shuninm
Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.
inga1
Мыши ели токсичный пенопласт, плакали, но продолжали есть.
Господа! Этот мир погубят менеджеры!
inga1
Кто-нибудь, вразумите даму, что такое теплопроводность, как она зависит от толщины, и каков диапазон теплопроводности у всех эффективных утеплителей. Похоже, что я пас.
euk
Все время вы пасуете перед менетжерами. Родина в опасности, а вы...
shuninm
С забавной крышей летом столкнулся (времянку руберойд меняли на мч), изнутри к обрешотке пенопласт. В трёх разных местах скатов, мышинные туалеты, то есть мыши конкретно в определённые места приходили и какали (по стакану какашек в каждом туалете) и осинное гнездо встроеное в пенопласт, весной видать оса место не подрасчитала и стала строить гнездо и по ходу строительства выгрызла (ОСА!) в пенопласте пещерку, см 5 в диаметре, почти на сквозь лист прогрызла.
inga1
"Коричневая минвата КНАУФ вообще не содержит Формальдегидов, это можно узнать из надписи на упаковке или из копии медицинского сертификата, который можно получить в любом строительном магазине."

В школу, в первый класс. Научиться читать на одратной стороне : "..... эмиссия формальдегида 0,5 мг"
Все остальное бредни маркетологов под ЭКОсоусом.
Бредни о 1000 вообще не комментирую.
Ответ на вопрос о 100% минвате:
1. Есть. Маты без связующего: маты прошивные, маты на обкладке. Но у них узкая сфера применения- утепление труб.
2. У всех производителей в РФ НЕТ чистого, 100% базальта. Все добавляют стекло (полевой шпат, кварцевый песок) и шлак, дабы снизить температуру плавления и добиться эластичности расплава хотя бы до 2-3см волокна. Расплав диабаза абсолютно не эластичен (капельки, корольки).
inga1
Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.
Естественно сложная, особенно для продавашки с тактичными веществами :ха-ха!:

Разожгите костерок на экологически чистой древесине, положите сверху рулон минваты, попробуйте подышать ПРОДУКТАМИ ГОРЕНИЯ хотябы минут 5 :хммм:

О! Давайте поговорим про нормативы. Например, каким образом у "Дискуса" прошло утепеление пенопластом. Неужели вы их сходу уличите в повальном взяточничестве ?
Или фасадные системы типа "мокрые фасады" ?

