всех заводских производителей)

Ну и самое главное, смысл ставить резервный КЧМ, если дымоход не имеет дубля???.
Если уж делать резерв, так автономный полностью - обвязку переключил и ремонтируй, обслуживай, меняй...
StasRn
1) Ну как бы производитель КЧМ указывает температуру продуктов сгорания на выходе из котла не более 250 градсов. Под нее любой сендвич пролезит. )) Насколько она реальная хбз.
2) по рзвязке по вертикали понял, спасибо!!! вполне реализуемо.
3) а зачем резервировать дымовую трубу? Что с ней может случиться? Перегореть, обмерзнуть? При любом расскладе врядли ее зимой в отопительные сезон буду менять. Мксимум чем-то обмотаю, оттаю и протяну до лета. Котлы резервируются на случай отключения электричества, газа в первую очередь, а потом уже для ремонта. перекрыл на 100% шибером один из аппаратов и вуаля, ремонтируй второй если нужно )))
lehak
не вижу смысла резервировать дымоход.
а вот по поводу заверений КЧМ, не верьте, уходящие бывает намного выше.
CallSoul
Смешно слышать эти ваши проблемы с котлами. То электричество отключат то деталька какая-нибудь сломается и потом ее не найти, то сервис дорогой. Стоит уже 10 лет котел Кедр чугунный и ничего с ним не происходит. Отключали газ на неделю, снял горелку и топился дровами с углем. Потом почистил и поставил обратно. А про то что он он на 10-15% больше настенного потребляет так это ни очем по сравнению с вашими затратами на настенники.
Сокраины
чукча жгет костер в чуме, ему вообще смешны ваши проблемы с котлами.
_Allar_
Чукче можно впарить дорогую и не нужную электронную игрушку за большие деньги которая часто ломается, а он думает что прикоснулся к современным технологиям.
lehak
1) Ну как бы производитель КЧМ указывает температуру продуктов сгорания на выходе из котла не более 250 градсов. Насколько она реальная хбз
:rofl:
Под нее любой сендвич пролезит. )).
Не любой, ведь дело не только в температуре...
Дойдет дело до дела - поизучайте forumhouse

3) а зачем резервировать дымовую трубу? Что с ней может случиться? Перегореть, обмерзнуть?
Поверьте я знаю о чем говорю... и логику я привел, а она, прямо скажу, армейская. Дублировать надо все.
Дело ваше, но я б не стал кроить в вопросе резервного отопления.
Сокраины
Смешно слышать эти ваши проблемы с котлами. То электричество отключат то деталька какая-нибудь сломается и потом ее не найти, то сервис дорогой. Стоит уже 10 лет котел Кедр чугунный и ничего с ним не происходит. Отключали газ на неделю, снял горелку и топился дровами с углем. Потом почистил и поставил обратно. А про то что он он на 10-15% больше настенного потребляет так это ни очем по сравнению с вашими затратами на настенники.
Сколько в год на газ тратите?
StasRn
У меня дом старый без утепления из шпал 68 м2. За год 14 тыс, это с газовой плитой. Последний платеж 1857. Обслуживание не требуется только общее 1750 в год.
Сокраины
Стоит уже 10 лет котел Кедр чугунный и ничего с ним не происходит .... А про то что он он на 10-15% больше настенного потребляет так это ни очем по сравнению с вашими затратами на настенники.
ну по Вашим расходам (1400 в год, да?) как-раз лет десять выгода имеется. Свыше 10 лет уже переплачивать будете.
Хотя "чугуневость" и универсальность имеют смысл на случай форс-мажоров, да.
Михаил_II
Какая переплата? Он стоил 10 тыс вместо 25-30 (сейчас и те и те дороже).Он не требует электроэнергии,не требует сервисного обслуживания дополнительного, не требует навороченных импортных деталей, легко переделывается под твердотопливный.
П.С Тут я не уверен но на ютюбе пишут что напольники забирают холодный воздух с пола и меньше жрут кислород.
Сокраины
Ну, воздух-то он должен, наверное, снаружи брать?
Если изнутри дома берёт, то наоборот подсасывает воздух... не уверен в физике процессов, но именно поэтому вроде как камины ругают. Хотя мож дело в прямизне/кривизне рук, просто.
А настенник какой кислород жрёт-то? С улицы? - да и фихсним.

Переплата в бОльшем потреблении газа (меньший КПД). Как-раз за 10 лет разница в цене котлов компенсируется (но это без учёта всего остального). Если дом больше (расход газа выше), то выгода от такого дешёвого котла меньше.
Михаил_II
Я так понимаю только дорогие настенники забирают воздух с улицы. Основная масса бюджетных настенников и напольников берет воздух из помещения. У меня напольник на кухне стоит, а рядом отверстие в подпол, вот оттуда я так думаю и берет. Как установил в районе пола реально теплее стало, хотя полы неутепленные (доски на лагах).
Сокраины
не видел ни одного настенника, который бы брал воздух из дома...
Михаил_II
не видел ни одного настенника, который бы брал воздух из дома...
любой можно так настроить. Вопрос - нужно ли это? Проще же коаксиал зарядить
Михаил_II
настенные котлы с открытой камерой сгорания, продукт нишевый но они есть практически у каждого серьезного производителя.
denz
Когда цоколь - это гараж/мастерская/котельная/бойлерная/прочее в одном флаконе, то настенник с закрытой камерой и забором из помещения - штука очень прикольная. Зимой за час-полтора вся ледяная дрянь с автомобилей уже отвались и частью потекла в дренаж, частью - полетела в заборник котла. Колесные счастливы, мне тоже нравится.))
нобель
Я же говорю в любом котле может быть забор с помещения
denz
Я ответил на "Вопрос - нужно ли это? Проще же коаксиал зарядить". Да, бывает, что нужно и очень удобно.
нобель
Когда цоколь - это гараж/мастерская/котельная/бойлерная/прочее в одном флаконе, то настенник с закрытой камерой и забором из помещения - штука очень прикольная. Зимой за час-полтора вся ледяная дрянь с автомобилей уже отвались и частью потекла в дренаж, частью - полетела в заборник котла. Колесные счастливы, мне тоже нравится.))
только котлу вообще не прикольно от таких приколов