перекрытие между 1 и 2
5250
32
Здравствуйте! Конструкция, наверное, не оригинальная, но...
Пролет 4.7м хочу перекрыть следующим образом: на армопояс (1 этаж сибит) кладу транспортерную ленту (типа виброизоляция), далее брус 150х100 лиственница (шаг 0.9м), потом фанеру на саморезы, сверху опять брус. Сверлю насквозь, стягиваю шпильками (М20 шаг 1м, например). Ну и половая доска... На фанеру планирую песок или керамзит. Никакой ваты, ППС и т.д. пихать в перекрыти не хочу. Если считать балку 300х100, то проходит с запасищем (онлайн считалка).
Kaoн
У меня пролет 4,6. Лежат на полу балки 200х200 на потолке 150х150. На втором этаже спальни. Летом живет 3-4 человека. Стоит больше 10 лет. Все нормально.
Не понятно зачем керамзит? Что он дает?
ALZAS
Межэтажное перекрытие все равно надо утеплять и звукоизолировать. Лучше песка ничего не вижу, а керамзит к слову, как вариант. Сначала хотел брус 150х100 в один слой положить, но получается слишком часто. Стены уже стоят, первые 2 ряда сплошником, т.е. 300мм. Подшивать потолок доской не хочу, не нравится мне колотить вверх головой хренову тучу досок. А так получается еще и балки меж собой свяжу фанерой. Вопрос в том, что сложив брус друг на друга и стянув шпильками какие будут недостатки? Брус уже напилен как год и разложен как попало, так что варианты только с 150х100.
Kaoн
А в чем цель этой конструкции? Снизу хотите балки покрасить типа для красоты на первом этаже? Или вся эта конструкция ради того, чтобы выдержать песок или керамзит? Так может проще сразу жб плиты положить? По деньгам-то поди не сильно отличается.
SibProgrammer
Ок, не увидел сразу последний ответ. Раз брус уже есть, тогда понятно. Но вообще, много народу просто доску 50х150 на ребро ставят и нормально.
SibProgrammer
Отец тоже говорит: "Все доску на ребро кладут и нормально." А я прям чувствую, что малова-то будет. Даже посчитал на онлайн считалке - неохота сопроматный трофейный учебник шукать. На 1-ом натяжной потолок будет, он сибитный (первый этаж), везде дерево будет на 2-ом. Мне интересно, что вообще я придумал - хрень или очень даже ничего?
Kaoн
Если еще и натяжной потолок на первом этаже, тогда совсем не понятно зачем все это. 20 мм фанера стоит как самолет. Мы себе потолок на втором этаже сделали из бруса 150х150, зашили снизу ОСБ 12 мм, сверху - поперек еще бруски чтобы еще нарастить 100 мм и доска 50 мм над всем этим делом. Внутри - утеплитель минвата 250 мм. Шаг был 74 см, пролеты - 5 м. По ощущениям на чердаке можно на танке ездить.
SibProgrammer
Мда, у меня значит ощущения другие. Хочется не простой достаточности, а нечто несокрушимого. Я и хотел сначала плитами перекрыть, но тогда надо было пол деревни на целый день без света оставить и краном дорогу перекрыть.
Сейчас брус раскидан по комнатам неравномерно, есть шаг 1-1.2м сверху доска 50мм, ходишь и тоже нормально кажется, а по расчету не проходит.
Kaoн
Такое решение конструктива перекрытия оправдывает себя только в одном случае,если результатом должно стать максимальное погашение эффекта "деки"при динамических нагрузках.А если незначительное поигрывание перекрытия под весом ходящих людей некритично,то данное решение-голимый перерасход материала.Кста,сечение 300 х100 в считалке,это если балка цельного сечения,либо клеяная.А в данном случае надо вводить коэффициент условий работы.
Kaoн
Межэтажное перекрытие все равно надо утеплять и звукоизолировать. Лучше песка ничего не вижу, а керамзит к слову, как вариант.
___________________________________________________________________________________________

Что-то новое.
Kaoн
Кажется нормальным,потому как вес ходящего по перекрытию человека очень далек от нормативной нагрузки,на которую выполняется расчет.
Badger211
Да какой перерасход, если одинарный брус надо класть более чем в 2 раза чаще, а подшивать потолок все равно надо, только фанеру прибить не снизу, а положить между брусами.
Kaoн
Это смотря по какой схеме выполняется перекрытие.Если по схеме однопролетной свободнолежащей балки то да,если по двупролетной неразрезной-перерасход.По второй схеме ,при данном пролете проходит доска 50х150 шаг 500,но эфект " деки" ,о котором я говорил выше, достаточно ощутим.Чтобы минимизировать его, нужно увеличивать жесткость балки,развивая ее по высоте.А вот до какой велисины-это уже второй вопрос.По крайней мере практика показала,что цельнрго сечения 50х200 мало,а переккрытий пролетом близких к 4.7 с высотой цельного сечения больше 200 строить не доводилось,не пилят у нас 250 и 300 доску,только под заказ.Если выполните перекрытие по второй схеме,думаю он практически исчезнет.Но там нужно делать специальный замковый узел сопряжения бруса в каждом ярусе,с усилением накладками,не каждый плотник его знает,хотя узел и не сложный.
Badger211
4,7м это один самый длинный пролет. Перерасход материалов, если честно, не очень волнует.
Kaoн
Если перерасход бруса по барабану,то не вижу проблем с данным конструктивом,хотя использование песка в качестве звукоизоляци....
