Стоимость электромонтажных работ???
3202
18
StasRn
guru
Интересует уровень цен по городу
Мне предлагают 200р/п.м - за штробу с укладкой кабеля по штукатурке сверх сибита (с выравниванием стены)
150р - установка подразетника (короба разводки) с выравниванием стены
100р- установка выключателя (розетки) с выравниванием стены
Установка счетчика - 1500р.
Монтаж разводки в щитке с подключением автоматов и защитных устройств - 2000р. (5-6 устройств)
Дом в трех уровнях. Щитки на каждом этаже.
Как вообще обстоит дело со стоимостью???
Флуд не приветствуется, ценники из практики будут полезными.
Мне предлагают 200р/п.м - за штробу с укладкой кабеля по штукатурке сверх сибита (с выравниванием стены)
150р - установка подразетника (короба разводки) с выравниванием стены
100р- установка выключателя (розетки) с выравниванием стены
Установка счетчика - 1500р.
Монтаж разводки в щитке с подключением автоматов и защитных устройств - 2000р. (5-6 устройств)
Дом в трех уровнях. Щитки на каждом этаже.
Как вообще обстоит дело со стоимостью???
Флуд не приветствуется, ценники из практики будут полезными.
с подключением автоматов и защитных устройствНужно спросить у монтажников, что будут ставить/чье будут ставит, китай, россию, европу
Нужно спросить у монтажников, что будут ставить/чье будут ставит, китай, россию, европуЯ разрисовал условную схему с потребителями, а они посчитают селективность техническую сторону вопроса...
По производителям пока не знаю...
Целесообразность по надежности - главный приоритет.
Сказать по правде, я фазу от плюса с трудом отличаю
Что по стоимости????
Мне кажется за штробу многовато...
Целесообразность по надежности - главный приоритетНу догда АВВ, Schneider, либо LS
Мне кажется за штробу многовато...
Вы же хотите не просто штробу с прокладкой кабеля, а еще и выровнять стену... Так что не настолько уж и дорого. Но, если честно, то можно найти процентов на 20-30 подешевле за все те же работы.
если Вам предлагают электрику , да её они еще сразу выровнят да замажут - это уже не электрики, а бригада УХ, то есть универсальная, это не значит , что в этой бригаде есть правильный электрик !
пример : на днях сгорела квартира в Кольцово - причина пожара: бригада кто делали отделку, сами проложили открыто по потолку электрику и натянули натяжной потолок.
В итоге загорелся натяжной потолок и не просто загорелся а пыхнул, выгорела полностью квартира, стоит без окон и залили квартиру нижнего этажа, Вот Вам и вывод - скупой платит дважды!
Нужно было просто, что бы электрику сделали "ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ"
Или делать её самостоятельно, что бы потом было кого винить....
пример : на днях сгорела квартира в Кольцово - причина пожара: бригада кто делали отделку, сами проложили открыто по потолку электрику и натянули натяжной потолок.
В итоге загорелся натяжной потолок и не просто загорелся а пыхнул, выгорела полностью квартира, стоит без окон и залили квартиру нижнего этажа, Вот Вам и вывод - скупой платит дважды!
Нужно было просто, что бы электрику сделали "ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ"
Или делать её самостоятельно, что бы потом было кого винить....
Так то ребзя отделочники, но прораб электрик...
На самом деле надо доработать уже смонтированную разводку.
Смонтиовано убого - 6 автоматов на весь дом (180кв. на 3 уровня)
Штробы сейчас открыты. Будем бавлять розетки и разводить все на отдельные группы...
Автоматов 30-35 предварительно.
В итоге уторкал до 120р/м.п
Точка разводки - 100р.
Розетка 100р (за все что больше 1 устройства (сдвоенные розетки или выключатели) +50р на единицу сверху)
На самом деле надо доработать уже смонтированную разводку.
Смонтиовано убого - 6 автоматов на весь дом (180кв. на 3 уровня)
Штробы сейчас открыты. Будем бавлять розетки и разводить все на отдельные группы...
Автоматов 30-35 предварительно.
В итоге уторкал до 120р/м.п
Точка разводки - 100р.
Розетка 100р (за все что больше 1 устройства (сдвоенные розетки или выключатели) +50р на единицу сверху)
Сейчас читают
Не просто дозор )
55414
1000
Оружие самообороны, за и против.
253184
864
Кто важнее - люди или собаки? Как решить вопрос - просто
672
5
Автоматов 30-35 предварительно.Зачем? В чём сокральный смысл такого решения? У меня на 160 квадратов тоже стоят 8 автоматов:
общий рубильник, дальше -гараж, котельная, кухонные розетки (электропечь и пр.), освещение 1 этаж, освещение 2 этаж, розетки 1-го этажа, розетки 2-го этажа. Я что-то упустил в этой жизни?