А про мышей. мыши его не жрут. Мыши в нём строят проходы и жилища. Как сопсно и в минвате. Тепло им там. А крысы способны прогрызать бетонные стяжки.
inga1
Что-то я не встречал документа под названием "медицинский сертификат". Может отстал от жизни?
BD
Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.
SANDR54
Давно отстал :ха-ха!: Если верит продавцам Екологичного Кнауфа, то там картофельный крахмал в качестве связуещего, но мыши не едят. :rofl:
TSSB
Заелись мыши! Вообще, мыши не едят утеплитель, они в нем ходы роют. Не оставляйте при строительстве доступ к утеплителю, и проблем с мышами не будет. Например в СИП при правильной сборке нет доступа к пенополистиролу, поэтому и реальных случаев появления мышей в подобных конструкциях нет, только теоретические предположения.
TSSB
Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.
Я в общем-то задавал вопрос ватопродавашке. А сам я в курсе. Выж видите, продавашка утверждает, что никакие нормативы не проходит материал :tease:
TSSB
А какие-то альтернативы фенолформальдегидным смолам используются? Наискосок просмотрел ТУ по разным производителям - большинство не упоминает конкретную смолу, а пишут что-то типа "композит из водорастворимых смол". Насколько я понимаю, фенолформальдегидные смолы растворимы много в чем, но не в воде. Соответственно, вопросы возникают: (а) что за смолы такие и (б) что, при намокании мата связующее растворится и жесткий мат рассыплется?
euk
Не технолог, поэтому упрощенно.
Альтернативы по стоимости и технологичности ФФС пока нет. ФФС в водном растворе впрыскивается форсунками под большим давлением (как в двигателе авто) в массу первичной минваты. Затем в камере полиммеризации при 150-200 оС вода испаряеться, а ФФС запекаеться. В готовом продукте ФФС не растворяеться водой ибо термореакторпласт. Попробуйте бакелит размочить.
Раньше в СССР и РФ использовались другие связующие, скорее вяжущие: битум, органофосфатные и т.д. Это допускалось технологией, там первичная масса минваты опускалась в ванну с раствором. Расод больше, теплотехника хуже. У ППЖ-20 масса связующего доходила до 20% от удельного веса. А уж как пахнет старая плита ППЖ при намокании бывалые строители до сих пор с матами вспоминают.
Редко и узкоспециализировано идет минвата с другими связующими. Например, у Роквулла есть плита ФаейрБаттс. Там на основе бентонита, так же опусканием в ванну. Дорого, плита под 9000р за м3 выходит и используеться как огнезащита/огнеупор до 1000 оС. Вот эту плиту роквулловцы во всех фокусах и используют, умолчивая клиентам, что вся остальная продукция при 300 оС рассыпиться. Анналогичную продукцию выпускает ТИЗОЛ, но еще раз подчеркиваю это редкая специфичная и по сути не строительная теплоизоляция. Чаще в строительстве встречаеться специализированная плита для теплового оборудования ПТЭ Назаровского завода, но там опять спецФФС от одного оборонного алтайского завода. Деструкция связуещего начинаеться от 400 оС и согласно испытаниям плита "стоит" до 600 оС.
Строительная наука регулярно рапортует о новых технологиях, но все вариации на тему ФФС, либо вообще экзотика. Так один местный производитель ТИМ из льна связывает его нитями ПЭТ, ПВД и подплавляет.
TSSB
Большое спасибо, исчерпывающий ответ. Еще вопрос - если технология и связующее у всех примерно одинаковы, чем тогда тот же Paroc лучше, скажем, обычного Технониколя, при одних и тех же заявленных характеристиках? Гарантированностью этих характеристик? Или есть какие-то еще нюансы?
euk
Если прибалтийский, то ничем. Там те же бывшие советские люди :ха-ха!: А вот финский... Там заботяться о репутации и брак в продажу не пускают. Только и всего.
TSSB
Вам попадался брак в прибалтийском пароке? Если можно, скажите, какой именно. И в каком утеплителе, 50 мм. с плотностью 30-33?

Вопрос в том, что только мы завозим в Новосибирск данный утеплитель, хочется обратной связи...
НатаР
Какая цена сейчас за кг материала без работы?
merkus
В НСК? до тонны- 29 больше тонны- 27,как и раньше.
Badger211
Опять же оговорюсь я не занимаюсь производством эковаты и её продажи без монтажа не вижу смысла.

Свой дом утеплил два года назад ЭВ, стены влажным 70-100мм, потолок 200-250мм.

Эксплуатация: по мне так ЭВ пересушивает воздух (это лично моё мнение) поэтому стараюсь сушить вещи после стирки в доме; да мыши живут, но в подполе (кот таскает их иногда, но скорее это полёвки) хотя на потолок им добраться проще-шороха не слышу; пылевыноса с потолка нет-после укладки ЭВ смочил водой.

При открытой укладке на горизонт плотность по факту 28-30 кг/куб.м, но все зависит от производителя! При не качественном сырье не что не поможет иметь нужную плотность (но плотность это один из элементов ценообразования) http://www.ural-eco.ru

Что думаю нужно знать про производство эковаты:

1) Для удешевления в качестве сырья частично (использование и % зависит от производителя) используют отбеленную бумагу (обычную офисную А4). За утилизацию А4 могут и доплачивать. Отбеленная бумага –«мертвая» бумага практически не содержит лигнин и плохо измельчается на волокна (повышается удельная плотность (излишняя) при нанесении). При влажном нанесении плохо монтируется, при эксплуатации со временим не склеивается. Картон в принципе добавлять нет смысла его и так берут на переработку, но попадает при некачественной сортировке.

2) В процессе измельчения макулатуры образуется бумажная пыль, которая легко воспламеняется, поэтому промышленное получение эковаты без антипиренов не возможно. Другое дело в каком количестве и виде они туда попадают. Качество-это наиболее равномерное распределение кристаллов буры и борной кислоты по всему обьему. Чем мельче кристаллы тем лучше, но это значит надо качественное измельчение и применение антислёживателей что приводит к удорожанию сырья.