Badger211
А как лучше бюджетно звукоизолировать ? Я тоже слышал неоднократно что песчаная прослойка ~5 см. хорошо гасит вибрационный (не знаю как правильно обозвать) шум. Только что в любом случае необходима ещё доп.звукоизоляция от шума который звуковой. ?
toni
Я не позиционирую себя как специалиста по акустике,поэтому могу в чем- то заблуждаться.Звук в помещении передается двумя путями,по воздуху и по материалу конструкции.В каркасе,при заполнении стены утеплителем происходит гашение звуковых волн распространяющихся по воздуху,причем степень звукоизоляции зависит от структуры утеплителя.Меньше всего она у пенопласта.Эковата,по моему опыту,глушит звук лучше других волоконных утеплителей,именно за счет неоднородности структуры,но не абсолютно и не на всех частотах.А вот о борьбе со звуком,передающимся по материалу конструкции надо смотреть специальную литературу..
Kaoн
Тоже планирую звукоизоляцию делать песком, только пролеты у меня поменьше, попроще конструкция перекрытий. Если еще не начали задуманное- не спешите сверлить балки под 20-ю шпильку, таким способом Вы их если не в половину, так на треть точно ослабите, да и со временем усушка-утряска как гайки подтянуть-не вскрывать же пол, или потолок натяжной..
Kaoн
А снизу подшить фанеру на саморезы на первый ряд брусьев без укладки второго ряда ? Если конечно планируется песка 15 см . то смотреть нагрузку на фанеру надо, а то отвалится ещё . Я так буду этим летом делать.
toni
15см это больше 200кг/м2 - ахринеть можно! Какая фанера на китайских саморезах, да еще над головой? 5см... я думаю.... в моем случае.
Kaoн
кладу транспортерную ленту (типа виброизоляция)
Тр. лента очень жестская для этого, используйте валенок- войлок. А насчет балок-такие варианты есть: если фанеру класть не на первый "слой" бруса, а на черепные бруски, то экономия на 100 кв.м. на 20-й фанере составит около 6 000 руб., как раз цена хорошей дисковой пилы. Если брать фанеру размером 1525х1525, то распустив ее пополам (нашей новой дисковой пилой) получим 760 мм , это почти как задуманное 900 по центрам балок. Фанера будет шаблоном, и балки не нужно вымерять-ровнять. После кидаем 2-й слой бруса и сбиваем скобами ввиде буквы Х с двух сторон в нескольких местах. Так будет прочно, но не факт что правильно)
Kaoн
Межэтажное перекрытие все равно надо утеплять и звукоизолировать. Лучше песка ничего не вижу, а керамзит к слову, как вариант.
...................................................
В журнале ДОМ была как-то целая статья переведенная с немецкого с различными конструктивами засыпных перекрытий. Поищите может найдете что-то аналогичное. Подобные конструктивы разрабатывались, должны быть известны.

Гляну дома, но после переездов не помню где журналы лежат. :umnik:
Kaoн
Придумали почти всё правильно. Только фанеры не нужно, а верхний ряд балок поперёк нижнему. Перекрестия стянуть шпильками. Снизу подшить черновой потолок из чего угодно. Потом керамзит. Песок, имхо, сильно тяжело. Потом сверху пол. И всё.
Если снизу подшивать вломы, то можно и с фанерой между балками. Главное - крест накрест и стягивать перекрестия.
Ф-1
Задумывалось именно фанеру использовать как поперечную стяжку.
Ф-1
И каковы в таком случае минимально необходимые сечения и шаг балок и прогонов?
Kaoн
песок он больше виброизолятор, со стороны первого этажа лучше кнауф акустик всетаки добавить, чтоб гасил высокие частоты с первого этажа...
Kaoн
Есть такая книжка: В. Блэзи «Справочник Проектировщика «Строительная физика»"
В ней есть раздел по звукоизоляции деревянных перекрытий и предложено несколько схем реализации.
Ежели интересно, почитайте.
KOD
Посмотрел издание 2004г. где 480 страниц. Интересно, но так сложно.
Kaoн
Ну дак понимаешь,профессии строительного инженера раньше 5 лет учили.А ужсколько книжек такого плана через голову пропустить- :безум:
бадger
Хорошо когда делают профессионалы, да по проекту, только деньги башляй. Да гдеж столько их взять? Чем ближе к решению проблемы, тем система становится сложнее. И на каком-то этапе приходится останавливаться и идти на компромисы. Потому как ничего идеального сделать нельзя, и решение одной задачи содержит следующую.
"Раньше" строили или из дерева, или из камня, а сейчас без утеплителя ваще никуда. И теперь с ним проблемы - какой, куда, как?
Вокруг меня дома строятся - смотрю и думаю: вроде не дураки и деньги у людей есть, и строятся не первый раз, но такую хреновину делают. И плевали они на СНиПы. У нас каждый строитель, врач и учитель. А как хорошо бы было, я работаю на своей работе, захотел дом построить - пошел заказал проект, с ним в СМУ и всё, я занят своим делом, а люди своим. Ах нет, не все, забыл про самое интересное - получить разрешение на строительство.
Kaoн
Альбомы технических решений ГКЛ "Основания под чистые полы/перекрытия" от Кнауфа, Гипрока и пр. доступны пониманию даже прорабу. Обычно 19 или 20 страница в виде таблицы с цифрами.
Kaoн
отчасти причина в том что чтобы оплатить один рабочий день строителя, учителю или врачу (в большинстве случаев) нужно работать 2-3дня. поэтому и осваивают новое дело! если разность по доходам будет как в швеции то выгоды бросать свое ремесло и осваивать временно другое смысла не будет...