Drantanyanov
junior
Могу согласится, что и 8-9 хватит. Умельцев много,можно с дуру (или с выкачки денег) и все стены автоматами зацепить. Главное грамотная схема. А читая письмена тут,спецы похоже собрались еще те)))
Цены, изначально Вам предложенные, средние по городу. Сильно смущает прораб, занимающийся отделкой, являющийся электриком. Собирать щиты, распаивать коробки, ставить механизмы розеток и выключателей он Сам будет? Прокинуть кабель по указке может любой человек с руками, для соединения и подключения нужен опыт( в клему не довел-будет греться, скрутку не в ту сторону скрутил СИЗ не подтянет, автомат не дотянул и.т.д.).
По поводу кол-ва автоматов -если на этаже 2 плазмы, комп, бук , иногда заряжают тел,двух хватит-один на освещение, второй на розетки, есть ванна-отдельная группа и диффавтомат, в целях безопасности, печ-отдельная группа и.т.д. В сложных случаях делается расчет нагрузок, здесь уже опыт и соответствующее образование. На дом выделяется 15кв, куда там 30-35 автоматов. В цене прогнулись сильно-опасный признак, а так дело Ваше. Марки авт. перечисленные выше поддерживаю, если даже экономить-вводной дорогой, дифф-дорогой, остальные хоть IEK, но все-таки не советую. Вот как-то так.
Domoremontnik
member
Стоимость действительно средняя по городу. И совет , с электромонтажем не обращайтесь к шабашникам.
Принципиальная схема такова:Автоматов 30-35 предварительно.Зачем? В чём сокральный смысл такого решения? У меня на 160 квадратов тоже стоят 8 автоматов:
1) Розетки и освещения на каждое помещение отдельными группами.
2) Все что связано с водой (бойлеры 2 шт, котел, стиралка, посудомойка, чайник, холодильник - отдельные группы.
3) Кондиционер - отдельная группа.
4) Уличные розетки - (тыльные и фронтальные) - отдельные группы.
Итого:
2 с/у, кухня, гостинная, коридор и маршевая лестница (2 шт) 3 комнаты 2-го этажа, техническая комната (стиралка, сушилки, гладилки, чулан), цоколь, уличное освещение, ворота (эл привод).
При текущей цене автоматов, и с условием возмождности развести на 3 фазы - смысл весьма оправданный.
pavlik_NSK
veteran
Это что за текущие цены на автоматы? Если ставить не ИЭК китайский однополюсник, а европу да еще как положено двух полюсники, а еще лучше диверенциальники, то это по ~500...600 руб/шт (на 16А). В вашем варианте это как бы минимум 18...20 тыс только на автоматы. Китайских хоть 120 штук можно поставить толку мало, хоть и цена в 30 руб/штуку (для однополюсника) привлекательна. Проверено не раз китайский может срабатывать на токи как менее так и более указанных, а может не срабатывать вообще. Одноплбсник защитит только от 1..2 из 5 возможных причин возгорания/удара током человека и пр при повреждении линии. Так что лучше уж подумайте и объедините группами и поставьте реально качественных дифференциальников штук 10.
У меня разбивка такая: Входной 50 А 4 полюса (3-з фазка + нейтраль для защиты от грозы после стоит разрядник), а далее 1 фаза 5КВт на жилую нагрузку в 4 группы (1 этаж, кухня, второй этаж, улица+гараж), вторая фаза 5КВт на отопление/воду/вентиляцию и пр разбивка на 4 группы, третья фаза для хоз нужд не связанных с жильем 3 группы. При этом на каждую фазу по общему 2-х полюсному автомату на 40А, а все оконечные промышленные европейские дифференциальники на 16А или 25А 30 мА. И генератор резервный 7,3 КВт 220 В, который может какую то из фаз заменить при отключении (скорее всего вторую для поддержания дома в жилом состоянии). Итого это максимум 15 автоматов на дом 375 м2 в 2 этажа с подвалом и гараж. Автоматы на свет не указываю он у меня отдельной линией по дому на 12В под светодиоды.
А так можно дойти до того, что на каждую розетку по автомату ставить...
У меня разбивка такая: Входной 50 А 4 полюса (3-з фазка + нейтраль для защиты от грозы после стоит разрядник), а далее 1 фаза 5КВт на жилую нагрузку в 4 группы (1 этаж, кухня, второй этаж, улица+гараж), вторая фаза 5КВт на отопление/воду/вентиляцию и пр разбивка на 4 группы, третья фаза для хоз нужд не связанных с жильем 3 группы. При этом на каждую фазу по общему 2-х полюсному автомату на 40А, а все оконечные промышленные европейские дифференциальники на 16А или 25А 30 мА. И генератор резервный 7,3 КВт 220 В, который может какую то из фаз заменить при отключении (скорее всего вторую для поддержания дома в жилом состоянии). Итого это максимум 15 автоматов на дом 375 м2 в 2 этажа с подвалом и гараж. Автоматы на свет не указываю он у меня отдельной линией по дому на 12В под светодиоды.