3) Что самое неприятное, то что некоторые производители (в том числе и крупные) в эковату добавляют отходы мин. ваты. Это балласт-эковата продаётся весом. Да и после монтажа такой ваты долго чешешься.

Я не против мин ваты, но считаю что применение мин. ваты при утеплении жилых домов возможно при качественной пароизоляции и при использовании вентиляции помещений.

Но кто даст гарантию, что параизоляция качественная (время покажет)
НатаР
Всем привет. Решил посмотреть цены на эковату, ну и прочее. Набрал, как водится, "эковата Н-ск". А там вон чего. Это тот, кто производит, или те из кого производят? А цен там нет. Как понял, в нашем регионе с производством эковаты плохо.
Grieg
Не знаю как в вашем регионе,мои заказчики без проблем еще в декабре покупали эковату на заводе -изготовителе,в Матвеевке.Последние цены были 27 и 29 за кг.Какие- то конфликты внутри производителя были,в частности Александр Заславский( на форуме ALZAS),непосредственно занимавшийся производством,там больше не работает.Если интересуют подробности и текущая ситуация,свяжитесь с ним.
toslite
Здравствуйте, очень хорошо что вы везете ПАРОК !!! Очень хороший утеплитель. Можно контакты ваши??
Badger211
Народ,кто применяет или собирается применять эковату.Есть 2новости плохая и хорошая.Плохая-у производителя в Матвеевке проблемы,просто так приехать и купить ваты- индейский дом.Чем вызваны и когда закончатся не выяснял,не до того- 1.5 тонны ваты край как надо было.Теперь хорошая,в городе работает альтернативный производитель,Ватэк называется,находится на Толмачевском шоссе,все реквизиты есть в ГИСе.Вату привезли по звонку,без предоплаты и замоочек,расчет с водителем.Фасовка такая же,по 15 кг,только мешки из простого полиэтилена,без рекламы.По качеству ваты претензий нет,структура равномерная,осыпь кристалов незначительная.Ценник такой же,27 и 29.Так что,кому надо,не мечитесь в поисках ,можно смело брать и работать..
Badger211
Вопрос использовавшим:
надо будет на след.год утеплить пол и перекрытие - в сумме около 30 м3.
Имеет смысл вызывать контору для "аппаратной" задувки? Или не менее качественно будет самому вручную? Ну и вопрос цены - дороже будет аппаратно или мож за счёт объёма разницы и не будет?
И кто ранее утеплялся: как вата - не слёживается? А то недавно антирекламу слышал в стиле "за первый год вата теряет до 80% своих свойств"
Михаил_1
Если есть желание аппаратно и бюджетно-купляещь пылеос садовый и шланг 50 метров 5. и задуваешь сам.В горизонталь задувать-накосячить сложно.Плотность 40 полюбому,при самых кривых руках получится.Вобщем,надумаещь,пиши-звони,кой какие хитрости подскажу.
Badger211
Альтернативного производителя я видел на выставке, даже заработал горсть конфет за рекламу :ха-ха!:

