На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
на какую глубину закладывать фундамент, канализацию ??
36640
53
flash_blade
activist
Здравствуйте всем ))) Вот такой вопрос возник. Везде пишется, что и фундамент и трубы канализации необходимо закладывать ниже глубины промерзания. Посмотрел , глубина промерзания грунта в Новосибирске 2.2-2.4 м. Это что, нужно траншеи 2.5м копать . Поделитесь опытом, кто строил , а то как-то это кажется нереалестично ))) Спасибо )))
Михаил_1
v.i.p.
Ну почему же "везде"?
Есть МЗФЛ, есть замена грунта... (см. forumhouse, например)
Для траншей есть утепление сверху, есть греющие кабели.
Есть МЗФЛ, есть замена грунта... (см. forumhouse, например)
Для траншей есть утепление сверху, есть греющие кабели.
KOD
guru
Вот форумхаус не советовал бы читать, слишком много работы по отделению зерен от плевел
Глубина заложения фундамента зависит от типа фундамента, который в свою очередь зависит от грунта, от нагрузок на фундамент, которые зависят от материала стен, крыши и т.п. и.т.д.
С канализацией и водой все проще - траншея глубиной не менее 2,5 метра. Отлично копается спецтехникой, быстро и удобно. Ей же и закапывается в момент

Глубина заложения фундамента зависит от типа фундамента, который в свою очередь зависит от грунта, от нагрузок на фундамент, которые зависят от материала стен, крыши и т.п. и.т.д.
С канализацией и водой все проще - траншея глубиной не менее 2,5 метра. Отлично копается спецтехникой, быстро и удобно. Ей же и закапывается в момент

KOD
guru
блин, глубоко как-то (((В чем проблема то? Вы глубины боитесь?)
В строительстве дома этот вопрос - вообще не вопрос. Есть столько другого более важного и сложного гемороя, что вот про это ну просто не стоит заморачиваться думать. Выкопал, проложил, закопал.
В Московском регионе вроде как 1,5 метра промерзание - можете там строиться).
flash_blade
activist
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор
Сейчас читают
КиноБЗал (NF) (часть 6)
66191
322
Почему люди разводятся?
87915
162
обсуждение слайдов (часть 6)
57822
444
По трубе канализации актуально для подключения к центральной магистрали. Если у Вас автономный септик, так глубоко закапывать трубу нет смысла. С учетом уклона от 1 до 1,2 метров достаточно. Как это все потом работает и почему не замерзает уже не однократно обсуждалось в темах про септики.
TSSB
veteran
"А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор"
Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра.
Полтора метра /горзизонтально ЭППС/ греющий кабель.
Вообще читайте- сто раз обсуждали. Закладывать ниже глубины промерзания- только один старый способ борьбы с промерзанием и морозным пучением.
Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра.

Вообще читайте- сто раз обсуждали. Закладывать ниже глубины промерзания- только один старый способ борьбы с промерзанием и морозным пучением.
vovan_nsk
member
Сам когда делал канализацию перелопатил кучу информации, пригласил знакомого который работал в этом направлении, он и сделал. Глубина 1,1м. длина 6,5м. Никаких проблем третий год.
KOD
guru
у вас на фото не 2.5Вы правы, на фото поглубже

KOD
guru
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче геморНу "если чо" бывает когда на метр закапывают)
Не надо туда лазить. Надо сделать как положено 1 раз и голову не греть)
П.С. У меня центральная канализация.
Александр_1978
experienced

Я не вижу проблем каналью заложить на 3 метра ! мне петушок с ковшом 0.33 куба за 3-4 часа 20 метров супеси на 2.5---3.0 глубины откопал с большими откосами с учетом того что грунт обсыпался ! трубу заложили уклон нивилиром отстреляли за пол часа и всех делов то !
SANDR54
veteran
Тогда кольца септика нужно закапывать на 5-6 метров. А это уже потенциальные проблемы с копкой, откачкой, да просто лишний расход материалов, времени и денег. Все это справедливо для автономной канализации.
Александр_1978
experienced
Все это справедливо для автономной канализации.Это справедливо и для лотков центральной канализации !
Lion76
veteran
Читаю и прямо страшно жить…
Итак, по порядку.
Фундамент, тут конечно все зависит от грунта, типа здания и т.д.
У меня дом кирпич, фундамент от уровня земли 2,2, соответственно полноценный подвал.
У соседа дом кирпичa, фундамент малозаглубленный, приямок для ввода сетей в одном месте, подвала нет.
Особых проблем нет ни в том ни в другом случае.
Хотя я за полноценный фундамент, если для этого есть возможность.
Холодная вода заложена ниже 2,2. При вводе в дом идет повышение уровня, поверх трубы уложен Пеноплекс 50-ка. Ни разу не замерзало. У соседей, у кого знаю, перемерзало на вводе в дом.
Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.

Итак, по порядку.