А так можно дойти до того, что на каждую розетку по автомату ставить...
GEORG
veteran
У меня разбивка такая: Входной 50 А 4 полюса (3-з фазка + нейтраль для защиты от грозы после стоит разрядник), а далее 1 фаза 5КВт на жилую нагрузку в 4 группы (1 этаж, кухня, второй этаж, улица+гараж), вторая фаза 5КВт на отопление/воду/вентиляцию и пр разбивка на 4 группы, третья фаза для хоз нужд не связанных с жильем 3 группы. При этом на каждую фазу по общему 2-х полюсному автомату на 40А, а все оконечные промышленные европейские дифференциальники на 16А или 25А 30 мА. И генератор резервный 7,3 КВт 220 В, который может какую то из фаз заменить при отключении (скорее всего вторую для поддержания дома в жилом состоянии). Итого это максимум 15 автоматов на дом 375 м2 в 2 этажа с подвалом и гараж. Автоматы на свет не указываю он у меня отдельной линией по дому на 12В под светодиоды.УЖАС! Ведь говорят Вам, что нельзя шабашников к электромонтажу подпускать!!! А Вы не просто шабашник, вы еще и подстрекатель как делать неправильно. Или Вы думаете, что мужчинка, однажды удачно поменявший лампочку уже стал крутым электромонтажником? Про перекос фаз не слышали? Пожалейте общее электрохозяйство поселка и соседей – перемонтируйте шкаф.
pavlik_NSK
veteran
За языком/пером следите, будьте так любезны. Все делал сам себе и на заказ не делаю, имею образование НГТУ.
Мне насрать на проблемы перекоса фаз у меня задача дом обеспечить бесперебойным, защищенным и стабильным питанием (электричеством/водой/теплом/воздухом/светом). Своими 5 КВт на каждую фазу я на трансформаторе в ~400 КВт вряд ли устрою сильнейший перекос. А учитывая, что домов на нем висеть будет штук так 40 и каждый будет перекос фаз делать - к гадалке не ходи (причем каждый сделает перекос на произвольно выбранную фазу) это исходя из теории вероятности и уравновесит итоговую нагрузку на трансформатор. И даже если нет, это не моя проблема - а проблема РЭСа. Было бы хуже если я все нагрузки на одну фазу повесил, а такое бывает когда просят 220 В и 15КВт при подаче заявки на тех присоединение. У меня же расчетные нагрузки сбалансированы по фаза почти идиально по 5 КВт+- 10%. Но как известно расчетные по факту никогда не совпадают с реальными, так как большая часть мощных потребителей (таких как печь или чайник или утюг) не может работать постоянно. А значит любое приготовление пищи на электроплите или глажка белья - страшнейший (по вашей логике) перекос!
Так что тень на плетень наводить не надо
P.S. Пост был вообще то про количество автоматов, если что. А то каждый мужчинка слышавший что то про перекос фаз считает себя профессионалом электриком, а по теме сказать ничего не может.
Мне насрать на проблемы перекоса фаз у меня задача дом обеспечить бесперебойным, защищенным и стабильным питанием (электричеством/водой/теплом/воздухом/светом). Своими 5 КВт на каждую фазу я на трансформаторе в ~400 КВт вряд ли устрою сильнейший перекос. А учитывая, что домов на нем висеть будет штук так 40 и каждый будет перекос фаз делать - к гадалке не ходи (причем каждый сделает перекос на произвольно выбранную фазу) это исходя из теории вероятности и уравновесит итоговую нагрузку на трансформатор. И даже если нет, это не моя проблема - а проблема РЭСа. Было бы хуже если я все нагрузки на одну фазу повесил, а такое бывает когда просят 220 В и 15КВт при подаче заявки на тех присоединение. У меня же расчетные нагрузки сбалансированы по фаза почти идиально по 5 КВт+- 10%. Но как известно расчетные по факту никогда не совпадают с реальными, так как большая часть мощных потребителей (таких как печь или чайник или утюг) не может работать постоянно. А значит любое приготовление пищи на электроплите или глажка белья - страшнейший (по вашей логике) перекос!
Так что тень на плетень наводить не надо
P.S. Пост был вообще то про количество автоматов, если что. А то каждый мужчинка слышавший что то про перекос фаз считает себя профессионалом электриком, а по теме сказать ничего не может.
Дровосек
v.i.p.
Маловато для вашего 400кВА трансформатора домов, всего 40 штук, домов 180 можно подключить по 15кВт.
pavlik_NSK
veteran
Ага глянул уже сегодня на него и увидел, что 630 КВт. А домов сколько на нем будет висеть я точно не знаю - примерно написал.
Сути дела это не меняет.
Сути дела это не меняет.
ТОП 5
1
3
4