А те что на КСМ были, чё с ними опять на этот раз то ?
Green_Hawk
Говорят с умным видом,что проблемы с сырьем.Что конкуренты скупили всю макулатуру в городе.Что на самом деле- тайна покрытая мраком.
Михаил_1
В прошлом году чердак 90 квадратов утеплили, как раз 30 кубов слоем в 35-40 см. Эковаты ушло где-то 1200-1300 кг. При укладке в горизонт садовый пылесос рулит. Любой узбек за час обучается процессу. Пылесос был самый дешевый из Леруа по акции за 1000 р., кажется, и воздуховод гибкий белый из чего-то ПВХ подобного за 900 р. Пылелос вату размалывает в однородную пушистую массу, вручную так никогда не получится. За зиму вата слегка осела, сверху покрылась коркой и перестала сдуваться. Внутри осталась однородной.
zemak
Ну дак чегож удивительного,что подсела,если плотность 40
Badger211
Ну когда я с ними встречался на ярмарке, они говорили что вроде бы идёт объеденение с Тюменью или ещё с кем. Цену кстати в тот момент скинули до 24-х за тонну. Мешки красивые сделали с рекламой, но видимо чё-то не заладилось у них...
А насчёт мукулатуры, это по моему бред, так как скупить её всю теоретически не возможно ... Я больше бы поверил в то, что цена на неё изменилась...
эковата
Можете подсказать, что мешают в эковату от разведения различной живности?
Реально ли задувать эковату в дырочки размером 500*40*300(глубина)мм, или удачнее монтажной пеной.
Andre75
От живности-борную кислоту.в дырочку такого размера не задуть,с руки заполнять надо.
Andre75
В эковату добавляют ортоборную кислоту 19 процентов от веса. В одном килограмме эковаты 190 грамм кислоты.
Кислота - слабо токсичное, вредное вещество. Смертельная доза при отравлении через рот, для взрослого человека, 15-20 грамм, для детей 4-5 грамм. Поэтому мыши и не живут.
Badger211
Чё-то смущают меня скачки валют. Вроде как, на таком типично местном материале, как эковата это не должно отразиться, но кто его знает... Хочется хотя бы десяток-другой мешков в квартиру пока затащить по ценам лета 2014... Имеет поди смысл?

По результатам обзвона продавцов, сделал вывод, что все они продают эковату одного из двух производителей:
1. "Эковата Экстра" - по тюменской франшизе, завод на Твардовского (Матвеевка, КСМ), 26.8 руб/кг, предварительный заказ
2. "ВАТЭК" (на Толмачевском шоссе) - 29 руб/кг, продажа со склада
Есть какие-то радикальные противопоказания для какой-то из них?

И ещё: где крафт-бумагу закупаете? А то что-то инет только одного продавца выдаёт (пока не прозванивал) - вообще, дешевле крафт-бумагу использовать, чем изоспан какой-нибудь? (на нижний к земле "уровень" всё-равно, наверное, что-то более "негниющее", чем крафт-бумага поди надо проложить?)