Фундамент, тут конечно все зависит от грунта, типа здания и т.д.
У меня дом кирпич, фундамент от уровня земли 2,2, соответственно полноценный подвал.
У соседа дом кирпичa, фундамент малозаглубленный, приямок для ввода сетей в одном месте, подвала нет.
Особых проблем нет ни в том ни в другом случае.
Хотя я за полноценный фундамент, если для этого есть возможность.
Холодная вода заложена ниже 2,2. При вводе в дом идет повышение уровня, поверх трубы уложен Пеноплекс 50-ка. Ни разу не замерзало. У соседей, у кого знаю, перемерзало на вводе в дом.
Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.
flash_blade
activist
Спасибо за емкий ответ ))) Меня именно смутило, что если канализацию на 3 метра закладывать, септик на 5 надо. Это как-то нереально
АЛЬЯНС2014
activist
Какие 2,5 метров, утеплите трубы (на рынке сейчас много современных материалов) и 1, 0 вполне хватит.
Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.Совершенно верно.
Имею в эксплуатации помещение с санузлом.
Выход канализации из помещения -20 см. от поверхности, труба - сотка, длина трубопровода около 7 метров, глубина на входе в сливную яму - около метра. Никакого утепления, просто засыпка глиной. За шесть лет эксплуатации - никаких промерзаний, ну и конечно уровень в яме никогда не приближался к уровню ввода трубы..
Повезло. В прошлую зиму только у меня 15 случаев/обращений, когда канализация замерзла.
Или часто пользуетесь. Это серьезно: в строительных нормативах на утепление стоков дифференциация по времени между сливами. Два раза в сутки слив - по максимуму утепляйся или на 4 метра вниз (кому как нравиться).
Или часто пользуетесь. Это серьезно: в строительных нормативах на утепление стоков дифференциация по времени между сливами. Два раза в сутки слив - по максимуму утепляйся или на 4 метра вниз (кому как нравиться).
flash_blade
activist
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаю
Lvbnhbq Nexby
activist
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаюиз личного опыта: дом купил после пожара, по сути стены и плиты сверху. вторая часть дома была деревянная. поэтому от неё ничего не осталось. скважина когда-то была именно под деревянной частью. трубы(металлопластик) проходят на глубине около 60см. правда обмотаны теплоизоляцией. от дома до ямы 6 метров. два из них голая земля, остальное снегом хорошо присыпано. Яму закрял так(за не имением средств, времени и для возможности доступа): сантиметров 40 от поверхности уложил две доски(концы прямо в землю углубил) на них накидал перпендикулярно ещё дощечки, расстояние сантиметров 7-10, сверху пеноплекс 5см. запенил щели. сверху на землю накидал досок и уложил старые кровельные листы железа. тоесть между пеноплексом и листами сантиметров 40 получилось воздушной прослойки. ну и всё это хорошо засыпал снегом. Забыл написать, бак(маленький) и автоматика в яме(дома не куда). Когда это всё лепил внутрь ямы поставил тепловентилятор с возможностью включения из дома. но так не разу не включал. на прошлой неделе у меня возле насоса шланг лопнул, пришлось всё это вскрывать. там в яме жучки ползают, значит тепло.
Канализация: По теплу тоже ничего не успел. Имелось - яма из покрышек легковых 6шт. под ними есть какая-то небольшая полость. и прямо под покрышками торчит труба из дома. смущало колено на конце трубы направленное вниз. Ещё больше смущало то, что вода текла не из трубы, а где-то посередене покрышек. Вобщем то, что труба возможно засорится было ожидаемо. Кстати вода из ямы уходит, хотя стираем много(двое маленьких дитев) и ванной пользуемся и унитазом. Конечно лили всякие разлагающие добавки. Вобщем в коце декабря труба всё-же забилась. до ямы метра за три(всего 8 метров) попытки прочистить всеми возможными способами ничего не дали. копать до трубы это подвиг на который я не отважился. Тем более как раз над трубой снега вообще нет, ветром выдувает вместе с последней травой. Вобщем взял просверлил дыру в стене и тупо бросил 110 пластик до ямы ни как не утеплённый. Сами знаете, что зима холодная, даже когда в городе 12 градусов было у нас -25. тоесть практически полтора месяца -25, а то и ниже. и ничего не замерзает. Конечно воды много льём.
Пересвет
activist
Это Сибирь... В последние года три очень много случаев перемерзания водопровода. В итоге люди до весны сидят без воды. Увы.
Можно попытаться снизить глубину промерзания посредством следующих мер:
1. Утепление труб водоснабжения цилиндрами;
2. Проброска внутри или вне трубы греющего кабеля;
3. Утепленный грунт.
4. Увеличение уклонов каныги и увеличение диаметра
Но даже в этом случае....это риск!
Маленькая капля дегтя- глубина промерзания в наших условиях до 2.7 м.
Может лучше раз помучиться?
Можно попытаться снизить глубину промерзания посредством следующих мер:
1. Утепление труб водоснабжения цилиндрами;
2. Проброска внутри или вне трубы греющего кабеля;
3. Утепленный грунт.
4. Увеличение уклонов каныги и увеличение диаметра
Но даже в этом случае....это риск!
Маленькая капля дегтя- глубина промерзания в наших условиях до 2.7 м.
Может лучше раз помучиться?
Вы бы водопровод с канализацией не путали. Совершенно разные условия работы.
Например? Если можно со ссылочкой на нормативную документацию.
ТОП 5
1
4