на какую глубину закладывать фундамент, канализацию ??
36640
53
Здравствуйте всем ))) Вот такой вопрос возник. Везде пишется, что и фундамент и трубы канализации необходимо закладывать ниже глубины промерзания. Посмотрел , глубина промерзания грунта в Новосибирске 2.2-2.4 м. Это что, нужно траншеи 2.5м копать . Поделитесь опытом, кто строил , а то как-то это кажется нереалестично ))) Спасибо )))
flash_blade
Ну почему же "везде"?
Есть МЗФЛ, есть замена грунта... (см. forumhouse, например)
Для траншей есть утепление сверху, есть греющие кабели.
flash_blade
Вот форумхаус не советовал бы читать, слишком много работы по отделению зерен от плевел:улыб:
Глубина заложения фундамента зависит от типа фундамента, который в свою очередь зависит от грунта, от нагрузок на фундамент, которые зависят от материала стен, крыши и т.п. и.т.д.

С канализацией и водой все проще - траншея глубиной не менее 2,5 метра. Отлично копается спецтехникой, быстро и удобно. Ей же и закапывается в момент:улыб:
flash_blade
блин, глубоко как-то (((
В чем проблема то? Вы глубины боитесь?)
В строительстве дома этот вопрос - вообще не вопрос. Есть столько другого более важного и сложного гемороя, что вот про это ну просто не стоит заморачиваться думать. Выкопал, проложил, закопал.
В Московском регионе вроде как 1,5 метра промерзание - можете там строиться).
KOD
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор
KOD
По трубе канализации актуально для подключения к центральной магистрали. Если у Вас автономный септик, так глубоко закапывать трубу нет смысла. С учетом уклона от 1 до 1,2 метров достаточно. Как это все потом работает и почему не замерзает уже не однократно обсуждалось в темах про септики.
flash_blade
"А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор"

Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра. :бебебе: Полтора метра /горзизонтально ЭППС/ греющий кабель.
Вообще читайте- сто раз обсуждали. Закладывать ниже глубины промерзания- только один старый способ борьбы с промерзанием и морозным пучением.
flash_blade
Сам когда делал канализацию перелопатил кучу информации, пригласил знакомого который работал в этом направлении, он и сделал. Глубина 1,1м. длина 6,5м. Никаких проблем третий год.
flash_blade
у вас на фото не 2.5
Вы правы, на фото поглубже:улыб:
flash_blade
Вот именно , интернет перелопатил, там все красиво , метр-полтора траншейка, все видно, удобно. А как стал под наши условия смотреть, 2.5 - пипец неудобно , и не залезешь, если что , короче гемор
Ну "если чо" бывает когда на метр закапывают)
Не надо туда лазить. Надо сделать как положено 1 раз и голову не греть)
П.С. У меня центральная канализация.
TSSB
Три года назад в Н-ской области земля промерзла до 2,7м. Так что гаррантировано надо на 3 метра.
:agree:
Я не вижу проблем каналью заложить на 3 метра ! мне петушок с ковшом 0.33 куба за 3-4 часа 20 метров супеси на 2.5---3.0 глубины откопал с большими откосами с учетом того что грунт обсыпался ! трубу заложили уклон нивилиром отстреляли за пол часа и всех делов то !
Александр_1978
Тогда кольца септика нужно закапывать на 5-6 метров. А это уже потенциальные проблемы с копкой, откачкой, да просто лишний расход материалов, времени и денег. Все это справедливо для автономной канализации.
SANDR54
Все это справедливо для автономной канализации.
Это справедливо и для лотков центральной канализации !
flash_blade
Читаю и прямо страшно жить… :eek:

Итак, по порядку. :спок:
Фундамент, тут конечно все зависит от грунта, типа здания и т.д.
У меня дом кирпич, фундамент от уровня земли 2,2, соответственно полноценный подвал.
У соседа дом кирпичa, фундамент малозаглубленный, приямок для ввода сетей в одном месте, подвала нет.

Особых проблем нет ни в том ни в другом случае.
Хотя я за полноценный фундамент, если для этого есть возможность.

Холодная вода заложена ниже 2,2. При вводе в дом идет повышение уровня, поверх трубы уложен Пеноплекс 50-ка. Ни разу не замерзало. У соседей, у кого знаю, перемерзало на вводе в дом.

Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.
Lion76
Спасибо за емкий ответ ))) Меня именно смутило, что если канализацию на 3 метра закладывать, септик на 5 надо. Это как-то нереально
KOD
Какие 2,5 метров, утеплите трубы (на рынке сейчас много современных материалов) и 1, 0 вполне хватит.
Lion76
Канализация – ее то зачем закапывать, если выводить в септик?? Это теплый слив, если в трубах вода не стоит, а нормально течет не чему там замерзать. Это кто за ямой не следит, и получает стоящую в трубе воду с отходами жизнедеятельности то да. А если еще 200-тую трубу положить то вообще в жизни не забьешь.
Совершенно верно.
Имею в эксплуатации помещение с санузлом.
Выход канализации из помещения -20 см. от поверхности, труба - сотка, длина трубопровода около 7 метров, глубина на входе в сливную яму - около метра. Никакого утепления, просто засыпка глиной. За шесть лет эксплуатации - никаких промерзаний, ну и конечно уровень в яме никогда не приближался к уровню ввода трубы..
Bazys
Повезло. В прошлую зиму только у меня 15 случаев/обращений, когда канализация замерзла.
Или часто пользуетесь. Это серьезно: в строительных нормативах на утепление стоков дифференциация по времени между сливами. Два раза в сутки слив - по максимуму утепляйся или на 4 метра вниз (кому как нравиться).
TSSB
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаю
flash_blade
Спасибо за ответы. , 1 метр конечно лучше с утеплением чем 3 метра, ведь ее еще по уклону надо выставить, а на глубине 1 метр это гораздо проще. я думаю
из личного опыта: дом купил после пожара, по сути стены и плиты сверху. вторая часть дома была деревянная. поэтому от неё ничего не осталось. скважина когда-то была именно под деревянной частью. трубы(металлопластик) проходят на глубине около 60см. правда обмотаны теплоизоляцией. от дома до ямы 6 метров. два из них голая земля, остальное снегом хорошо присыпано. Яму закрял так(за не имением средств, времени и для возможности доступа): сантиметров 40 от поверхности уложил две доски(концы прямо в землю углубил) на них накидал перпендикулярно ещё дощечки, расстояние сантиметров 7-10, сверху пеноплекс 5см. запенил щели. сверху на землю накидал досок и уложил старые кровельные листы железа. тоесть между пеноплексом и листами сантиметров 40 получилось воздушной прослойки. ну и всё это хорошо засыпал снегом. Забыл написать, бак(маленький) и автоматика в яме(дома не куда). Когда это всё лепил внутрь ямы поставил тепловентилятор с возможностью включения из дома. но так не разу не включал. на прошлой неделе у меня возле насоса шланг лопнул, пришлось всё это вскрывать. там в яме жучки ползают, значит тепло.
Канализация: По теплу тоже ничего не успел. Имелось - яма из покрышек легковых 6шт. под ними есть какая-то небольшая полость. и прямо под покрышками торчит труба из дома. смущало колено на конце трубы направленное вниз. Ещё больше смущало то, что вода текла не из трубы, а где-то посередене покрышек. Вобщем то, что труба возможно засорится было ожидаемо. Кстати вода из ямы уходит, хотя стираем много(двое маленьких дитев) и ванной пользуемся и унитазом. Конечно лили всякие разлагающие добавки. Вобщем в коце декабря труба всё-же забилась. до ямы метра за три(всего 8 метров) попытки прочистить всеми возможными способами ничего не дали. копать до трубы это подвиг на который я не отважился. Тем более как раз над трубой снега вообще нет, ветром выдувает вместе с последней травой. Вобщем взял просверлил дыру в стене и тупо бросил 110 пластик до ямы ни как не утеплённый. Сами знаете, что зима холодная, даже когда в городе 12 градусов было у нас -25. тоесть практически полтора месяца -25, а то и ниже. и ничего не замерзает. Конечно воды много льём.
flash_blade
Это Сибирь... В последние года три очень много случаев перемерзания водопровода. В итоге люди до весны сидят без воды. Увы.

Можно попытаться снизить глубину промерзания посредством следующих мер:

1. Утепление труб водоснабжения цилиндрами;
2. Проброска внутри или вне трубы греющего кабеля;
3. Утепленный грунт.
4. Увеличение уклонов каныги и увеличение диаметра

Но даже в этом случае....это риск!

Маленькая капля дегтя- глубина промерзания в наших условиях до 2.7 м.
Может лучше раз помучиться?
Пересвет
Вы бы водопровод с канализацией не путали. Совершенно разные условия работы.
SANDR54
Например? Если можно со ссылочкой на нормативную документацию.