PS. Пока в планах попробовать ручную укладку как у производителей в рекомендациях - в чане миксером вспушивание и ручная укладка. И, вроде как, из пульверизатора сверху побрызгать. Если уж совсем тяжко будет - посмотрю садовые пылесосы.
Михаил_1
Вата разная.Эковата экстра практически не содержит чипса,ватэковская-мелкочипсованая.При одних и тех же параметрах насоса,плотность в конструкции экстры получается примерно на 2 кг\м3 больше,именно за счет ее мелкоструктурности.В конструкции ведут себя одинаково. Крафтбумагу заказчики покупают,как правило в конторах,барыжащих тарой и упаковкой.Самая дешевая,если мне память не того,была в "Упаковке" на Ватутина.Было и дешевле,но в Бердске.По ручной укладке-если объем невелик и нет пылебоязни,то ничего сложного.Знаю случай,когда бабушка-пенсионерка с дочерью вдвоем,достаточно быстро утеплили себе перекрытия в доме 6х6.Как поведет себя ценник на вату в перспективе " к лету" :dnknow: ,но в этом году,в связи полным провалом строительного сезона лесбарыги начали снижать цены в августе."Отродясь такого не было,а тут снова на тебе"(с)
Badger211
А "чипс" - это кусочки бумаги, не распушенные на волокна? По-идее, тогда у "чипсованной" "энергосберегающие" показатели хуже должны быть?
То есть"экстра дешевле за кг, но плотность будет выше (и общая стоимость, соответственно, не дешевле), и теплее? Правильный вывод?
Или теплее будет на неразличимые доли процента и, собственно, без разницы, какую брать?
Михаил_1
Мне доводилось работать с обоими .С точки зрения задувщика,чипсованая вата лучше "затыкает"щели и дырки,более широкие.Думаю,да,разница будет практически неощутима..То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.Думаю,таки да,принципиальной разницы,какую брать нет,осыпь кристалов присутствует в обоих и примерно одинакова.
Badger211
То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.
Ты пишешь хорошо, то тогда вопрос, а чем?
Хотя ты сам на него и ответил. Перерасход. Он везде.
И в горизонте и в вертикали у не чипсованной ваты.
А при влажном нанесении еще и время увеличивается.
Тут другой вопрос, что вату с мелким чипсом делать проще и дешевле.
Поэтому ее все и делают.
ALZAS
Ребят,я дико извиняюсь,но у меня вопрос-имеем 2х эт.дом из газобетона 8-10,перекрытие 2го этажа и чердака брус 150 на 100,через 50-55см.Достаточно ли будет это пространство(150мм) заполненое эковатой для тепла?И посоветуйте чем подшить потолок 2го этажа,подойдет ли обычное не влагостойкое ДСП 16мм,и надо ли чтото класть между ДСП и эковатой типа парогидро итп.Ну и последний вопрос,на чердаке чем закрыть и как эковату(ведь все равно иногда придется туда подниматся).Заранее благодарен за ответы
lenin999
Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все, только по скатной кровле утепляют 200мм. Пароизоляция нужна,для предотвращения попадания пара в утеплитель, который при отрицательной температуре за бортом превратится в лед, потом в воду, это будет или изоспан в, или куча его аналогов, коих в нашем городе не сосчитать: ондутис, изоспан, спанлайт, мегаизол, тайвек, пароизол... По верх утеплителя производители советуют ложить еще один слой, обзываемый гидроизоляцией. Это типа изоспан А. Нужен, чтобы защитить утеплитель от намокания, но уже со стороны крыши. Конденсат весной с металлической кровли, или протечка, не дай бог. А подшивают сейчас многие ОСБ плитой, и сверху и снизу. 1250*2500 размеры у нее. Толщины тоже разные. Нужно сравнить по стоимости с дсп и решить..
Mask
Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все,
/п.9/
150 см. делают у кого нет денег. Расчетная величина утепления 20 см. Делают до 40 см. Выбор за застройщиком.
Пароизоляция применяется в зависимости от конструкции устройства чердака.
Был производителем эковаты 4 года. Никогда не предлагал чем-либо закрывать вату сверху.(обычное устройство чердачного пространства)
Устройство мансард, другая технология.
Mask
И так порядок моих действий:1-подшиваем потолок 2го этажа невлагостойкойкой дсп 16мм(она в наличае) 2-сверху растилаем изоспан В (смотрим картинку чтоб не кверх ногами).3-засыпаем пространство между лагами эковатой. 4-закрываем изоспаном А(смотрим картинку чтоб не кверх ногами). 5-настилаем пол чердака.!!!Все правильно я понял???
lenin999
Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.
Mask
Мущинаааа,скажите.а почему тогда производитель эковаты-экстра,прямо на мешке,большими буквами пишет-"не требует пароизоляции"?Да,и еще,когда в следующий раз будешь постить из методички по стекловатам,про вензазор не забывай.Оно вроде как бы и мелочь канеш,но общее впечатление портит.
Badger211
Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.
Так получается подшиваем со стороны помещения дсп 16мм,а затем между дсп и помещением натягиваем пароизоляцию(т.е. просто пристреливаем к дсп или через бруски с вент.зазором???) В,потом со стороны чердака засыпаем эковату и закрываем полом чердака.И если я правильно понял то 150мм мало будет,значит наращиваем лаги со стороны чердака хотя бы на 100мм.Заранее благодарен за советы!
lenin999
Пароизоляцию без вент.зазора. Лаги наращивать не нужно. Нужно сделать мостки по которым будете ходить.
lenin999
Александр все верно сказал,только желательно нахлесты и стыки пароизоляции проклеить скотчем.Лучше пароизоляционным(практически тот же изоспанВ только с клеющим слоем),за неимением можно и простым.Мостки_это минимум,а ели чердак будет использоваться как хранилище"антиквариата-стелится пол.Можно сразу,можно по мере необходимости.Если поверхность ваты( в варианте мостков)увлажнить из распылителя будет вообще кошерно.
Badger211
Спасибо,не понял только одно толщину эковаты,если по лагам то это 150мм-будет мало???Мостики не хочу,нужен пол т.к. чердак всегда пригодится.Может лаги увеличить до 250мм???